Путешествие в Югру

                РасСказка для детей
                Светланы Хохловой


ЖИЛ–БЫЛ  ПЁС
Жил-был пёс.  Звали его – Пёс. Нелёгкая была жизнь у собаки: хозяин попался злой, то и  дело ругался, не кормил, только чёрствую корочку хлеба кинет вечером. Наешься разве ей? Да сапогом ещё обихаживает. Обидно! И вот однажды…
 
ПЁС  СБЕГАЕТ  ИЗ  ДОМА
Однажды Пёс лежал у крылечка, грелся на солнышке и мечтал. О чём он мечтал? А мечтал Пёс о море, о дальних странах, плывёшь на корабле днями,
неделями, а конца края не видно, кругом вода. Никто не кричит на тебя. Лепота!
И вдруг – бах! Сапог хозяина попал Псу прямо в ухо.
- Разлеглась, собака! Прохода нет! - грозно выругался хозяин и вошёл в дом.
Пёс вскочил, от боли потемнело в глазах, и он, скуля, отбежал к своей будке, стоящей в дальнем углу ограды.
- Надоело, - думал он, -  только бьют в этом доме  меня да ругают и не кормят совсем. Уйду я, куда глаза глядят, пойду к реке в порт, вдруг повезёт и попаду на корабль… А корабль потом поплывёт в море, и уплыву я на корабле далеко-далеко… У  меня здесь совсем нет друзей, меня никто не любит, и я никому не нужен.

ПАПА  ПРИЕХАЛ!
А в это время в одной из школ города Тюмени прозвучал звонок.
- Ура! Каникулы! - дружно орала толпа  ребятишек, выбегая из школы.
- Ура! Каникулы! – кричал мальчишка с рыжей копной волос на голове и россыпью веснушек на курносом носу. Это был ученик четвёртого класса  Мишка  Иванов. Мальчик, размахивая ранцем и пакетом со сменкой, поспешил домой.
Дома, открыв  дверь и бросив ранец у порога, он с криком ворвался в комнату:
- Папа! Ты приехал! Папа, всё, каникулы! Я сдержал своё слово! У меня все пятёрки! Мы отправимся в путешествие? – всё  это мальчик выговорил на одном дыхании.
- Михаил! Во-первых, подними ранец и поставь его на место, во-вторых, прежде чем войти в комнату, ты забыл поздороваться, – строго сказал высокий, с такой же копной рыжих волос на голове, как  у мальчика, мужчина, но при этом его зелёные глаза смотрели весело. Это был Виктор Алексеевич – отец Мишки.
Он был капитаном теплохода, который тянул баржи с грузом на Север.
- Ну, папа! - воскликнул мальчик.
- А, в-третьих, ты сдержал своё обещание, сын, и я своё – сдержу. Да, мы отправляемся с тобой в путешествие. Завтра! Жаль, мама наша будет работать. У неё не получается взять отпуск на работе в июне.
- Ура! Мы отправляемся в путешествие – закричал мальчик. -  А можно, можно я тогда возьму с собой Ириску?
- Свою белую, домашнюю крысу? Конечно!  - ответил отец.
- Ура! Мы отправляемся в путешествие! Ура! – кричал      довольный мальчишка, прыгая по комнате.
Виктор Алексеевич  смотрел на мальчика и улыбался. Если бы они знали,  каким опасностям они будут подвергаться и что их ждёт впереди.
 
К  МЕЧТЕ  НАВСТРЕЧУ
Ночью Пёс сбежал из дома, он спешил  к своей мечте.
Ранним утром он добрался до причала на реке, где уже работал плавучий кран, который грузил баржу различными строительными материалами и продуктами.
- Какой большой корабль, – подумал Пёс,- он пойдёт в море, надо попытаться попасть на него. Он лежал, спрятавшись в кустах ивняка у реки, и наблюдал за происходящим на барже и на теплоходе, который был готов к отплытию. Это был теплоход буксир-толкач с буквами и цифрами на борту РТ- 815. Он манил за собою поскорее в путь.
Матросы бегали туда-сюда, погружая мешки и ящики с разной снастью, готовились к отплытию. На пристани стояло два человека: высокий рыжеволосый мужчина и похожий на него мальчик, они о чём-то разговаривали.
- Наверное, собрались в путешествие, – подумал Пёс, – вот бы и мне с ними, – завистливо вздохнул он. Вы уже, наверное, поняли, кто стоял на причале? Конечно же, это были Миша  со своим отцом. Виктор Алексеевич отвёл сына в каюту и сказал, что здесь его место на период путешествия, а так как он - капитан, то должен отойти, чтобы оформить и подписать нужные для перевозки груза документы.
На берегу Виктор Алексеевич был очень занят. Пёс потихоньку выбрался из кустов и, заметив, что на него никто не обращает внимания, кинулся со всей собачьей прыти по трапу на катер и… нырнул в трюм. Забившись в угол, он залез под брезент и затих.
Наконец, груз был погружен на баржу до ватерлинии, можно отправляться в путь.
- Поднять якорь! - приказал капитан.
- Есть поднять якорь!
- Приготовиться к отплытию!
- Есть приготовиться к отплытию!
- Отдать швартовы!
- Есть отдать швартовы!
- Ну что, Михаил! В путь! Пойдём, я познакомлю тебя с командой, - сказал Виктор Алексеевич.
- Папа, а что такое швартовы? - спросил Миша отца.
- Швартов – это швартовный трос. Он предназначается для закрепления судна у причала или борта другого судна.

