Старое Березово, Сасовский район

СТАРОЕ БЕРЕЗОВО – село в составе Новоберезовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) южнее устья руч. Талица в 1,7 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Новое Березово и в 18 км к юго-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Старое Березово постоянно проживает 349 чел. (в 1989 – 469 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, береза ж. – дерево Betula, вид белая, Betula alba, камч. преснец, вернее брезнец, от стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Береза черная, Betula Daurica. Береза каменная камч. Betula Ermanni. Береза кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, Betula fruticosa et nana. Береза пушистая, Betula pubescens. Береза плакучая, видоизменение, порода простой. Березка, умалит. молодая береза, также вид, березка малорослая, Betula humilis. Сасовский краевед Н.Божьев писал: «Берёзово… Название этого поселения, безусловно, связано с деревом, которое особенно любимо каждым русским человеком. Надо полагать, что некогда на этом месте или вокруг росли многочисленные берёзовые насаждения: лес, роща, урочище, колки. А так как рядом протекала река, то к названию дерева прибавилось мордовское «-ово»; итак, Берёзово – берёзы у воды. Кто дал такое название поселению? Возможно, древняя мордва, для которой берёза была почитаемым деревом; возможно, первые славяне, поселившиеся здесь…». Уточняющее прилагат. старое – многолетнее (многодневное и многовековое) – дано насел. пункту для отличия от расположенного поблизости с. Новое Березово.

С. Березово Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда и примыкавшая к нему с юга д. Репище упом. в выписи из писцовых кн. Василия Яковлевича Волынского и Семена Васильевича Ступишина 1578 – 1579, как об этом свидетельствует ввозная грамота царя Ивана IV Васильевича, выданная в 1579 служилому татарину Булаю мурзе кн. Кудашеву на бывшее поместье кн. Ушака Енаева. При этом из текста грамоты следует, что д. Репище была выселена из с. Березова («стала та деревня из села из Березова»):

«От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Мещеру в Подлеской и в Пяльцкой стан в деревню Репища, что было то поместье за князем Ушаком Енаевым, всем крестьяном, которые в той деревне живут. Пожаловал есмя тем поместьем Булая мурзу княж Кудашева сына за немецкую службу со всем потому ж, как то поместье было за князем Ушаком Енаевым. А Булай мурза нам бил челом, а сказал, что князя Ушака убили на нашей службе в Немцах в нынешнем во 87[1579] г. меж Говья и Тирзена. А в выписи мещерских писцов Василья Яковлевича Волынского да Семена Васильевича Ступишина с товарыщи деревня Репища на реке на Цне за князем Ушаком Енаевым, а стала та деревня из села из Березова, да пашни татарские добрые земли 70 чети в поле, а в дву потому ж, сена вверх Алталовки 200 копен, да на Малиновом враге 100 копен, лес черной. И вы б все крестьяне, которые в той деревне живут, Булая мурзу слушали и пашню на него пахали и доход помещиков платили, чем он вас изоброчит, а Булаю с того помесья наша служба служить с темниковскими татары».

Позднее с. Березово и Березовский погост дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда на р. Цне упом. в выписи из писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова) на вотчины вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645):

«Погост Березовской на реке на Цне в нем пашни церковные по вышепомянутой же выписи 20 чети в поле, а в дву по тому ж, сена за рекою за Клюсовскою против могилища на лугу 100 копен, а по перечневой выписке 10 дес., а четвертми 7 четьи без третника, а всего с пашней 27 четьи без третника в поле, а в дву по тому ж.

А межа по той же выписи села Березова церковной земле погосту к усадьбе и животинному выпуску и сенным покосам и от Ишмаметивы земли Кеверова у Цны реки по граням в урочищах врагом к полю и верхней дороги, на праве земля и усады церковные, а на леве Ишмамете мурзы Неверова и дороги и у Долматова поместья новокрещенова и у реки Цны. Да церковным же сенным покосам межа за Цною рекою старому погосту, где были церковь, поповы дворищи, от Долматовых же покосов и Цною рекою и за Цною на берегу к черному лесу и вверх ко Цне реке и к селу Березову. Да церковным же сенным покосам межа от Альмакаевых лугов Тохторова за клюковым истоком по граням в урочищах у Лясова истоку за-из Лясовым истоком к лесу у Цны реки направе церковные покосы, а на леве усады и луги Альмакая мурзы Тахтарова, а с другую сторону церковным же покосам межа от Кугушевых лугов князь Булаева с братьею и с мачихою на устье Клясова истоку и за Цною рекою».

