Ш. О. Глава седьмая

Глава 7
Корректировка с учетом реалий

В то время, когда роялисты захватывали Глазго, у Кромвеля было безмятежное настроение. Обычно в такие минуты он позволял себе немного помечтать. Думал он о разном: о красоте природы, вспоминал свои минувшие битвы, которые он проигрывал и выигрывал; размышлял о том, какие порядочные люди его окружают и о любимой супруге, с которой он виделся нечасто. Его жена Элизабет была довольно миловидной женщиной и Кромвель состоялся как личность, в том числе, благодаря ей: его тесть Джеймс Буршье познакомил тогда еще молодого человека со многими влиятельными лондонскими купцами, благодаря которым Кромвель сколотил свое первое состояние и смог впервые избраться депутатом английского парламента.
Уже немолодой лорд-протектор по-прежнему любил свою супругу и периодически посылал ей любовные письма, которые были преисполнены всяческой нежности и исписаны ласковыми словами. Чаще всего он ее называл «моя любимая красавица», «прелестница» и «дорогая подруга». За это Элизабет отвечала ему взаимностью и начинала свои письма со слов «мой дражайший муженек».
Вообще, этот брак было еще счастливым для Кромвеля, потому что супруга подарила ему девять детей, шестеро из которых прожили довольно долгую жизнь. Отец и мать дали им строгое пуританское воспитание, благодаря которому они смогли выбиться в люди и получить великолепное образование, дающее очень широкий кругозор. Семья Кромвелей помогла им неплохо устроиться: они женились и вышли замуж за соратников лорда-протектора, что помогло им скопить крупные состояния, способные обеспечить жизнь для их потомства.
В тот момент, когда правитель Великобритании думал, что б ему нарисовать (а он был довольно неплохим художником) к нему в очередной раз зашел слуга с просьбой принять барона Шеффилда с новым докладом. Верный слуга был несколько запыхавшийся, а его одежда покрыта дорожной пылью, что свидетельствовало о том, что он очень сильно торопился к своему господину со свежим донесением.
- Ну что, как наши дела обстоят сейчас? – спросил Кромвель довольно доброжелательно.
- Ваша светлость, у меня есть хорошие новости для вас – отрывисто дыша ответил вельможа – Мы пошли сражаться с роялистами по местам их лагерей, указанных на карте и смогли им нанести первые серьёзные поражения большая часть их личного состава выбита, очень много погибших и раненых, которых мы смогли взять в плен. Также во вражеских лагерях мы смогли захватить богатые трофеи разного рода оружия, а именно: мечей, шпаг, ружей, пушек и боеприпасов к ним…
- А что с командирами этих отрядов: вам удалось уничтожить их?
- Лишь их незначительную часть удалось убить или захватить.
- Я вам не сказал, и в этом моя ошибка, нужно в первую очередь брать или уничтожать именно их. Потому что они в будущем могут составить ядро более боеспособной армии и нанести нам, в итоге, поражение. Так что я прошу вас хорошенько запомнить эти мои слова.
- Хорошо, я сделаю это и передам ваши новые указания командующим. Правда у меня есть и плохие новости: неизвестные нам отряды мятежников захватили Глазго, пленили коменданта города и, по слухам, уже успели переманить его на свою сторону.
- Это очень плохо, поскольку создает соответствующий прецедент – сдерживая себя, ответил Кромвель, хотя сам чувствовал, что у него копится злость.
- У меня есть вопрос: что будем делать дальше? – спросил барон. – Ведь нужно менять стратегию борьбы против врагов.
- Согласен, что это необходимо сделать. Дайте мне несколько минут все сопоставить, и я отвечу вам на этот вопрос.
Кромвель некоторое время раздумывал, а потом отдал устное распоряжение:
- Я приказываю вам отбить Глазго. Также, на данный момент необходимо сделать следующее, а именно: пока отложить проведение частичной мобилизации, в связи со снижением интенсивности боев. Часть войск возвратить в казармы и использовать лишь их незначительную долю для поиска и уничтожения оставшихся частей партизан. Во время этих действий нужно проявлять повышенную бдительность, что связано с трудностями обнаружения фактически затерявшихся в толпе мятежников. Также следует не злоупотреблять своими полномочиями в отношении простых подданных нашей Родины Английского Содружества, иначе это приведет к их переходу на сторону противника. В связи с этим будет целесообразно уничтожать дома только тех людей, в отношении которых есть веские доказательства их сотрудничества с роялистами. Также следует особенно тщательно следить за соблюдением дисциплины в рядах правительственной армии и применять для ее поддержания строгие меры, вплоть до смертной казни за самые тяжкие преступления.
