Гезамткунстверк
Господа, эту статью я выложила для удобства прочтения тех, кто заинтересуется моей работой на основе произведения В.Кандинского "Композиция 8". Работа опубликована в книге "Птифуры".
Справочный материал о художнике В. Кандинском. Выборки с учётом понимания звукоцвета.
Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник», преподавателем Баухауса.
Родился в Москве, получил основное музыкальное и художественное образование в Одессе, когда семья переехала туда в 1871 году. Родители предполагали для сына профессию юриста, Василий Васильевич блестяще окончил Юридический факультет Московского государственного университета. В 1896 знаменитый Дерптский университет в Тарту предлагает место профессора, но Кандинский отказывается. Так, по ряду причин в 30 лет он решил стать художником; это произошло под влиянием выставки импрессионистов в Москве в 1895 году и картины «Стога сена» Клода Моне. В 1896 году он переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими экспрессионистами. После начала Первой мировой войны возвращается в Москву, но, не согласный с отношением к искусству в Советской России, в 1921 году вновь уезжает в Германию. После закрытия Баухауса нацистами переезжает с женой во Францию, в 1939 году получает французское гражданство.
Самые известные работы:«Колебание» , «Композиция», «Москва» , «Восток»."Композия 9" "Композиция 10" "Импровизация 26" (Гребец).
Синтез искусств:
Гезамткунстверк – это термин, введенный в обращение композитором Рихардом Вагнером в середине 19 века. Его дословное значение – совокупное художественное произведение. Этим понятием Вагнер стремился описать «искусство будущего», которое виделось ему как синтез, объединение всех видов искусств. Данная концепция брала начало из панэстетических позиций романтизма. Для Вагнера конкретным воплощением этого синтеза были музыкальные драмы, постановки с использованием специфических сценических средств. Многие современники Вагнера разделяли его идеалистические устремления. Так, в России эту идею проповедовал писатель, музыкальный критик и философ Владимир Одоевский. В Швейцарии синтетический подход к искусству использовал в своих работах над сценическими декорациями театральный художник и теоретик Адольф Аппиа, а в Англии – Эдвард Гордон Крэйг. Влияние идеи синтеза искусств можно было наблюдать в постановках «Русского балета» Дягилева, а Эйзенштейн воплотил идею Гезамткунстверка в кинематографе.
В первой половине 20 века идея синтеза искусств продолжает витать в воздухе и вдохновлять на поиски новых выразительных средств художников, музыкантов, теоретиков искусства.
Среди тех, кто активно занимается вопросом «синтеза искусств» и Василий Кандинский. Ведь Кандинский – это не только художник, это творец в широком смысле. Он пишет стихи, увлекается музыкой и театром. И он чувствует определенную взаимосвязь между разными видами искусства и необходимость их объединения для создания чего-то особенного, нового и уникального. Впервые об этом он заговаривает в своей книге «О духовном искусстве», где он озвучивает идею духовного родства всех видов искусства, а особенно музыки и живописи, в дальнейшем он продолжает развивать эту мысль.
В понимании Кандинского, максимально сущность синтетического искусства (в его терминологии – «монументального») могла проявиться в «сценических композициях». От обычных сценических постановок композиции отличаются тем, что они абстрактны. На первое место выходит цвет. Именно на сцене цвет должен обрести то движение, которое ему не доступно живописи.
С 1909 по 1914 год Кандинский создал четыре сценических композиций: «Зеленый звук», «Фиолетовый занавес», «Черный и белый» и «Желтый звук». Последняя композиция была наиболее значимой и интересной. Ее либретто публикуется в альманахе «Синий всадник» в 1912 году. А в 1914 году Кандинский со своими коллегами и друзьями А. Кубиным, Ф.Марком и А.Макке занимается подготовкой к постановке «Желтого звука» в Мюнхене. По замыслу художника, композиция должна гармонично соединить музыку, цвет, пластику и слово (оркестр, цветные проекторы, пантомиму и певцов). Музыку пишет композитор Фома фон Гартман. Но на сцене свой проект авторам увидеть не довелось – началась Первая мировая война. Впервые произведение было поставлено лишь спустя многие десятилетия, 12 мая 1972 года в Музее Гугенхайма.