Интересно, что в приведенном отрывке упом. место «старого погоста, где были церковь, поповы дворищи», расположенное «за Цною рекою». Это позволяет предположить, что первоначально погост (как центр податного округа) и церковь располагались на правом берегу р. Цны, и лишь впоследствии были перенесены на левый.

В окладных кн. 1676 с. Березово упом. уже с уточняющим прилагат. «Старое» и ему дается следующее описание: «Церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Старом Березове. У тое церкви двор попа Григорья, 2 места дворовых пустых – поповское да пономарское. У тое-ж церкви церковные земли по 20 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов на 30 копен. Земля и луги великого государя жаловаья. Да в приходе к той церкви 4 двора боярских, 81 двор крестьянской, 18 дворов вдовьих, 33 двора бобыльских. И всего 137 дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Григорья, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 руб. 32 алтына з денгою. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 2 руб. 5 алтын 2 денги. И перед прежним прибыло 26 алтын 3 денги. К сим окладным книгам поп Григорий села Березова руку приложил».

Как видим, в конце 17 в. в с. Старое Березово упом. «дворы боярские», т. е. к этому времени село уже находилось «в раздаче за помещики», а следовательно, было исключено из состава дворцовой Верхоценской волости и, вероятно, приписано к Ценскому стану Шацкого уезда.

В приходе Спасо-Преображенской церкви с. Старое Березово состояла, по-видимому, и д. Репище, к-рая снова упом. в сказке кн. Семена Кудашева под 1686 о составе его недвижимого имения: «194 [1686] г. сентября в 6 день по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, и по наказу из приказу Казанскаго дворца, за приписью дьяка Федора Ефимьева писцом Лаврентью Ивановичу Толбугину да подъячему Ивану Креневу стольник князь Семен Уразов сын князь Кудашев сказал, по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей, в правду:

Великих государей жалованье поместье за мною деда моего князь Булая да отца моего Ураза мурзы князь Кудашевых в Шацком уезде в Подлесном и Ценском стану на реке на Цне, едучи вниз рекою на левой стороне в деревне Репищах, и в 191 [1683] г. за мною с братьями моими Тохтаром и Ибраимом справлено и против нашего полюбовнаго челобитья росписано, и во 193 [1685] г. июня во 2 день на то поместье с отказных книг, за рукою стольника и воеводы Ивана Акинфиевича Батурлина, дана нам с братьями моими выпись отказу Темниковскаго площаднаго подъячего Кирилки Павлова да пристава Ивашки Самсонова.

А на мой жеребей в деревне Репищах усадьба помещикова, да по переписным книгам 186 [1678] г. за братом моим Тохтаром было 2 двора крестьянских по розделу и по отказной выписи; за мною двор крестьянской, да двор крестьянской Федки Китаева пуст, а он, Федка с женою и с детми умре после переписных книг 186 [1678] г. А та его усадба по разделу нашему брату моему Ибраиму мурзе. А на мою половину пашни паханые и с примерною землею против дачи моей 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль и по конец поль 16 копен с полукопною, да за березовскою мордвою с Тохтаровым об рубеж меж проток на острову 16 копен с полукопною, да по конец пашни дикаго поля на ковыле 33 копны с полукопною, да за Цною рекою против д. Репищей около стараго селища 17 копен с полукопною, да вверх озера Гусынца на Борковскую веретю 10 копен, да в тех же урочищах росчистили мои крестьяне в большом лесу от Резанова рубежа 20 копен.

