Армигер Абатуров или секрет гвоздики

С парковкой повезло. Между машин во дворе обнаружился небольшой промежуток, и я начал осторожно втискивать туда зад авто, но тут увидел, что сзади на бордюре уютно расположился бомж в шляпе.
Абориген уже пристроил на гранит шкалик водки и пластиковый стакан. Ломать пикник не хотелось, но и другого места поблизости не наблюдалось. Пришлось выйти из машины.

- Уважаемый. Вы не могли бы пересесть?

Человечек молча пересел поодаль. Я отнес сумки с яблоками. В этом году яблони выдали небывалый урожай своих неказистых плодов и их надо было пристраивать. Открыл окно в авто, стал аккуратно трогаться. Тут у окошка нарисовалась фигура в шляпе.

- Позвольте прикурить?

- Да я не курю.

Поехал дальше и тут меня осенило. Это же Юра Абатуров! Тормознул, вглядываясь в зеркало заднего вида. Позади никого уже не было.

Юра Абатуров пришёл в департамент как-то незаметно. Просто за свободным столом появилась сутулая фигурка нового сотрудника, увлечённо рисующего что-то тонким чертёжным пером. На обед новый работник не ходил, вообще не отличался особой коммуникабельностью. Приходил на службу вовремя, уходил незаметно.
Вскоре, однако, обнаружились удивительные способности Юры. Он, например, мог расписаться за любого начальника, да так, что тот узнавал свою подпись. Такой дар высоко ценился в бумажной работе. Можно было вовремя заменить ошибочный, но уже завизированный листок в приказе или представлении. К Юре потянулись ходоки из других отделов с добрыми лицами и алкогольными презентами. 
Юра в помощи не отказывал, но бутылки не брал с виноватой улыбкой. Дескать, не пью, ребята. Позже выяснилось почему.

Главной страстью Юры была геральдика. Он мог часами рисовать «родовые» гербы всем желающим. Причём делал это с полным знанием дела, выяснив все детали родословной будущего гербоносца.  С гордостью сообщал, что сам он является титулованным армигером – человеком, имеющим право создавать гербы.

Так и пошло: «Армигер Абатуров». Типа, а где этот Армигер шляется? По ходу дела выяснилось, что Юра успел нарисовать всю современную военную символику. Все эти орлы на тульях и проч. и проч.
Армигер великолепно знал историю и мог, например, с ходу перечислить кто из литовцев примкнул к войску Дмитрия Донского, а какие русские князья бились за Мамая. Очень горевал за утраченную красную звёздочку. Но тут Юра применил военную хитрость.
Когда к нему обратились спецы, то он предложил вместо летучей мыши, напоминавшей Бэтмена, красную гвоздику. Фокус был в том, что Юра просто разъял как пазл любимую звезду и сложил её острыми концами. Получилась гвоздика, которая в итоге и прижилась.

Одна лишь беда была у Юры –  как истинный Левша  он был запойным. В один из дней по-тихому развязался. То ли начальник что-то сказал, то ли с женой повздорил.

В общем Армигера Абатурова уволили. А вскоре и стол его вынесли из кабинета, вместе с пустыми банками из-под джин-тоника в нижнем ящике.


Рецензии
Таланты - очень хрупкий материал!.. С ним нужно бережно, могут легко сломаться!..

Игорь Лебедевъ   09.11.2023 16:41     Заявить о нарушении
Тяжело, когда талант больше носителя. Сорян за лексику, но ты понял..

Владимиръ Николаевъ   10.11.2023 11:41   Заявить о нарушении