- Все ясно, будет выполнено – ответил барон. – Только есть еще одна необсужденная проблема – на данный момент это проработка вопроса о создании полноценной жандармерии, и ее правах с обязанностями при обеспечении общественного порядка.
- Не волнуйтесь, я внесу на рассмотрение парламента необходимый законопроект в самое ближайшее время – сказал лорд-протектор. – Я уже точно знаю, что в нем будет предусмотрены возможности применения как несмертельного, так и летального оружия, и того в каких случаях оно может быть использовано. Также я планирую в нем предусмотреть усиление социальной защиты солдат этого нового вида войск,  а также постановку их на государственное довольствие.
- Ваша светлость, могу ли я удалиться?
- Да, вы свободны.
И барон Шеффилд откланялся.
Кромвель вызвал секретаря и дал ему поручение немедленно подготовить проекты законов, затрагивающих военнослужащих регулярной армии и создания жандармерии. Аппарат лорда-протектора справился с поручением очень быстро, и нужные бумаги были предоставлены Кромвелю через неделю. После этого Кромвель отправил их в парламент.
И тут следует сказать пару слов об этом учреждении: оно состояло из депутатов, избранных по мажоритарным избирательным округам еще в годы правления короля Карла Первого. Парламент очень упорно противостоял этому монарху, да так, что тот не мог его распустить тринадцать лет. Так и перешло это учреждение в республиканскую форму правления: несмотря на то, что верный соратник Кромвеля полковник Томас Прайд провел его чистку от представителей дворянства, после чего осталось лишь сорок депутатов, оно все равно сохраняло в некоторой степени независимость, и лорд-протектор был должен считаться с ним.
И вот настал день, когда проекты решений Кромвеля должны были обсуждаться в сессионном зале. Перед этим экспертное сообщество их одобрило в целом и порекомендовало к принятию. Лорд-протектор выступил с речью, в которой говорил о важности решения затронутых им проблем. Едва он закончил выступление, к трибуне попросился депутат Генри Магридж – высокий худой рыжеволосый мужчина – и, получив слово, и предельно корректно принялся указывать на некоторые недостатки кромвелевского законопроекта:
- Ваша светлость, в вашем документе указана слишком крупная сумма для финансирования силовых структур. Если мы его примем, нам придется урезать защищенные статьи нашего бюджета, которыми предусмотрено финансирование здравоохранения и службы почтовой связи. Поэтому, я предлагаю сократить указанные суммы приблизительно на четверть. В целом, у меня нет возражений против законопроекта. Благодарю вас за внимание.
Кромвель еще раз просмотрел свой текст, немного подумал и попросил слова:
- Я мог бы принять доводы господина Магриджа в том случае, если бы нам никто не угрожал. Но обстановка на сегодняшний день такая, что нам грозит как внутренняя опасность – недобитые роялисты - , так и внешняя – подготовка Франции к нападению на нашу страну. В связи с этим, я вынужден настаивать на сохранении той суммы, которая была предусмотрена проектом вначале. Если мы его не примем, то, на мой взгляд, нас ждет катастрофа, которую в противном случае мы можем избежать. Именно потому, уважаемые депутаты, я прошу вас принять законопроект в изначальном виде без изменений.
Как только Кромвель закончил свою речь, председательствующий объявил перерыв. Главы депутатских фракций инициировали созыв Согласовательного созыва, чтобы обсудить предложения лорда-протектора более подробно. Как только он начался, Кромвель еще раз повторил свои предыдущие тезисы и добавил:
- Если у вас есть вопросы насчет недостатка денег на социальные расходы, то хочу вас успокоить и заверить, что благодаря тесным отношениям с Испанией мы в перспективе можем получить дополнительные облагаемые налогами доходы от совместной торговли, которые и помогут нам покрыть недостающие суммы. Так что можете не волноваться.
Руководители фракций попросили подтверждения этих слов, и лорд-протектор ответил, что готов предоставить соответствующие документы о росте британо-испанской торговли. Обсуждение закончилось принятием решения поддержать проекты Кромвеля.
Все фракции собрались в зале, и председательствующий начал процедуру. За десять секунд подняли руки «за» тридцать членов парламента, один  воздержался, пятеро не голосовали и четверо отсутствовали.
После этого председатель объявил об окончании заседания, и депутаты начали разъезжаться по домам.


Рецензии