А болши того за мною князь Семеном в деревне Репищах крестьян и бобылей и поместной дачи нет. А крестьян и бобылей из двух дворов в один двор не переводил и чужих беглых крестьян и бобылей за собою не написал и в иную вотчину и в поместье не перевел. А буде я князь Семен, в сей своей сказке сказал что неправду, и за то б указали великие государи взять на мне пеню. А поместной дачи за мною в Темниковском да в Кадомском уездех в разных местех 256 чети, а поместным окладом я верстан в… чети. То моя и сказка. К сей сказке села Стараго Березова спаской поп Ефимей, вместо князь Семена Уразовича сына князь Кудашева, по его веленью, руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Старое Березово и д. Репище были отнесены к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1765 в с. Старое Березово были переселены 11 семей однодворцев из Ряжского уезда Тамбовской провинции. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Старое Березово насчитыв. 76 дворов, в к-рых проживало 246 душ муж. и 156 жен. пола, из них 11 дворов государств. крестьян-однодворцев (24 муж. и 21 жен.). Крепостные крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Василий Вышеславцев – 160 душ, помещ. кн. Алексей Кудашев – 19 душ, порутчица вдова Авдотья Алеева – 17 душ, секунд-майор Андрей Алеев – 15 душ и поручик Петр Тюменев – 11 душ. В примыкавшей с юга к с. Старое Березово с-це Репище насчитыв. 4 двора, в к-рых проживало 10 душ муж. и 7 жен. пола крепостных крестьян помещ. Вышеславцевых.
 
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Старое Березово и д. Репище вошли в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. В 1802 в с. Старое Березово на средства прихожан вместо старой деревянной Спасо-Преображенской была построена новая кирпичная теплая Богоявленская церковь.

К 1817, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Старое Березово и д. Репище Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 1630 дес. 577 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 1582 дес. 449 кв. саж. В числе землевладельцев значился подполковник Иван Андреевич Молчанов. К Богоявленской церкви с. Старое Березово была приписана писцовая церковная земля в 2 участках (11 дес. 2160 кв. саж и 19 дес. 1645 саж).

Ок. 1820 с. Старое Березово и д. Репищи перешли во владение шацкого уездного предводителя дворянства статского советника кн. Парфения (Парфентия) Николаевича Енгалычева (1769+1829), и его жены Надежды Федоровны (1776+1840), урожд. Протасьевой, а в дальнейшем, по наследству, к их дочери, кнж. Александре Парфентьевне Енгалычевой (1799+1871).

Со второй полов. 19 в. д. Репищи в документах более не упом.; вероятно, она слилась с с. Старое Березово.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Старое Березово Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 85 дворов, в к-рых проживало 423 души муж. и 440 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь, ветряная мельница, питейный дом, мелочная лавка, еженедельные базары. С. Старое Березово состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права большая часть крестьян с. Старое Березово были крепост. помещ. кнж. Александры Парфентьевня Енгалычевой; в селе проживали также государств. крестьяне (однодворцы).

В 1876 в с. Старое Березово открылась церковно-приход. смешанная одноклассная школа.

По данным подворной переписи 1882 в с. Старое Березово Ново-Березовской волости Шацкого уезда проживало 572 души муж. и 569 жен. пола (всего 1141 чел.), в т. ч. 186 домохозяев. Грамотных было 86 муж. и 5 жен.; 47 мальч. и 7 девоч. учились в школе.

С. Старое Березово состояло из 2 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. государств. крестьяне (однодворцы): 55 муж. и 54 жен. (109 чел.), в т. ч. 18 домохозяев. За ними было закреплено 55,3 дес. обществ. земли (в т. ч. 1,7 дес. неудобной), кроме того, общ-ву было присуждено 117 дес., бывших во владении кнж. Енгалычевой; землевладение подворное; 2) Быв. крепост. помещ. кнж. Енгалычевой: 517 муж. и 515 жен. (1032 чел.), в т. ч. 168 домохозяев. За ними было закреплено 824 дес. обществ. земли, по 2 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Старое Березово не имели. Безземельных было 10 домохозяев. 8 семей владели 38 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 17 душевых наделов. 47 семей арендовали 119 дес. пашни и 110 дес луга (всего 229 дес.) за пределами общины. Почвы глинистые и чернозем. Урожайность озимых составляла сам-5 – сам-6; яровых – сам-3,5 – сам-4,5. В селе содержалось 197 лошадей, 321 корова, 1098 овец и 367 свиней. 11 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 54 двора, не имели никакого скота 11 дворов. В селе было 2625 плодовых деревьев и 29 колод пчел. Имели избы 163 домохозяина, имели по 2 избы – 9 домохозяев. Бездомовых было 13 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В селе насчитыв. 248 клетей (горниц), 149 амбаров и сараев, 22 риги и овина. На заработки в отход уходили 153 муж. В селе имелись фельдшерский пункт, церковно-приход. школа, постоялый двор, 10 промышл. и 3 питейных заведения, 2 мелочные лавки, базары по воскресеньям. Жители занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей хлебом и работой на речных судах.

