День за днём. Белая лебёдушка. Баллада часть 3

                Листая книгу жизни
                Страница 312-я
                Белая лебёдушка. Баллада (часть 3)

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Жившего под землей динозавра описали американские ученые
Компьютерная томография помогла ученым выявить скрытые детали и реконструировать мягкие ткани головы.
МИР 24
По данным ученых, последние древние приматы в Северной Америке вымерли около 34 млн лет назад в результате похолодания и иссушения климата.
РБК
Палеонтологи разобрались в родственных связях рода Ekgmowechashala, к которому относились последние нечеловеческие приматы Северной Америки.
N + 1
Анализ указал на то, что североамериканские приматы принадлежали к одному семейству, которое населяло территорию от Пакистана до Южного Китая в позднем эоцене и голоцене.

2. Nature Geoscience: Силикатная пыль в атмосфере привела к исчезновению динозавров
Кратер, из которого в воздух как раз и выбросило обломки силикатных пород и частички серы, образовался после падения на Землю астероида диаметром 10–15 километров.
Life.ru
Примерно 66 миллионов лет назад, на рубеже мелового и палеогенового периодов, произошла экологическая катастрофа.
РИА Новости
В воздух попали триллионы тонн пепла и сажи, на Землю на несколько лет опустилась ночь.
РИА Новости
Ученые предположили, что силикатная пыль могла на протяжении 15 лет оставаться в атмосфере.

Археология:

3. В Ярославской области нашли бусину со времен древнего Египта
Во время раскопок в древнерусском поселении Угличского района историки Демидовского университета нашли египетскую бусину, которая относится к эпохе древнего Египта.
Pro Город Ярославль
Ярославская археологическая экспедиция проводила работы по изучению территории поселения с 2010 по 2019 год.
RT на русском
Ученым предстоит более глубокое исследование и точная датировка артефакта.
Planet Today
Также неясно как бусина попала в Углич, который в принципе не был связан с древним Востоком.

Автопром:

4. В России закончились бюджетные иномарки из Европы, Японии и Южной Кореи
По словам руководителя дилерского направления одного из автомобильных маркетплейсов Евгения Житнухина, в России образовался ощутимый дефицит автомобилей, которые ранее были бестселлерами отечественного рынка.
Motor
На сегодняшний день на российском авторынке образовался дефицит доступных автомобилей европейских, корейских и японских производителей.
iXBT.com
В частности, у дилеров нет в продаже востребованных Skoda Rapid, Hyundai Solaris, Kia Rio, а также автомобилей марки Toyota.
Южный автомобиль
Житнухин добавил, что проблема дефицита частично решается за счет параллельного импорта, однако по «серым схемам» в Россию в основном ввозят премиальные автомобили и либо штучно под заказ, либо очень маленькими партиями.

Астрономия:

5. Научное сообщество обеспокоено загадочным поведением Солнца
Главный научных сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев заявил, что в научном сообществе обеспокоились выбросами солнечных масс из-за недавной сильной геомагнитной бури.
АБН24
Ученых удивил тот факт, что геомагнитная буря случилась с выбросами солнечных масс с отсутствием солнечных вспышек.
Involta Technologies
В прошедшие выходные одной из самых обсуждаемых тем стала сильная геомагнитная буря, к которой привёл выброс солнечного вещества в сторону Земли.
Аргументы и Факты
Эксперты ошиблись в прогнозе: облака плазмы достигли Земли намного быстрее и сильнее, чем ожидалось, ударив по магнитному полю планеты на целые сутки раньше анонсированного времени.

Праздники:

6. Православные верующие отмечают 8 ноября Дмитриев день
Русская православная церковь 8 ноября почитает память святого великомученика Дмитрия Солунского.
Известия
В народном календаре праздник известен как Дмитриев день.
Известия
Димитрий Солунский жил в III-IV веках от Рождества Христова в городе Фессалонники.
Царьград
Если на реках к 8 ноября нет льда, то морозов не стоит ждать до конца ноября.

7. Праздники 8 ноября 2023 года
 
8 ноября отмечают День коктейля «Харви Волбенгер» ©

 312-й день года, 45-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 53 дней

 День недели: среда

День памяти великомученика Димитрия Солунского
Православные
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами.

Дмитриев день
Народные

Если 8 ноября утром виден иней – зимой будет очень много снега

Народный праздник «Дмитриев день» отмечается 8 ноября (по старому стилю - 26 октября). В этот день верующие православной церкви чтут память великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла. Другие названия праздника: «Дмитров день», «Большие Осенины».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
8 ноября обращали внимание и на приметы. Если день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

День первых признаков зимы
Необычные
День исполнения желаний
Необычные

Именины 8 ноября
В этот день именины празднуют: Феофил, Антон, Василий, Афанасий, Дмитрий, Иосаф, Митродор, Лупп (Луп), Артемидор, Гликон, Лептина

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Белая лебёдушка.
Баллада (часть 3)

Ветер в поле травы косит.
Жизнь младую в чреве носит

Лебедь-белая краса,
Распустила волоса,
В полынье жила в мороз,
Море выплакала слёз.

Месяц ясный тихо спросит,
Чьё дитя под сердцем носит
Красавица-молодушка,
Белая лебёдушка?

В этом месте через год
Мимоходом шёл и вот:
Вижу в озере плывёт
Лебедь белая средь вод,

Выплывают вслед за ней
Те, кто всех теперь родней,
Из прибрежных камышей
Пара милых малышей,

Самые любимые
Детушки родимые.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии