Как фею Ерофею посетила зависть

Однажды в гости к фее Ерофее пришла Зависть, назойливо цокая длинными тонкими каблуками. Она была с тонюсенькими поджатыми губами, узюхоньким костлявым лицом, тощая и длиннющая. В облегающем брючном костюме болотного цвета. Вылитая змея! Чем-то мадам по имени Зависть напомнила фее Миранду Пристли из книги «Дьявол носит Prada».

Ерофея, как и положено хозяйке, предложила гостье чаю. Она заварила его из мяты и сушёных ягод. Разлила чай по чашкам и села вместе с гостьей за стол.

— Ах, моя дорогая фея, всё-то ты умеешь, много чего знаешь… Крутишься-вертишься… Не успеешь поставить пирог в печь, как уже берёшься за спицы да иголки. В грязи копаешься, чтобы цветочки вырастить. Потом ещё и воду для них носишь, всячески их обслуживаешь. А чтобы петь чистым ангельским голоском, делаешь дыхательные упражнения, пока голова не закружится. Струны перебираешь до мозолей, чтобы ловко играть на всяких инструментах. Бизнес ведёшь, чтобы заработать на жизнь. Напрягаешь и правое, и левое полушарие, чтобы писать толковые тексты и воплощать всякие творческие замыслы. День и ночь думаешь, откуда брать силы, чтобы успеть как можно больше… Ведь тебя по горло нагрузили талантами! Да, феи талантливы, не поспоришь… Но как им приходится вкалывать, чтобы эти таланты проявились! Никакого признания не захочется! Но у феи нет выбора… Феи должны быть творческими. Феи должны быть умными. Феи должны быть начитанными. Феи должны быть разносторонними, но при этом не любительницами, а мастерицами. Феи должны быть добрыми. Феи должны быть отзывчивыми. Феи должны быть терпеливыми, но при этом защищать свои границы, чтобы их не разорвали на части все, кто в них нуждается. Феи должны быть хозяйственными. Феи должны быть проворными. Феи должны выполнять сотни дел, но при этом оставаться спокойными и гармоничными. Феи должны быть самодостаточными. Феи должны быть успешными. Феи должны быть красивыми, но при этом естественными и скромными. Не слишком ли многого хотят от бедных фей? И заметь, феи отдают миру гораздо больше, чем он им. Ах, бедные-бедные феи! Ну что за несправедливость?!

У Ерофеи округлились глаза, а Зависть продолжила:
— А ведь есть такие, которым и палец о палец ударять не нужно… К ним всё с невероятной лёгкостью течёт прямо в руки. Им не надо быть умными. Они могут нести полную чушь, и никто их за это не осудит. Даже будут умиляться их глупостями. Ведь им не мешают жить глупости! В чём же проблема?!  Не обязательно им быть и красивыми. Если природа на них отдохнула, им и без того всё, что нужно налепят. Им не нужно быть добрыми. Не нужно заботиться, поддерживать, тратить на других своё время и силы, проявлять щедрость, терпение или эмпатию... Чтобы их считали добрыми, им достаточно  посылать кучу сердечек, воздушных поцелуйчиков и напускать ещё какой-нибудь пыли в глаза. Главное — делать  это публично! Им не нужно обладать никакими талантами, кроме, пожалуй, одного… Говорят, к ним всё бежит да летит  благодаря особой, чарующей энергии… Мол, поэтому им не приходится лезть из кожи вон. На самом деле, особая, чарующая энергетика — это не про них,  это про фей, которые почему-то не умеют ею правильно пользоваться. А тех девушек талант  в другом! И уверяю тебя, он куда более прозаичен! Так вот, их талант в том, что они могут вытягивать всё до последней жилы из других, не стесняясь никаких методов. Те, что не очень честолюбивы, так прямо об этом и говорят. На каждом шагу хвастаются  тем, как им не приходится напрягаться, и как они припеваючи живут за счёт других. А те, что не лишены честолюбия, создают иллюзию какой-то деятельности, но при этом, конечно, совсем не трудятся так, как трудятся феи. Они рассказывают о том, как всего добились сами. А на самом деле за этим всем стоит та же история про великий талант жить за счёт других. Они могут с лёгкостью переступить через кого угодно и даже не споткнуться. Они могут виртуозно воровать любые ценности. Хоть деньги, хоть идеи. При этом они не испытывают никаких угрызений совести. Напротив! Очень гордятся собой, считают себя умными, ловкими и находчивыми. Но ведь так и есть, моя дорогая фея… Сама посуди! Они купаются в роскоши и всеобщем обожании, почти не прикладывая никаких усилий! А вот что дают тебе твои многочисленные труды? Тебе за это мир хоть спасибо говорит? Ах, как несправедлива жизнь! Как несправедлива! Есть феи, которые своим руками плетут себе крылышки и не покладая рук ткут полотно судьбы. А есть баггини, к которым роскошь течёт сплошным потоком.

