Мой маленький цветущий рай

   Мой сад живёт своей необыкновенной и красивой жизнью. Первыми в саду расцветают крокусы. Белые, жёлтые, фиолетовые. Мелкие и крупные, яркие и немного бледноватые, они радуются первым весенним лучикам солнца и радуют меня. Вслед за ними улыбаются голубому небу яркие и прекрасные мускари. Когда их много – получается синяя полянка, похожая на весеннее небо. Изредка стоят, как бокалы, с лёгким и чарующим ароматом нежные гиацинты. Полосками вдоль дорожки извиваются белые, жёлтые, бордовые примулы. Потом наступает черёд цветения анютиных глазок и маргариток. Если не ограничивать их среду обитания, то в следующем году эти цветочки можно встретить в любом уголке сада.
   Очень рано расцветает дороникум, такие волшебные жёлтенькие ромашечки. Люблю их очень! Цветение дороникума длится долго-долго. Появляются тюльпаны и нарциссы. Так как они бывают ранние и более поздние, то цветение не прекращается несколько недель.
   И, наконец, главное зрелище – зацветает сад. Сначала жимолость, она самая ранняя ягода в саду. Потом белым облаком своих нежных цветков радуют невесты-вишни, затем огромная, высокая-высокая груша, и бело-розовые, самые обильно цветущие яблони. Это такой восторг, такое благоухание в саду! Глядеть – не наглядеться! А пчёлки так и жужжат со всех сторон. Очень радуют своим цветением кустики айвы. Там сто-о-о-лько цветов, даже листьев не видно.   Потом расцветает моя любимая голубика. Её цветочки немного похожи на цветки ландыша, только их так много, целые грозди. А осенью люблю эти кустики за яркость расцветок листьев. Такие насыщенно-бордовые, очень красивые.    
   Благоухание пионов наполняет сад каким-то особым ароматом, окутывает дымкой неги и душевного покоя. Очень люблю пионы древовидные, нежные и чарующие своей необыкновенной красотой и очень тонким запахом. Да и расцветают они намного раньше других пионов.
   Яркие ряды гордых ирисов и утончённых аквилегий изредка освежает маленький белый птицемлечник. Как будто природа-художник брызнула с кисточки белой краски. Так мило и нежно. Вот уже и зацвела земляника. Тоже очень много пчёл. Еще одна красота радует неимоверно – калина Бульденеж. Красивые белые шары, как хлопья снега. Да и куст стоит словно сугроб. Прелесть!
   Возле миниатюрной розочки появилось нежнейшее облако бело-розовой камнеломки теневой Вариегата. Это самый мелкий цветок в моём саду, но доставляющий не меньше радости и восторга, чем самые крупные и яркие. Такое умиление и волшебство, словами не передашь, это просто надо увидеть. А ещё умиляет и восхищает огромное белое пятно ясколки, кажется, что нет листочков, сплошное облако цветов. Вдоль стенки, и даже под скамейкой, расцветает барвинок. Он любит тень, тогда цветение длится дольше. Такой голубой ручеёк в саду. Ещё из серии не самых крупных – белые цветочки пиретрума, похожие на хризантемки, и оранжевый гравилат чилийский. Нежно-розовое цветение гвоздики перистой разносит аромат по всему участку.
   Розовая вейгела расцвела немного раньше белой. А у белой цветки потом тоже становятся слегка розовыми. К концу лета у вейгел будет повторное цветение. По всему саду «разбросаны» свечи наперстянки и дельфиниума. Они такие грациозные и высокие, выше меня. А свечи пониже – это люпин. Скромненько так притаился в уголочке. Белый василёк очень крупный, совсем не такой, как в поле. Цветёт два, а то и три раза за сезон. Фиолетовый колокольчик скученный дополняет кустик голубой ромашки и в тон им раскрыл свои огромные махровые цветки клематис. Словно солнечные лучики разбросал по саду свои жёлтые цветочки вербейник. Такое огненное пятно на фоне зеленой листвы. Тоже с солнечным отливом жёлто-коричневая рудбекия радует своим цветением очень-очень долго, некоторые экземпляры даже до заморозков. Розовая шапка тысячелистника красиво дополняет кустик флоксов и с такими же нежными розовыми лепестками изящная эхинацея, по окончании цветения у которой появляются такие колючие «ёжики». Смотрятся они очень декоративно.