С. Старое Березово вместе с близлежащим с. Новое Березово упом. в «Полном географическом описании нашего отчества» (1902): «Непосредственно ниже Агламазова на Цне есть еще два смежных селения – Старое и Новое Березово, имеющия в совокупности до 3.000 ж. и волостное правление (Ново-Березовской волости), лавки, базары и ярмарку. В эпоху освобождения крестьян Нов. Березово принадлежало гр. Буксгевден, владевшему здесь 5.000 дес. земли, а Стар. Березово – кн. Енгалычеву, владевшему здесь 3.400 дес. Шацкие кн. Енгалычевы не одного происхождения с кадомскими. Родоначальник их мурза Енгалычев был возведен в княжеское достоинство в 1621 г. К этой ветви принадлежал шацкий предводитель дворянства кн. Парфений Енгалычев (1769 – 1829), известный как писатель из кружка Новикова. Он издал простонародный лечебник – в 1808 г., книгу о физическом и нравственном воспитании – в 1824 г. и словарь добродетелей и пороков – в 1828 г.».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Старое Березово Ново-Березовской волости Шацкого уезда насчитыв. 345 дворов, в к-рых проживало 1380 душ муж. и 1391 жен. пола; имелись Богоявленская церковь, церковно-приход. попечительство, фельдшерский пункт, церковно-приход. одноклассная смешанная школа, церковная биб-ка в 350 томов книг, магазины Анны Логиновны Горихиной и Григория Сергеевича Муреева (мануфактурный товар). Еженедельные базары. Р. Цна. Жители имели по 0,25 дес. душевого надела, и занимались земледелием и отхожими промыслами – овчинным и плотницким. При селе располагались усадьба и имение (экономия) полковника кн. Николая Александровича Енгалычева, общей площадью 460 дес. земли.

Богоявленская церковь с. Старое Березово была кирпичной, теплой, с 2 престолами: главным – во имя Богоявления Господня, и придельным – в честь иконы Спаса Нерукотворного (16 августа). В причте Богоявленской церкви по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 32 дес. пахотной и 4 дес. луговой (под бродом и выгоном) земли; пахотная земля в 3 полях, 2 из к-рых находились вблизи церкви, а одно – в 1 верст.; луговой землей причт не пользовался. Земля давала годового дохода 220 – 250 руб. Братский годовой доход составлял 960 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Богоявленской церкви с. Старое Березово, помимо самого села, входили также части близлежащих дд. Арга (84 двора), Тархань (8 дворов), и д. Колдомышево (70 дворов).

В совет. время с 1918 по 1958 с. Старое Березово являлось администр. центром сельск. совета. В ноябре 1918 в селе происходили крестьянские волнения, вызванные продовольственной политикой совет. власти. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Старое Березово был передан в состав Рязанской губ., 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 Ново-Березовская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Старое Березово, включены в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Старое Березово вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 – 1931 в с. Старое Березово была осуществлена коллективизация сельск. хоз.; в 1931 создан колхоз «Правда». В то же время были прекращены службы в сельск. Богоявленской церкви. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Старое Березово было передано в состав новообразованного Каверинского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Старое Березово. К 1940 с. Старое Березово состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в селе имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз «Правда». В нач. школе с. Старое Березово (зав. Кузьма Петрович Зелепукин) работало 5 учит. и обучалось 206 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Старое Березово было вновь передано в состав Сасовского р-на. К 1980 в с. Старое Березово проживало 550 чел.; имелись отд. связи, медпункт, неполн. средняя школа, биб-ка, магазины.

По данным на 2019/20 в с. Старое Березово имеются отд. почт. связи, отд. сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и основная общеобразоват. школа (филиал Малостуденецкой СОШ).

Достопримечательности:
• Храм Богоявления Господня (Богоявленская церковь), 1802. Руинирован; сохранились стены храма, трапезной и частично колокольни без венчаний и крыши.

Известные уроженцы:
• Воронков Василий Артемьевич (1923+1972) – участник партизанского движения на территории Чехословакии, почетный гражданин с. Хухельны Чехословацкой Республики.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА СТАРОЕ БЕРЕЗОВО. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). По сведениям Н.П.Милонова 1941, расположена вблизи села, в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши) в р-не оз. Черное.

