Есть ли у Израиля ядерное оружие?

В Израиле буквально на днях в одном из радиоэфоров министр по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху заявил, что ядерный удар по сектору Газа – это "одна из возможностей". Стоит сказать, что заявление было доволно резким для мировой общественности, оно сразу привлекло внимание политиков по всему миру. 

Реакция властей Израиля была незамедлительной, премьер-министр Израиля Нетантьяху сразу же отстранил этого министра от работы, заявив в прессе, что их страна соблюдает международное право и не собирается применять ядерное оружие. Это вполне логично, иначе Израилю придётся признать перед всем миром, что это государство является ядерной державой и обладает ядерным оружием. 

Израиль не отрицает и не опровергает наличие у него ядерного оружия. Так или иначе формально в Ядерный клуб эта страна не входит, Договор о нераспространении ядерного оружия власти Израиля не подписывали. Но ряд политиков и экспертов уже неоднократно заявляли, что у Израиля есть ядерное оружие, просто он это тщательно скрывает. По очень приблизительным оценкам на сегодняшний день Израиль имеет около 90 ядерных боеголовок. 

Если бы Израиль не обладал ядерным оружием, то для каких целей тогда ему необходима ядерная триада, состоящая из вооружённых сил, способных доставить ядерный заряд на приличное расстояние через пуск межконтинентальных баллистических ракет, либо через стратегические бомбардировщики. 

Ядерное оружие у Израиля скорее всего имеется, видимо есть и ряд опасений, поскольку признав себя ядерной державой Израиль превращается в более крупного игрока на геопрлитической карте мира. Это угроза в адрес арабских стран, которые граничат с Израилем, эти страны сразу почувствуют угрозу для себя. В условиях тех событий, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, признавать себя ядерной державой не только нецелесообразно, но ещё и опасно.


Рецензии
"...Никто не задаёт вопросов о ядерном оружии, которое имеется у Израиля. Никто! В мире циркулируют те новости, в которых заинтересованы империя и её союзники..." - сказал в нач. 2000-х Фидель Кастро. А он знал, о чём говорил! Всё давно известно.

Елена Лях   09.11.2023 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.