 
ЗНАКОМСТВО  С  КОМАНДОЙ
Вся команда собралась в кают-компании за общим столом. Виктор Алексеевич приступил к знакомству:
- Вот, знакомься – это наш боцман Василий Васильевич.
- Приятно познакомиться, – ответил темноволосый великан с лихо закрученными усами, густой бородой и с трубкой в зубах. Эту живописную картину дополнял  пёстрый попугай, сидевший у него на плече.
- Познакомься – это Рома, - представил попугая боцман.- Рома, поздоровайся.
- Полундра! Тысяча чертей! Свистать всех наверх! - вдруг громко заорал попугай.
- Ну, вот опять ругаешься, – укорил его Василий Васильевич. - Не стыдно? А ещё птица называется.
- Стыдно, стыдно! -  нахохлился Рома.
И все рассмеялись.
 - Ну, а вот, Миша, – это кок нашего корабля, Григорий Иванович. Первый человек, конечно, после капитана.
- Здравствуй, Михаил! - поздоровался с мальчиком добродушный толстяк в белом колпаке на голове и с большим черпаком в руках.
- Здравствуйте, -  вежливо ответил мальчик.
- А это два наших бравых матроса, Шурик и Юрик.
- Здравия желаем! - хором крикнули братья-близнецы и вытянулись в струнку.
- Вольно! - распорядился капитан.
- Ой, моя бескозырка! - воскликнул мальчик.
Он оглянулся по сторонам, посмотрел наверх и увидел на рубке мартышку.
Обезьяна надела на себя Мишкину бескозырку и  корчила забавные рожицы.
- А это - наша проказница Мелисса, - рассмеялся Константин Алексеевич, – мартышка тащит всё подряд, правда, потом отдаёт. Мелиссу ждут на севере в детском санатории. Мы её везём в город Ханты-Мансийск.
- Сынок, познакомься с моим любимцем! - и капитан взял на руки толстого серого кота, - это Василий. У нас на судне  два Василия. Один из них боцман, другой - кот.
- Какая хитрая морда у этого второго Василия, - подумал мальчик.
- Ириска, тебе надо быть осторожнее, а то мало ли что, – сказал он своей крысе, сидевшей у него в переносной клетке.
- Как видишь, Михаил, команда у нас маленькая, но очень дружная, а теперь и ты стал полноправным членом нашего корабля.
- Назначаю тебя юнгой.
- Да, папа.
 - Не да, папа, а ответь, как положено!
- Есть, капитан! – звонко крикнул Мишка.
- Вот, другое дело, -  довольно заулыбался Виктор Алексеевич…
Итак, теплоход с грузом на барже отправился в путь, вперёд по течению реки, а наши герои мальчик Миша и Пёс, который спрятался под брезентом в трюме – навстречу приключениям.
ПЁС  НА  ТЕПЛОХОДЕ
По случаю отплытия капитан приказал коку приготовить праздничный обед. Григорий Иванович спустился в трюм, чтобы взять продукты,  нечаянно задел пакет с мукой. Мешок упал на  пол, белое облако взметнулось вверх.
- Апчхи! – вдруг услышал он.
- Кто здесь? -  вскрикнул испуганно кок.
- А ну, выходи! Вот я тебя черпаком сейчас огрею!
Пёс испуганно заскулил, ему надоело сидеть в темноте под брезентом, да и в желудке урчало от голода.
- Собака! Ты как здесь оказалась? А вот я тебя сейчас!
Григорий схватил пса за шиворот и потащил его на палубу.
- Капитан! Капитан! - кричал он – у нас на борту «заяц», вот спрятался в трюме.
- Да... – сказал капитан – ну и что нам теперь с тобой делать?
- Может, выбросить за борт? А?
Пёс смотрел на капитана и дрожал от страха.
- А ведь выбросит, вон какой грозный! – думал он.
- Ну, да ладно, примем тебя в команду, будешь ты матросом. Стой! А имя то у тебя есть?
- Надо подумать. Ага! Есть! Придумал! Будешь ты у нас Шариком.
- Юнга! Отвести Шарика в душ, вымыть и накормить, – приказал  Виктор Алексеевич.
- Есть, капитан! – ответил Миша.
В это время голова Шарика наполнялась мыслями: откуда капитан мог знать, как его зовут. Пёс не знал, что дворовых собак называют Жучками, Шариками, Полканами…  Мечта нашего Шарика начала исполняться.
 
