Превыше всего
Наша героиня, Надя Разумова, к тридцати годам была все еще не замужем. Ранее она и не задумывалась об этом, пожив в Японии два года и окунувшись в университетскую жизнь магистранта. Получив диплом магистра, она вернулась в свой родной город, который резко отличался от японского. Ей даже захотелось поступить еще раз в Японию, лишь бы побывать там еще. Ведь именно там она заверила себя, что предпочитает восточный тип мужчины. И вот теперь, в родном городе, судьба резко поменяла ее точку зрения, буквально столкнув у лифта с Никитой Соколовым. Конечно, она помнила ту первую встречу, прокручивая ленту в голове, размышляя, а что бы пошло не так, прийди они в разное время. До той встречи у лифта она много раз видела его в кафе, на планерке, в общем, в офисе. Но именно столкнувшись у лифта, заинтересовалась. Все в нем было необычно мило. Начиная с одеколона заканчивая смущенной улыбкой. Да, именно такой улыбки у других коллег не встретишь, подумала она. С тех самых пор не было и дня, чтобы она не просмотрела его фотографии, замечая эту полуулыбку почти на всех снимках. Ему так определенно шло, но улыбался он крайне редко и только на кадр. В конце собрания Надежда вообще решила внушить, что все это лишь ее фантазии. Она щедро наделила его всякими качествами, которые всегда казались ей не самыми привлекательными. Это он здесь такой милый, а выйдет из офиса, снимет девочку и все, станет другим, думала она, зная, что так нечестно. Тут же припомнила беседу с коллегой Настей, которая уверяла что знает Никиту с самого детства. С ее слов было понятно, что он образцовый во всех смыслах этого слова. Что не помешало Насте выйти за другого, подумала Надежда, внушая, что коллега не все знает о нем.
Итак, Надежда была в замешательстве, и как любая девушка, не любила это подвешенное состояние. Она подумал и решила найти оптимальное решение, послав его ко всем чертям. Да, именно к этому неутешительному, зато действенному выводу она пришла, украдкой взглянув на Никиту. И тут она подумала, что все это обожание нисколько не обострило дух соперничества, которому она была верна на все сто. Мы должны учесть, что Надежда не терпела соперников по работе. Об этом она подумала, рассматривая статистические данные Никиты. Да, он умел работать и его можно было смело ставить в пример. И это показалось ей не самым лучшим. Чтобы кто-то, пусть даже он, был лучше нее, негодовала она, пытаясь найти хоть какие-то ошибки. Но его данные показали еще и отличного стратега, и математика. Все сходилось, раздражая ее так, что уже невыносимо было думать о нем дальше. Все, это предел, на этом все и закончится, думала Надя, уже враждебно посматривая на ничего не подозревающего Никиту. Источник всех зол, тот, кто даже не догадывается, сколько часов она провела думая о нем. Последнее ей вообще не хотелось вспоминать. Да, глупо было думать о нем днями и ночами. Просто роскошь какая-то. Наверное, именно так тешится самолюбие, думала она.
Итак, Надежда решила поставить крест на чувстве, которое лишь мешало работать. Да, она припомнила, что даже его специалистов не переносит на дух. А хорошеньких девушек в его отделе было достаточно. Конечно, у него есть девушка, размышляла она, понимая, что у такого просто не может не быть.