Еще одна возможность воплотить в жизнь свои замыслы предоставляется Кандинскому в период его преподавания в Баухаузе. Культурная жизнь этого учебного заведения открыта для всевозможных экспериментов. И в 1928 году Кандинский готовит и осуществляет постановку сценической композиции к циклу пьес для фортепиано Мусоргского. Премьера «Картинок с выставки» состоялась 4 апреля 1928 года в Театре Фридриха, в Дессау, и имела большой успех.
Это была сложная и технически громоздкая композиция, которая потребовала от автора подробнейших инструкций. К сожалению, декорации к постановке не сохранились, как нет и фотографий. Единственное, что осталось – это 16 акварелей, эскизов, которые хранятся в Центре Помпиду.
В последующие годы композиторы и музыканты не раз обращались к этим двум творениям Кандинского, осуществлялись постановки «Желтого цвета» на музыкальных сценах разных стран.
На основании акварелей Кандинского французский пианист Михаил Рудь создал видеоряд для своего исполнения пьес Мусоргского.
Художник должен выбрать цветовой тон, то есть субъективно охарактеризовать цвет, затем он должен ограничить его от других цветов, что меняет субъективный характер цвета, добавляя к нему объективную оболочку. Цвет, таким образом, предстает в форме некоего художественного объекта, «существа», вступающего во взаимоотношения с другими «существами» картины, находящихся с ним в живом диалоге. Так форма может подчеркивать значение цвета, а может, наоборот, притуплять его.
Желтому цвету, согласно Кандинскому, наиболее подходит треугольная форма, усиливающая его резкое воздействие. Желтый круг будет восприниматься совсем иначе, более мягко. Несоответствие формы и цвета вовсе не является недопустимым, напротив, оно таит в себе множество новых возможностей.
Форма, таким образом, это не просто разграничение плоскостей, а одна из основ, дающих жизнь новым образным единицам картины,
Исходя из соответствия угловых мер и цветов, Кандинский переходит к простым геометрическим фигурам.
Желтый цвет, согласно своей динамике, близок равностороннему треугольнику (все углы по 60° ), красный — квадрату (все углы по 90°).
Синий цвет подобен, по своим динамическим свойствам, кругу. Так, желтый треугольник, синий круг и красный квадрат должны, по всей вероятности, быть примером устойчивых, гармоничных фигур, в которых цвет приходит в полное соответствие с формой, ограничивающей его. Согласно логике данных соответствий, форма, заполненная цветом с иными динамическими характеристиками, ослабляет воздействие этого цвета. Что же касается белого цвета, ему, видимо, соответствует угол 0° , а это означает, что форма не оказывает никакого влияния на восприятие динамики чистой белой краски.
Черный цвет, таким образом, должен приобретать свое наибольшее воздействие в прямой линии, и именно это свойство черного взяли на вооружение создатели графики.
"Цвет - это клавиш,- писал В. Кандинский,- глаз - молоточек, душа - многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу".
По мнению Василия Кандинского, цвет - это независимая духовная субстанция, которая имеет определенные свойства. Например, голубой цвет, по Кандинскому, выражает чистоту чувств и благородство намерений, а желтый - коварство, агрессию, недоверие, низменные инстинкты.
«Композиция 8» 1923 г. Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Эту картину, написанную на пике карьеры, Кандинский считал одной из главных - точным выражением своей теории об эмоциональных свойствах формы, линии и цвета. В период ее завершения он преподавал в "Баухаузе" и работал над книгой "Точка и линия на плоскости", вышедшей в 1926 году.
Такая картина требует от зрителя кардинально иного подхода, нежели традиционная живопись. Для начала лучше стать вблизи. чтобы цвета и формы заполнили все поле зрения. Расслабление глаз и мыслей позволяет увиденному проникнуть в ту часть мозга, что реагирует на музыку. Анализ и попытки увидеть здесь дизайн разрушают весь эффект.