ШАРИК  НАХОДИТ  ДРУЗЕЙ
Собаку искупали в тёплой воде с шампунем, Миша расчесал его длинную, густую шерсть. Теперь она блестела и слегка завивалась в колечки. Григорий  выдал ему  полную тарелку мясных косточек.
Миша стал кормить собаку, при этом приговаривая:
- Ешь, ешь, Шарик, вон ты какой худой.
- У меня теперь есть собака, - думал он, - я так давно мечтал об этом.
- Какой хороший мальчик, - думал пёс, - настоящий друг. Да я ещё никогда не чувствовал себя так хорошо, я ещё никогда так вкусно не ел, подумать только, целая тарелка мясных косточек. Вкусно! Всё-таки не зря я сбежал от злого хозяина. Пойду, прогуляюсь по палубе.
- Р, р, р! Кто это? Кот! Гав, гав! - сердито залаял Шарик.
А кот Василий лежал на палубе, грел своё толстое брюхо на солнце, лениво открыл глаза, встал, потянулся, сладко зевнул.
- Мяу, будут ещё тут всякие дворняжки гавкать, спать не давать, пойду я в каюту к капитану! – сказал кот и ушёл, не обратив никакого внимания на собаку.
Пёс даже опешил от такой наглости:
- Кошка, а меня не боится? Гав! Гав! Ну, я сейчас ей покажу!
И только он собрался бежать вслед за котом, как вдруг услышал:
- Полундра! Не трогай его! Это любимец капитана, неприятностей потом не оберёшься, та ещё хитрая бестия, мы с ним давние враги, он постоянно облизывает свою толстую, хитрую морду при виде меня. Но я ему не дамся, не на того напал, – проговорил попугай. Давай знакомиться, я – Рома. А это обезьянка Мелисса, её везут в подарок, а вот ещё одна вкуснятина для Василия – крыса Ириска. Тебя, я слышал, назвали Шариком? Ну, что – будем друзьями?
- У меня ещё не было друзей, и я очень рад, что нашёл их. Конечно, будем  друзьями,  - согласился Шарик.

 
КАКАЯ – НИКАКАЯ, НО  ДРУЖБА
Вот уже целую неделю катер скользил по волнам и толкал перед собой огромную баржу, доверху заполненную строительными материалами и продуктами. Команда катера радовалась хорошей погоде и попутному ветру. Мишка и Шарик целыми днями были вместе. Они так привязались друг к другу, что не могли расстаться ни на минуту. Собака даже ночью спала у мальчика  в каюте, охраняя его сон. И с остальными членами команды у Шарика сложились хорошие отношения, все полюбили  верного пса. Только с котом Василием он и крыса Ириска старались не встречаться. Ириска тоже жила в каюте с мальчиком, но в клетке. Лишь иногда Миша доставал её, и то только тогда, когда двери в каюту были закрыты.
Попугай Рома зорко следил за дневными передвижениями кота и при случае, когда тот приближался к открытым дверям каюты Миши, истошно кричал, предупреждая всех: «Карраул! Васька! Васька! Брысь!»
Обезьянка Мелисса жила в одной каюте с боцманом. Погулять её выпускали только под присмотром Григория Ивановича, помня, что она большая проказница. Её проказы на теплоходе были запрещены, к тому же в каюте было уютно, не дул холодный ветер, и было всегда много бананов, которые Мелисса очень любила.