ПОСЕЛЕНИЕ СТАРОЕ БЕРЕЗОВО. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположена в 500 м к юго-вост. от села, на противоположном от него правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль края берега в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., размеры 130 х 35 м, высота над рекой 7 м. Прибрежная часть памятника разрушается рекой. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная без орнамента, конца эпохи бронзы, кремневые отщепы.

СЕЛИЩЕ СТАРОЕ БЕРЕЗОВО. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на юго-вост. окраине села, в 120 м к сев.-зап. от мусульманского кладбища, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Селище протянулось вдоль края берега в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., с юго-юго-вост. ограничено глубоким оврагом, которым, по-видимому, большая часть памятника разрушена. Размеры сохранившейся части ок. 150 х 80 м, высота над рекой 14 – 15 м. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная позднесредневековая.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 79.


ПЕРСОНАЛИИ:

ВОРОНКОВ ВАСИЛИЙ АРТМЕЬЕВИЧ (1923+1972) – участник партизанского движения на территории Чехословакии, почетный гражданин с. Хухельны Чехословацкой Республики. Василий Артемьевич Воронков родился 8 декабря 1923 в селе Старое Березово Шацкого уезда Рязанской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.). Окончил начальную школу в родном селе и неполную среднюю школу в селе Малый Студенец. С детских лет отличался любознательностью и дисциплинированностью. В 1942 В.А.Воронков был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Прошел обучение в запасном полку. С мая 1943 на фронте; гвардии сержант, командир минометного расчета. Во время боев в районе города Витебска (Белоруссия) попал в окружение; при попытке прорыва тяжело ранен и попал в плен. Трижды неудачно пытался бежать. Был избит и направлен в концентрационный лагерь. В 1944 лагерь, в котором находился Воронков, немецкое командование решило эвакуировать в тыл. Путь пролегал через Чехословакию. И вновь мысль о побеге не давала покоя Василию. Смельчаков нашлось трое, побег был удачным. Первые сутки трое русских солдат прятались в небольшой рощице. Потом решили пойти на прямой контакт с одной чешской семьей. Чехи приютили русских. Связались с подпольщиками и уже в следующую ночь перевезли русских в горное село Хухельны. Чешские товарищи заботливо относились к смельчакам. Но оставаться долго в Хухельнах было нельзя. Вскоре Воронков и его товарищи ушли в горы, чтобы организовать там партизанский отряд. Постепенно в горах стало действовать крупное соединение партизан под командованием чеха Ярослава Каусала – среди них находилась и боевая группа Василия Воронкова. Партизаны взрывали мосты и железнодорожные пути, склады и оборонительные сооружения немцев. В одном из боев Василий Воронков один сдерживал целый взвод фашистов, за храбрость был награжден чешской медалью «За боевые заслуги». Советский воин своими подвигами прославил свою далекую Родину. И чешский народ не оставил его своими наградами: за ратные подвиги на земле Чехословакии Василий Воронков был награжден чешскими медалями «За отвагу» I и II степени, медалью «Боевику за чешский край». Впоследствии награжден чешским орденом Военного креста I степени. 29 июля 1945 «на основании общего собрания деревни Хухельны Семильской волости Чехословацкой Республики единогласно было принято решение присвоить звание почетного гражданина Воронкову Василию Артемьевичу за его большие заслуги при организации партизанского движения и активную борьбу за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов». В 1945 В.А.Воронков вернулся в СССР. Проживал в городе Рязани; скончался в 1972.

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[24.02.1579]. ВВОЗНАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БУЛАЮ МУРЗЕ КН. КУДАШЕВУ НА БЫВШЕЕ ПОМЕСТЬЕ КН. УШАКА ЕНАЕВА В Д. РЕПИЩЕ ПОДЛЕССКОГО СТАНА МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.

Список со ввозные грамоты слово в слово.
 
