Часть 3. Как тесен мир! По тонкой дощечке Миниатюр

     Как тесен мир! "По тонкой дощечке....часть 3.

      Миниатюра.
 
    «Дано мне тело – что мне делать с ним,
     Таким единым и таким моим?

     За радость тихую дышать и жить
     Кого, скажите мне благодарить?

     Я и садовник, я же и цветок,
     В темнице мира я не одинок.

     На стекла вечности уже легло
     Мое дыхание, мое тепло.

     Запечатлеется на нем узор,
     Неузнаваемый с недавних пор.

     Пускай мгновения стекает муть –
     Узора милого не зачеркнуть».

           Осип Мандельштам (1909г.)

    Как же тесен мир! И пока я не ускакала на одной ножке, как в игре "Классики" на асфальте, из своего недалекого детства,чуть не забыла рассказать о своем необычном знакомстве с первой настоящей подругой Верой.

    В шестом классе "понесли черти", как выразился мой хладнокровный папа, бывший военный,эту вечную организаторшу, его дочь, накануне женского праздника в прибрежный лесок за вербами для мамы и учительницы.

    Снег стремительно таял, ночью лужи подмерзали, но до вскрытия реки еще было далеко. Зато все ямы и низины были переполнены. И на окраине села тонкий лед не выдержал, когда решила прокатиться в резиновых сапогах на середине оврага.Повезло, что ледяная вода по пояс не сразу добралась до тела через теплое зимнее пальто.

     А в маленьком домике напротив жила пожилая медсестра, которая не пожалела медицинского спирта из запаса на спасение легкомысленной девчонки: растерла профессионально и отправила на лежанку настоящей русской печки.

     Вещи сохли два дня, но купание обошлось без последствий.

     Зато в начале десятого классе, когда промокли все основательно на продуваемом ветрами огромном поле, собирая  кормовую свеклу, загремела в больницу с пневмонией, откуда выписали через месяц с диагнозом ревматизм, шумы в сердце и освобождением от физкультуры и всех видов работ.

      Никаких волнений! Все тренировки, соревнования, репетиции, танцевальный кружок - побоку! Забыть про лыжные гонки, коньки, катания с горы! Жила, стараясь глубоко не дышать!

      Так продолжалось до начала февраля, когда волею судьбы оказалась по  лечебной путевке в санатории для подростков "Трудовые резервы" в Ленинграде.

      Пять девчонок с одинаковыми диагнозами из самых разных уголков огромной страны в одной большой комнате. Стали знакомиться. И вдруг:

     - Вот так, господин Случай! - рыжеволосая девчонка в очках аж подпрыгнула на своей кровати.- А моя бабушка всю жизнь проработала в вашем селе медсестрой! Может быть, ты ее знаешь? Алена Ивановна! Домик на краю села! Мы ее только недавно к себе в Саратовскую область забрали!

     Это был шок! Вот какие кренделя судьба выписывает! Даже медсестры ахнули, когда документы посмотрели:

     - Вас теперь сестренками можно называть! Встреча за тысячи километров от дома! Фантастика!

     Через неделю специальных занятий мы начали улыбаться, поверив удивительным докторам, что будем бегать по лестнице на второй этаж через ступеньку, кататься на лыжах в парке имени Кирова, самостоятельно выезжать на экскурсии в самые знаменитые музеи и исторические памятники.

     Нас научили верить в себя, в возможности своих организмов. "Преодоление" - под таким названием, много лет спустя я написала первую свою повесть.

    Через месяц произошло настоящее чудо! Из больных обреченных девчонок и мальчишек с ужасными медицинскими диагнозами при поступлении,словно по мановению волшебной палочки, с помощью специальных спортивных и медицинских  методик, семьдесят пять человек уезжали домой здоровыми.

     Мы увозили с собой навсегда доброту настоящих врачей, воспитателей, медсестер,тренеров, санитарочек, поваров,  многие из которых чудом остались живыми в осажденном городе и носили гордое звание "ленинградец".

     И память о прекраснейшем городе, его великолепии и волшебстве, которое осталось в сердце бесценным подарком судьбы.

    И завязавшаяся переписка, толстые конверты откровенных писем, первые стихи, рассказы, дискуссии о смысле жизни – вся взволнованность и откровенность юношеских взлетов и размышлений ложились на страницы из тетрадей нескончаемым диалогом двух подруг. Вместе поступили в Саратовский университет, но на разные факультеты. И тщательно хранимые письма по просьбе Веры я ей вернула, когда та стала писать свой первый роман. Зато остались стихи в верном дневнике.

    Вот так раскачивается под каждым из нас та невидимая дощечка, когда мы улетаем в своих мечтах в заоблачные дали, строим мысленно фантастические планы , а иногда даже замки, забывая известную истину:"Чем выше забираешься, тем больнее может быть твое приземление", если вдруг не рассчитаешь свои силы, или судьба захочет проверить тебя на прочность твоих убеждений, легонечко так толкнув пальчиком в бок или спину.

     Интересные истории при этом запоминаются. Почему бы их не записать? Ведь когда-нибудь дети и внуки тоже улыбнутся, читая! Всему свое время.

    Если интересно, то к маленькой миниатюре два довесочка:

     "Вербы". Рассказ.http://proza.ru/2020/12/05/1742

     "Клоун. Кто ты?"Далекой юности привет. Рассказ. 
       http://proza.ru/2021/10/10/1385

         Продолжение следует.


 


 Ч.1.Начало. "По тонкой дощечке.    "http://proza.ru/2023/11/01/1416

 Ч.2.Направо пойдешь."По тонкой дощечке. http://proza.ru/2023/11/04/946

 Ч.3.Как тесен мир! По тонкой дощечке.    http://proza.ru/2023/11/09/1309

 Ч.4.Оттенки жизненного света!Но тонкой дощечке..http://proza.ru/2023/11/15/623

 Ч.5.Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке... http://proza.ru/2023/12/03/724

 Ч.6.Дорогу осилит идущий! По тонкой дощечке...http://proza.ru/2023/12/12/1382

 Ч.7 (окончание)Незримые следы на сердце. По тонкой дощечке...
       http://proza.ru/2024/01/09/1810

 

 

 

      

      
      
    

      


Рецензии
Знаете,милый автор!Тяжело писать Вам отзывы: о разном
Вы пишите только Вам присущим интересным языком рассказчика
и мастера художественного оформления произведения. Очень понравились метафора про
то,как Вы чуть не ускакали на одной ножке, едва не забыв написать о Вере.

Очень хорошо!

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   16.01.2024 04:33     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ОТЗЫВ! В восторге от знакомства с Вашей повестью. Такая искренность в каждом слове! Правильно сделали, что вовремя оглянулись назад и подарили Читателям такую интересную работу! Тоже долго думала, есть ли смысл "раскрывать" свою душу, но решилась: очень многие Читатели почему-то считают, что в моих романах и повестях главные героини - это мой образ и моя биография. Просто не могут допустить, что это воображаемые герои, созданные творчеством автора. Хотя вряд ли многие прочитают: Проза.ру - достаточно изолированная "страна", а, кто скрывается за "неизвестными читателями", -полный мрак. Извините. С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   16.01.2024 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.