СЛИЯНИЕ  ДВУХ  РЕК
День пролетел незаметно. Катер из реки Туры попал в реку Тобол.  Виктор Алексеевич сказал  Мише: «Эх, как красива наша природа! Скоро, сын, мы пойдём по Иртышу». Ранним утром над водой стал подниматься туман. Постепенно он заполнял всё пространство. Шарик выбрался из каюты на палубу и испугался, так как он ничего не увидел. Осторожно пятясь назад, он спустился в каюту и стал будить Мишу, стянув с него одеяло. Он звал его на палубу. Нехотя, протирая свои сонные глаза, мальчик двинулся за собакой на палубу. Поднявшись наверх, он увидел, как  перед ними начинала открываться странная завораживающая картина. Где-то вдали, из тумана, высоко-высоко, стал показываться белокаменный кремль, упирающийся своими золотыми куполами прямо в небо.  Картина, представшая перед друзьями, поразила их настолько, что они стали радоваться и восхищаться, но каждый по-своему. Мишка стал звать папу, чтобы он посмотрел эту необычайную картину, а пёс при этом – громко лаять и прыгать вокруг мальчика.
Виктор Алексеевич, поднявшись на палубу, объяснил, что они подходят к городу Тобольску, и затем их теплоход с баржей будет идти дальше уже по Иртышу. Когда рассеялся туман и очертания города стали ясней, папа показал сыну, как чётко виден водораздел. Синий Иртыш сливался с коричневым Тоболом. Долгое время ещё был виден этот водораздел, по которому скользили баржа и теплоход.

РЫБАЛКА
Шарик на барже бывал часто. Он помнил все свои потайные места. Иногда в жаркие дни он находил укромный уголок на барже и прятался от палящих лучей солнца. В остальные погожие дни пёс просто бегал по барже и гонял нахальных чаек, которые присаживались отдохнуть на баржу.
Боцман Василий Васильевич в свободное от вахты время занимался рыбалкой. Он уходил на баржу, раскладывал удочки, рыбацкие снасти и приступал к рыбалке. Кот Васька – любимец капитана – уходил рыбачить с ним.
Два Василия сидели на краю баржи и следили за водой и удочками. Попугай Рома устроился на плече у боцмана и косился глазами на кота. Эту дружбу хозяина он не одобрял…
В одну из таких рыбалок, Шарик не стал уходить далеко, а пристроился поближе к своим друзьям, так как в этой компании был и Миша.
Мальчику было интересно находиться рядом с дядей Васей, ведь тот считался великим рассказчиком. Василий Васильевич говорил о рыбах, которые водятся в реках, таких, как Тура, Тобол, Иртыш и Обь, и где, в каком месте можно поймать карасика или щуку… Однажды он поймал воооот! такого судака, при этом, разводя руками в разные стороны, показывал, каким он был большим.
То ли время они для рыбалки выбирали неудачное, то ли крупная рыба была очень умная – на удочки попадались одни подлещики и краснопёрки.  Но всегда  компания была довольна рыбалкой. Особенно был рад кот Василий. Он здесь же на барже уплетал свою долю в сыром виде, при этом громко урча, показывая всем видом, что эту рыбу не отдаст никому.  Шарик, с презрением глянув на кота, устремился на теплоход впереди компании. Там на камбузе его ждала миска с мясными косточками. Кот остался на барже доедать рыбу.
 
ПЕРЕПОЛОХ
Как только рыбаки сошли с баржи на теплоход, послышался дикий крик кота. Это хитрые чайки, дождавшись ухода рыбаков, с громким криком ринулись к коту, решив отобрать у него рыбу. Кот завопил: «Помогите!» - и, поскользнувшись на рыбной чешуе, упал с баржи в воду, вцепившись острыми зубами в рыбий хвост.
Все, увидев эту сцену, очень испугались за Василия, ведь он не умел плавать! Шарик, долго не раздумывая, ринулся на помощь, прыгнув за борт теплохода. Капитан дал команду замедлить ход и спустить трап, так как пёс, из последних сил гребя лапками, плыл к теплоходу. Шарик держал кота зубами за шкирку, а тот – не выпускал изо рта рыбий хвост. Сцена была уморительная. Кот, едва очутившись на палубе, убежал вместе с этим хвостом в трюм. Пёс отряхивал воду со своей шерсти. Брызги летели во все стороны. Вся команда была в восторге от его поступка. Шарик был горд от внезапно нахлынувшей на него славы…
Пойманную рыбу отнесли на камбуз коку Григорию Ивановичу, который пообещал  нажарить  её к ужину.
Теперь все считали Шарика героем.