Никита Соколов умел держать дистанцию и в то же время был со всеми обходителен и честен. Он действительно работал на благо фирмы и старался быть лояльным по отношению к подчиненным. Именно у него было больше молодых мам, которые умудрялись выходить рано из декрета и приводили малышей в офис. Для детей он выделил уголок на этаже, поставив туда различные качели и домик. Все в его жизни было распланировано и разложено по полочкам. Он заранее предвидел досадные помехи и старался удачно уклониться. Таким образом, не спеша, он достиг успеха и занял пост начальника отдела сбыта. Стараясь наладить работу, он сразу обратил внимание на креативного менеджера, от которой зависела вся реклама выпускаемой продукции. Надежда Разумова никогда ему не нравилась. Вечно всем недовольная, она отпугивала с первых встреч. Но теперь ему просто придется наладить контакт с этой злючкой, которая даже сделала пару замечаний неуместного на ее взгляд появления детского уголка. Конечно, такая предпочла бы просто стены, ей даже картины не интересны. Он уже понял, что ее раздражает все и вся. Тем не менее, уже перед началом собрания руководитель предложил ему наладить с ней контакт и работать в тесной связке. У Никиты было много идей насчет рекламы, но он знал, что в этом деле она лучшая. Решив переговорить с ней после собрания, он забронировал столик в ресторане. Быть может, в комфортной обстановке она будет приветливее, размышлял он, глядя на ее мрачный вид.
Надежда едва дождалась завершения собрания, на котором проигнорировала пожелания руководства относительно отдела сбыта. Ей казалось, что отдел и так имеет достаточно стредств, чтобы нанять специалиста или хотя бы обойтись своим ресурсом. Увидев через стекло своего кабинета Соколова, она уже знала о чем пойдет речь и решила пресечь все на корню. Никита Соколов зашел к ней в кабинет в самом наилучшем настрое. Весь его вид так и говорил о полной победе в предстоящих договорах. В руках него была папка с образцами товаров.
- Здравствуйте, Надежда Викторовна, - приветливо поздоровался он.
- Здравствуйте, - сухо ответила она, - сразу предупреждаю, мой график забит на месяц вперед.
- Но я из отдела сбыта.
- Да, до вас записались с других отделов. У меня вообще нет времени и не будет, - отчеканила она, - вы можете нанять со стороны.
- Да Бог с ней, с этой продукцией, - вдруг сказал он, - может, поужинаем вместе? Я забронировал столик специально для вас.
- Даже не думайте, что после ужина я выкрою вам время в своем графике, - продолжала она.
- Не буду думать, - улыбнулся он, - просто давно хотел пригласить, пообщаться. Мы ведь с вами в один год пришли сюда работать. С одним стажем, так сказать.
- А по какому поводу столик?
- Так уже десять лет как мы здесь работаем. Время быстро летит. Совсем как вы. Пробегаете мимо и редко здороваетесь. А я всегда хотел остановить вас, спросить как дела, пообщаться.
Интересно, что тебе мешало, возмущенно подумала Надежда, понимая, что если бы он действительно хотел, то остановил бы. Такие как он вообще всего добиваются, размышляла она, стараясь оставаться хладнокровной. Но тут ее подвела она сама. Надежда не сомневалась, что в ее глазах искрятся радостные огоньки, а лицо немного раскраснелось. По правде, ее это раздражало. Она с таким бы удовольствием отказала ему в ужине, но после придушила бы саму себя. В общем, ей стоило большого труда кивнуть, скрывая нотки волнения и радости в голосе. Договорившись забрать ее из дома, Соколов записал адрес и попрощался. Откинувшись в кресле, Надежда дождалась когда он закроет дверь и довольно улыбнулась. Он пригласил! Ну наконец-то, думала она, забегая вперед и боясь будущего. А что дальше? Просто ужин и все? И никакой совместной работы? Она намеренно сказала о своей занятости, думая что за месяц постарается его забыть. Но тут он со своим ужином испортил все планы. Ничего, и не из такого выбирались, говорила себе Надя, вспоминая свои наряды. И тут на выручку пришла обычная женская отговорка. Она подумала, что в ресторан уж и надеть-то нечего. Бегать по бутикам было поздно, а слишком наряжаться она тоже не хотела. В общем, Надежда нашла великолепную отмазку и решила не идти. Это решение успокоило ее, даже вселило уверенность. В приподнятом настроении Надежда спокойно поработала до вечера и ушла домой. Жила она рядом с офисом, поэтому не спешила домой, по пути заглянув в магазин. Купив мандарины, она прошла к себе и с удовольствием скинула туфли. Все, конец рабочего дня и можно отдохнуть. И тут она подумала, что ужин сам по себе стал бы не отдыхом, а планеркой. Ужин с коллегой. Это казалось просто ужасным. Поставив чайник, Надежда включила телевизор. Раздавшийся звонок двери показался плохим предчувствием. Какой ужас, он здесь, а я в таком виде и даже немного растрепана, подумала она, спеша открыть дверь. С бдительными соседками по площадке Надежда сталкиваться не хотела. И не хотела чтобы они видели что к ней в кои то веки заглянул мужчина. Она на ходу думала как бы это объяснить, с учетом того что они с Соколовым вообще не похожи. Он точно не мой брат или родственник, подумала она. А за дверьми действительно был Соколов. Ее смутил шикарный букет, который он вручил прямо с порога. Не успела она и охнуть, как он уже вошел в квартиру и огляделся. И тут она испытала профессиональную гордость, заметив восхищенный взгляд коллеги, оценивающе осматривающего интерьер прихожей.