От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Меще ру в Подлеской и в Пяльцкой стан в деревню Репища, что было то поместье за князем Ушаком Енаевым, всем крестьяном, которые в той деревне живут. Пожаловал есмя тем поместьем Булая мурзу княж Кудашева сына за немецкую службу со всем потому ж, как то поместье  было за князем Ушаком Енаевым. А Булай мурза нам бил челом, а сказал, что князя Ушака убили на нашей службе в Немцах в нынешнем во 87[1579] г. меж Говья и Тирзена. А в выписи мещерских писцов Василья Яковлевича Волынского да Семена Васильевича Ступишина с товарыщи деревня Репища на реке на Цне за князем Ушаком Енаевым, а стала та деревня из села из Березова, да пашни татарские добрые земли 70 чети в поле, а в дву по тому ж, сена вверх Алталовки 200 копен, да на Малиновом враге 100 копен, лес черной. И вы б все крестьяне, которые в той деревне живут, Булая мурзу слушали и пашню на него пахали и доход помещиков платили, чем он вас изоброчит, а Булаю с того помесья наша служба служить с темниковскими татары. Писана на Москве лета 7087[1579] февраля в 24-й день.

А назади у подлинные грамоты подписано Царь и великий князь всеа Русии.

• Публикация: Акчурин М., Ишеев М., Абдиев А. Эпоха татарских князей в Мещере (XV – XVII вв.): монография. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани, 2021. – С. 303 – 304.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1686 г.]. Сказка князя Семена Кудашева о составе его недвижимаго имения.

194[1686] г. сентября в 6-й день по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, и по наказу из приказу Казанскаго дворца, за приписью дьяка Федора Ефимьева писцом Лаврентью Ивановичу Толбугину да подъячему Ивану Креневу стольник князь Семен Уразов сын князь Кудашев сказал, по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей, в правду:

Великих государей жалованье поместье за мною деда моего князь Булая да отца моего Ураза мурзы князь Кудашевых в Шацком уезде в Подлесном и Ценском стану на реке на Цне, едучи вниз рекою на левой стороне в деревни Репищах, и в 191[1683] г. за мною с братьями моими Тохтаром и Ибраимом справлено и против нашего полюбовнаго челобитья росписано, и во 193[1685] г. июня во 2-й день на то поместье с отказных книг, за рукою стольника и воеводы Ивана Акинфиевича Батурлина, дана нам с братьями моими выпись отказу Темниковскаго площаднаго подъячего Кирилки Павлова да пристава Ивашки Самсонова.

А на мой жеребей в деревни Репищах усадьба помещикова, да по переписным книгам 186 (1678) г. за братом моим Тохтаром было 2 двора крестьянских по розделу и по отказной выписи; за мною двор крестьянской, во дворе Афонка Михайлов, у него 2 сына: Гришка, 13 лет, Ивашка, 7 лет; да двор крестьянской Федки Китаева пуст, а он, Федка с женою и с детми умре после переписных книг 186[1678] г. А та его усадба по разделу нашему брату моему Ибраиму мурзе. А на мою половину пашни паханые и с примерною землею против дачи моей 23 чети с осминою в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по конец поль 16 копен с полукопною, да за березовскою мордвою с Тохтаровым об рубеж меж проток на острову 16 копен с полукопною, да по конец пашни дикаго поля на ковыле 33 копны с полукопною, да за Цною рекою против д. Репищей около стараго селища 17 копен с полукопною, да вверх озера Гусынца на Борковскую веретю 10 копен, да в тех же урочищах росчистили мои крестьяне в большом лесу от Резанова рубежа 20 копен.

А болши того за мною князь Семеном в деревни Репищах крестьян и бобылей и поместной дачи нет. А крестьян и бобылей из дву дворов в один двор не переводил и чужих беглых крестьян и бобылей за собою не написал и в иную вотчину и в поместье не перевел. А буде я, князь Семен, в сей своей сказке сказал что неправду, и за то б указали великие государи взять на мне пеню. А поместной дачи за мною в Темниковском да в Кадомском уездех в разных местех 256 чети, а поместным окладом я верстан в… чети. То моя и сказка.

К сей сказке села Стараго Березова Спаской поп Ефимей, вместо князь Семена Уразовича сына князь Кудашева, по его веленью, руку приложил. 194[1686] г. сентября в … день, по указу великих государей взять с крепостей списки.