КАПИТАН – СКАЗОЧНИК
Река Иртыш, конечно же, не река Тура. Она и шире и полноводней, а крупные поселения вдоль правого берега реки встречались всё реже и реже. Иногда их теплоход обгонял какой-нибудь быстроходный катер с туристами. Люди фотографировали теплоход с баржей и махали им руками. Там, на катерах, громко играла музыка. Миша махал им в ответ. Всем было весело.
Когда им навстречу шёл такой же теплоход, то капитаны приветствовали друг друга гудками.
Лес вдоль берегов постепенно менялся  со смешанного на хвойный.
Виктор Иванович каждый вечер приходил в каюту к сыну, чтобы поиграть с ним в шахматы или в морской бой и рассказать ему что-нибудь интересное перед сном. Шарик уступал ему место у ног мальчика и ложился у порога, развесив свои уши. Он слушал рассказы капитана. Крыса Ириска затихала в своей клетке, перестав там возиться в древесной стружке. Она тоже слушала рассказы капитана.
Виктор Иванович рассказывал, что там, куда идёт теплоход с баржей, их с грузом очень ждут строители и жители поселений. Ведь они везут им строительные материалы и продукты. Ещё немного и, пройдя город Сургут, прибудем в город Ханты-Мансийск.
Капитан с большим воодушевлением рассказывал, какая рыба кроме той, какую уже знает мальчик, водится в водах рек Иртыш и Обь. Это осётр, стерлядь, муксун…  Жаль, но такую замечательную рыбу ловить нельзя. Её осталось очень мало и её внесли в «Красную книгу РФ». Все редкие и вымирающие рыбы из Красной книги запрещены к свободному вылову в естественных условиях обитания. Иногда допускается любительская рыбалка по сертификатам, предусматривающим время и нормы отлова…   
Кот сидел на коленях у капитана, который его иногда поглаживал. Василий мечтал о той рыбе, которую внесли в какую-то книгу, не дав попробовать ему.
- Эх,- думал он, - хоть бы раз нам поймать рыбу из этой книги. Обнюхав книги, лежащие на столе, он не почувствовал там рыбу, и, спрыгнув с колен капитана, пошёл в гости к повару на камбуз. Камбуз – это помещение на судне, где Григорий Иванович готовил ужин, жаря пойманную днём рыбу. Кот знал, что там ему точно перепадёт жареной рыбки.
– Ох, и сказочник же наш капитан! Нет в книгах никакой рыбы.

РЫБЫ  НЕТ –  ЩУКА  ЕСТЬ
О вкусной рыбе мечтала вся команда. Но запрет есть запрет.  Вот и приходилось обходиться коку при приготовлении рыбы плотвой, лещом, язём, ельцом, пескарями. Эти рыбки шли в основном на уху и любимцу капитана - толстому коту. Иногда команде удавалось отведать и окуньков, и судака, и налима, и стерлядки, но это было очень редко. Изредка к теплоходу подходила моторная лодка. Шарик громко лаял. Матросы Шурик и Юрик подходили к борту и спрашивали у странно одетых людей: «Рыба есть?»
Чаще всего слышалось в ответ: «Рыбы нет. Щука есть».
Матросы брали щуку. Ребята были молодыми, работали исправно, не ленились, аппетит был хороший. Кок с большим удовольствием лепил для всей команды пельмени, жарил котлеты из щуки и наблюдал, как исчезает его творчество во время обеда. После обеда отдыхали на палубе или в своём кубрике – месте, где они проживали во время плавания. Кубрик — жилое помещение для команды корабля. В кубриках традиционно размещали матросский состав, в то время как офицеров обеспечивали каютами.
Мишку очень мучил вопрос: Почему теплоход идёт, а не плывёт? И однажды он решил спросить матросов об этом. Шурик дремал в кубрике. Мальчик его беспокоить не стал. Он пошёл искать Юрика и нашёл его на палубе.
Матрос стоял и смотрел на зеркальную гладь реки. Вопрос его оживил. Он улыбнулся и ответил:
- Это потому, что теплоход имеет двигатель, который приводит его в движение. Можно направлять, куда ему плыть – вперёд или назад, а у лодки или корабля без двигателя такого нет. Поэтому теплоход ходит, а лодка плавает. Понятно?
- Понятно,  - ответил Мишка и отправился к себе в каюту. Наступил тихий час, когда нужно отдыхать не только матросам.

ПРОГУЛКА  ИРИСКИ
Ириска, боясь кота, в основном находилась в клетке. Хоть попугай и предупреждал, что Василий близко, но иногда мог и прокараулить его приближение.
В каюте было прохладно. Миша открыл клетку. Немного поиграв с домашней крысой, отвернулся к стенке и заснул, прижав её к груди.
Шарик пробрался к своему другу и улёгся на коврик возле койки. Дверь он открывать научился, а закрывать – нет.
Спустя некоторое время в приоткрытую дверь каюты постучались. Мальчик проснулся и, протирая глаза, спросил: «Кто там?»
На пороге стоял Григорий Иванович. Он держал в руках еле живую, дрожащую от страха Ириску. Оказывается, она решила прогуляться по теплоходу, пока наступила тишина, и никто на теплоходе не суетится. Гулять пришлось недолго и недалеко. За первым же поворотом ожидал кот, который тут же поймал её и, придушив немного, отнёс на камбуз в благодарность повару, положив у входа на порог. Григорий Иванович привёл в чувство белую крысу, и её водворили обратно в клетку. Клетку закрыли на защёлку.
- Нет, - думала Ириска, -  больше я из клетки никуда никогда не пойду.
- Как ты, Шарик, прокараулил кота и Ириску? - спросил Миша, обращаясь к собаке. Шарик не знал, что и ответить, лишь только виновато вилял хвостом.
 
