Ведать истину. Гегель. Ломоносов. Менделеев. Эфир

Републикация прежних полу-черновых публикаций отрывками и скорописью(стилистические небрежности и пропущенные знаки препинания), сейчас с окончательной вычиткой первой части. И дополнено новой, второй частью.
 
С Дополнениями и вычиткой, новой иллюстрацией, по сути, новая большая статья
написана и заново скомпонована и отредактирована - 6-8 ноября 2023г.

Нота бене(Обратите внимание):
---------------------------------

Чтобы увидеть полноразмерное изображение - кликайте мышкой на одну из частей и на появившуюся надпись:"Открыть картинку в новой вкладке...". В соседней вкладке браузера откроете на весь экран в деталях любое изображение.

Продолжение следует.

---------------

"Ведать истину". Гегель.

 "Вещество (материя), сила (энергия) и дух (информация)". Менделеев.

 Каково?! Звучит прямо, как если бы Гегель и Менделеев были наши современники. А, может быть, это мы долго и трудно доходим своими недоверчивыми умами — до предшественников, чтобы увидеть горизонты прежде незримого.

 илл.1. Обложка на русском и на английском языках работы Д.И. Менделеева "Попытка химического понимания мирового эфира".

 
 Изданная на русском и на английском языках работа Д.И. Менделеева "Попытка химического понимания мирового эфира".

Илл.: Аутентичная Таблица Манеделеева из учебного курса Основы химии и данной брошюры Д.И. Менделеева. см.ниже.

---------------
 

Содержание:

1. Из письма Гегеля. "Ведать истину".

2. Менделеев. Ломоносов. Сергей Вавилов. П.и. М.Кюри.

  --------------

Эфир есть. Это аксиома. И даже больше:это доказуемое знание.

Эфир окружает нас в виде изумительного свечения.

Это аура.

Это биополе.

Это Мировой Эфир.

Пневма.

Прана.

Ци.

Во всех культурах и цивилизациях есть это знание.

Надо быть совсем оторванными от материи кабинетными теоретиками, чтобы измыслить:эфира нет! И учить этому поколения!

Как же нас обманули и обокрали!
 

Что якобы нет никакой энергии жизни Vita. Превратив прекрасные слова:Мировой Эфир, витализм — в ругательства.
 
Приведу цитату из письма Гегеля — любителю философии Дюбоку, написавшего мэтру Гегелю свои вопросы. Письмо ответное от Гегеля от 30 июля 1822 года:

Письмо 133(422)

"Ведать истину", это место подчеркнула. Там где Гегель пишет адресату о религии. Он так и написал, перевод:"ведать истину"! Веды.

ЦИТАТА

"Мне не надо говорить о том, что вообще истина ближайшим образом открыта для человека в религии, что она оживлена и оплодотворена опытом его жизни и его души; ибо постигать в форме м ы с л и (выделено в тексте Гегелем) есть уже дальнейшая потребность. — то есть потребность в том, чтобы пользуясь употребленным Вами выражением, не просто обладать ею в вере, но и видеть её именно глазами духа, ибо телесными глазами это невозможно — в е д а т ь истину. (выделено Гегелем) А интересы Вашего духа давно уже привели к такой потребности".

Гегель. Работы разных лет. том 2. Письма.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Гегель сказал о именно так:ведать истину! И её ведают — духовным зрением.

Идеалистом обозвали в СССР Гегеля...Но смотрите, как тонко и глубоко и красноречиво:ведать истину духовным зрением только и возможно.

Ощущение, что от нас постоянно пытаются скрывать что-то главное, без чего все остальное — надуманно и безцельно.

 11.05.2022.

 

2. Менделеев. Ломоносов. Сергей Вавилов. П.и. М.Кюри.

Илл.3. Аутеничная Таблица Менделеева, из его учебника "Основы химии". СПб, 1906г.

См. Ньютоний и Короний в левом верхнем углу. Впереди Водорода. Это и есть элемент Эфир, как родоначальник всех хим. элементов, по мысли Меделеева он легче водорода. Наши таблицы Менделеева все начинались с водорода. Эти два элемента(ньютоний и короний) и эфир были удалены из всех изданий Таблицы Менделеева и изменены расположения элементов по клеткам. Инертные газы(которым Менделеев придавал особое значение, см брошюру) в советских и мировых изданиях таблицы были отнесены в 8 группу.

А теперь я приведу отрывок из ныне приобретающей всё большую известность, но пока по названию, чем содержанию, брошюры:

Дмитрий Иванович Менделеев. "Попытка понимания Мирового Эфира".

Кто "в теме", тот понял сразу о чем это:об искажении Таблицы Менделева, которая в аутентичном виде приводится в этой работе.

Но еще до этого Дмитрий Иванович цитирует Михайла Васильевича Ломоносова, о котором я, скромненько упомяну, уже писала, и мне чрезвычайно приятно упоинание нашего Ломоносова — нашим Менделеевым. Следует привести слова Ломоносова о "первичном огне Вселенной" из его текстов, это я дала себе труд и увлечение читать Ломоносова и обнаржила это место, полностью отличающееся от содержания Послесловия о Ломоносове, написанное Президентом Академии наук СССР физиком Сергеем Ивановичем Вавиловым, инициатор серии изданий классиков науки, он успел их издать до 1951г., — как о боровшемся с засильем виталистов и поклонников эфира в стенах Росийской Академии наук. Вообще-то, Милайло Ломоносов боролся с засильем немецких деятелей в российской Академии, искажавших российскую историю измышлениями "норманской теории происхождения лапотной Руси" и прочим.