— Баггини — это те, что через А и с Г в квадрате? — попыталась отшутиться фея.
— Ах, моя дорогая… Ну что за скверные намёки?! Как некрасиво! Ты же фея! —  протянула нараспев Зависть с кривой улыбкой. — Ладно, раз моя милая феечка начала язвить, значит мне пора! Чай я пить не буду, уж извини… Чем должна была напиться, я вдоволь напилась… А вот ты попей чайку! Он же у тебя с мятой. А мята вроде успокаивает… Ты попей-попей, — поддразнивала фею Зависть, растягивая свой тонкий рот в клыкастой улыбке. Затем она вышла из-за стола и, не прощаясь, направилась к выходу довольной походкой от бедра.

В вазочке, что стояла возле Зависти, увяли все до единого цветка. И это при всём при том, что не прошло и часа, как фея их поставила в вазу.

Ерофея заменила в вазочке цветы, хлебнула глоток чаю и неожиданно для себя нырнула в соцсети в поисках всяких баггинь. Найти их было несложно. И их было немало. Не меньше, чем жуков в ведре со свежим удобрением.

И что же Ерофея увидела на их страницах? Баггини лежали в огромных тазиках, куда сплошным потоком лилась вода. Они лежали и пускали мыльные пузыри. Баггини очень гордились тем, что за секунду создают тысячи продуктов. Так они называли свои пузыри.  Стоило им один раз дунуть, как вылетало множество радужных пузырей... А в тех пузырях можно было разглядеть разные сюжеты: как баггини покупают туфли или дорогущие часы, как им делают массаж или маникюр, как они пытаются играть в теннис или в гольф, как они поедают устриц и лобстеров… У некоторых баггинь были сюжеты с книгами, что очень удивило Ерофею. Но вскоре фея поняла, что книги для баггинь всего лишь аксессуары. Начитанного человека всегда выдаёт речь! А в их речи не было ни красоты, ни эрудиции, ни остроумия. Да какая там красота?! Какая эрудиция? Какое ещё остроумие? Многие фразы баггинь были до тошноты избитыми. Либо же это был бессвязный набор слов. Однако всё это преподносилось как нечто грандиозное!

Некоторые из баггинь иногда отдыхали от надувания мыльных пузырей и принимались петь скрипучими голосами. Но все они гордились тем, что для их творчества  требуется только мыло и вода, которая сама сплошным потоком течёт к ним прямо в тазик. Мыло и вода! Вот это да! Всё гениальное просто, понимаете ли… За одну секунду они с легкостью выпускают тысячи мыльных пузырей, а в ответ им прилетают миллионы и миллиарды. А они лежат и пожинают плоды своих нулевых усилий. Феям так не жить!

Следила за баггинями фея, следила… И вот что она заметила! Мыльные пузыри пропадали так же быстро, как и возникали. И все миллиарды пузырей, что прилетали баггиням, так же быстро лопались. Но и это ещё не всё! Тот самый поток, которым так гордились все баггини, становился всё тоньше и тоньше. Да, баггини пытались это как-то замаскировать, но всё было тщетно… Вскоре из их кранов совсем перестала капать вода. Так что баггиням не из чего было пускать мыльные пузыри. И никаких пузырей им больше не посылали. Совсем! Теперь миллиарды мыльных пузырей летели в ответ на радужные пузыри новоиспечённых баггинь, которые лежали в таких же огромных тазиках, куда сплошным потоком лилась вода. Да-да, лилась. До поры до времени.

— Боже мой! Неужели я так долго плавала в пучинах соцсетей, что одно поколение баггинь уже сменилось другим?! — спохватилась фея. — Нет-нет-нет! Надо поскорее вырваться! А то, не ровён час, в слежке за баггинями мой мозг по миру пойдёт. Его акции на интеллектуальной бирже и так значительно упали. Нужно срочно обратиться к инвесторам: умным людям, содержательным книгам и культурным мероприятиям. Всё-всё-всё! Выбираюсь! А то крылышки мои совсем атрофируются, и я окончательно потеряю себя, перестану быть феей.

Собрав волю в кулак, Ерофея вырвалась из  соцсетей и увидела, что на столе стоят две чашечки с чаем. И вспомнила фея, что за гостья её посетила... Это же Зависть, всё она проклятая… Эта гадина может отравить даже самую нежную и светлую душу. Её и на порог пускать нельзя! Уж она-то знает, как ужалить побольнее и как сбить с панталыку. Зависть подбивает тратить внимание на то, что не стоит и мимолётного взгляда. Кстати! Она  там что-то рассказывала про великий талант баггинь… Про то, что они знают, как вытянуть из других всё до последней жилы… Вот и я потратила на них столько времени, столько энергии, столько эмоций... Может, та змеевидная гостья как раз и была агентом тех самых баггинь, а я пошла у неё на поводу! Ну ничего! Теперь я знаю Зависть в лицо… И впредь я буду её гнать, а не усаживать за свой стол, где она может подлить мне отравы.

Вернулась Ерофея в свой сад и принялась сеять доброе и разумное. То, что у неё росло, не приносило по тысяче плодов в секунду. Но при своевременных и разумных усилиях фея собирала двойной, а то и тройной урожай. Этот урожай кормил и питал… А главное, то, что росло в саду у феи, глубоко пускало мощные корни и само сеяло семена, из которых вечно произрастали новые растения… Ерофея трудилась, соединяла земное и вечное и больше никогда не пускала на порог Зависть.


Рецензии