[1706 г.]. Лета 1706 г. марта в 1-й день били челом великому государю, царю и великому князю, Петру Алексеевичу, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу, Михайла да Иван Петровы дети Вышеславцовы: В прошлых де годех даны и отказаны отцу их Петру Васильеву сыну Вышеславцову поместьи и вотчины отца его, а их деда Василья Сергеева сына Вышеславцова в разных городех, и из тех поместей дано отцу их за службы в вотчину, а ныне остались в дачех за ним в поместье, и отец де их за службы великого государя в Свейском походе убит, а им на те деда и отца их поместьи и вотчины с писцовых и с переписных, и с отказных книг, и с дач впредь для поместнаго и вотчинного владенья и для сыску беглых крестьян выписи не дано. И великий государь пожаловал бы их, велел на те деда и отца их поместьи и вотчины с писцовых и с переписных книг, и с дач дать владеную выпись. И по указу великого государя, царя и великого князя, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белая Росии самодержца, и по помете на выписи дьяка Артемья Волкова, велено им, Михайлу и Ивану, на те деда и отца их поместьи и вотчины с писцовых и с переписных книг, и с отказных, и с дач дать выписи.

А в приказе Казанского дворца в Шацких писцовых книгах писцов Семена Глебова да дьяка Герасима Лаврова 156[1648] г. да дописи и справки Михайлы Еропкина 157[1649] и 158[1650] и 175[1667] гг. написано за Васильем Сергеевым сыном Вышеславцовым поместье, что было наперед сего за Уразом мурзою Васильевым, а после за внуком его, за Сафаром мурзою Бибаевым сыном князь Темирева, жеребей села Березова на реке на Цне; а на его жеребей двор помещиков, пашни паханые добрые земли 41 четь, да примерные земли 25 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Богдановском лугу 50 копен, да за Цною рекою на берегу против усаду под черным лесом 25 копен, да меж поль 15 копен. За ним же половина деревни Орги за Цною рекою на речке на Орге; а на ево половине пашни паханые добрые земли 5 четей, да примерные земли 16 четей, а по сказке новоросчистные пашни, что крестьяне росчистили против крестьянских усад за речкою Оргою и вверх по речке по Орге 2 десятины, итого четверть с третником; всего в деревне Орге пашни и с примерною, и с новоросчитною землею 22 четверти с третником в поле, а в дву по тому ж; сена отхожих пожень на реке на Цне на низ две луки: на старой реке пожня да к реке разошлись на правой стороне пожня, да пожня на старой реке ниже Пазобного истоку, да лужек на левой стороне вниз по реке, да луг меж Пазобного и Долгого озера подле бору на конец Ажи речки верхнего конца у Затону, да луг меж бору 40 копен; да новоросчистных сенных покосов подле его новоросчистные земли вверх по речке Орге 5 копен. За ним же половина деревни Барашевы на речке Алешне, Апаевскаго жеребья Арманакова; а на его половину пашни 25 чети без полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена на реке на Алешне на Гаряйновском лугу 50 копен, да меж поль 15 копен. За ним же жеребей села Малого Студенца, Осиповскаго жеребья Мантурова; а на его жеребей пашни паханые добрые земли и с примерною землею 23 чети с полутретником в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль 10 копен, да за Ескиным гумном на селище по болоту 5 копен.  Да за ним же жеребей пустоши Мамуровской, что было наперед сего на оброке за вдовою Таймуразовою женою Васильева с детьми; а на его жеребей пашни паханые наездом добрые земли 20 четей в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и подле лесу 10 копен. Всего за ним, Васильем, поместья по тем писцовым книгам 179 четей с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; лес черной большой хоромной и дровяной ко всем жеребьям за Цною рекою вопче с разными помещики, опричь бортного лесу.

В тех писцовых книгах в бортных ухожьях написано за Сунчелеем мурзою Едигаревым сыном Червяровым, да за Никифором Момакаевым сыном князь Енаевым, да за Васильем Сергеевым сыном Вышеславцовым, да за Ишмаметом князь Темиревым, бортной ухожей об рубеж с томниковскою мордвою, да с новокрещеном с Андреем Тохтаевым с товарищи за ними ж вотчина вопче; да за Богданом князь Бигильдеевым с племянником, да за Федотом князь Долоткозина бортной ухожей Вышенской об рубеж с кершинскою и с тябденскою мордвою; за ними ж вотчина пришлина бортной ухожей Вышенской, что на реке Выше и по речке Буртасу; за ними же за всеми вопче бортной ухожей Каверверской Воронской на реке Вороне снизу от реки Поймы вверх по речке по Ченбару с дубровами и с борками; за Васильем же Вышеславцовым с товарищи бортной ухожей Апокляс да Лелесляк, да бортной ухожей Липовецкой. …