- Сразу видно чья это квартира, - сказал он, - волшебная обстановка. Даже представить сложно какие у вас комнаты.
- У меня с самого вечера разболелась голова, - твердо сказала она, - хотела позвонить, предупредить, да не нашла вашего номера. В общем, боюсь я сегодня никуда не пойду.
- А на чашку чая пригласите? – дружелюбно спросил он.
- Какой чай, когда такая головная боль! – возмутилась она.
- Как насчет завтра?
- А завтра ко мне приезжает мама.
- А после?
- Она надолго приезжает, - с акцентом произнесла она.
- Пообедаем вместе?
- И вызовем массу сплетен коллег. Нет уж, не надо.
- Так уж и вызовем?
- Вы ведь не ходите обедать с девушками на работе, - заметила она.
- Это так. Но с вами пообедал бы. И от чашки чая сейчас не отказался бы. Я все равно зашел. Еще с вашей соседкой поздоровался.
У нее был такой возмущенный вид, что он рассмеялся. И тут он предположил, что она попросту боится его. На что Надежда лишь фыркнула, указав на дверь. Она подумала, что он смеется над ней, раз делает такие выводы. Решив сработать на упреждение, предупредила, что и после месяца ее график для него будет закрыт.
- И это не просто так, - едва сдерживалась она, - вы мне просто не нравитесь. Вы не умеете вести дела. Вы разбаловали своих подчиненных. Понастроили детские уголки! Вам дай волю, так вы вообще бюджет разбазарите. Так что можете на меня не расчитывать!
Надежда подумала, что после такого он вообще перестанет с ней здороваться и оказалась права. Соколов как-то холодно простился и исчез. Ну вот, отпугнула очередного мужчину, подумала она и сама не поверила. Казалось, его она не интересует. Все ищут лишь выгоду, говорила она себе, убеждаясь в этом и заранее, как опытный в своем деле специалист, загодя придумала всевозможные варианты событий и необходимые фразы. В общем, Надежда Разумова решила быть на высоте, развлекаясь и придумывая все новые сцены. И ведь не даром.
На следующий день, когда она все еще вдохновленная завершенным роликом, вышла из своей студии и направилась в кабинет, ее остановил Соколов. Вид у него был такой, будто и он решил идти напролом. Ее даже позабавила эта мысль, ибо известно что бывает, когда мужчина идет напролом против женщины. Тем временем Соколов был не один, а с ее подчиненной Валей, которая была красива и глупа. Тем не менее Надежда старалась ее учить, памятуя, что об этом просил сам шеф. По радостному виду Валентины она поняла план Соколова с полуслова. Он просил отдать в его отдел Валю для работы над рекламной продукцией. Надежда поздравила себя с тем, что головная боль шефа в лице Вали перекладывается на Соколова и кивнула.
- Конечно, не возражаю и даже одобряю, - сказала она, - забираете ценного сотрудника. Надеюсь, премируете.
- Спасибо, Надежда Викторовна, - лучезарно улыбнулась Валя и под ее чары попали все в радиусе досягаемости.
