Ш. О. Глава шестая
Преследование
В последнее время лорд-протектор Великобритании Оливер Кромвель пребывал в самом что ни на есть дурном расположении духа. Это было связано с тем, что его целыми днями мучила очень сильная головная боль. Он никому не мог уделить достаточно времени, даже своим самым верным слугам, которые ежедневно должны были докладывать о ситуации в стране, случившихся происшествиях и прочих интересных событиях; и Кромвелю приходилось целыми днями лежать в постели чтобы дождаться того момента, когда его мучения наконец-то закончатся. В этот период он целыми днями принимал лекарства, пытаясь смягчить неприятные для себя ощущения, и с очень сильным нетерпением ждал, когда ему наконец-то станет лучше.
В итоге, ближе к наступлению вечера Кромвель стал чувствовать себя значительно лучше чем в утренний и дневной промежутки дня. Головная боль значительно уменьшилась, плюс ему изрядно надоело лежать целый день в своей мягкой постели. Лорд-протектор встал, немного размял руки и вышел на балкон. Он взглянул вдаль и увидел, как солнце потихоньку клонится к своему закату, и движение облаков в небе.
Как раз в то время, когда Кромвель получал наибольшее удовольствие от созерцания окружающего пейзажа, в дверь его комнаты постучал секретарь. Лорд-протектор немного раздраженно спросил:
- Ну что у вас там еще?
- У меня для вас срочное сообщение от барона Шеффилда! – ответил верный слуга.
- Ладно, Бог с вами, заходите – немного успокоившись, ответил Кромвель.
- Вот, держите само письмо – сказал секретарь и подал Кромвелю конверт.
Кромвель тут же распечатал его и принялся увлеченно читать:
Мой господин!
Спешу сообщить вам, что несмотря на принятые мной по вашему поручению меры, неприятельские агенты все же сумели проникнуть в Великобританию и в данный момент активно занимаются подготовкой роялистов к возможному восстанию против вас. По данным моей агентуры, лагеря войск противника разбросаны по всей стране, но особенно много их сконцентрировано в Шотландии, где общественные настроения склоняются в пользу поддержки свергнутой династии все больше и больше. Их главный лагерь находится под Эдинбургом, и с дня на день ожидается прибытия свергнутого короля Карла ІІ, который, в свою очередь, намеревается возглавить поход на столицу. Стоит отметить, что в распоряжении монарха имеется около ста миллионов фунтов стерлингов – на мой взгляд, сумма достаточная для финансирования военной кампании и подкупа всех лиц, имеющих маломальское влияние в нашей великой стране. Согласно приблизительным данным, начинать свое выступление наши враги планируют в сентябре этого года, так как к тому моменту должны быть закончены все необходимые приготовления. Я считаю, что к тому периоду имеет смысл нанести упреждающий удар и ликвидировать гнезда мятежа. Карту Великобритании с примерной дислокацией войск неприятеля я высылаю вам в данном письме.
Искренне Ваш барон Шеффилд
Закончив чтение письма, Кромвель очень внимательно посмотрел на карту. Расположения войск противника на ней были отмечены красными крестиками. Самым крупным из них был отмечен лагерь под Глазго, в то время как остальные – несколько меньшими по своим размерам. Самые мелкие лагеря находились в Англии, а значит, напрашивался вывод, что этот регион наиболее лоялен действующей власти.
Едва закончив осмотр карты Кромвель вызвал к себе командующего сухопутными войсками Блеза Диппета, который незамедлительно откликнулся и прибыл через полтора часа. Это был крепкий и очень высокий блондин, чьи предки, по-видимому, были родом из Скандинавии и вместе с герцогом Нормандии Вильгельмом завоевали в свое время Англию. Тем не менее, он отлично говорил по-английски, и в его речи никакого акцента не ощущалось. Кроме того, он отличился как один из самых верных соратников лорда-протектора, и собственно Кромвель в нем нисколько не сомневался.
Как только великан вошел в покои, Кромвель тут же к нему доброжелательно обратился:
- Здравствуйте, Блез. Как ваши дела?
