Чуприянов Борис Васильевич - Ветеран труда

   Чуприянов Борис Васильевич - Ветеран труда с 40-летним стажем.

   Чуприянов Борис Васильевич решил рассказать о себе, когда ознакомился с моей книгой «Мужчины нашего рода. Старковы»

   Внимательно изучив родословный круг, в котором установлена родственная связь семейства Старковых, он заметил в центре круга родоначальников фамилии - Марию Викуловну и Кузьму Андреевича.

   Оказывается, Кузьма Андреевич – это родной брат его деда Осипа Андреевича (по матери). Только Осип  не менял фамилию, как Кузьма. Они были Белкановы. Кузьма Андреевич же, женившись на Марии Викуловне, ушёл жить к ней и взял её фамилию, стал Старковым.

   На одной из страниц книги открылась Борису Васильевичу карта местности Карагайского района. Она, как бальзам на душу, воротила его в детские годы, где он ходил, бегал, измерял расстояние пешком между деревнями и посёлками.

   Деревня Петрята Карагайского района стала для Чуприянова Бориса Васильевича малой родиной, где он родился в холодное время, 21 декабря 1938 года.

   Его мама, Чуприянова (Белканова) Анастасия Осиповна, 1905 года рождения, проживала в деревне Дуброво, что находилась в 4-х километрах от деревни Петрята, это в сторону села Козьмодемьянское.

   Его папа, Чуприянов Василий Иванович, 1905 года рождения, уроженец деревни Петрята.

   В 1926 году  молодые люди поженились по местным обычаям и стали жить в деревне Петрята.

   В 1928 году у них родилась дочь Анна, в 1933 году – дочь Ира. Борис был третьим ребёнком в семье. Его год рождения – 1938. Последней родилась в 1941 году дочь Мария.

   Трудные годы были тогда, жили бедно. Родители работали в колхозе. С детьми водилась бабушка, мама отца.

   В 1935 году отца семейства с бригадиров ставят председателем колхоза. Колхоз был маленький и объединял несколько небольших деревень: Петрята, Опалёна, Сидорово, Сорокино, Бояра, Загарье.

   В то время политика государства гласила, что в первую очередь колхозы обязаны сдать зерно государству. Планы были такие большие, что порой в колхозе ни оставалось и зёрнышка.

   В 1937 году председатель Чуприянов, чтобы выдать колхозникам зерно на трудодни, скрыл 300 кг ржи. Кто-то доложил об этом в район, и его арестовали.

  В районе его судила «тройка».  От голосов этих трёх человек зависела жизнь человека.

   К счастью для отца семейства Чуприяновых одним членом этой  «тройки» был их родственник Паздников Андрей Илларионович, муж Анимаисы Дмитриевны, в девичестве Старковой. Они жили напротив Чуприяновых, и их дети: Николай, Александр, Валерий, Сергей росли вместе с их детьми.

   Андрей Илларионович проголосовал «против». Если бы не Паздников, то Чуприянову Василию Ивановичу грозила бы статья 57, а это расстрел.  Ему дали 5 лет тюрьмы. Срок он отбывал возле Перми на лесоповале.

  Его сын Борис родился в то время, в 1938 году, когда он отбывал срок? Об этом Борису рассказала уже взрослому двоюродная сестра  отца Чуприянова Аграфена Михайловна. Она  тогда жила в Перми на улице Советская 37, а Борис учился в Пермском училище связи. По выходным он бывал у неё, помогал готовить дрова.

   Так вот, тётя Груша рассказывала ему, что  его мама хлопотала в 1938 году о свидании с мужем. В марте месяце ей пришло разрешение на встречу с ним. Встретиться, попросились у неё. Василию дали суточное увольнение. Вот в это время, у тёти Груши в квартире,  и зародился их единственный сын.  21 декабря 1938 года он появился на свет. У отца радости не было предела! Он так хотел сына!

   В 1940 году отца семьи освободили досрочно. Он стал работать бригадиром в Петрятском отделении.

   В 1941 году 4 июня появилась на свет младшая сестрёнка Мария. Детей в семье стало четверо.

   22 июня 1941 году началась война. Всех мужчин призывного возраста мобилизовали, а Чуприянова Василия Ивановича нет. Он судимый, а по Сталинским законам таких не берут. Но скоро всё изменилось, так как немецкие войска подошли к Москве.

