Новое Березово, Новоберезовское поселение

НОВОЕ БЕРЕЗОВО – село, административный центр Новоберезовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) севернее устья руч. Талица в 16,5 км к юго-юго-вост. от г. Сасово и в 152 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Новое Березово постоянно проживает 606 чел. (в 1989 – 814 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, береза ж. – дерево Betula, вид белая, Betula alba, камч. преснец, вернее брезнец, от стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Береза черная, Betula Daurica. Береза каменная камч. Betula Ermanni. Береза кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, Betula fruticosa et nana. Береза пушистая, Betula pubescens. Береза плакучая, видоизменение, порода простой. Березка, умалит. молодая береза, также вид, березка малорослая, Betula humilis. Сасовский краевед Н.Божьев писал: «Берёзово… Название этого поселения, безусловно, связано с деревом, которое особенно любимо каждым русским человеком. Надо полагать, что некогда на этом месте или вокруг росли многочисленные берёзовые насаждения: лес, роща, урочище, колки. А так как рядом протекала река, то к названию дерева прибавилось мордовское «-ово»; итак, Берёзово – берёзы у воды. Кто дал такое название поселению? Возможно, древняя мордва, для которой берёза была почитаемым деревом; возможно, первые славяне, поселившиеся здесь…». Уточняющее прилагат. новое – противоположно старое, ветхое, древнее, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедшее; нашего века, этого года, месяца, дня; другое, иное, не то, что было прежде; доселе неведомое или не бывшее; не держанное, не ношенное и пр. – дано насел. пункту для отличия от расположенного поблизости с. Старое Березово.

Д. Березово дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда на р. Цне упом. в выписи из писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова) , где указано, что она состояла в вотчине вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645), и была населена русскими крестьянами и мордвою: «Деревня Березова на реке на Цне меж татарских помесных земель Альмакая мурзы Тахтарова да Ураза мурзы Васильева, в ней крестьянские пашни 32 четьи с третником да новые переложные земли 6 чети да мордовские пахаты переложные земли 4 четьи да новые мордовские пахаты 49 четьи без полуосмины. И обоего в деревне Березове крестьянские и мордовские старые и новые пахаты 91 четь и пол-пол-третника в поле, а в дву потомуж. Сена по лугу от Мамурова угла к Глушне за углом у обоих вопче 155 копен; а по перечневой выписке 15 дес. Да у них же вопче по конец поль животинной выпуск по рубеж коверинских крестьян по коверинскую моклятцу по задних березовских дву кустов, да у них же за речкою за Цною сенные покосы на лугу, что было в споре с Алмакаем мурзою Коктаровым по граням левая сторона березовских крестьян и мордвы на 100 копен. А по перечневой выписке всего сенных покосов 250 копен 25 дес.».

По-видимому, после смерти в 1631 вел. старицы инокини Марфы Ивановны д. Березово была отписана на государя, о чем свидетельствуют док-ты второй полов. 17 в., где она снова числится в разряде дворцовых. В дальнейшем мордовское население в д. Березово не упом.: возможно, ко второй полов. 17 в. оно было ассимилировано, или, как повествуют жизнеописания свт. Мисаила, архиеп. Рязанского и Муромского, после его убийства в 1655 в близлежащей д. Ямбирно, опасаясь расправы со стороны властей, ушло из окрестных селений на правую сторону р. Цны.

В окладных кн. 1676 Березово упом. уже в кач-ве села с уточняющим прилагат. «Новое» и ему дается следующее описание: «Церковь Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Новом Березове. У тое церкви дв. попа Прокофья, дв. дьячка Петрушка. Церковные земли и сенных покосов нет. Да в приходе к той церкви 43 дв. крестьянских, 18 дв. бобыльских, и всего 63 дв. И по скаски, за рукою тое церкви попа Прокофья, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 33 алтына. Пошлин гривна. А прежния дани было с тое церкви 33 алтына з денгою. И перед прежним с тое церкви дани убыло – денга. К сим окладным книгам богоявленский поп Прокофи села Березова руку приложил».

В приходе Богоявленской церкви с. Новое Березово состояла, по-видимому, и примыкавшая к нему с юга д. Талицы, расположенная на сев. берегу одноименного руч., и упом. в док-тах конца 17 – начала 19 вв.

С. Новое Березово дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. также в писцовых кн. 1679 – 1682 (письма и меры кн. Василия Кропоткина и подьячего Ивана Кудрявцева), где дается следующее описание его межевой дачи: «Село Березово на реке на Цне. Пашни церковные земли 16 четв., сенных покосов 5 дес., а четвертми иметца 3 четв. с третником. Вытной земли 204 четв. Под сенные покосы 45 четв. с третником. На животинные выпуски 28 четв. Вытной же земли и сенных покосов и животинных выпусков 181 дес., а четвертми иметца 121 четв. без третника. Лесов и всяких неугодных мест 62 дес., а четвертми иметца 41 четв. с третником. Всего 423 четв. без третника в поле, а в дву потомуж.