- Я чувствую себя как никогда отлично – бодро ответил командующий сухопутными войсками. – Проходил недавно медосмотр, так лечащий врач сказал, что у меня со здоровьем все в порядке, и я могу ни о чем не беспокоиться.
- Это хорошо, поскольку у меня есть для вас ответственное поручение.
- Я весь во внимании.
- Вот, держите карту. На ней нанесены расположения лагерей роялистских мятежников.
- И что мне надо сделать? – с искренним любопытством спросил Диппет.
- Вы должны послать войска в указанные точки и уничтожить гнезда заговора – ответил Кромвель.
- Я готов сию минуту выполнить ваш приказ, но…
- Что?
- Мы должны учесть, что если мы снимем часть наших гарнизонных подразделений и направим их на преследование противника, то тот, в свою очередь, может воспользоваться отсутствием этих частей в городах и попытаться захватить их.
- У вас есть какие-то конкретные предложения как нам не допустить этого?
- Есть. Чтобы сформировать дополнительные боевые единицы, я предлагаю вам объявить частичную мобилизацию.
- Хорошо, только вот под каким предлогом мы ее объявим? – принялся раздумывать лорд-протектор.
- Мы можем сделать поводом грядущее нападение Франции, например – ответил командующий.
- Извините, Блез, но нет. Меня можно упрекнуть в чем угодно, только не во лжи.
- Но тогда у меня нет других вариантов, как объяснить народу необходимость этих мероприятий.
Кромвель еще немного и подумал и ответил Диппету:
- Ладно, черт с вами, объявляйте.
- Спасибо. Всего наилучшего, ваша светлость! – откланялся Диппет и ушел заниматься делами.
Как раз в то время, пока Кромвеля мучила головная боль, и он санкционировал дальнейшие частичную мобилизацию и нанесение удара по повстанцам, Франсуа и его друзья уже вполне освоились в лагере под Глазго. Они активно занимались обучением повстанцев овладению самыми лучшими приемами борьбы как холодным, так и огнестрельным оружием. Стоит отметить, что ученики неплохо усваивали уроки, которые им преподавали учителя, и в скором времени уже сравнялись с ними по уровню подготовки.
Скоро в лагерь прибыл сам его величество Карл Второй. Ему это успешно удалось, в частности, благодаря мастерской операции по дезинформации Кромвеля, когда местом его прибытия был назван Эдинбург. Вообще стоит отметить, что на той карте, которую Кромвель получил от Шеффилда, не было указано минимум четверть лагерей повстанцев, поскольку человек, который первым передал карту, был агентом короля.
Теперь, когда король прибыл в лагерь, то приказал собрать совещание офицеров, командующих направлениями, чтобы обсудить с ними текущую обстановку. Времени на это ушло полчаса. Король убедился, что благодаря хорошей подготовке и помощи со стороны Франции его войска уже готовы к пробному выступлению. Ближе к концу совещания было принято решение о том, чтобы дождаться момента, когда часть войск Кромвеля покинет свои гарнизоны, и начать тревожить города периодическими набегами.
Но мы вернемся к прерванному разговору Франсуа и его друзей с лордом Уилмором. Тогда Франсуа спросил:
- Насколько ваши люди готовы сейчас к выступлению?
- Уровень их подготовки оставляет желать лучшего – ответил Уилмор. – И кроме того у них нет боевого опыта и достаточной слаженности в действиях. Я, как опытный военный, участвовавший еще в сражениях з Кромвелем, могу сказать с полной ответственностью, что первое время в нашем нелегком деле неизбежны неудачи, основной причиной которых является слишком молодой возраст наших воинов. Стоит отметить, что в связи с нехваткой денежных средств у короля, снабжение также стоит не на самом высоком уровне: у нас не хватает продовольствия в достаточном количестве, плюс мы пока не можем обеспечить армию качественным оружием и доспехами.
- Ага. А как вы планируете решать эти проблемы?
- Ну, опыт, естественно, будет приобретен в сражениях, а для улучшения состояния королевских финансов необходимо захватить несколько ключевых городов Великобритании.
- И как вы собираетесь это сделать?
