Турция. Забытое прошлое

Расскажу  вам  быль,  которые  многие  пытались  переиначить  в  виде  истории.

Немецкая  офицерская  династия  во  все  времена  -  статья  особая. Страсть  к  охотничьим  породам  собак  и  овчаркам – историческая  данность. Классу  породы  должен    соответствовать  уровень  ухода.  В  военный  поход  офицер  направлялся со  свитой,  в  том  числе  с  теми,  кто  ухаживает  за  любимым  псом. По  щенку,  с  раннего  возраста,  можно  определить  породу  и  уровень  селекции.
Однако,  щенок,  с  рождения,  впитывал  уровень   иерархии. Владелец,  лидер,  вождь -  всё  то,  что  придаёт  жизни  смысл -  это  образ  хозяина. Далее   обслуга,  которая  не  враги,  в  отличии  от  остальных. Гауптман  бежал,  под  прикрытием  преданных  штурмовиков,  оставив  подросшего   щенка  в  окопе. Несчастный   пёс,  забился  в  угол,  видя  во  всех  -  врагов,  стремящихся  забрать  его  жизнь.  Но   так  просто,  сдаваться  не  собирался  -  рвать  и  кусать,  до  последней  капли  слюны!
Надо  отметить,  что даже  именитые  полководцы,  не  брезговали,  ходить  по  траншеям,  беседовать  с  солдатами,  младшим  командным  чином,  считая,  что  в  понимании  армии  кроется  успех.  Таковым  был  греческий  царь  Александр  Первый,  разбивший  напрочь  войска  персов,  отправив  в  небытие  памяти  царя  Дария  Третьего.  Он  нёс  христианство,  как  свет  в  тьму  мусульманства. Ранее,  Султан Мехмед-завоеватель  нёс  свет  мусульманства  в  тьму  христианства,  въехав  в  жемчужину  падшего  Константинополя -  Храм  Софии  на  боевом,  взмыленном  коне.

Среди  трёх  греческих  овчарок  лидирует - эпирский молосс.  Мощная,  бесстрашная  собака. Но  немецкие  овчарки  обладали  совсем  иными  качествами,  в  частности,  развитым  интеллектом,  в  сочетании  со  врождённым   старанием  понять  правила  поведения  жизни  в  доме. Офицерский  дом  немцев  - пример  добротности  и целесообразности. Идея интерьера  жилья  греческой  элиты  -  роскошь  востока.
   Внезапно  появившемуся  в  окопах  на  передовой  императору  греческие  солдаты  не  удивились. Подданнический  страх  не  затмил  разум  -  они  показали  государю  бедное  животное,  подвывавшее  от  страха. Прозвучал  приказ  -  доставить  в   резиденцию. Был  найден  немецкий  кинолог,  который  быстро  «сошёлся!  С  собакой,  постепенно  приучая  к  греческим  командам  и  порядкам.  Щенок  обрёл  второе  рождение! Ему  прощались  любые  шалости!  Кинологу  удалось  внушить  умному  псу  понимание  верховного  командующего -  хозяина,  которому  он  был  бесконечно  предан. Взаимная  привязанность с  императором. 

Однако  отвлекусь.
Королевский  парк  Татой -  это  нечто  уникальное,  подобное  висячим  садам  Семирамиды. Владелец -  Омеру-паша Каристский  организовал  громадный  штат,  дабы   парк  сочетал  в  себе  элементы  островков  дикой  природы  и  красоты   цивилизации.
Особое  внимание  уделялось  устройству  кормушек  для  разных  сезонных  птиц, наблюдение  за  соотношением  видов  и  за  животными.  В  частности,  с  немыслимого  времени, в  парке здравствовали  варварийские      макаки -  маготы . Её  запечатлели  на  фасаде  пятипесовой  монете Гибралтара,  с  тыльной  стороны  -  то  же  портрет,  но  уже Елизаветы  Второй. Водились  лисы,  еноты,  выдры ,  бобры  -  иная  живность. Задача  ставилась  не  приручать,  а  создать  условия  для  самостоятельной  жизни,  но  без  угрозы гуляющим. Таким  образом,  животное  можно  было  разглядеть  лишь  издалека.

Единственный  род  обезьян,  чья  забота  о  малышах  и  уклад  семейной  жизни  очень  похож  на  людской. Отличительная  черта  -  патологическая  боязнь  человека.  Интересный  факт:  если  человек  принесёт  малыша  обезьянки,  даже не  их  стаи,  то  радость  настолько  велика,  что  взрослые  особи  подходят  к  спасителю  малыша  и  танцуют. Обычно,  самец  на  много  старше  самки  и  на  её  желание  играть  и  резвиться  наблюдает  со  снисхождением  мудрости  над  глупостью. Так  было  и  в  тот, трагический,  день. Самка  резвилась,  радуясь  жизни,  здоровью  молодости. Прыгала  на  ветки,  купалась  в  пыли,  пронзительно  визжала  от  восторга  излучая  то,  что  люди  обозначают  как  фонтанирование  радостью.