А межа той земле и животинным выпускам с землею Шабана мурзы Чемьярова от Цны реки подле судола на берегу Цны реки столб, а от того столба по меже [на праве] земля села Березова, на леве села Коверина разных помещиков, от столба по меже на праве земля села Березова, на леве земля села Студенца разных помещиков; назад за межею от столюа села Коверина разных помещиков, а столб на старинной воловой меже в березовской земле; от столба прямо межею до столба через лоск, что словет Сиреледная Руда. По той меже направе животинные выпуски села Березова, на леве земля Василья Вышеславцова; от столба межею перелеском и в перелеске через болото прямо к озеру Глушице до столба; по меде направе животинные выпуски и сенные покосы села Березова, на леве пашня и сенные покосы Василья Вышеславцова.

Ок. 1691 с. Новое Березово было пожаловано царем Петром I Алексеевичем (1682 – 1725) в вотчину начальнику Посольского приказа боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664+1705), который был родным братом царицы Натальи Кирилловны и приходился дядей по матери Петру I. В дальнейшем с. Новое Березово перешло по наследству к его сыновьям – Александру (1694+1745) и Ивану (1700+1734) Львовичам Нарышкиным.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725),  с. Новое Березово и д. Талица были отнесены к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1759 в с. Новое Березово вместо старой ветхой была построена новая деревянная Богоявленская церковь. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Новое Березово насчитыв. 98 дв., в к-рых проживало 347 душ муж. и 341 жен. пола; все – крепост. помещ. тайного советника, обер-шенка и действит. камергера Александра Александровича Нарышкина (1726+1795). В д. Талицы насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 19 душ муж. и 19 жен. пола; все – крепост. помещ. вдовы Пелагеи Ермоловой.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Новое Березово и д. Талицы вошли в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. В конце 18 – начале 19 вв. д. Талицы окончательно сливается с с. Новое Березово. К этому времени с. Новое Березово перешло во владение Надежды Федоровны Протасьевой (1776+1840), вышедшей замуж за кн. Парфения (Парфентия) Николаевича Енгалычева (1769+1829).

К 1822, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Новое Березово составляла 4748 дес. земли, в т.ч. удобной 4541 дес. 234 кв. саж. В состав межевой дачи входила близлежащая д. Надеждино, Шурмашь тож. В числе землевладельцев значилась майорша кн. Надежда Федоровна Енгалычева. К Богоявленской церкви с. Новое Березово была приписана писцовая церковная земля (59 дес. 89 кв. саж.).

С 1861 по 1925 с. Новое Березово было администр. центром Ново-Березовской волости Шацкого уезда.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Новое Березово Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв.111 дв., в к-рых проживало 541 душа муж. и 556 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и реч. пристань. С. Новое Березово состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 вер. от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Новое Березово были крепост. помещ.поручицы граф. Екатерины Николаевны Буксгевден.

По данным подворной переписи 1882 в с. Новое Березово Ново-Березовской волости Шацкого уезда проживало 755 душ муж. и 768 жен. пола (всего 1523 чел.), в т.ч. 213 домохозяев. Грамотных было 67 муж. и 3 жен.; 60 мальч. учились в школе.

За с. Новое Березово было закреплено 1530 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне с. Новое Березово не имели. Безземельных было 9 домохозяев. 5 семей владели 1175 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 84 семьи арендовали 196 дес. пашни и 121 дес. луга за пределами общины. Почвы глинистые и чернозем. Урожайность озимых составляла сам-5,5, яровых – сам-3,5. В с. содержалось 348 лошадей, 630 коров, 1860 овец и 531 свинья. 17 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 32 дв., не имели никакого скота 10 дв. В с. было 2065 плодовых деревьев и 155 колод пчел. Имели избы 203 домохозяина, имели по 2 избы – 22 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. В с. насчитыв. 349 клетей (горниц), 246 амбаров и сараев, 41 рига и овин. На заработки в отход уходили 211 муж. и 2 жен. В с. имелись волост. правление, 4 пром. и 2 питейных заведения, и пристань на р. Цне. На пристани с. Новое Березово ежегодно грузилось от 5 до 10 судов хлебом и пенькою на сумму от 15 до 50 тыс. руб. серебром. Жители занимались хлебопашеством и строили лодки и полубарки.

