Старое Березово, Новоберезовское поселение

СТАРОЕ БЕРЕЗОВО – село в составе Новоберезовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) южнее устья руч. Талица в 1,7 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Новое Березово и в 18 км к юго-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Старое Березово постоянно проживает 349 чел. (в 1989 – 469 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, береза ж. – дерево Betula, вид белая, Betula alba, камч. преснец, вернее брезнец, от стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Береза черная, Betula Daurica. Береза каменная камч. Betula Ermanni. Береза кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, Betula fruticosa et nana. Береза пушистая, Betula pubescens. Береза плакучая, видоизменение, порода простой. Березка, умалит. молодая береза, также вид, березка малорослая, Betula humilis. Сасовский краевед Н.Божьев писал: «Берёзово… Название этого поселения, безусловно, связано с деревом, которое особенно любимо каждым русским человеком. Надо полагать, что некогда на этом месте или вокруг росли многочисленные берёзовые насаждения: лес, роща, урочище, колки. А так как рядом протекала река, то к названию дерева прибавилось мордовское «-ово»; итак, Берёзово – берёзы у воды. Кто дал такое название поселению? Возможно, древняя мордва, для которой берёза была почитаемым деревом; возможно, первые славяне, поселившиеся здесь…». Уточняющее прилагат. старое – многолетнее (многодневное и многовековое) – дано насел. пункту для отличия от расположенного поблизости с. Новое Березово.

Березовский погост и с. Березово дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда на р. Цне упом. в выписи из писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова) на вотчины вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645): «Погост Березовской на реке на Цне в нем пашни церковные по вышепомянутой же выписи 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена за рекою за Клюсовскою против могилища на лугу 100 копен, а по перечневой выписке 10 дес., а четвертми 7 четьи без третника, а всего с пашней 27 четьи без третника в поле, а в дву потомуж.

А межа по той же выписи села Березова церковной земле погосту к усадьбе и животинному выпуску и сенным покосам и от Ишмалетивы земли Кеверова у Цны реки по граням в урочищах врагом к полю и верхней дороги, на праве земля и усады церковные, а на леве Ишмамете мурзы Неверова и дороги и у Долматова поместья новокрещенова и у реки Цны. Да церковным же сенным покосам межа за Цною рекою старому погосту где были церковь, поповы дворищи от Долматовых же покосов и Цною рекою и за Цною на берегу к черному лесу и вверх ко Цне реке и к селу Березову. Да церковным же сенным покосам межа от Альмакаевых лугов Тохторова за клюковым истоком по граням в урочищах у Лясова истоку за-из Лясовым истоком к лесу у Цны реки направе церковные покосы, а на леве усады и луги Альманая мурзы Тахтарова, а с другую сторону церковным же покосам межа от Кугугаевых лугов князь Булаева с братьею и с мачихою на устье Клясова истоку и за Цною рекою».

Интересно, что в приведенном отрывке упом. место «старого погоста, где были церковь, поповы дворищи», расположенное «за Цною рекою». Это позволяет предположить, что первоначально погост (как центр податного округа) и церковь располагались на правом берегу р. Цны, и лишь впоследствии были перенесены на левый. Возможно, именно в связи с этим Березово, бывшее до этого дер., стало писаться селом.

В окладных кн. 1676 с. Березово упом. уже с уточняющим прилагат. «Старое» и ему дается следующее описание: «Церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Старом Березове. У тое церкви дв. попа Григорья, 2 места дворовых пустых – поповское да пономарское. У тое-ж церкви церковные земли по 20 чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на 30 копен. Земля и луги великого государя жаловаья. Да в приходе к той церкви 4 дв. боярских, 81 дв. крестьянской, 18 дв. вдовьих, 33 дв. бобыльских. И всего 137 дв. И по скаски за рукою тое церкви попа Григорья, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 руб. 32 алтына з денгою. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 2 руб. 5 алтын 2 денги. И перед прежним прибыло 26 алтын 3 денги. К сим окладным книгам поп Григорий села Березова руку приложил».

