Ш. О. Глава восьмая

Глава 8
Возобновление боевых действий

Пока Кромвель проводил организационные мероприятия, до короля дошла весть, что войска его противника готовятся отбивать Глазго. Для решения этой проблемы и дальнейшей координации действий войск в ходе ведения войны монарх принял решение сформировать специальный орган власти – Королевский комитет обороны.  Карл Второй назначил его членами следующих людей: секретарем – лорда Уилмора, двенадать командующих направлениями боевых действий и начальника генерального штаба Генри Ферфакса. Согласно принятому положению, эта структура должна была: принимать самые важные решения о подготовке и обеспечению королевских войск, составлять и утверждать основные направления всеобщей мобилизации, осуществлять управление вышеуказанными действиями армии.
И вот 1 октября 1653 года этот орган в полном составе собрался на свое первое заседание, чтобы обсудить текущую ситуацию. Начальник генерального штаба сделал развернутый доклад о том, что к их городу приближается крупная армия правительства, которая находится на расстоянии ста километров от него, и предложил мобилизовать работников коммунальных служб города на строительства укреплений. Король незамедлительно согласился с этим, а также дал указание провести призыв новобранцев и тщательно отобрать готовых к несению службы в королевской армии.
Следующим вопросом, который обсуждался, была проблема стратегии дальнейшего ведения войны с Кромвелем. Начальник генштаба предложил проводить мелкие партизанские акции, чтобы, помимо уже упомянутого приобретения боевого опыта, создать прочную основу для дальнейшего увеличения численности правительственной армии.
Король выставил на голосование проекты своих решений, и оны были приняты единогласно. Контроль за их исполнением был возложен на секретаря лорда Уилмора.
А тем временем наши друзья Франсуа, Рене и Эмиль, получив свежие распоряжения от командования, активно принялись готовиться к обороне. Благодаря тому, что они хорошо отличились в предыдущих боях и помогли хорошо подготовить королевскую армию перед сражением за Глазго, король перед этим произвел их в лейтенанты, так что они получили право командовать ротой. В итоге, они по-прежнему обучали войска, просто степень их ответственности увеличилась.
И вот наступил день проверки полученных знаний и приобретенных навыков. Наши три друга поставили своим подразделениям одинаковую боевую задачу: построиться в каре, выдвинуться и захватить указанную командирами позиций, сразившись перед этим с тремя другими каре королевской армии. Они выдвинулись на позицию, едва получив команду. «Сражение» длилось около получаса, а обе стороны очень старательно проделывали свою работу. Наконец, каре Франсуа, Рене и Эмиля продавили «неприятельскую» оборону и заняли указанную в задаче позицию. Едва они закончили, Франсуа дал указание снова их собрать и сделал объявление:
- Спасибо, вы все молодцы и хорошо усвоили полученные уроки! Теперь вы можете идти отдыхать. Вольно!
И солдаты разошлись.
Когда армия Кромвеля подошла к городу, королевские солдаты были готовы встретить ее во всеоружии. Противник приступил к осаде города, будучи уверен, что численное превосходство гарантирует ему победу. Но он не учел такой фактор, как лучшую выучку оборонявшей город армии, в частности кавалерийских подразделений. Они с первых же часов осады принялись совершать вылазки, из-за которых солдаты лорда-протектора несли существенные потери, вследствие чего командующий осаждающим город войском Блез Диппет принял решение немедленно идти на приступ.
Вследствии этого разыгралось новое сражение, и теперь солдатам королевской армии пришлось обороняться. Противник шел на них волна за волной и в итоге смог выбить их с крепостных стен. Роялисты отступили от них и пытались оборонять каждую улицу. Поскольку они были узкими, громоздская армия Кромвеля не могла развернуться и вытеснить своих противников оттуда. Через некоторое время напор войск лорда-протектора иссяк и они вынуждены были прекратить сражение и начать отход от города. Генерал Диппет послал парламентера с сигналом о готовности начать переговоры о перемирии. Явившись на встречу с Уилмором, он использовал весь свой дипломатический талант дабы убедить последнего позволить его войску отступить и достиг необходимого соглашения. Король, дабы в очередной раз продемонстрировать свое благородство и этим произвести впечатление на своих врагов, одобрил эту сделку. Войска лорда-протектора отошли на тридцать километров от Глазго.
В то же время монарх принялся активно пополнять запасы оружия и отдал аналогичные поручения своим людям. Д`Орильи, Рене и Эмиль тоже принялись выполнять их. Они долго раздумывали и обсуждали эту проблему, пока их не услышал один старый солдат, который, испросив разрешения войти, явился к ним и сказал:
- Господа офицеры, я знаю одно, находящееся поблизости место, где находится большое количество оружия.
- Ну что ж, расскажите о нем подробно – попросил Франсуа.
- Склад с этим имуществом находится в деревне Шиллвуд. Его хорошо охраняют взвод солдат, а здание само по себе довольно крепкое.
- И как нам войти туда?
- Я предлагаю использовать военную форму правительственных войск, переодеться в нее, и выдав себя за солдат Кромвеля получить доступ к складу.
- Неплохая идея – похвалил солдата Рене. – Вот только нам нужен документ, на основании которого нас пропустят. 
  - Будет вам документ – ответил солдат. – Я знаю одного умельца по имени Сильвестр, который способен изготовить нужную вам бумагу.   
- Хорошо. За сколько времени он управится?
- За полдня.
Необходимые документы были получены точно в срок, солдаты переоделись в форму противника и отправились на склад командованием нашей троицы, в сопровождении повозки. Добрались они туда за два с половиной часа, подошли к дверям и караульный строго сказал:
- Дайте бумагу, удостоверяющую вашу личность.
Рене вручил документ, и охранник внимательно перечитал, что там было написано:
«То, что совершает податель сего, делается по моему приказанию и для блага нашей родины Британии; ему следует отпустить то количество армейского оружия и боеприпасов, которое указано здесь, а именно – сорок комплектов».
Караульный закончил читать и ответил:
- Проходите внутрь и забирайте все, что вам необходимо.
Едва наша компания вошла в здание, как один охранник принялся истошно вопить:
- Эй, это мошенники, не впускайте их сюда! Джордж, мятежник чертов, я тебя узнал!
И тут же завязалась драка. Хотя охранников было немного больше чем роялистов, последние быстро переколотили своих противников  и погрузили все захваченные ружья  и боекомплекты в повозку, сели на нее и и увезли их в свой лагерь. 


Рецензии