Вот оно - признание. Приземляющая м-ра

   Большое богослужение. Народу в зале человек сто пятьдесят. В промежутках между проповедями звучат хоровые, групповые и сольные песнопения, декламируются стихи. И я выхожу со своим рифмованным сочинением, читаю его.
   Собрание закончилось. Люди не расходятся, беседуют в группах или один на один. Ко мне подходят человек пять молодых девушек и юношей. Они интересуются, когда и как я начал писать стихи, как выбираются темы для них, иными словами, проявляют интерес к моему творчеству. Где-то внутри меня разливается теплое чувство, которое кратко можно охарактеризовать примерно так: вот оно – признание, чего-то достиг.
   Едем с братом по вере к нему домой – я в гостях в их городе, и в его доме остановился. Беседуем о том, о сём, и я, как мне кажется, естественно и непринуждённо упоминаю об интересе молодежи к моим стихам – смотри, подошли,  и тут же слышу: «Это я их к тебе послал». Я приземляюсь... До дома моих друзей мы едем молча. Мне почему-то стыдно.
   Позже я натолкнулся на изречение Гюстава  Дорэ, известного своими гравюрами на библейские сюжеты: «Не будьте скромными в ваших начинаниях, но будьте всегда скромны в успехе». И тогда я понял причину своего тогдашнего стыда: в той, описанной выше ситуации, во мне проявилось желание быть признанным. Есть грань между стремлением хорошее произведение написать, дело свое хорошо совершить и желанием быть известным. Грань эта довольно тонкая, но она существует.
   Тот урок, преподанный мне Небом через людей, был жестким, но необходимым и полезным – дитя Божие ищет славы для Бога, а не для себя.

09.11.2023г.

 


Рецензии
Какое мудрое изречение!
Немного перекликается с библейским текстом:
Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1-е Коринфянам 4:7)

С пожеланием творческих успехов, Лена

Елена Андрюхина   13.11.2023 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за понимание. И тебе росы небесной.

Коля Хохлов   15.11.2023 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.