- Когда вы ехали сюда, то убедились в том, что у нас есть сторонники и в спецслужбах Кромвеля. Они способны закрыть глаза на некоторые наши действия, что очень сильно нам поможет в будущем.
- А не могли бы вы более детально рассказать о том, как наша сторона планирует вести боевые действия?
- Извините, но я не уполномочен говорить об этом в данный момент. Да вы и сами скоро все узнаете.
- Что ж, благодарю вас за разговор. Вы меня заинтересовали.
- Не за что, дорогой Франсуа.
Спустя некоторое время роялисты приступили к атакам на города. В одной из них брали участие Франсуа и его друзья. Вначале они скрытно подошли к городу (это был Глазго), подождали удобного момента и только потом вступили в бой. Это стало полной неожиданностью для защитников города, поскольку, как уже было сказано, они не знали о наличии лагеря роялистов недалеко от города. Тем не менее, они стали отчаянно защищаться, и повстанцам пришлось повозиться с ними основательно. Сражение длилось около трех часов, в течении которых многие стратегические позиции в Глазго по нескольку раз переходили из рук в руки: возвышенность, на которой был расположен кафедральный собор, правительственный квартал и здание филармонии.
В конце концов, сопротивление защитников было сломлено, и они были вынуждены сдаться в плен, хотя перед этим они отправили почтового голубя с письмом в Лондон. В нем содержалась просьба о помощи. Оно не успело прибыть в нужное время, ибо когда Кромвель читал его, сторонники короля вовсю хозяйничали в Глазго.
Сам правитель прибыл в город через час. К тому моменту последние очаги сопротивления были подавлены, и можно было спокойно передвигаться по городу. Лорд Уилмор доложил о том, что им удалось захватить начальника вражеского гарнизона, на что король ответил:
- Я прошу вас тщательно его допросить.
- Слушаюсь, ваше величество – ответил Уилмор и отправился в гарнизонную тюрьму, где его уже ждал арестованный.
Он сразу продемонстрировал свой доброжелательный настрой и обратился к нему очень вежливо:
- Вы очень храбро сражались, прямо как львы.
- Спасибо за такую лестную оценку – ответил начальник гарнизона.
- А тепер перейдем непосредственно к вопросам. Скажите, пожалуйста, где находятся склады с оружием и боеприпасами в вашем городе?
- Я не уполномочен отвечать на ваши вопросы, поскольку это запрещено воинским уставом, которому я безоговорочно следую.
- И это мне внушает еще большее уважение к вам. Мне нужно побольше таких как вы людей, поскольку мы, верные слуги короля, умеем ценить такую преданность.
- Ваши сладкоголосые речи не убедят меня изменить моим долгу и повелителю.
- Хорошо, а теперь я вас попрошу подумать о следующем: вы служите, причем очень преданно, человеку, который верит в исключительность одних и их превосходство над другими. Неужели вы не отдаете себе отчет в том, что в итоге это приведет к неслыханным бедствиям, в частности, к краху государственности для нашей общей родины. Вы правда не понимаете, что весь цивилизованный мир будет в той или иной степени сражаться с тем государством, которое построил у нас Кромвель? Вы действительно не хотите послужить истинно легитимной власти?
- Да, до меня потихоньку начинают доходить ваши доводы – ответил бывший начальник гарнизона.
- Кстати, я забыл спросить как вас зовут – сказал Уилмор.
- Граф Эссекс – ответил арестованный.
- Милорд, немного повторюсь в том, что я к вам хорошо отношусь. И потому даю возможность вам еще подумать до утра.
На этом Уилмор закончил беседу и ушел.
На следующее утро он пять пришел в камеру и спросил Эссекса:
- Что вы в итоге решили?
- Я буду с вами сотрудничать, поскольку мне импонирует ваше благородство. Склад с оружием находится в подвале казарм рейтаров в центре Глазго. Ключ от него должен быть у моего заместителя.
- Большое спасибо – сказал Уилмор. – Я принял решение отпустить вас на свободу, так что поступайте дальше как знаете.
- Я хочу поступить к вам на службу – ответил Эссекс.
- Хорошо, я вас надлежащим образом оформлю.
Свидетельство о публикации №223110800829