В 1886 в с. Новое Березово была открыта земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

14.06.1896 в результате пожара деревянный Богоявленский храм в с. Новое Березово был уничтожен огнем. В 1901 вместо него на средства прихожан был построен новый кирпичный в то же храмонаименование.

С. Новое Березово вместе с близлежащим с. Старое Березово упом. в «Полном географическом описании нашего отчества» (1902): «Непосредственно ниже Агламазова на Цне есть еще два смежных селения – Старое и Новое Березово, имеющия в совокупности до 3.000 ж. и волостное правление (Ново-Березовской волости), лавки, базары и ярмарку. В эпоху освобождения крестьян Нов. Березово принадлежало гр. Буксгевден, владевшему здесь 5.000 дес. земли, а Стар. Березово – кн. Енгалычеву, владевшему здесь 3.400 дес.».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Новое Березово имелась кирпичная, с теплой трапезной, Богоявленская церковь с 3 престолами: главными – во имя Богоявления Господня и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, и придельным – в честь Св. Живоначальной Троицы. В причте Богоявленской церкви по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. усадебной и 59 дес. 850 кв. саж. пахотной земли. Земля давала годового дохода ок. 400 руб. Братский годовой доход составлял 600 руб. Руга – по четверику ржи со дв. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Богоявленской церкви с. Новое Березово, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 292 дв. и проживало 1199 душ муж. и 1195 жен. пола, входила также часть близлежащей д. Арга (7 дв.). В с. имелись волост. правление и земская смешанная одноклассная школа. Жители имели по 1,125 дес. душевого надела и занимались земледелием, а также отхожим промыслом – выделкой овчин.

В совет. время с 1918 по 2006 с. Новое Березово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Новое Березово был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Ново-Березовская волость, и входившие в ее состав селения были включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Новое Березово вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 – 1931 в с. Новое Березово была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Красная Цна» (в 1950 объединен с колхозом «Правда» с. Старое Березово). В то же время были прекращены службы в сельск. Богоявленской церкви; венчания и колокольня храма были сломаны, а сам он превращен в колхозный склад. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Новое Березово было передано в состав новообразованного Каверинского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Новое Березово. К 1940 с. Новое Березово состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в с. имелись медпункт, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Новое Березово (зав. Мар. Дан. Аверкина) работало 10 учит. и обучалось 386 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Новое Березово было вновь передано в состав Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Новое Березово проживало 1400 чел.; в с. имелись отд. сбербанка, медпункт, нач. школа, детский сад, дом культуры, биб-ка, кафе, магазины; действовали промышл.-мелиоратив. комплекс ПМК-4 объединения «Рязаньмелиорация», рыбокоптильный цех, швейная и шерстобитная мастерские, колхоз «Правда» с молочно-товарной фермой (МТФ).

10.04.2000 в с. Новое Березово был создан православный приход, здание Богоявленского храма было возвращено верующим. 11.12.2002 в Богоявленской церкви был освящен престол в честь Св. Живонач. Троицы; в храме возобновились богослужения. В настоящее время ведутся реставрационные и восстановительные работы.

С 2006 с. Новое Березово является администр. центром Новоберезовского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Новоберезовского сельского округа.

По данным на 2019/20 в с. Новое Березово имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), детский сад, дом культуры и биб-ка; действует агропром. предприятие Обособленное подразделение (ОП) № 6 ООО «ОкаМолоко».

Достопримечательности:
• Храм Богоявления Господня (Богоявленская церковь), 1901. Сохранились основ. объем и трапезная храма без колокольни и венчаний; действующий, восстанавливается.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Воронков Василий Артемьевич (1923+1972) – участник партизанского движения на территории Чехословакии, почетный гражданин с. Хухельны Чехословацкой Республики.
• Шувариков Василий Григорьевич (род. 1935) – звеньевой совхоза «Рязанский» Рязанского района; Герой Социалистического Труда.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ НОВОЕ БЕРЕЗОВО 1. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). По сведениям Н.И.Панина 1971, расположено на террит. села, у сев. конца ул. Набережная (Песчанка), на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Культурный слой 50 – 60 см, залегает под наносным песком. Керамика ленная, с рогожными отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры.

СЕЛИЩЕ НОВОЕ БЕРЕЗОВО 2. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). По сведениям Н.И.Панина 1971, расположено на террит. села, у сев. конца ул. Прицнинской (Колонок), на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши), в 300 м от русла. Культурный слой, залегающий под мощной толщей наносного песка, содержит обломки лепной посуды с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверности, городецкой культуры.

СЕЛИЩЕ НОВОЕ БЕРЕЗОВО 3. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). По сведениям В.И.Зубкова 1949, расположено на вост. и юго-вост. окраине села. Керамика гончарная позднесредневековая.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 77 – 78.


Рецензии