По Кандинскому, горизонтали звучат "холодно и минорно", а вертикали - "тепло и высоко". Острые углы - "теплы, остры, активны и желты", а прямые - "холодны, сдержанны и красны". Зеленый цвет "уравновешен и соответствует тонким звукам скрипки", красный "может создавать впечатление сильного барабанного боя", а синий присутствует "в глубине органа".
Желтый "обладает способностью подниматься выше и выше, достигая высот, невыносимых для глаза и духа".
Синий "опускается в бездонные глубины". Голубой "развивает звук флейты".
Кандинский пишет: "Тепло и холод – склонность к жёлтому и синему"…
Если нарисовать два круга одинаковой величины, один жёлтый, другой синий, то уже при непродолжительном сосредоточении на этих кругах можно заметить, что жёлтый круг излучает, приобретает движение от центра, и, почти видимо, приближается к человеку, тогда как синий цвет приобретает концентрическое движение внутрь (подобно улитке, заползающей в свою раковину) и удаляется от человека… - свойства движения цвета.
Синий цвет тормозит движение жёлтого, а при дальнейшем прибавлении синего к жёлтому оба эти противоположные движения, в конце концов, взаимно уравновешиваются, возникает полная неподвижность, возникает зелёный цвет. При усилении интенсивности жёлтого, его движение к человеку становится беспокойным, назойливо действует на душу человека.
При сравнении с душевным состоянием человека его можно рассматривать как красочное изображение сумасшествия, не меланхолии, а припадка бешенства, слепого безумия…
Так же можно сказать о синем цвете – при углублении, чем темнее синий цвет, тем больше он зовёт человека к бесконечности, пробуждает в нём тоску.
Синий цвет торжественный, сверхземной углублённости. Все противоречия земного должны быть пережиты. Познание этой необходимости есть источник «покоя»…
Зелёный цвет даёт состояние покоя, никуда не движется, не имеет ни радости, ни печали… Это свойство особенно благотворно влияет на души усталых людей, но, после некоторого периода отдыха, легко может стать скучным»…
Так же можно сказать и о картинах, написанных в жёлтых, синих, зелёных тонах.
Красный цвет безгранично тёплый, живая, подвижная, беспокойная краска.
Светлый тёплый красный (сатурн) – вызывает ощущение силы, энергии, радости, триумфа.
Красный в среднем состоянии (киноварь) – уверенная в себе сила, но её можно погасить синим…
Фиолетовый цвет является охлаждённым красным, как в фигуральном, так и в психологическом смысле. Он имеет характер чего-то болезненного, погасшего, имеет в себе что-то печальное. Не напрасно этот цвет китайцы применяют для траурных одеяний.»
В своей книге Кандинский рассматривает пары контрастов – жёлтый-синий, красный-зелёный, оранжевый-фиолетовый, белый-чёрный – как большой круг, символ бесконечности и вечности. Направо налево от них находятся две возможности: безмолвие смерти и безмолвие рождения.
Белый цвет, часто считается не-цветом, представляется как бы символом вселенной, из которой все краски исчезли…великое безмолвие. Это безмолвие не мертво – оно полно возможностей.
Чёрный цвет внутренне звучит, как мёртвое Ничто, без возможностей, как мёртвое, Ничто после угасания солнца, как вечное безмолвие, без будущности и надежды. Не напрасно, величайшая скорбь облачается в чёрные одежды.
Равновесие белого и чёрного даёт серый цвет – чем темнее серый цвет, тем больше удушающей безнадёжности, при усветлении в краску входит нечто вроде воздуха, возможность дыхания».
Цвет имеет движение:
тёплые цвета – к холодному – к зрителю,
холодные к синему цвету – от зрителя,
синий цвет может тормозить движение жёлтого цвета – это горизонтальное движение.
Центрическое движение – тёплые цвета излучают, приобретают движение от центра, холодные приобретают концентрическое движение во внутрь, в себя.
Цвет имеет свойство эмоционально воздействовать на душу человека:
• жёлтый цвет беспокоит, будоражит человека,
•
чем ближе к синему цвету, тем спокойнее.