   22 августа 1941 года Чуприянова В.И. призвали на фронт Пермско - Ильинским РВК, Молотовской области. Борису тогда было три годика. Он осязаемо помнит, как  папа, уходя на фронт, поднял его высоко, к потолку, на вытянутых руках, потом опустил, крепко поцеловал, уколол щетиной. Василий Иванович прослужил всего год. В августе 1942 года Чуприяновым вручили извещение на него, как  без вести пропавшего.  Последнее письмо-треугольник  семья получила из прифронтового госпиталя. Отец писал: «Я лежу после ранения в госпитале. Скоро меня выпишут. Будет новый адрес. Ждите ответа»

   Вот  и ждали...

   По их запросу пришло донесение, что Чуприянов Василий Иванович, 1905 года рождения погиб на Сталинградском фронте в августе 1942 года.

   Вот такая у отца семьи Чуприяновых биография. Было ему 37 лет.

   Как бы трудно не было, а жить надо и трудиться, и учиться тоже.

   Все  дети начинали учёбу в Опалёновской начальной школе. Здание школы было кирпичное. Внутри просторный широкий коридор, два больших класса, учительская. Тут же, через коридор, справа, квартира для учителей.

    Парты в классах были расставлены в два ряда. В первом - на одном ряду сидели первоклассники, а на другом -   ученики третьего класса.  Во втором  кабинете учились ученики второго и четвёртого класса. Занятия проходили одновременно. Один учитель на два класса.

   В школе работали опытные учителя семейства Лапиных: Николай Иванович, его супруга Олимпиада Гавриловна, их дочь Екатерина Николаевна.

   Технология обучения была такая – учитель пол урока занимался с одним классом, затем с другим. Доска делилась на две части с заданием для каждого класса. Требования учителей были строгие. Отстающих в учёбе оставляли после уроков или вызывали родителей.

   В каждом классе было по 12-15 учеников. Они были из разных деревень: Опалёна, Сидорята, Загарье, Шиловка, Петрята, Сорокино и других населённых пунктов.

   Зимой в морозы занятия не отменялись, как теперь. Дети часто обмораживали щёки и нос.

   После начальной школы многие ученики продолжали обучение в  Паздниковской семилетней школе. Чуприянов Борис был в их числе.
    
   Директором Паздниковской школы был Нечаев Александр Иванович. Он был инвалидом войны с 1942 года.  У него не было правой руки. Александр Иванович вёл историю. Ему Борис благодарен за то, что он научил его правильно и с выражением читать стихи. На 23 февраля  Чуприянов Борис чудесно выступил со стихотворением Лермонтова «Бородино». Скажем заранее, что в будущем, уже взрослому за это стихотворение ему вручали призы в институте и в армии. И даже сейчас, выступая перед ветеранами труда, Борис Васильевич получает всеобщее одобрение. И стихи он стал писать благодаря директору школы Нечаеву Александру Ивановичу!
 
  Старшая сестра Бориса Анна продолжила учиться, а Ира отказалась. Она стала  помогать маме на ферме. Потом стала дояркой.

  Борис Васильевич вспоминает, что Анна, окончив семилетку, решила поступать в Пермский библиотечный техникум. Мама собрала ей чемодан. Положила туда необходимые вещи и продукты. Но до города сестра не добралась, так как машина перед Кудымкарским  трактом поломалась. За ночь вещи у неё украли и она, со слезами, сильно простывшая, вернулась домой. Долго болела. А, когда выздоровела, устроилась работать на почту в село Паздниково. Она выдавала почтовую документацию почтальонам.

   В 1945 году 9 мая его сестра принесла домой радостное сообщение об окончании войны.

   «Помню, - рассказывает Чуприянов Б.В.- как все радовались, а многие крестились и плакали от такого известия. Мы  же, детвора прыгали с криком «Ура!»  Наша бабушка приговаривала: «А может и наш Вася живой?»   
   Деревенские жители подсчитали, что с деревни Петрята ушло двенадцать мужчин на фронт, а вернулись трое. Среди них двое наши: Чуприянов Фёдор Иванович, наш дядя, и Чуприянов Степан Харитонович, дедов племянник»

    Фронтовики, обучая восьмилетнего Бориса плотницкому делу, много рассказывал о военной жизни. Теперь в  семье он был единственным мужчиной, так как его дед Иван Фадеевич не дождался своего младшего сына Василия, умер в новый 1943 год.

   Дело было так. Поздней осенью ставил он верши в речку Козым на нижних лугах и, по неосторожности, упал в воду. Пока домой добирался, сильно простыл. После этого долго болел и потом скончался. Борису было пять лет, но это он хорошо помнит. Ещё он вспоминает, как бабушка со старушками его отпевали, а он сидел на кухне и плакал. Дедушка внука очень любил. Без него Борису стало очень тоскливо. Для ребёнка это была вторая утрата после отца.

   Скоро над  семьёй нависло новое горе - заболела  Анна. Лечить было некому, медикаментов не было. Фельдшер  не могла поставить точный диагноз. У девушки нарушилась речь и  2 октября  1947 года её не стало.  Анне было 19 лет.  Борис тогда учился во втором классе.

   В 1953 году он поступил в Рождественскую среднюю школу. Жил у Старковых, Ермила Кузьмича и Дарьи Васильевны. Учился в одном класса с их сыном Сергеем.

  Борис Васильевич вспоминает, что учиться в восьмом классе было очень трудно, особенно по математике. Тарынин был строгий учитель. Но постепенно он в учёбу втянулся. Его всегда поддерживали  родственники по маме: Старков Николай Дмитриевич, учитель физики,  его супруга Валерия Александровна, учитель химии. Так же ему всегда помогала учитель географии Анна Андреевна, родственница  бабушки Ульяны Кондратьевны. Поддерживал Бориса и классный руководитель Политов Виктор Павлович, учитель литературы и русского языка. Он ему советовал после школы идти в институт на точные науки.

   Пока Борис учился в Рождественской средней школе, его младшая сестра Мария закончила Паздниковскую семилетку. Потом поработала в колхозе и  поступила в Кудымкарский сельхозтехникум на экономиста.

   Борис же после 10 класса поступил учиться в техническое училище связи (ТУ-5) города Перми. Жил в общежитии рядом с кинотеатром «Молот». Через год  стал электромонтёром связи. Группу выпускников, направили в Красноярск, в строительно-монтажное управление радиофикации, сокращённо - СМУР. Они строили радиотелефонные линии, устанавливали радиоузлы, телефонные станции.

   За  время работы в СМУР, Борис Васильевич изъездил  вдоль и поперёк этот суровый  Красноярский край. Был в Норильске, Минусинске, Ачинске, Канске.

   Но пришло время служить в армии. 17 ноября 1959 года  он уже стоял на плацу в городе Франкфурта на Одере, это в  Восточной Германии, где новобранцев «раскупали» по военным частям. Чуприянов попал служить в Главную Базу связи, в город Лукенвальд, в группу Советских войск Германии (ГСВГ)

   За три года службы он побывал в отпуске один раз, дослужился, как и отец, до сержанта.

   Существовала в то время директива, гласящая о том, что все военнослужащие, желающие поступить в ВУЗы перед демобилизацией, отпускаются в июле месяце для сдачи экзаменов в институт. Желающих было много, поэтому в гарнизонах, в школах рабочей молодёжи, устраивали предварительные экзамены. Учителями были жёны офицеров.  Из 12 военнослужащих отпустили троих. В их числе был и Борис Васильевич.

  Когда он приехал в город Пермь, то встал на военный учёт в Свердловском районе, так как он был ближе к Политехническому институту, в котором Чуприянов сдавал вступительные  экзамены на факультет автоматики-телемеханики. Проходной бал был 14, а он набрал 13. Если в институт не зачислят, надо три месяца дослуживать в Перми, в Красных казармах.  Тогда Борис Васильевич решил со своей зачёткой пойти в Педагогический институт. Но к тому времени там экзамены уже закончились. Тогда он решается и идёт в военной форме в деканат физмата. Декан выслушал сержанта Чуприянова, ознакомился с его зачёткой, переговорил с членами приёмной комиссии и решил вопрос положительно. Так Чуприянов Борис Васильевич стал студентом физико-электротехнического факультета Педагогического института.

   Его всё же задержали в армии на 3-4 месяца, так как в 1962 году существовала угроза ядерной войны. Этот период в нашей стране назывался Карибский кризис.

  Оказавшись на гражданке, Борис Васильевич  охотно и с энергией взялся за учёбу. Было трудно привыкать, так как прошло шесть лет, как он окончил школу. Главная трудность состояла в том, что он не успевал записывать лекции, не было навыков. Постепенно, по совету девчат, научился записывать самую суть, коротко и сокращенно.

   У студента главная задача – это успешно сдавать экзамены за семестр.

   Проживал Чуприянов Б.В. в общежитии в Балатово. В комнате него было пять человек. Двое, как и он, после армии. Обед готовили по очереди.

   Девушек в институте училось много. Выбор был большой. Ему приглянулась Любовь Сергеевна Коваленко. На четвёртом курсе 26 марта 1966 года они поженились. Организовали по этому случаю комсомольские посиделки в Доме просвещения.

   Люба уже окончила институт и по направлению   работала в школе посёлка Промыслы Чусовского района. Почти два года они с ней жили раздельно по разным местам, пока в 1967 году Борис Васильевич не окончил институт. Направили его в город Кудымкар, в Педагогическое училище начальных классов в качестве учителя физики. Люба устроилась на работу в вечернюю школу преподавателем физики. Началась  совместная семейная жизнь.

   Любовь Сергеевна родом с Кубани Краснодарского края, из города Лабинска. Город находится на берегу реки Лаба, что на границе с Адыгеей. И когда пришло время рожать первенца, она уехала на родину, на Кубань.

   29 ноября 1967 года родился  сын Сергей. Когда он подрос, Любовь Сергеевна с сыном вернулись в Кудымкар. Но у Сергея начались проблемы со здоровьем, дошло до воспаления легких. По совету местного врача семья Чуприяновых решила переехать жить в родной город супруги Бориса Васильевича, в город Лабинск. Сам он переехал к ним, как только окончился учебный 1970-71 год. К тому времени Чуприянов как раз выпустил группу учеников-учителей начальных классов с курсом обучения 4 года.

   В городе Лабинск он устроился работать в ПТУ связи мастером производственного обучения, потом преподавал, был завучем, а последние 17 лет работал заместителем директора по производственному обучению. Всего в системе профтехобучении  Борис Васильевич проработал 36 лет до 2007 года. Плюс 4 года педагогического стажа в педучилище города Кудымкар. Итого педагогического стажа -  40 лет. Чуприянов - Ветеран труда, пользуется льготами – платит 50% за коммунальные услуги, газ, воду, электричество.

   Его сын Сергей окончил школу с золотой медалью. В 1985 году поступил в Радиотехнический институт города Таганрог. На первом курсе был призван в армию. Отслужив два года в танковых частях, продолжил учиться. Имеет диплом радио-телеинженера. Женился. Воспитал сына Никиту и трёх дочерей: Катю, Викторию, Лизу. Девочки ещё учатся.

   Кроме сына Сергея в семье есть дочь Жанна. Она родилась 1 июня 1973 года. Жанна заочно окончила Краснодарский политехнический институт, получила диплом экономиста. Работает в системе народного образования. Замужем. Имеет двух дочек: Алину и Яну. Девочки имеют высшее образование, живут в городе Санкт-Петербург, замужем, детей нет.

  С супругой Любовь Сергеевной Борис Васильевич прожили 27 лет. Она погибла в результате несчастного случая в 1993 году. 23 октября в кухне взорвался газ. Спасти её не удалось.

   Пришлось Чуприянову Б.В. свою большую квартиру продать и разделить вырученные за неё деньги на три части. Сын Сергей купил квартиру в Таганроге, дочь Жанна с мужем достроили дом в Лабинске, а Борис Васильевич купил половину частного дома. По сегодняшний день в нём и живёт.

   Природа на Кубани ему нравится. Климат мягкий, тепла хватает, зима не суровая.

   Борис Васильевич тепло вспоминает о бабушке и дедушке, родителях папы. Со стороны мамы он никого  не помнит.

  Его дедушка Чуприянов Иван Фадеевич ровесник В.И.Ленина, 1970 года рождения. Он отслужил в царской армии 25 лет, с 1890 по 1915  год.  Жениться отпускали. Избранницей его была Ульяна Кондратьевна. В 1901 году у них родился первый сын Яков, вторым был его отец Василий, 1905 года рождения. В 1907 году родилась дочь Александра, и последним был снова сын. Его назвали  Фёдором, 1910 года рождения.

   Чуприянов Б.В. вспоминает, как дедушка хвалился, что в армии был борцом и многих побеждал в схватке. А бабушка рассказывала про него, что в кулачном бою ему не было равных. Когда Борису было лет шесть, он поднимал его на ладони выше головы. С виду дед был обычным, среднего роста, плотного телосложения. Он любил плотничать. Сам поставил к старому дому новый дом и соединил общей крышей и крыльцом. Любил заниматься рыбалкой: плёл верши из тонкой ивы, сбивал в речку Козым бережники с боков русла, а в середине ставил вершу. Рыба попадала в вершу, как в клетку. Этим дедовым методом пользовался и Борис Васильевич, когда повзрослел. С ребятами ловили рыбу на удочку.

   Дедушка прожил 72 года.  Было очень одиноко без него, когда  заболев, он скончался. Борис Васильевич очень любил его.

   Бабушка  часто говорила, что если бы был дедушка живой, он бы обязательно внуку советовал, как и что делать. Ульяна Кондратьевна была глубоко верующая и в этом деле очень грамотная. Она так же вела  хозяйство, так как мама семейства Чуприяновых работала в колхозе с утра до позднего вечера.

   Чуприяновы держали корову Чернуху. Только благодаря ей и жили. Хлеба нормального не было. Бабушка выпекала табаны. Тесто замешивала из суррогата  трав на молоке. Получались лепёшки в виде лавашей.

   Еще держали в хозяйстве кур, а потом завели гусей.

   Борис Васильевич вспоминает, что  учился в десятом классе в селе Рождественское, а жил у Старковых. Как-то Ермил Кузьмич среди недели подходит к нему и говорит: «Собирайся домой. Твоя бабушка умерла. Я уже лошадь запряг»  Это было 2 февраля 1956 года. Ульяне Кондратьевне было 82 года. Её грипп скосил. Тогда он сочинил про неё стих:

«В конце детства мы не забыли,
Как бабушка гриппом болела.
И в феврале в трескучий мороз,
Мы бабушку в слезах хоронили»

   Ещё вспоминает, что бабушка была чуть сутулая, сухощавая, всегда в работе. С кухни всегда детвору выгоняла, чтобы  ей не мешали. На неё очень походит  его младшая сестра Мария, такая же деловая и настырная.

   Борис Васильевич уже упоминал, что кроме его отца, Василия Ивановича, в семье Чуприяновых было два сына и дочь.

   Старший – Яков, 1901 года рождения, молодым бойцом воевал в гражданскую войну на стороне красных. Гнал Колчака в Сибирь. Остановился на станции Шимановская Красноярского края. Там женился и остался жить. Родились у него сын Виктор и дочь Анна. Переписка с ними после смерти Анны прервалась. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.

  Младший – Фёдор, 1907 года рождения, был в семье самым грамотным. Он окончил семилетку. Часто помогал Борису решать школьные задачи.

   Фёдор Иванович прошёл всю войну, дошёл до Берлина. В конце войны высылал по почте разные вещи: губные гармошки, отрезки кожи и материи. Домой вернулся осенью 1945 года. До войны он работал в Карагае. Была у него  подруга Сима, старше его на 8 лет. Возвращаться к ней он не хотел, но мать Ульяна Кондратьевна, настояла. Фёдор вернулся к Симе, построил дом, работал бухгалтером, а потом директором Промкомбината. Жена Серафима умерла рано. Фёдор вышел на пенсию, ходил по шабашкам, клал русские печи. Прожил 67 лет. Детей у него не было, поэтому дом достался племяннице Марии, младшей сестре Бориса, которая за Фёдором Ивановичем последнее время присматривала. В этот дом позднее переехали её мама и сестра Ира.

  У Ульяны Кондратьевны  кроме трёх сыновей была дочь Александра. Она всю жизнь прожила в деревне Петрята. Вышла замуж за Паздникова Якова Кузьмича. У них была большая семья. Родилось трое сыновей: Олег, Борис, Вячеслав, а так же  пять дочерей: Надежда, Анна, Вера, Дина, Галя.

   Родительский дом в деревне Петрята стоит на месте. Последний раз Борис Васильевич был в родных местах в 2020 году. Навещал в Карагае могилы  родных и любимых людей. Там покоятся: мама Анастасия Осиповна, сестра Ира и её трагически погибший сын Юра, дядя Федя и его жена Сима.

   Досматривает за могилами его младшая сестра Мария. Ей восемьдесят третий год. Она живет в Карагае. Рано овдовела. Одна подняла двух сыновей. В Карагае можно встретить Печёнкиных – это всё дети и внуки сестры Марии. Она второй раз вышла замуж и поменяла фамилию, стала Колупаевой.

   Борис Васильевич всех родных помнит и любит.

«Нам память вечная нужна
О предках, о делах их главных.
Она, как воздух, нам важна
Об их победах славных!»
Б. Чуприянов 2023 год


Рецензии