Как видим, в конце 17 в. в с. Старое Березово упом. «дворы боярские», т.е. к этому времени село уже находилось «в раздаче за помещики», а следовательно было исключено из состава дворцовой Верхоценской волости и, вероятно, приписано к Ценскому стану Шацкого уезда.

В приходе Спасо-Преображенской церкви с. Старое Березово состояла, по-видимому, и примыкавшая к нему с юга д. Репище, упом. в сказке кн. Семена Кудашева под 1686 о составе его недвижимого имения, но возникшая, судя по тексту этого док-та намного раньше: «194 (1686) г. сентября в 6 день по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, и по наказу из приказу Казанскаго дворца, за приписью дьяка Федора Ефимьева писцом Лаврентью Ивановичу Толбугину да подъячему Ивану Креневу стольник князь Семен Уразов сын князь Кудашев сказал, по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей-ей, в правду:

Великих государей жалованье поместье за мною деда моего князь Булая да отца моего Ураза мурзы князь Кудашевых в Шацком уезде в Подлесном и Ценском стану на реке на Цне, едучи вниз рекою на левой стороне в д. Репищах, и в 191 (1683) г. за мною с братьями моими Тохтаром и Ибраимом справлено и против нашего полюбовнаго челобитья росписано, и во 193 (1685) г. июня во 2 день на то поместье с отказных книг, за рукою стольника и воеводы Ивана Акинфиевича Батурлина, дана нам с братьями моими выпись отказу Темниковскаго площаднаго подъячего Кирилки Павлова да пристава Ивашки Самсонова.

А на мой жеребей в д. Репищах усадьба помещикова, да по переписным книгам 186 (1678) г. за братом моим Тохтаром было 2 дв. крестьянских по розделу и по отказной выписи; за мною дв. крестьянской, да дв. крестьянской Федки Китаева пуст, а он, Федка с женою и с детми умре после переписных книг 186 (1678) г. А та его усадба по разделу нашему брату моему Ибраиму мурзе. А на мою половину пашни паханые и с примерною землею против дачи моей 23 чети с осминою в поле, а в дву потомуж, сена меж поль и по конец поль 16 копен с полукопною, да за березовскою мордвою с Тохтаровым об рубеж меж проток на острову 16 копен с полукопною, да по конец пашни дикаго поля на ковыле 33 копны с полукопною, да за Цною рекою против д. Репищей около стараго селища 17 копен с полукопною, да вверх озера Гусынца на Борковскую веретю 10 копен, да в тех же урочищах росчистили мои крестьяне в большом лесу от Резанова рубежа 20 копен.

А болши того за мною князь Семеном в д. Репищах крестьян и бобылей и поместной дачи нет. А крестьян и бобылей из двух дв. в один двор не переводил и чужих беглых крестьян и бобылей за собою не написал и в иную вотчину и в поместье не перевел. А буде я князь Семен, в сей своей сказке сказал что неправду, и за то б указали великие государи взять на мне пеню. А поместной дачи за мною в Темниковском да в Кадомском уездех в разных местех 256 чети, а поместным окладом я верстан в… чети. То моя и сказка. К сей сказке села Стараго Березова Спаской поп Ефимей, вместо князь Семена Уразовича сына князь Кудашева, по его веленью, руку приложил».

Впоследствии д. Репищи упом. в док-тах вплоть до первой полов. 19 в., когда она окончательно слилась с с. Старое Березово.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725),  с. Старое Березово и д. Репище были отнесены к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1765 в с. Старое Березово были переселены 11 семей однодворцев из Ряжского уезда Тамбовской провинции. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Старое Березово насчитыв. 76 дв., в к-рых проживало 246 душ муж. и 156 жен. пола, из них 11 дв. государств. крестьян-однодворцев (24 муж. и 21 жен.). Крепостные крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Василий Вышеславцев – 160 душ, помещ. кн. Алексей Кудашев – 19 душ, порутчица вдова Авдотья Алеева – 17 душ, секунд-майор Андрей Алеев – 15 душ и поручик Петр Тюменев – 11 душ. В примыкавшей с юга к с. Старое Березово с-це Репище насчитыв. 4 дв., в к-рых проживало 10 душ муж. и 7 жен. пола крепостных крестьян помещ. Вышеславцевых.
 