• зелёный цвет вообще спокойный цвет, при углублении (изумрудный) появляется движение, и чем глубже, тем больше зовёт человека в бесконечное, пробуждая в нём тоску, печаль
• красный цвет – живая, подвижная, беспокойная краска. Вызывает ощущение силы, энергии, радости.
• фиолетовый цвет вызывает ощущение чего-то болезненного, погасшего…
Прямые линии моложавы, кривые передают зрелость, точка – малый мир, минимальная окружность, более или менее обтесанный со всех сторон – так утверждал Кандинский.
Желтый цвет, по теории Кандинского, способен подниматься все выше и выше, пока не станет невыносим человеческому взгляду, синий – спускается в глубины, а голубой звучит, как флейта.
Зеленый уравновешен и звучи, как слабые звуки скрипки, красный создает впечатление громкого барабанного боя, а синий – глубокий звук органа.
Острый угол треугольника, врезающийся в круг, производит огромное впечатление – утверждал художник.
Горизонтали звучат холодно и плоско, а вертикали тепло и возвышенно.
Острые углы теплые, пронзительные, активные, желтые, а прямые холодные, строгие, окрашенные красным. Звучание кларнета художник находил в лимонно-желтом, контрабас - в пурпурно-фиолетовом.
Библиография произведений В. Кандинского:
• Василий Кандинский. О духовном в искусстве, 1910.
• В. В. Кандинский (текст художника), М., 1918; ;ber das Geistige in der Kunst, M;nch., 1912 (на рус. яз. частично, в кн.: Труды Всероссийского съезда художников в Петрограде. Декабрь 1911 — январь 1912, т. 1, [П., 1914], с. 47-76); Punkt und Linie zu Fl;che. Beitrag zur Analyse der malerischen Elemente, M;nch., 1926. (на рус. яз. в кн.:
• Кандинский В. Точка и линия на плоскости. — СПб.: Азбука-классика, 2005. — С. 63-232. Перевод с немецкого Елены Козиной)
• Кандинский В. Избранные труды по теории искусства в 2 томах / Ред. коллегия и сост. Б.Автономова, Д. В. Сарабьянов, В. С. Турчин (2001, тираж 1300 экз., доп. тираж 1000 экз.)
• В. В. Кандинский. О духовном в искусстве (Живопись) Доклад[3] на Всероссийском съезде художников в 1911 г. (за отсутствием автора доклад прочитан Н. И. Кульбиным).
Библиография о художнике:
• Рейнгардт Л. Абстракционизм, в кн.: Модернизм. Анализ и критика основных направлений, М., 1969, с. 101-11.
• Grohmann W. Wassily Kandinsky. Life and work, N. Y., 1958.
• Baedecker. Deutschland. Verlag Karl Baedeker. 2002. — ISBN 3-8297-1004-6
• Schulz,Paul Otto.Ostbauern.K;ln:DuMont, 1998 — ISBN 3-7701-4159-8
• Азизян И.А. Москва В. В. Кандинского // Архитектура в истории русской культуры. Вып. 2: Столичный город. М.: УРСС, 1998. — ISBN 5-88417-145-9 С. 66—71.
• Азизян И.А. Концепция взаимодействия искусств и генезис диалогизма XX века (Вячеслав Иванов и Василий Кандинский) // Авангард 1910-х — 1920-х годов. Взаимодействие искусств. — М., 1998.
• Раппапорт А. Кандинский в Лондоне // Rossica. — 2002.— Issue 7/8: Revelations in Colour: Dionisy & Kandinsky. Или: Kandinsky in London // Idem.
• Валерий Турчин. Кандинский в России. М.: Художник и книга, 2005. — 448с. — ISBN 5-9900349-1-1
• Азизян И.А. Теоретическое наследие В. В. Кандинского в художественном сознании XX века // Вопросы теории архитектуры: Архитектурно-теоретическая мысль Нового и Новейшего времени / Сборник научных трудов под ред. И. А. Азизян. — М.: КомКнига, 2006. С. 189—249.
• Кожев, А. Конкретная (объективная) живопись Кандинского (1936) // «Атеизм» и другие работы. — М.: Праксис, 2007. — С. 258—294.
Свидетельство о публикации №223110901021