Новогодний подарок

          Весь день  хлопьями валил мягкий, пушистый снег. Деревья оделись в белоснежные пуховики, а крыши домов нахлобучили зимние шапки.  Ночью ударил декабрьский мороз и разрисовал все окна затейливыми узорами.
Санька проснулся рано утром, поёжился и натянул одеяло до самого носа. От окна шёл холод. В комнате было темно и тихо. Мать ушла на работу, а отец ещё не возвращался. Он работал в ночь на заводе. Санька потянул носом воздух. Из кухни шёл ароматный запах испечённых пирожков.
-Скоро Новый Год! - радостно подумал он и представил, как Дед Мороз ночью принесёт ему подарок и положит под ёлку. А утром Санька достанет этот подарок,  откроет коробку и там непременно будут коньки-снегурки,  давнишняя Санькина мечта. Он улыбнулся от предвкушения будущего подарка, откинул одеяло и вскочил с кровати. Холодный пол обжёг Санькины пятки,  и он на цыпочках засеменил умываться. Потом натянул штаны, рубашку и шерстяные носки, которые мама ему связала на зиму.
-Наверное, надо уже поставить дома ёлку, - подумал Санька, - а то куда же Дед Мороз положит подарок!
-Только вот где её взять, может у мамы на работе?
Он видел, как у мамы на работе из машины выгружали зелёные ёлочки и заносили в детский сад. Мама работала в детском саду поваром и раньше всех приходила на работу, чтобы приготовить завтрак малышам.
-Схожу к маме, может ей выделят ёлку к новому году за хорошую работу, -  подумал Санька, уплетая мамины пирожки. Они были воздушные и очень вкусные, особенно вприкуску с  вареньем. Быстренько съев три пирожка, он натянул фуфайку, шапку-ушанку и подшитые валенки. Из рукавов фуфайки на верёвочках болтались старенькие вязаные рукавички с дыркой на пальце. Закрыв за собой дверь, Санька положил ключ под коврик и побежал по ступенькам на улицу. Снега навалило по самые колени. Разгребая валенками снег, Санька побрел по заснеженной дорожке на работу к матери. Пока дошёл весь вспотел, расстегнул фуфайку и снял рукавички.
-Сашенька, что случилось, ты весь запыхался?- всплеснула мать руками, увидев сына, мокрого и в снегу.  Она стала чистить веником его валенки, штаны и фуфайку.
-Не надо, мама, я сам, я уже большой! – противился Санька, отряхивая снег  руками.                - Господи, - причитала мать, - что мне с тобой делать? Такой снег, а ты  пришёл ко мне! Сидел бы дома в такую погоду.
С красными от мороза щеками Санька сидел и обсыхал возле печки у матери на кухне. Потрескивали дрова,  и язычки пламени вырывались из под чугунной дверки. От хорошей тяги дым в печной трубе подвывал разными голосами.
- Мама, скоро Новый Год. У нас дома будет ёлка, хотя бы маленькая? – с надеждой в голосе спросил Санька. Мама посмотрела на сына.
- И ради этого он шёл по глубоким сугробам ко мне на работу, - догадалась она. Взглянув на его подшитые валенки, заштопанную фуфайку и рукавичку с дыркой, мать, молча, встала и пошла к заведующей детским садом, которая распределяла новогодние ёлки. Неизвестно, что она сказала заведующей, но вернулась с улыбкой на лице.
- Да, Сашенька, у тебя будет своя ёлочка дома! – обрадовала она сына и обняла его вихрастую голову.
Санька весело брёл по сугробам домой, не чувствуя усталости. Он бережно нёс маленькую пушистую ёлочку. Её иголки касались щеки и легонько покалывали.  Смолистый еловый запах щекотал в носу, и от этого становилось ещё радостней. Санька улыбался и теперь точно знал, что  Дед Мороз принесёт ему под ёлку новогодний подарок коньки-снегурки.   


Рецензии