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Старое Березово и д. Репище вошли в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. В 1802 в с. Старое Березово на средства прихожан вместо старой деревянной Спасо-Преображенской была построена новая кирпичная теплая Богоявленская церковь.

К 1817, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Старое Березово и д. Репище Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 1630 дес. 577 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 1582 дес. 449 кв. саж. В числе землевладельцев значился подполковник Иван Андреевич Молчанов. К Богоявленской церкви с. Старое Березово была приписана писцовая церковная земля в 2 участках (11 дес. 2160 кв. саж и 19 дес. 1645 саж).

Ок. 1820 с. Старое Березово и д. Репищи перешли во владение шацкого уездного предводителя дворянства статского советника кн. Парфения (Парфентия) Николаевича Енгалычева (1769+1829), и его жены Надежды Федоровны (1776+1840), урожд. Протасьевой, а в дальнейшем перешли по наследству к их дочери, кнж. Александре Парфентьевне Енгалычевой (1799+1871).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Старое Березово Шацкого уезда Рязанской губ. при р. Цне насчитыв. 85 дв., в к-рых проживало 423 души муж. и 440 жен. пола. В с. имелись православ. церковь, ветряная мельница, питейный дом, мелочная лавка, еженедельные базары. С. Старое Березово состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 вер. от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права большая часть крестьян с. Старое Березово были крепост. помещ. кнж. Александры Парфентьевня Енгалычевой; в с. проживали также государств. крестьяне (однодворцы).

В 1876 в с. Старое Березово открылась церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

По данным подворной переписи 1882 в с. Старое Березово Ново-Березовской волости Шацкого уезда проживало 572 души муж. и 569 жен. пола (всего 1141 чел.), в т.ч. 186 домохозяев. Грамотных было 86 муж. и 5 жен.; 47 мальч. и 7 девоч. учились в школе.

С. Старое Березово состояло из 2 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. государств. крестьяне (однодворцы): 55 муж. и 54 жен. (109 чел.), в т.ч. 18 домохозяев. За ними было закреплено 55,3 дес. обществ. земли (в т.ч. 1,7 дес. неудобной), кроме того общ-ву было присуждено 117 дес., бывших во владении кн. Енгалычевой; землевладение подворное; 2) Быв. крепост. помещ. кн. Енгалычева: 517 муж. и 515 жен. (1032 чел.), в т.ч. 168 домохозяев. За ними было закреплено 824 дес. обществ. земли, по 2 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Старое Березово не имели. Безземельных было 10 домохозяев. 8 семей владели 38 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 17 душевых наделов. 47 семей арендовали 119 дес. пашни и 110 дес луга за пределами общины. Почвы глинистые и чернозем. Урожайность озимых составляла сам-5 – сам-6, яровых – сам-3,5 – сам-4,5. В с. содержалось 197 лошадей, 321 корова, 1098 овец и 367 свиней. 11 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 54 дв., не имели никакого скота 11 дв. В с. было 2625 плодовых деревьев и 29 колод пчел. Имели избы 163 домохозяина, имели по 2 избы – 9 домохозяев. Бездомовых было 13 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В с. насчитыв. 248 клетей (горниц), 149 амбаров и сараев, 22 риги и овина. На заработки в отход уходили 153 муж. В с. имелись фельдшер. пункт, церков.-приход. школа, постоялый двор, 10 пром. и 3 питейных заведения, 2 мелочные лавки, базары по воскресеньям. Жители занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей хлебом и работой на речных судах.