Все же красива и молода, подумала Надежда, быстро попрощалась и исчезла за дверью кабинета. Ну вот, отдала очередного потенциального ухажера, вздохнула она. Как будто там было что отдавать, говорил внутренний голос, ведь он никогда не был ее. Да, не был, но мог стать, спорила она, соглашаясь с доводами рассудка.
Соколов Никита уже к вечеру понял во что вляпался. Не успела Валя презентавать очередную нелепость, а иначе это никак не назовешь, как шеф уже звонил, уговаривая помочь девушке проявить себя. Его уже начинали раздражать ее томный взгляд и какие-то намеки. Еще не хватало служебного романа с пустышкой, подумал он. И тут его озарило. Ну конечно, Разумова прекрасно знала от какой ноши избавляется и нарочно не предупредила. А теперь, наверное, торжествует. Этот факт он принял как подлый выпад, надоумевая отчего Разумова не отдала ему нормального специалиста из своего отдела. Решив разобраться и постараться вернуть Валю, он направился к Надежде.
Надежда Викторовна стояла у окна, глядя на унылую погоду. Осень надвигалась и ее тучи заволокли все небо, сделав улицу серой и унылой. Чашка горячего чая дымилась на подоконнике, а она все стояла у окна, вспоминая его. Как он был горд, когда забирал Валю, которая, конечно, ему понравилась. Такая просто не может не нравится, думала она, напомнив, что Валя является племянницей супруги главного шефа. Наверное, такова женская доля, стоять вот так и размышлять над потерей. Да, теперь у него с Валей все будет зашибись как хорошо, а она останется в гордом одиночестве. Одиночество – это все что у нее было и она не собиралась что-то менять. Надежда вздрогнула от хлопка двери. Оглянувшись увидела Соколовского. Она подумала, что уж чего, а выдержки у него точно нет. Недоуменно взглянув на него, не спеша прошла к столу.
- Посмеяться решили, Надежда Викторовна? – он подошел ближе и сел на стол.
- Даже я не сажусь на стол, - заметила она и отошла к окну.
- Вы специально подсунули мне родственницу шефа. Она же непомерно глупа и вообще не разбирается в рекламе продукта! – повысил он тон.
- Воспитывайте, учите. Я с ней целых два года возилась. Зато она красива.
- Два года рядом с вами и ничему не научилась! Боже мой, да ее ли это вообще?!
- Вы можете предложить ей стать лицом какой-нибудь продукции, - с серьезным видом продолжала издеваться Надежда.
- У вас лицом продукции являются модели, или это не так?
- Вы можете стать родственником шефа. Тогда точно департамент возглавите, - продолжала она.
- Да вы издеваетесь! Знаете что, забирайте свою протеже к себе! Я, кстати, словно чувствовал, приказ еще не подписал.
- То есть ее заявление о переводе не подписано.
- Нет, - он торжествующе посмотрел на нее, - так что она ваша со всей своей красотой и навязчивостью.
- День прошел, - заметила она, - один день, а вы уже ноете.
- Она достала меня за один день. Меня так еще никто не доставал. Я переговорю с шефом, не беспокойтесь, о вас не стану говорить.
- Обо мне?
- О вашем отказе помочь мне. Хотя вы могли бы. Вы мастер в своем деле. Я видел с каким видом вы выходите из студии записи. Сразу понятно, что реклама удалась. И я видел ваши работы. Они великолепны. Так отчего же вам не помочь мне? Я тут подумал, мы ведь раньше не пересекались. Я не мог вам насолить или перейти дорогу. В чем конфликт?
- Уберете детские площадки, так и быть, выкрою вам время. Точнее, вашей продукции, - сдалась она.
Он заметил, что там играют дети сотрудников, на что она лишь кивнула. Напомнив, что выбор за ним, она действительно заметила, что детская площадка ее раздражает. Пару раз она даже чуть не упала, споткнувшись об маленький шарик, который выкатился под ноги...
Свидетельство о публикации №223110901382