Государь,  одеты  в  костюм  для  прогулок,  гулял  в  сопровождении  пса,  по  парку.  Было  интересно  наблюдать за  его  поведением – чуя   обилие  запахов  дикого  зверя,  пёс  «разрывался»   от  впечатлений -  он  носился,  лая  и  подвывая  от  обилия  нахлынувших  эмоций.  Запахи  зверя  оценивалась  как  большая  потенциальная  опасность  для  хозяина,  который  -  всё! Два  самостоятельных  пути  внезапно  пересеклись  в  одной  точке. Оба  существа  оторопели :  макака  от  собаки,  пёс  от  мадам  обезьяны. Самец  заинтересовался -  как  поведёт  себя  избранница? Надёжна  ли  она?  Достойна  ли  будет  реакция?  Какой   даст  ответ  зарвавшейся  молодой  собаке? Поступит  как  последователь  или  как  ренегат ?   Будет  ли  видна  стать?
   Государь,  видя  замешательство  преданного  друга,  ринулся  на  помощь,  желая   разнять,  тесно  сплочённый  клубок  инь - янь. Первичные   усилия  эффекта  не  дали  и  была  применена  трость,  чистым  набалдашником  вниз,  грязной  частью  -  в  перчатку. Хладнокровно  прицелился,  выждав  пауза,  после  чего  произвёл  одиночный  акт  агрессии,  путём   внезапного  контакта  набалдашника  с  черепом  макаки.
Это  был  перебор! Наглое  вмешательство  в  честный  бой! Унизительная  расправа  с  дамой!  Языческое  варварство  в  виде  наследия  обращения  с  замужней  женщиной!  Моментально  примчавшись,  дважды  укусил  за  ногу,  ретировавшись  с  супругой.  Один  из  укусов  повредил  подколенную   вену. Помощь   оказали  не  сразу  -  собака  насмерть  стояла   не  подпуская  никого. Никто  не  рискнул  быть  укушенным  взбешенным  псом. Пока  приехал  кинолог  -  прошло  много  времени,  потеря  крови,  жаркий  климат  при  необработанной  ране….

Логично,  ожидать в  Стамбуле  памятник  макаке,  в  честь  беды,  которую  отвела. Памятник  макаке  есть,  но в  Рио-де-Жанейро  и  по  другому  поводу.

Ататюрк изучал  историю,  учился  историческим  истинам,  проводил  уместные  параллели. Его   сильно  впечатлил   фрагмент  истории   не  про  обезьяну,  но  про  собаку.  Нет,  не  овчарки,  а  невиданное  чудо,  абсолютно  новое  начало,  в  рамках  породы  собак.
Однако  -  к  истории.  «Галлы,  называющие  себя  кельтами»  -  так  суммировал  свои  впечатления  Юлий  Цезарь. Кельты  внесли  название  -  Альбион. Не  Британские острова,  а Альбион – именно  так  следует  называть  -  был  уверен  Птоломей.
Не  будем  описывать  исторический  процесс  вступления  Цезаря  на  землю  Альбиона,  но  зададимся  целью  узнать -  что  поразило  повидавшего  многое,  называвшего  себя  императором  Цезаря? Какая  грань  кельтской  культуры  привлекла  грозного  полководца? Ладно  мы,  считающие,  что  Париж  основали  и  назвали  парижане,  а  не  кельтское  племя паризиев. Но  Цезарь!

    Не  угадывайте,  это  не  найти  букву  в  слове,  тут  глубокая  символика,  а  не  просто  наслаждение.  Смысл! В  те  дальние  времена  ещё  не  образовался  навык  восторгаться  тем,  о  чём  понятия  не  имеешь.  Ни  один  из  постоянно  сменяемой  толпы  у  картины  Рубенса ,  даже  отдалённо  не  слышал  историю  легенды  о  происхождении  Млечного  пути,  что  нисколько  не  мешает  восторгаться  и  последовать  далее,  согласно  стрелочкам  на  полу.
Цезаря  поразила  порода  собак,  которая,  ради  цели,  стремительно  влетает  в  нору -  царство  темноты  и  опасности. Борзые,  гончие  -  видят  цель  и  планирует,  корректируя,  преследование. Совершенно  очевидны  характеристики  преследуемого  зверя,  один  он  или  несколько,  каков  ландшафт. Но  вот  так,  вслепую,  не  пойми  куда,  только  ориентируясь  на  силу  веры?!
Разное  бывало  в  истории  страны,  которая  теперь  называется  Турция,  относительно  животных:  обезьян вырезали  и  размножали,  как  пример. Не мыслимо  богатый  животный  мир  позволял  отметить  разных  животных,  но  Ататюрк  выбрал   только  собак,  а  именно  фокстерьеров.
Ни  секунды  не  задумываясь  начать  смертельный   бой  с  лисой,  барсуком,  даже  остановить  бегство кабана  в  ожидании  охотника  -  настоящее  торжество  ума,  бесстрашия,  рациональности  и  расчётливости.
  Обезьяна,  пусть  и  не  осознанно,  защитившая  мусульманство,  прервав  победный  путь  Александра  Первого  не  удостоена  ни  памятнику,  ни  каких  - либо  воспоминаний. Даже  декоративной  малышки  во  дворце  Ататюрка  не  наблюдалось.


Рецензии