Драббл-23. Одно утро из жизни Елены Семёновны

Драббл. Восьмой сезон. http://proza.ru/2023/11/03/1577
СКАЗКИ ДЛЯ ВОЛОДИ

— Утро, утро начинается с рассвета, — пропела, слегка фальшивя, Елена Семёновна, и пошла собираться на прогулку. Она всегда гуляла по утрам, уже много лет, исключения делая только для дней, когда болела простудами, что бывало довольно редко.

День обещал быть чудесным: июнь, не жарко, птицы щебечут, лаванда цветёт — красота и запах неописуемые. И настроение под стать — бодрое, боевое.

***
Едва вышла на бульвар, как наткнулась на клетку с попугаем. Клетка стояла на скамейке под раскидистой липой, вокруг толпился народ. Попугай пел бардовскую песню "Приходи ко мне, Глафира", ему хлопали. Елена Семёновна остановилась в стороне от веселящихся людей.

— Гоша — хорошая птичка, — допев, похвалил себя попугай.

Зрители засмеялись.

— Ну, что, продолжение будет? — спросил кто-то из толпы.

Попугай молчал. Какой-то мальчик теребил бабушку:

— Ба, давай возьмём? Какой красивый, и разговаривает... Ну, давай! Его же здесь специально оставили, чтобы кто-нибудь взял! Он же может от голода умереть, если его никто не возьмёт!

Бабушка, помявшись, без особого восторга сказала:

— Ну, давай...

Но стоило ребенку протянуть руку к клетке, как попугай разразился истошными воплями:

-Кошмар-р-р! Кар-р-р-аул! Убер-р-ри р-р-руки!

Мальчик с бабушкой отпрянули. Народ стал расходиться — у всех дела. Попугай запел снова, на этот раз — "Вдоль по Питерской". Допел, дождался аплодисментов, похвалил себя:

— Гоша много чего знает! Хочешь, расскажу?

На предложение никто не отреагировал. Но нашлись ещё желающие забрать попугая. На этот раз клетку попыталась взять какая-то девушка. Остатки зрителей с интересом ждали продолжения. Попытка закончилась ничем, вернее, так же как и первая. Попугай истошно вопил:

— Р-р-руки пр-р-рочь!

Девушка бесславно покинула арену.

В конце концов у клетки с попугаем осталась одна Елена Семёновна. Бесстрашно открыла дверцу, вынула попугая из клетки — он не возражал, посадила на ладонь, подула на пёрышки и стала нашептывать:

— Гоша хороший, Гоша умная птичка, но Гоша не может жить один. Тут недалеко, в парке, живет семейство диких попугаев. Они тебя примут. Ещё и вожаком стаи станешь, будешь их человеческому языку учить...

Попугай внимательно слушал, склонив головку. А потом расправил крылья, взлетел с ладони Елены Семёновны и взял курс на ближайший парк.

***
Елена Семёновна двинулась дальше, но далеко уйти ей не удалось. В двух кварталах от скамейки с попугаем несколько мальчишек десяти-одиннадцати лет во главе с немолодой женщиной пытались снять с дерева кошку, неизвестно как забравшуюся почти на самую верхушку. Ветка, на которой сидел кошка, была тонкой, ветерок ее раскачивал, кошка отчаянно трусила, но прыгать вниз не хотела. Женщина чуть не плакала:

— Не трясите дерево, она же разобьётся!

Мальчишки спорили между собой, всегда ли кошки падают на лапы или это сказки. Может, и правда, но проверять никто не хотел. Кто-то предложил вызвать пожарных — у них есть выдвижные лестницы, но его никто не поддержал: пожарные не поедут, и служба спасения тоже кошку спасать не будет.

— Послушайте, — сказала Елена Семёновна, — я тут мимо проходила и видела: совсем рядом, на углу Котельничьей и Восточной, мастера фонарь чинят. У них такая люлька выдвижная, в которой они поднимаются на высоту, с помощью неё они точно смогут кошку достать.

— Они не захотят ничего делать, — сказал один из мальчишек.

— А ты им денег пообещай, — сказала Елена Семёновна и протянула мальчику денежную купюру.

Мальчишка убежал и почти сразу вернулся — с ремонтниками. С трудом — кошка шипела, цеплялась когтями за ветку, ни за что не желая отпускать свою ненадёжную опору — животное всё же удалось спасти.

***
— Ну-с, что ещё день сегодняшний мне готовит? — промурлыкала себе под нос Елена Семёновна, двигаясь в сторону стадиона. — Сейчас узнаем!

У входа в открытый бассейн горько плакала девчушка с рюкзачком. Рядом с ней стояла бабушка, уговаривая её успокоиться. На траве лежали два велосипеда — детский и взрослый.

— Слезами горю не поможешь, нужно конструктивное решение, — говорила старушка.

Долго не раздумывая, Елена Семёновна подошла и спросила обеих разом:

— Что у вас случилось, почему ребенок так горько плачет?

Ответила девочка:

— Бабушка кошелёк забыла, и теперь мы не можем попасть в бассейн. Придется ехать домой за деньгами, потом обратно к бассейну, уйдет куча времени, мы устанем, проголодаемся и никакого удовольствия не получим.

— Ну, или просто вернёмся и останемся дома, а в бассейн пойдем завтра, — встряла в разговор старушка.

Девочка заплакала ещё горше:

— Я хочу сегодня! Я уже настроилась! Завтра, может, будет плохая погода: холодно, или дождь пойдет, или ветер будет сильный...

— Да завтра по прогнозу погода будет ещё лучше сегодняшней, — попыталась возразить внучке бабушка.

— Папа говорит — прогнозам верить нельзя, они всегда врут... У-у-у...

Елена Семёновна открыла сумку, вытащила кошелёк и протянула бабушке купюру:

— Этого хватит?

Бабушка покраснела и замахала руками:

— Нет-нет, что вы, я не могу взять у вас деньги, я ведь не смогу отдать, мне неудобно...

— Берите, это же не для вас, а для ребенка... Да может, мы ещё и встретимся: всё-таки в одном городе живём. Вот и отдадите!

Ребенок тем временем проворно цапнул денежку с ладони Елены Семёновны, сказал "Большое спасибо" и потащил бабушку к кассам бассейна. При этом девочка быстро, взахлёб, говорила:

— Бабушка, ты что, не поняла? Это же Добрая Волшебница!

— Ну, какая волшебница, Анечка? С чего ты взяла? Обычная женщина.Добрая, да...

— Ну, бабушка, это же сразу видно, какая ещё обычная женщина? Не бывает таких обычных женщин! Я же чувствую!

— А почему я ничего не чувствую?

— Потому что ты уже большая. Взрослые ничего такого не чувствуют!

"И в сказки не верят!" добавила про себя, посмеиваясь Елена Семёновна. Её план добрых дел на сегодня был выполнен. И можно было наконец пойти в Ботанический сад, где уже неделю как в тропическом павильоне проводилась выставка экзотических цветов. В конце концов, и волшебницы имеют право на развлечения.


Рецензии
Волшебницы имеют право на развлечения!
Спасибо, Элина! Ваша Елена Семёновна - просто чудо))

Людмила Май   29.11.2023 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Нам с внучкой она тоже понравилась!

Элина Плант   29.11.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.