РОМА  ХОРОООШИЙ!
Миша проснулся поздним утром, когда на теплоходе уже все проснулись, и, позавтракав, приступили к работе. В каюту к мальчику зашёл Виктор Алексеевич и пожелав ему доброго утра, сообщил, что ночью пришли в город Ханты-Мансийск и встали на причал ждать разгрузку. Поступила команда от руководства, чтобы разгрузка баржи была здесь. Михаилу придётся поехать на два дня в гости к близкому другу отца, которого зовут Михаил Петрович, и взять с собой обезьянку Мелиссу и верного друга Шарика.
Михаил Петрович приехал ближе к обеду. Он привёз Мише в подарок книгу, а Шарику – поводок с ошейником и намордник. Книгу положили на полку, а всё остальное надели на пса. Вы думаете, что он этому обрадовался? Нет. Шарик был унижен и от этого грустил. Радость от путешествия улетучилась в этот момент. Спускаясь по трапу на берег, они слышали, как на палубе теплохода запертый в клетку попугай кричал: «Позоррр! Позоррр! Рома хороооший!». Он не хотел мириться с таким беспределом. Ириску оставили в клетке на столе каюты.
Мелисса с удовольствием прыгнула на руки к мальчику, при этом, доедая очередной банан, измазала липкими лапами ему белоснежную бескозырку. Мишка чуть не заревел от горя, но, еле сдерживая слёзы, стал думать, как дальше быть. Выручил Михаил Петрович. Он пообещал, что дома выстирают столь дорогую для Мишкиной души вещь.
На берегу друзья видели, как разворачивается и готовится к разгрузке баржи плавучий кран, похожий на огромного жирафа.
На выходе с причала их уже поджидали представители детского санатория. И наша шаловливая обезьянка Мелисса, перекочевав с одних рук на другие, после обмена словами благодарности между взрослыми, уехала на большой чёрной машине.
В руках у Михаила Петровича остался большой торт и две коробищи конфет. Шарик подумал: «Ого! Хватит на всех!» Мишка же обрадовался, что больше никто не будет марать подаренную мамой беленькую бескозырку с синими ленточками. Михаил Петрович тоже радовался, что этой шалуньи с ними больше не будет, ведь она, обшарив его карманы, всё-таки стянула у него очки от солнца.
 
МИХАИЛ  ПЕТРОВИЧ
Ханты-Мансийск – город большой. Название Ханты-Мансийск происходит от названий двух народов, которые исторически проживали на этой территории — хантов и манси. Имя городу Ханты-Мансийск было выбрано, чтобы отразить наличие обоих народов на этой территории и уважение к их культуре и истории.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является исторической родиной коренного населения Севера не только ханты и манси. Представителями этого края являются также и селькупы, и ненцы. Половина коренного народа ведут традиционный образ жизни. Они пасут оленей в тундре, проживают в чумах...
На территории этого округа также живут представители ста двадцати трёх национальностей. Среди них в основном – русские, украинцы, татары, башкиры…
Город был построен на слиянии двух рек: Оби и Иртыша.
Первым делом Михаил Петрович решил показать археологический парк – главную достопримечательность этого города. Здесь размещены фигурки доисторических животных: мамонтов, бизонов… и людей, которые жили здесь от двух миллионов до двенадцати тысяч лет назад. Фигуры каменные, в натуральную величину. Мише стало сначала даже страшновато, когда он увидел этих могучих каменных зверей. Ему показалось, что они живые и идут прямо на него. Шарик почувствовал, как волнуется мальчик и начал бегать вокруг каменного стада и облаивать этих зверей. Всем стало весело.
В доме, где жил Михаил Петрович, находилась целая коллекция разных камней и минералов. Дядя Миша работал геологом. Многое из его рассказов было непонятным для мальчика, но интересным. Два дня Петрович показывал и рассказывал об этой коллекции, ведь он исследовал весь наш Урал с юга до севера. Рассказы были настолько увлекательными, что Мишка даже подумал, что когда вырастет большим, то станет геологом. Геологом, как дядя Миша. Или капитаном, как папа? Время подумать ещё есть.
- Очень уж медленно я расту,- рассудил Миша, разглядывая очередной минерал горного хрусталя, стоящий на полочке домашней выставки.
Во время бесед пёс лежал и слушал, о чём говорят люди. Ему совсем не хотелось идти гулять по улице или ехать куда-нибудь, ведь нужно было бы снова надевать этот ненавистный намордник и ошейник. «Уж лучше я буду тихо лежать», - думал пёс.
Время, как воробей, прыг-скок –  и пролетели два дня. Нужно было возвращаться на теплоход. Позвонил папа и сообщил, что баржу с продуктами разгрузили и уже успели загрузить контейнерами.  Завтра планируют отход в сторону дома.
 