А во-вторых, сам Сергей Вавилов был поклонником эфира и писал, что если бы не запрет на эфир и утверждение теории относительости, то эфир доказан в ряде опытов. Я читала это в переписке и в подробнейших личных дневниках С.И.Вавилова, недавно опубликованных в его собрании сочинений, они выложены в сети.

То есть классиков науки никто не читает и можно писать Предисловия и Послесловия, спорящие с автором-классиком, которого бережно переиздают! Парадокс, но проверьте сами.

А вот что писал Д.И. Менделеев — и опять же:намедни в дискуссиях я писала об информации, которая как бы выпущена наукой из поля зрения, и безсмысленности разделения познания на материю и дух, бесплодные споры о  том, что первично — отсюда материализм и идеализм...

Вот начало работы позднего и умудренного, прославленного Менделеева:

"Как рыба об лёд испокон веков билась мысль мудрецов в своём стремлении к единству во всём, то есть в искании “начала всех начал”, но добилась лишь того, что всё же должна признавать нераздельную, однако и не сливаемую, познавательную троицу вечных и самобытных: вещества (материи), силы (энергии) и духа (информации), хотя разграничить их до конца, без явного мистицизма, невозможно. Различение и даже противоположение, ещё нередко встречающееся в виде остатка от средних веков, лишь материального от духовного или – что того менее обще – лишь покоя от движения, не выдержало пытливости мышления...".

-----------

Каково?! Звучит прямо как если бы Менделеев был наш современник. А, может быть, это мы доходим своими осторожно-недоверчивыми умами, медленно и трудно,— до великих предшественников, всё еще карабкаясь на их плечи, чтобы увидеть горизонты прежде незримого.

В статьях и дискуссиях  также не раз поднимался вопрос о степени дробления атома, необходимости пересмотра атомно-молекулярного учения, которое давно назрело.

Так Дмитрий Иванович еще на заре 20века писал об этом, когда никаких кварков и бозонов хиггсов и в помине не было:

Там же: Д.Менделеев. Попытка понимания мирового Эфира:

"Поэтому оправдание предсказанного есть не что иное, как способ утверждения законности, и, следовательно, теперь можно смело полагаться на то, что в 1869–1871 гг. было только вероятным, и уверенно признавать, что химические элементы и их соединения находятся в периодической зависимости от атомных весов элементов.  ...Но когда она утвердилась, можно на это решиться, и то, что дальше будет сказано об эфире, как элементе, гораздо более лёгком, чем водород, составляет такое экстраполирование. Решимость моя, при той осторожности, какая должна быть свойственна всякому деятелю науки, определяется двумя соображениями. Во-первых, я думаю, что откладывать – по старости лет – мне уже нельзя. А, во-вторых, за последнее время стали много и часто говорить о раздроблении атомов на более мелкие электроны, а мне кажется, что такое дробление должно считать не столько метафизическим, сколько метахимическим представлением, вытекающим из отсутствия каких-либо определённых соображений, касающихся химизма эфира...Когда я прилагал периодический закон к аналогам бора, алюминия и кремния, я был на 33 года моложе, во мне жила полная уверенность, что рано или поздно предвидимое должно непременно оправдаться, потому что мне всё там было ясно видно. Оправдание пришло скорее, чем я мог надеяться. Теперь же у меня нет ни прежней ясности, ни бывшей уверенности. Тогда я не рисковал, теперь рискую. На это надобна решимость. Она пришла, когда я видел радиоактивные явления, как объяснено в конце статьи, и когда я сознал, что откладывать мне уже невозможно и что, быть может, мои несовершённые мысли наведут кого-нибудь на путь более верный, чем тот возможный, какой представляется моему слабеющему зрению".

-------------

В общем, каждому из нас нужно полностью прочесть эту книжку, и не раз!

В другой раз о том месте, где Менделеев пишет о своей встрече и совместной работе с супругами Кюри, по постановке опытов с инертными газами, в частности, опытов "госпожи Марии Кюри", о чем я никогда не встречала информации.

Читаем классиков! Притом давно изданных в ПСС, ведь всё на виду, только открывать книги, взыскующим умом стремиться Ведать истину! Это всё наша лень. 

 Всё встанет на свои места.

 06.11.2023.



11 мая 2022г.  -ч.1

 

Физические параметры эфира. Тезисы.



И, как бы там ни было, дебаты дебатами о нашей истории, но всё равно:

С годовщиной Великого Октября!

Зера Черкесова.

08.11.2023 14:36



http://proza.ru/2023/11/21/1715
Атомистическая картина в естествознании устарела?
 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/592065.html


Рецензии
Спасибо Зера. Вы помогли мне найти определения для себя, что такое Истина? С Вашей подачи нашёл определение Истины! "Истина, это игла в стоге сена". У Вас Зера, пытливый Разум, он зажигает! С Уважением и Поклоном к Вам, Пётр. Это не комплемент Вам, это Истина, Вы та игла в стоге сена! Спасибо.

Пётр Морозов   09.11.2023 04:53     Заявить о нарушении
И вам спасибо.

Зера Черкесова 2   12.11.2023 17:46   Заявить о нарушении