Точка бифуркации

               

          Как-то в разговоре со своим знакомым, обсуждая одну тему он произнёс, это естественный процесс развития, бифуркация. Это слово не было мне знакомо и позже, я залез в википедию.... Так получилось, что оно засело в мою голову и стали возникать вопросы. Была ли в моей жизни, своя точка бифуркации, повлиявшая кардинально на ход естественного процесса развития? Суть бифуркации в том, что никто не знает, когда и где настанет момент, когда система изменит движение, без возможности возврата.

          Мне было интересно, я стал отматывать свою жизнь, вспоминая как цепь последовательных событий. Внешне, у меня все было как у всех. Родился в середине второй половины прошлого века. Как все учился в школе, потом два года службы в советской армии. После службы, поступил в местный политех. В конце третьего курса, женился. По окончании института, в девяностые, работал на заводе. Через какое-то время, по совету тестя, два года учился в академии гражданской службы. В академии в тот период, учились товарищи уже со стажем работы, на разных административных должностях. Из учащихся, я был самый молодой слушатель. Во время учебы в академии, заводились знакомства, с некоторыми отношения поддерживаем до сих пор. По окончании учебы, мне было предложение работы в администрацию губернатора, в промышленный отдел. Шло время, менялось руководство, меня этот процесс не затронул. Сегодня, я в ранге заместителя губернатора, начальник управления промышленного развития нашего региона. Получается, что жизнь сложилась довольно успешно. Достойное жильё, материальный достаток, старший сын заканчивает тот же политех, младший готовится поступать. Сам я, в активном возрасте, в смысле профессиональной деятельности. Весь предыдущий период жизни, как будто сложился в одном векторе.
   
     Конечно, для большей справедливости, в своей биографии необходимо добавить, что отец моей девушки на тот период был в политехе зам. декана. Возможно, это тоже послужило плюсом к моим баллам при поступлении, но на тот период мы знакомы не были, и разговора о каком-то его участии в моей судьбе не происходило. А вот когда он стал тестем, в середине девяностых, именно он настоятельно рекомендовал поступить учиться в академию гражданской службы. И в устройстве меня  на работу в администрацию, тоже было его участие. Так что получается, вектор был задан с его участием, и направление не менялось.

         В этом месте, необходимо рассказать ещё об одном участнике событий. Его звали Александр, впрочем, как и меня. У нас с ним, было немало общего. Родом были с одного района. Александр, жил с родителями в пригороде того города, где проходили описываемые мной события. Его родители, как водилось в частном секторе в тот период, держали небольшое хозяйство, корову и пару поросят. После окончания школы, Александр отслужил армию. После армии, на семейном совете было принято решение, поступать в сельскохозяйственный институт, на отделение ветеринарии. Учитывая, что именно на данный факультет всегда был недобор ребят, поступить было легче на бюджетное обучение. Институт был в областном центре, соседней области. В дальнейшем, так все и произошло. В институте, Александр познакомился с девушкой из параллельного курса. Звали её, Ирина. Родом, она была из районного цента. После третьего курса, Александр и Ирина женились. По окончании института, они были  распределены на работу в районный центр, где жили родители Ирины. В тот период, от бывшего ещё не совсем развалившегося совхоза, было выделено жильё, в виде небольшого дома с удобствами на улице. Но молодую семью это не пугало, главное своё и отдельное. Со временем, был проведён газ, сделан ремонт, в общем все, как у всех. Через некоторое время, родилась дочь. Александр, как специалист ценился, поэтому имел постоянную подработку от частников, держателей живности. Со временем, сами также завели корову и поросят, как и родители. Время шло, дочь подрастала, и необходимо было решать, где учиться? Недостаток средств, сказывался на возможность выбора куда поступать. Обучение в городе стоило денег, поэтому выбрали местный техникум.
       Жизнь в районном центре Александра устраивала, а вернее сказать, изменить что-либо было не возможно. Со временем, Александр пристрастился к рыбалке, уединение  всегда способствовало размышлению о жизни вообще, и своей в частности. Иногда Александр задавался вопросом, а могло бы сложиться иначе в его жизни, где и когда мог бы быть  поворот, повлиявший коренным образом на судьбу? Как всегда, вопрос оставался без ответа.
         
        Теперь, у читателя возникает вполне справедливый вопрос, что общего в судьбе двух наших героев? Отвечаю, в действительности, это одно и тоже лицо, с двумя вариантами судьбы. Удивительно, как на судьбу может повлиять совсем не заметное событие, но меняющее вектор движения по жизни. Таким незаметным событием, может быть что угодно, полёт бабочки, шмеля, смех, анекдот, взгляд..... или кем-то разлитый бидон подсолнечного масла.

          P.S. Вспоминая цепь случайных событий, после моего прихода из армии, в памяти всплыл один случай. До подачи заявления в сельскохозяйственный институт, оставалось две недели. В этот период, я помогал родителям в ремонте по дому и параллельно готовился к экзаменам. Был жаркий июльский день, я пошёл искупаться на реку. Место, где обычно купался, было поодаль от пляжа. Берег у воды был каменистым, но зато с большого камня, можно было сразу нырять. Загорающих, как обычно в этом месте было мало. Метрах в пяти от меня, загорали две девушки. Я обратил на одну внимание, и как мне показалось, что мы даже переглянулись. Но подойти познакомиться без всякого повода, было не удобно и не принято. Через некоторое время, я надумал собраться и пойти домой. Стал сворачивать полотенце и неожиданно, услышал звук подлетающего шмеля. Уже замахнулся рукой, чтобы отмахнуться, как порыв ветра его отнёс в сторону девчат, лежащих под лучами солнца. Послышался крик, оглянувшись я увидел, как обе девушки закричав, соскочили, и отмахиваясь руками от шмеля, оказались вблизи меня. Мне, как мужчине и совсем в недавнем прошлом солдату, пришлось прийти на помощь. Шмель исчез также неожиданно, как и появился. Зато мы, вместе долго смеялись, после чего познакомились. Искупавшись, вместе собрались и пошли на остановку. Провожая  девушек до остановки, я набрался смелости и спросил телефон одной из них. На следующий день позвонил Ирине, и мы договорились сходить в кино. Дальнейшие события развивались стремительно, мы встречались каждый день. Через две недели, не раздумывая, документы на поступление я подал в местный политех. Ни о каком поступлении в сельхоз, не было и мысли.
   
      Случилось так, что судьба зависела от шмеля, или дуновения ветра в тот момент? А мог же я, собраться на минуту раньше, и пойти домой?
09.22


Рецензии