ПРОЩАЙ,  ХАНТЫ-МАНСИЙСК!
На теплоходе продолжала кипеть работа. Делом были заняты все. Из камбуза вкусно пахло пирогами. В связи с завтрашним отходом Григорий Иванович готовил праздничный ужин. Матросы Шурик и Юрик домывали палубу. Боцман проверял запасы для дальней дороги. Капитан, сидя в каюте, заполнял разные документы, которые требовало речное пароходство перед отходом судна.
Попугай Рома и домашняя крыса Ириска сидели каждый в своей клетке, причём клетка с попугаем была накрыта полотенцем. Он так надоел всем своим криком, что его закрыли от всего белого света.
Михаил Петрович остался вечерять на теплоходе. Они с отцом долго беседовали. Кот Василий ушёл в гости к коку Ивану Григорьевичу. Попугая в этот вечер так и не открыли. Все решили: пусть помолчит ещё один вечер. Миша ушёл с Шариком к себе в каюту, где они улеглись спать. Завтра предстоял обратный поход.
 
ВТОРАЯ  СОБАКА
В обратный поход вышли на рассвете. К завтраку в кают-компании собрались не все. Намаявшись за два дня на берегу по жаре, Мишка с Шариком спали «без задних ног». Конечно, все мы когда-нибудь слышали фразу «спать без задних ног», означающую крепкий и беспробудный сон, вызванный чрезвычайной усталостью. Оказывается, во время сна лошадь полностью расслабляет задние ноги. И при попытке её разбудить кобыла поначалу будет вставать на передние ноги и только потом на задние. В первые минуты пробуждения задние ноги  её просто не слушаются. Она лишена возможности даже пошевелить ими. Примерно так же во время сна у человека из-за неудобного положения затекает рука или нога…
Пока команда завтракала, кот Василий пробрался в каюту к боцману и решил проверить, жив ли попугай? Очень уж долго он молчит. Кот сдёрнул полотенце с клетки.  И тут же раздался оглушительный лай, от которого Василий в страхе  не знал, куда кинуться.
В кают-компании члены команды тоже услышали странный незнакомый лай. Все бросились в каюту к боцману, а, увидев там такую картину, покатились с хохоту: полотенце, которым была накрыта клетка с попугаем, большим комом валялось на полу. Из него глядели на них зелёные испуганные глаза кота, и этот комок громко шипел, а попугай сидел в клетке на жёрдочке и оглушительно лаял...
На теплоходе снова восстановилось полное деловое и дружеское взаимопонимание.

ШТОРМ  НА  ИРТЫШЕ
День был жарким, солнечным. Два Василия собирались на рыбалку. Но, увы, их планам не дано было сбыться. Иртыш был спокойным, и стояла странная тишина вокруг, даже чаек, обычно круживших над теплоходом и баржей, не было видно.
- Не нравится мне эта тишина, кэп! Ох, не нравится – сказал боцман.
- Да, Григорий, по-моему, это затишье перед бурей. Будет  шторм.
Небо стало затягиваться чёрными тучами, поднялся сильный ветер. Он становился все сильнее и сильнее, пошёл мелкий дождь, который через минуту хлынул непрерывным водяным потоком, как будто небеса разверзлись. Свирепые волны с рёвом  кидались на теплоход с баржей. Волны высотой до двух метров, словно пасть гигантского  зверя, старались проглотить теплоход вместе с его командой, потопить его.
- Юнга! – вскричал капитан. Бегом  в свою каюту и не выходи из неё.
- Боцман, держи штурвал!  - продолжал кричать он,  – Проверю крепление с баржей… -
Вдруг огромная волна накрыла корабль и наступила темнота…
Виктор Алексеевич  открыл глаза, а река спокойная, на небе сияет солнышко. «Странно,  - подумал он, - вроде был только шторм, теплоход болтало, словно щепку. Или я был без сознания? Чем же это меня так «приголубило?»
- Юнга! С тобой все в порядке? – вскричал он.
- Да, папа, я здесь! Все хорошо! - ответил мальчик, подбегая к отцу.
- Боцман! Доложить об обстановке на корабле! – приказал капитан.
- Никто серьёзно не пострадал, – отвечал Василий Васильевич – только кок набил себе шишку на лбу, да вас откинуло волной на рубку,  а вот теплоход – потрепало, но баржа выдержала. Груз на месте, закреплён был основательно.
- Приступить к уборке теплохода! – приказал капитан матросам Шурику и Юрику.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться? - Мишка стоял перед отцом вытянувшись, «как по струнке».
- Обращайтесь, юнга, - ответил капитан, держась за голову.
- Разрешите и мне принять участие в уборке палубы!
- Разрешаю, юнга!
Катер выдержал этот шторм на реке. Но на палубе  всё было перевёрнуто.