   Пьянит ароматом и кружит голову сирень. В каждом саду должен быть хотя бы маленький кустик сирени, как воспоминание о детстве и юности, когда мальчишки гоняли на велосипедах за чарующими букетиками для своих подружек. А наивные девчонки искали в тех цветках пятый лепесточек.
   Наступила пора цветения жасмина. Его хмельной аромат разносится по всей округе и тихим тёплым вечером очень приятно посидеть на скамеечке, вдыхая этот волшебный запах. Такое милое очарование потом сменит не менее прекрасное облако гортензий. Огромные шары цветов после дождя склоняют свои головки, прося о помощи. Столько воды в них накопилось, придётся стряхивать, чтобы не сломались веточки от тяжести.
   Время цветения лилий – это не меньший восторг, чем цветение роз. Карликовые и очень высокие, с ароматом и без, они придают саду такой особый шарм, иногда нежность, порой строгость и всегда восхищение. Завораживает своим цветением и декоративная жимолость. Цветки отличаются оригинальной формой с длинным трубчатым венчиком, тонкий аромат их усиливается к вечеру. После цветения появляются темно-красные плоды, но они не съедобные.
   Самое большое восхищение и красота – это, конечно, цветение роз! Такое необъяснимое чувство и восторга, и нежности, и очарования одновременно. Розовые и белые, жёлтые и красные, своей красотой пленяют души и сердца всех посетителей моего маленького сада. Некоторые из них такие ароматные, можно даже делать освежитель воздуха. И цветение у роз не заканчивается до самых морозов.
   А какие нежные, просто воздушные цветки у астильбы. Такие пушистые свечи-метёлочки, слегка покачивающиеся от лёгкого дуновения летнего ветерка. Красная монарда удивляет своим необыкновенным расположением цветков. Они могут расти и в два, и в три «этажа». А запах! Пчёлки так и вьются вокруг этих необыкновенных цветочков. Не менее изумительны и кустики лилейников. Цветок раскрывается только на одни сутки, но их так много, что цветение не прекращается всё лето.
   А ещё один мой восторг – это ромашки! Есть разных расцветок, но больше всего люблю белые. Эти удивительно нежные белые лепесточки (у некоторых сортов махровые) обрамляют жёлтенькие солнышки-глазки и так доверчиво смотрят на окружающий мир, радуя и умиляя своей простотой. Так же, как и сирень, возвращают в прекрасное далёкое детство и наполняют каждый новый день уютом и красотой. Рядом с ромашками красиво притаились огненно-красные лихнисы. Шикарно разрастаются ещё одни цветочки из давнего детства – космея. Иногда вырастают такие огромные, мощные кусты. Яркие и разноцветные, они вносят свою изюминку в отдалённый уголок моего сада.
   Самые невзрачные участки сада хорошо прикрывают неотразимые хосты и грациозные гладиолусы. А сколько сортов и расцветок есть у георгин! Дух захватывает от их изобилия и красоты. Шток-роза и топинамбур такие высокие, что я никак не дотянусь до их макушек. Жёлтые солнышки топинамбура так похожи на цветки гелиопсиса. И цветение у них обоих очень длительное. Необычайно ярко поздним вечером светятся белые цветочки остеоспермума. Очень красивый, похожий на ромашку цветок, тоже радует весь сезон, до самых заморозков. Самыми неприхотливыми из однолетников являются астры, циннии и бархатцы. Такое огромное количество расцветок и форм!
   Ну вот дошла очередь и до любимчиков осени – хризантем. Когда уже всё убрано на грядках, пышные и яркие кустики вносят разнообразие и придают особый восторг своими великолепными, необыкновенно шикарными цветами. Если на зиму их высаживать в парник, то цветение начинается намного раньше, а длится до самых морозов. Красиво смотрятся хризантемы, укрытые белыми шапками снега.
   Как я люблю этот свой цветущий рай, наполняющий радостью сердце и приносящий покой и умиротворение в мою душу. Наслаждаюсь этой красотой сама и хочу радовать всех окружающих.


Рецензии