Что легче?

Легче всего возращаются деньги. Смотря какие, конечно. Предположим, небольшие. Человек занял и не отдал или украл, а потом подумал: "А, вдруг, кто видел или узнает, как я поступил и пронесется имя мое, как нечестивца, в народе, среди которого я живу". Раскается и отдаст или подкинет, или подарит...
Большие деньги отнятые или украденные имеют свойство уносить здоровье и жизнь на них покусившегося. Сегодня ты отнял, завтра у тебя. Украл, но крупная пропажа скоро обнаружилась и сел, подумать, и здоровьем расплатился, а, может, и помер, где сидел. Если не повезло сесть, то лихие люди деньги в один прекрасный вечер возьмут, а чтоб молчал, помогут кирпичом по голове или другим не менее эффективным средством. Всяко бывает. Деньги украденные сами своего владельца найдут или его детей. Такое, тоже, возможно.
Хуже обстоят дела с потерянным здоровьем. Многие средства и силы ума надо применить, чтобы добыть то, что профукал или другие нарушили. Так вот, если другие помогли, то наблюдательный заметит, что согрешивший этим злом, зло и пожнет. Век свой сократит изрядно и здоровьем детей рассчитаться может, хотя и будет это со стороны казаться случайностью. Вчера человека до инсульта довел, а послезавтра с шизофренией отправился отдохнуть к людям в белом. Или бедную соседку, вдову, со свету сживал, а потом онкология обнаружилась, да в самой разрушительной форме. Или стукнул кого так, что человек дураком стал. Гляди, как бы семя твое  генетическими аномалиями не покрылось. Ты, ведь, в этом человеке, весь его род убил! Вот и жди теперь, когда расплата последует. Даже, если тебя самого минует, детей или внуков зацепит точно. Есть такой вид обратного удара, когда весь род в одном возрасте умирает. Человек в тридцать лет совершил преступление и потомки его, в напоминание, все до последнего в тридцать лет в землю ложатся. Причины могут быть разными, результат один. Ни одна бабка не отшепчет от такой кары Божьей.
Тяжелей здоровья возвращаются люди. Из плена ли, из дальних мест, куда их судьба занесла, из состояний... Если подобное случилось, не иначе, как Бог помог.
Есть вещи, которые не возвращаются никогда. Например, доверие.
Крадет один у другого и пакости делает, и смеется, и друзей подключил к этому бесчинству. Весело им от безнаказанности. Господь посмотрит-посмотрит на это все, а потом как шарахнет по шапке всей компании. Как пойдут смерти с потерями и болезнями вперемешку. Того и гляди, чтоб душу не вытрясло!  Одумается, может, один из всех, да и решит вернуть украденное. Нервные клетки оскорбленного человека как вернешь, годы жизни и порушенное травлей здоровье? Значит, терпи, теперь твоя очередь волком выть! А вещи? Ты крал новое и целое. Чего теперь обноски и осколки потащищь подбрасывать или новое купишь? Так не возьмет обиженный от тебя твое, либо украденное опять у кого-то, либо купленное на наворованное, либо оскверненое твоей или чужой заразой. Я уже молчу про ритуальные приношения после колдовства, да подклады всякие. Ты ж головой думал, когда лез к человеку в дом или в карман?! Предположим, ты украл большое или много: бизнес разорил, чужое наследство похитил или еще чего. Как возвращать будешь? В год по чайной ложке? Так проклят ты уже и род твой за тебя проклят! Чем откупишься? К кому побежишь? Свой воровской бизнес предложишь?  Чужое наследство, у сирот отнятое, принесешь?
Вот и выходит, что ты через обычные вещи человека во гроб сводил и плясал от радости на чужих слезах. А они не водица! Бойся слез обиженного тобой человека! В день скорби воззовет он к Богу и будет услышан. Ему за долготерпение награда будет, тебе вечный позор и мука. Но ты ж в Бога не веришь. Считаешь Библию сказкой для детей!? За то обличит тебя Господь и на площадях города будут языками трепать имя твое и в след тебе плевать, и проклинать весь ваш род за всю вашу мерзость.  Не думай, что по многолюдству сговорившихся на зло, Бог богов убоится. Так шарахнет, как гром и полетите вверх тармашками каждый и кто не разобьется, тому камень на голову упадет, кто не утонет, тот в огне гореть будет, кого не задавит, тот от дыма угорит, кого зверь не растерзает, тот сам в петлю залезет. А начиналось все весело, беззащитного нашли и сказали: "Бога нет. Что сделают нам люди? Все одолеем на небе и на земле!"


Рецензии