Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 9

Глава 9 (танцы, а обедом недовольство?!...)


- Музыку! - пока осторожно, еле перебирая ногами и ковыляя, танцевал под аплодисменты моряков радостный Константин.

За ним было забавно наблюдать даже без музыки, но несколько моряков словно очнулись ото сна и схватили кто гитару, кто флейту или взяли из ящика, где хранились, пару барабанов с барабанными палочками. Музыка полилась вокруг в считаные минуты. Моряки стали хором подпевать шутливые песни Константина, а вместе с ними и Рико с Джорданом.

Элиас смотрел на всех вокруг, и сам уже смеялся от переполняющей отрады. Веселье становилось краше, задорнее. Души радовались и ничего худого, как стало казаться, будущее не сулит.

- Видишь?! - хватая воздух ртом, запыхавшийся не на шутку Константин еле устоял на ногах, когда подошёл к Элиасу.

Тот подхватил его под руки:

- Тише ты... Не юноша ведь.
- Продолжаем улыбаться! - через усталость улыбнулся тот. - Видишь,... все только рады быть пиратами!
- Дурачина ты, дед, - засмеялся Элиас, а тот схватил за руку:
- Давай! Потрясись же! Вот так! - Константин переставлял в танце трясущиеся, но всё же достаточно крепкие ноги, показывая, как надо двигаться. - Повторяй!

Они вдвоём смешно танцевали, неумело, легко и свободно. Моряки с умилением наблюдали и смеялись от души. Атмосфера на корабле, где всякую работу прекратили вот так спонтанно, чтобы посвятить время отдыху, приносила душе умиротворение...

- Ох, - сел на подставленный моряками ящик Константин.

Запыхавшийся, еле удерживающий веки, чтобы глаза не закрылись, он смотрел в пол, опираясь руками о колени, и пытался прийти в себя: успокоить быстрое сердцебиение...

- Дед? - сел перед ним на корточки Элиас.

Он накрыл ладонями руки Константина и наблюдал за выражением лица. Втянув побольше воздуха, тот стал кивать:

- Продолжаем улыбаться, сынок. Всё хорошо. Иногда нужен отдых. Вот прибудем в Кадис, сразу пойдём искать мой Ирландский виски.
- Ты неугомонный, а? - улыбался с умилением Элиас. - Виски... Давай ко мне в каюту, отобедаем в тишине и покое.

Он помог Константину подняться и, придерживая, не давая ступать одному, проводил к себе в каюту. По пути попросил передать коку, чтобы принесли обед, и когда кок накрыл им в каюте стол и ушёл, Элиас расслабленно сел напротив Константина и выдохнул.

Константин смотрел сначала на еду: кашу, варёные овощи, на несколько кусков сыра, металлические банки с надписями и слегка приоткрытыми крышками, на кувшин с вином и миску сухарей. Потом он взглянул удивлённо на Элиаса, и тот засмеялся:

- Прекрати! Ты же был пиратом! Поди, и похуже ел?!
- Ты не думаешь, я буду есть эту гадость?! У нас на судне имеется ещё несколько свиней. Недолго заколоть, или тоже учить надо? - удивился тот.
- Дед, - покачал головой Элиас, но Константин не принимал возражений:
- В Кадисе купим новых свиней.
- На что?! - усмехнулся Элиас.

- Продадим чего-нибудь. У нас полный корабль товара! Ты знаешь, что в эти банки, в мясо или в рыбу попадает свинец?! Это же настоящая отрава! - взял Константин одну из металлических банок и стал ею трясти. - Потеряешь достаточно членов команды. Я бы не доверял таким вещам.
- Дед, уже лет тридцать мы едим из этих жестяных посудин, - смотрел исподлобья Элиас. - Даже готовые обеды вот так вот берём в путь.
- Я про свинец предупредил*. Я газеты тоже читаю, - отодвинул Константин банку. - Сам ешь эту гадость.
- Хорошо, - улыбнулся Элиас, соглашаясь с риском.

Когда же они принялись пить вино и есть остальное, Элиас сказал:

- Я обещаю, купим ещё свиней. Завтра прикажу коку свинину приготовить.
- Это дело. Команду надо баловать, тогда они за тобой на край света идти будут, а не только за свою шкуру биться, - поучительно ответил Константин. - Я тебя научу, не боись, но первым делом — виски!
- Ты серьёзно, - кивал Элиас с пониманием и спросил. - А что там с кладом и монетой? Ты подложил?
- Монету точно не я. Монета там, в сундуке, и была. А карта что? Я ничего не могу и про карту сказать, - поднял брови от удивления Константин, пока смаковал кусок сыра, а за ним — кашу с овощами. - Сначала свинья, потом виски, потом монета, а там и карта. А зачем, кстати, нам монета?

- Странное совпадение просто, - стал более серьёзно смотреть Элиас, тоже продолжая есть. - Дублон же... Испанский король. И связан он, действительно, с вашим первым капитаном... Как его звали?
- Пабло, - напомнил Константин.
- А фамилия?
- Ну уж ты хочешь... Я ж не всё знаю! А ты языками владеешь многими, кстати?
- Испанским владею, не беспокойся, - улыбнулся Элиас. - Английским, французским, разумеется, тоже.
- Тогда сможем договориться о продажах легко, - был уверен в задуманном Константин...



* речь идёт о первых консервах (начали производить с 1821 года), которые иногда, действительно, содержали свинец и являлись отравой.


Продолжение - http://proza.ru/2023/11/16/1190


Рецензии
Танечка, вчера не получилось, сегодня поздравляю с великолепным праздником 8 Марта!!!

Желаю прекрасного весеннего настроения, семейного благополучия, счастья и радости!

Глава интересная. Дед еще тот орел.

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   09.03.2024 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, так приятно!!!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   20.03.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.