Тимоха и микроб
«Интересно, что там!» - терялся в догадках Тимоха.
- Тимофей, заходи! Я знаю, что ты за дверью! – громко сказал дед и оглянувшись, увидел своего внука, который робко входил в комнату.
- Ну смелее! Тимофей, ты хочешь увидеть самого настоящего микроба?!
- Настоящего микроба?! Ты дедушка, наверное, шутишь?
- А вот и нет! Подойди сюда и посмотри в мой микроскоп.
Тимоха не верил своему счастью, что ему позволено взглянуть в самый настоящий микроскоп и увидеть там самого настоящего микроба.
- Ух ты ничего себе! Вот это да! – воскликнул восхищенно Тимофей.
На стеклышке действительно был микроб. Он имел форму колючего шарика.
- Дед, деда, а вообще, кто такие микробы?
- Микробы, это маленькие живые организмы, которые живут вокруг нас и даже внутри нас. Их еще называют микроорганизмами, они настолько малы, что разглядеть их можно только в микроскоп. Они живут и на теле человека.
- Ничего себе! – восхищенно проговорил Тимофей и с интересом посмотрел на свою ладонь. – Дед, деда, а они сейчас у меня на руке?
- Кто? – не понял Платон Платоныч.
- Ну эти микроорганизмы.
-Да на руке, на ноге и даже внутри тебя.
- Внутри меня? – изумился Тимоха. – А где же они там живут?
- Больше всего их в кишечнике - ответил дед. – Так, а теперь Тимофей нам пора завтракать, пойдем- ка милый дружочек пить утренний чай. И с этими слова, мурлыкая себе под нос детскую потешку про деда бабку и кота, он слегка приобняв внука за плечи, отправился вместе с ним на кухню пить ароматный чай.
Но Тимохе не давал покоя микроб или микроорганизм, на стекле дедушкиного микроскопа. Зная, что Платон Платоныч пьет утренний чай долго, предпочитая, как следует прочувствовать вкус и аромат «ча», как дед называл чай на китайский манер, Тимоха проглотив завтрак со скоростью своего любимого супергероя Флеша, выскочил из-за стола и бросился в комнату деда. Подлетев к микроскопу, он осторожно в него заглянул. Микроб был на месте и даже ему подмигнул.
-Нефигасе! – восхищенно воскликнул Тимоха.- Слушай, микроб, а ты добрый или злой?
Микроб хитро улыбнулся и произнёс тоненьким голоском: «Я добренький-предобренький, и очень вкусненько-полезный. Съешь меня!»
И Тимоха съел! И тут же закричал и заплакал: «Ой, ой, как больно! Ах, ты вредный микроб! Что теперь делать?» А микроб, очутившись внутри Тимохи, тут же начал свою злую деятельность. И первым кто начал страдать, был Тимохин желудок.
- На помощь! – прокричал желудок. Но микроб ядовито улыбнулся и сказал:
- Кричи не кричи, желудочек ничего не поможет. Сейчас я распространю свой яд везде!
Но не тут-то было. Вдруг, откуда не возьмись, появились во все оружии защитные клетки Тимохи. Они стали окружать врага со всех сторон.
- Кто вы? – в ужасе прокричал микроб.
- Мы защитные силы организма. Я базофил, а я тучная клетка, а я натуральный киллер, и мы тебя сейчас уничтожим! – прокричали они хором, и храбро кинулись в атаку. Микроб начал зло и отчаянно сопротивляться, приговаривая: «Все равно погублю Тимох…» Но он, не успев договорить, просто-напросто исчез!
- Мы лучшие! – победоносно прокричали базофил, тучная клетка и натуральный киллер.
И Тимофей сразу почувствовал огромное облегчение! Тут в комнату вошел дед и Тимоха ему во всем признался.
- Дед, деда, а кто мне помог? – спросил Тимоха.
- Тебя спасла твоя собственная иммунная система - защитная сила организма. Она распознаёт врага и встаёт на защиту человека. Хорошо, что так всё благополучно закончилось, но ты мне должен дать слово, что никогда так больше не сделаешь!
-Обещаю! – торжественно произнёс Тимоха. – И да здравствует иммунная система и полезные клетки!
Платон Платоныч на это весело рассмеялся и ласково потрепал внука по голове.
Свидетельство о публикации №223110901431