За ним же, Васильем Вышеславцовым, в поместье по даче 178[1670] г. апреля в 30-й день, что ему дано снятое поместье мещерян Антона да Тимофея Герасимовых детей Свищова, что снято с них за поступкою отца их поместьи в Шацком уезде в Подлесном стану жеребей села Березова, а на их жеребей пашни старой дачи и с примерною землею 56 чети с третником в поле, а в дву по тому ж. За ним же, Васильем, поместье по даче 192[1684] г. генваря в 16-й день, что ему велено дать по сыску, новоросчистная земля, что росчистили люди его и крестьяне, к прежним его дачам из порозжих лесов на 100 чети, сенных покосов на 500 копен вверх речки Орги по обе стороны и по урочищам озеро Медвежье и по городищу и по малой борок, и по урочище Каменье к Субкову болоту. Да за ним же, Васильем Вышеславцовым, выменного поместья по дачем 192[1684] г. августа в 11-й день, что он выменил у стольника князя Ивана Матвеева сына князь Енгалычева, а ему, князь Ивану, поступились в прошлом же 192[1684] г. за деньги за 50 рублев Тутай Девлятова дочь Ждановская жена да вдова Енай Енбулатова дочь Бакумовская жена Ангильдеевых детей Резановых в Шацком уезде в Ценском стану в жеребью села Березова прожиточные их жеребьи пашни 30 четей в поле, а в дву по тому ж, с усадбы и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи. Да за ним же, Васильем, поместье по даче 194[1686] г. июня в 15-й день, что ему дано в Шацком уезде в селе Березове на реке на Цне выменное поместье, пашни 40 четей в поле, а в дву по тому ж, что он выменил у стольников князь Ивана Матвеева сына да и Ивана Дмитриева сына князь Енгалычевых, на Шацкое свое поместье села Малаго Студенца да на пустошь Мамуровскую, на 43 чети в поле, а в дву по тому ж. За ним же, Васильем, поместье по даче и по отказным книгам 196[1688] г. марта в 11-й день, что ему дано и отказано за иск его, Васильев, за 222 рубля за 3 алтына за 4 денги, по оценке из князь Михайлова поместья князь Темирева в Шацком уезде в селе Березове 66 четвертей с осминою, да в деревне Орге 21 четь; всего 87 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; со крестьяны и с усадьбы, и со всеми угодьи. …

А в прошлом 202[1694] г. октября в 29-й день бил челом великому государю стольник Петр Васильев сын Вышеславцов: волею де Божиею отца его не стало, а после его смерти поместья и вотчины остались в Шацком уезде и в иных городех, что за отцем его по дачем явится, за ним, Петром, не справлено, и чтоб великий государь пожаловал его, велел те поместья и вотчины после отца его за ним, Петром, справить. И по помете на выписке велено Васильевы поместья и вотчины справить за сыном его, Петром Вышеславцовым, по Уложенью, буде спору нет, и дать против дачь отказныя грамоты. …

У подлинной с выписи копии по листам руки приложены тако: К сей копи Шацкой провинцы города Керенска подьячей Иван Перфильев вместо морского флота подшкипера Иванова человека Петрова сына Вышеславцева, Егора Бурцова, что он против сей копии подлинную выпись к себе взял, в том, по его веленью, руку приложил. С подлинною читал канцелярист Алексей Патрекеев.

[1766 г.]. По челобитью в Шатскую канцелярию прикащика села Спасскаго, что на будных майданах, Ефима Макарова, о обязании подпискою крестьян села Березова и др. в том, чтобы не рубили заповеднаго леса и не били полесовщиков. В дачах помещика Салтыкова присланный для описи лесов корабельный секретарь Гафидов написал леса, годнаго для корабельнаго и галернаго строения, 1800 дерев и охранять эти дерева от порубки обязал 6 крестьян подпиской, но крестьяне села Березова и других, ходят по лесу нарядным делом, человек до 50-ти, ищут их, намереваясь бить немилостиво.

[1773 г.]. Доклад по донесению дьякона села Березова о посылке указа к священнику того села Ивану Степанову о погребении дочери его, зарезанной воровскими людьми.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии