Незабываемая Венгрия. Часть 2

НАЧАЛО: http://proza.ru/2023/11/05/1708

Венгерский город Кестхей, расположенный неподалёку от озера Балатон, прославился великолепным дворцом графов Фештетичей. Представители этого семейства были выходцами из Хорватии, а обосновались в Австро-Венгрии в 17 веке.
Строительство дворца начал Кристоф Фештетич в 1745 году, и оно продолжалось более ста лет. В течение этого времени здание несколько раз перестраивалось. Его размеры за это время увеличились в три раза, а вместо тридцати четырёх запланированных комнат в окончательном варианте появилась сто одна.
По своей величине дворец занимает третье место в Венгрии.
Здание дворца имеет форму подковы и построено в сказочном стиле Барокко на фундаменте старинного замка. Великолепное убранство комнат демонстрирует не только богатство Фештетичей, но и их образованность, и безупречный вкус. Изразцовые печи, мозаичные полы, великолепная деревянная мебель и прекрасные картины украшают помещения дворца. На многих картинах можно увидеть портреты представителей семейства Фештетичей.
Во дворце есть красная комната или салон венгерской королевы Марии Терезии. На стене комнаты висят портреты венгерской королевы и её дочери Марии Антуанетты – французской королевы. И это не случайно. Пол Фештетич был личным советником Марии Терезии. Великолепная мебель в красной комнате появилась благодаря королевской семье. Особенно прекрасен секретер, инкрустированный слоновой костью.
Комната с камином отделана в стиле Ренессанс с использованием ценных дубовых пород. В этой комнате находится мраморное изваяние любимой собачки леди Мэри Гамильтон – шотландской принцессы и супруги Тассио Фештетича. Благодаря женитьбе на принцессе, он получил титул принца.
Украшением дворца является белый зал. Великолепные люстры и зеркала в позолоте придают ему торжественность и великолепие. В этом зале проводятся церемонии бракосочетания, и многие влюблённые парочки города Кестхей заключают в нём брачные союзы.
Во дворце имеется двухэтажная библиотека, которая насчитывает более восьмидесяти тысяч книг. Это единственная в Венгрии сохранившаяся аристократическая библиотека. В коллекции библиотеки есть даже  ноты известного австрийского композитора Гайдна с автографом.
Живописный парк с реликтовыми деревьями окружает дворцовый комплекс со всех сторон. Прекрасные  фонтаны и небольшие прудики с нежными водяными лилиями являются чудесным дополнением к парку.
Недалеко от парадного входа установлен памятник Георгу Фештетичу (1755 -1819 г.), основавшему первый в Европе агрономический колледж в городе Кестхей. Своеобразно сложилась судьба этого человека: от военного офицера к агротехнику.   
На заднем дворе можно увидеть статую элегантного офицера на лихом скакуне. Возможно, эта статуя возведена в память о когда-то блестящей военной карьере Георга Фештетича. Будучи венгерским офицером, он принял участие в венгерском сейме, образованном в 1790 году, как эрцгерцогство под регентством Иосифа II.
На сейме Георг Фештетич выступил с конкретными предложениями о реформации армии и использовании родного венгерского языка при отдаче военных приказов. Верхняя палата Венгерского Королевства отклонила эти предложения, а сам инициатор реформ получил тюремный срок.
После нескольких месяцев заключения Георг Фештетич освободился из-под ареста. Он покинул военную службу, удалился в своё поместье и начал заниматься сельским хозяйством, в чём значительно преуспел и был избран почётным членом Академии наук в Геттингене.
Графы Фештетичи были не только богатыми землевладельцами, но и известными меценатами. Они основали в городе гимназию, открыли больницу и аптеку, обустроили курортный город Хевиз.
Фештетичи покинули свой дворец в 1944 году. Потомки знаменитого рода в настоящее время живут в Австрии, но иногда навещают своё родовое гнездо.

ПОСТСКРИПТУМ
Возле дворца со мной произошёл курьёзный случай. Я подошла к фонтану, чтобы полюбоваться искрящимися на солнце струями воды. Недалеко от меня остановилась группа молодёжи. Молодой человек из этой группы подошёл ко мне, встал на одно колено и, взяв мою руку в свою ладонь, попытался надеть обручальное колечко на мой палец.
Я быстро отдёрнула руку, предположив, что он хочет продать мне украшение. Компания молодёжи отреагировала разочарованным возгласом, а парень с грустным видом поднялся с колена. Но грусть быстро исчезла, когда он переключил своё внимание на молодую женщину, стоявшую поблизости. Его новая избранница с радостью приняла кольцо, а присутствующие зааплодировали.
Вероятно, это была традиционная молодёжная игра перед входом во дворец. Жаль, что я о ней не знала и не подыграла парнишке. В результате, осталась без подарка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2023/12/01/1310


Рецензии
Какой прекрасный репортаж! Прям захотелось там побывать. В Венгрии была много раз, но проездом. Красивейшая страна. Всяческих благ! Ждём новых литературных находок.
С уважением

Светлана Юшко   15.12.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за добрый отклик.
С дружеским приветом и наилучшими пожеланиями.

Любовь Шифнер1   16.12.2023 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.