С. Старое Березово вместе с близлежащим с. Новое Березово упом. в «Полном географическом описании нашего отчества» (1902): «Непосредственно ниже Агламазова на Цне есть еще два смежных селения – Старое и Новое Березово, имеющия в совокупности до 3.000 ж. и волостное правление (Ново-Березовской волости), лавки, базары и ярмарку. В эпоху освобождения крестьян Нов. Березово принадлежало гр. Буксгевден, владевшему здесь 5.000 дес. земли, а Стар. Березово – кн. Енгалычеву, владевшему здесь 3.400 дес. Шацкие кн. Енгалычевы не одного происхождения с кадомскими. Родоначальник их мурза Енгалычев был возведен в княжеское достоинство в 1621 г. К этой ветви принадлежал шацкий предводитель дворянства кн. Парфений Енгалычев (1769 – 1829), известный как писатель из кружка Новикова. Он издал простонародный лечебник – в 1808 г., книгу о физическом и нравственном воспитании – в 1824 г. и словарь добродетелей и пороков – в 1828 г.».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Старое Березово имелась кирпичная теплая Богоявленская церковь с 2 престолами: главным – во имя Богоявления Господня, и придельным – в честь иконы Спаса Нерукотворного (16 августа). В причте Богоявленской церкви по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 32 дес. пахотной и 4 дес. луговой (под бродом и выгоном) земли; луговой землей причт не пользовался. Земля давала годового дохода 220 – 250 руб. Братский годовой доход составлял от 960 руб. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Богоявленской церкви с. Старое Березово, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 345 дв. и проживало 1380 душ муж. и 1391 жен. пола, входили также близлежащие дд. Арга (84 дв.), Тархань (8 дв.) и Колдомышево (70 дв.). В с. имелись фельдшерский пункт, церковно-приход. смешанная одноклассная школа, церковная библиотека в 350 томов, 2 магазина с мануфактурным товаром: Анны Логгин. Горихиной и Григ. Серг. Муреева, базары. При с. Старое Березово располагались усадьба и имение (экономия) полковника кн. Ник. Александр. Енгалычева, общей площадью 460 дес. земли. Жители имели по 0,25 дес. душевого надела и занимались земледелием, а также отхожими промыслами – овчинным и плотничеством.

В совет. время с 1918 по 1958 с. Старое Березово являлось администр. центром сельск. совета. В 1919 в с. происходили крестьянские волнения, вызванные продовольственной политикой совет. власти. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Старое Березово был передан в состав Рязанской губ., 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 Ново-Березовская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Старое Березово, включены в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Старое Березово вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 – 1931 в с. Старое Березово была осуществлена коллективизация с.х.; в 1931 создан колхоз «Правда». В то же время были прекращены службы в сельск. Богоявленской церкви. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Старое Березово было передано в состав новообразованного Каверинского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Старое Березово. К 1940 с. Старое Березово состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в с. имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз «Правда». В нач. школе с. Старое Березово (зав. Кузьма Петр. Зелепукин) работало 5 учит. и обучалось 206 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Старое Березово было вновь передано в состав Сасовского р-на. К 1980 в с. Старое Березово проживало 550 чел.; имелись отд. связи, медпункт, неполн. средняя школа, биб-ка, магазины.

По данным на 2019/20 в с. Старое Березово имеются отд. почт. связи, отд. сбербанка, основная общеобразоват. школа (филиал Малостуденецкой СОШ) и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Достопримечательности:
• Храм Богоявления Господня (Богоявленская церковь), 1802. Руинирован; сохранились стены храма, трапезной и частично колокольни без венчаний и крыши.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА СТАРОЕ БЕРЕЗОВО. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). По сведениям Н.П.Милонова 1941, расположена вблизи села, в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши) в р-не оз. Черное.

ПОСЕЛЕНИЕ СТАРОЕ БЕРЕЗОВО. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположена в 500 м к юго-вост. от села, на противоположном от него правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль края берега в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., размеры 130 х 35 м, высота над рекой 7 м. Прибрежная часть памятника разрушается рекой. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная без орнамента, конца эпохи бронзы, кремневые отщепы.

СЕЛИЩЕ СТАРОЕ БЕРЕЗОВО. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на юго-вост. окраине села, в 120 м к сев.-зап. от мусульманского кладбища, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Селище протянулось вдоль края берега в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., с юго-юго-вост. ограничено глубоким оврагом, которым, по-видимому, большая часть памятника разрушена. Размеры сохранившейся части ок. 150 х 80 м, высота над рекой 14 – 15 м. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная позднесредневековая.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 79.


Рецензии