ВВЕРХ  ПО  РЕКЕ
Хорошо, что контейнера на барже были пустыми. Тащить баржу на буксире вверх по реке было непросто, но и не слишком сложно. Мимо белокаменного кремля проплывали поздним вечером. Город Тобольск сиял разноцветными огнями. Утром теплоход шёл уже вверх по реке Туре. Весеннее половодье давно закончилось. Уровень воды в реке сильно понизился. Казалось, что река становится всё уже и уже.
Через три дня метеостанция обещала речникам сильные дожди, а они вызвали бы паводок, который в отличие от половодья — явление нерегулярное. Это недолгое по времени повышение уровня воды в результате обильных дождей. До периода дождей следовало подготовить теплоход и баржу к следующему рейсу.
 
ШАРИК  ПЕРЕЖИВАЕТ
Ещё немного, и вдали показался их родной причал. На причале команду этого необычайного рейса встречали родные и друзья. Там же Миша заметил свою мамочку в голубом  платье, которое очень нравится папе. Мамочка стояла и махала розовым платком. За  время поездки он очень соскучился по маме. От радости, что встретится с ней, Миша радостно закричал: «Мама! Мама! Мы здесь!»
Все члены команды собрались на палубе. Кто-то ждал встречи с родными на берегу, а кто-то просто так – для интереса.
Кот Василий развалился на корме и грелся под июньским жарким солнцем, подставляя своё толстое пузо и защурив глаза.
Попугай Рома важно восседал на плече боцмана и с высоты его роста наблюдал за всем происходящим, стараясь ничего не пропустить.
Крыса Ириска сидела в клетке и перебирала траву, ища семечки в ней. Похоже, ей  было всё равно.
Только Шарику было далеко не всё равно. Он понял, что мальчику мама важнее его. Стало очень обидно. Пёс стал переживать. Мысли носились в его голове пчелиным роем, но главнее всего была единственная – вдруг мама Миши не позволит жить Шарику вместе с ними. Он уселся на палубе возле ног мальчика, и всё время заглядывал ему в глаза, наблюдал, как тот радуется встрече с мамой. Чем дольше он наблюдал, тем грустнее становились его глаза…

УРА!  ЕДЕМ  ВСЕ  ДОМОЙ!
Сбежав по трапу, Мишка окунулся в ласковые мамины руки. Он гладил маму, обнимал и целовал. Мама отвечала ему взаимностью. И… даже прослезилась.
Шарик остался на палубе теплохода. Он тоже хотел, как Мишка, сбежать по трапу, прыгать вокруг этой красивой женщины, тыкаться носом в её ладошки и почувствовать прикосновения её пальцев где-нибудь за ушком. За каким? За левым или правым? Без разницы. Лишь бы только она погладила по голове и позвала жить к ним домой. И она его заметила.
- Миша, а что там за красивая собачка лежит на палубе? Почему она такая грустная? А, впрочем, ты знаешь, папа мне рассказывал о ней. Мы решили, что Шарик будет жить с нами при обязательном условии: гулять с собачкой будешь ты не менее двух раз в день.
Оказалось, что Мишкина мама может решать так быстро любые сложные вопросы. Шарик лежал, навострив свои уши. Было далековато, чтобы всё услышать, но по виду мамы с сыном понял, что идёт какое-то важное обсуждение чего-то.
- Шарик, Шарик, пойдём с нами!  - позвала собаку красивая Мишкина мама.
Шарик, не веря своему счастью, схватив ненавистный собачий намордник с ошейником и поводком в зубы, ринулся по трапу на берег, в другую, совсем новую жизнь, где у него появился ещё один друг – Мишкина мама. Она смеялась звонким смехом, пыталась его погладить по головке и пощекотать за ушками…   
Ура!  Едем все  домой! Впереди у Шарика и Миши будет ещё много разных приключений, ведь жизнь продолжается! До новой встречи, дорогие друзья-читатели!


Рецензии