Вдох и выдох

Вдох и выдох, легкое дыхание земли, темнота исчезает, безнадёжно тая на глазах, обреченно гаснут побледневшие звездочки, растворяясь в серой дымке утреннего тумана, малиновый рассвет разливается невесомой акварелью по просыпающемуся миру.
Свинцово-серые тучи неохотно расползаются по небосводу, уступая сцену вечности нежному весеннему солнцу.
Любопытные нити света отчаянно побежали по полям, лесам, холмам, оврагам, верхушкам деревьев, новый день засверкал, заискрился, заиграл всеми оттенками изумруда.
Дыхание новой жизни, крупные дрожащие капли весенней оттепели, набухшие почки деревьев, первые островки свежей малахитовой травы, из-под снега вынырнули лесные тропинки.
Маленькие весёлые ручейки побежали с оттаявших полянок и холмов, радостно зажурчали по отлогим склонам, балкам и овражкам, сбиваясь в смелые, быстрые и решительные потоки.
Мрачные зимние дни остались где-то позади, зеленоглазая весна вернула к жизни застывшие реки, озера, леса, луга, поля, уставшие от холода, снега, вьюг и метелей.
Всё вокруг ожило, задышало, зазвенело, закричало, закружилось, захлопало крыльями, побежало, начало расти, рванулось вперед, соединилось, размножилось, а затем начало бледнеть, слабеть, угасать, увядать, сбиваться с ритма, распадаться на первоэлементы и сплетаться с могучим телом земли.
Примитивные живые организмы, случайные совпадения привели к возникновению множества многочисленных видов?
Неужели сложные структуры клетки, вся разнообразная органическая жизнь образуется в результате течения времени, случая, неких неведомых сил природы, неуправляемых хаотичных процессов?
Всё материалистическое познание вещественного бытия построено сугубо на грубом эмпирическом опыте, иного пути у современных ученых нет, семя дает росток, росток превращается в дерево, дерево проходя свой жизненный цикл вновь возвращается к семени. 
Люди, животные, растения, примитивные формы жизни, демоны, ангелы, небожители рождаются, растут, живут, двигаются, некоторое время поддерживают себя на поверхности проявленного бытия, затем безусловно умирают, эволюционный тупик, неудавшаяся генетическая мутация.
Тонко настроенная лаборатория эволюции, всё идет, казалось бы, математически циклично, логически обоснованно - рождение, рост, развитие, поддержание, размножение, распад следуют одно за другим. 
Но внутри этого механизма, внутри этой многослойной, многоступенчатой, многоуровневой системы,
за огромным многообразием того, что называется жизнью,
за мириадами форм, оболочек, обличий, структур, моделей, шаблонов, конструкций, соединений,
за бесконечной разнородностью существ, способами их существования,
от мельчайшего атома до современного разумного человека существует некое единое объединяющее начало, и оно есть вечная душа, искра сознания!
Лишь в душе таится весь потенциал жизни, таинственная неведомая сила, заставляющая видеть, слышать, чувствовать, радоваться, ощущать, страдать, созидать, принимать решения, испытывать боль, переживать, бояться, любить, дышать, мыслить.
Тело без души - кусок мертвой плоти, самостоятельно способной лишь к быстрому увяданию, распаду и разложению.
Эмбрион развивается, превращаясь в ребенка, ребенок подрастает, становится юношей, юноша становится мужем, доживает до преклонных лет, превращаясь в старика, единая, целостная цепь жизни следует неукоснительно одна за другой.
Но как только душа покидает сложную беологическую конструкцию, в которой была временным образом заперта, все остальные базисы, уравнения, надстройки, фундаментальные образования становятся бессмысленными, бесполезными, ничтожными и самостоятельно распадаются на первоэлементы.

Шримад Бхагаватам книга 7, глава 9
Причина и следствие, как семя и дерево, одно порождает другое и нет между ними первичного.
Первично то, что заставляет их порождать друг друга, причина всех причин, Ты Господь.
Причины и следствия, это Твои проявления в зримом мире.
Кто постиг эту истину, тот ясно видит Тебя во всех проявлениях, движениях и стихиях.
Твердь, вода, воздух, огонь и пространство, это всё Ты, Ты во всех внешних предметах и в каждом в отдельности, и внутри меня.
Ты жизненный воздух, Ты жизненные соки и Ты сама жизнь, Ты мысль, Ты молитва, Ты рассудок и Ты сознание.
Ты в каждом слове, в каждом вдохе, в каждом понятии, Ты всё сущее по ту и по другую сторону чувственного опыта.
Состояние внешней природы, силы управляющие ей, пять стихий, ум, небожители, простые смертные, всё, что мы видим во внешнем мире и сам мир проявляется и исчезает снова, потому не стоит того, чтобы накапливать о нем знания.
Рабы Твои, простые, кроткие, смиренные, безропотно отдаются Тебе.
Ты единственный, кто достоин поклонения, всё прочее преходяще, призрачно и суетно.
Разве может душа вернуть себе своё естество и обрести счастье не отдавшись целиком служению Тебе, молитве, труду ради Тебя, преклонению пред Тобой, памятованию о Тебе, слушанию и воспеванию Твоего святого имени?

Юность, попутный ветер, раздуваемый парусами любви и удачи, всё кажется новым, легким, свободным, доступным, неповторимым, неиссякаемым, неисчерпаемым и бесконечным.
Музыка моего счастья, исследую, погружаюсь в мечты, фантазирую, загадываю, считаю звёзды, открываю, влюбляюсь, очаровываюсь, достигаю, а мир кричит, звенит, поёт, танцует, подпрыгивает и смеётся вместе со мной, все стороны света становятся свидетелями моего фурора, триумфа и торжества.
Река времени, запечатавшая в своём непрерывном движении прямые, вопросительные и восклицательные знаки, точки, пунктиры, зигзаги, синусоиды, повороты судьбы.
Огня и света постепенно гаснут блики, день ото дня я растворяюсь в алеющих лучах заката, где же она, моя беспечная молодость, отчего она так быстро пронеслась?
«Сейчас» — всего лишь снимок, слепок, фрагмент, определённый кусочек времени на котором я зафиксирован, застигнутый вечностью в данный конкретный момент.
Жаркое, пьяное, звонкоголосое лето сменила усталая откровенная фальшивая осень, грустная мелодия дождя, чёрные и белые клавиши судьбы, густая вуаль молочных туманов, заплаканные глаза уличных фонарей, огненно-рыжие пожары осенних листопадов, юность вспыхнула на несколько коротких дней, расплескалась, растворилась и погасла в моросящих дождях.
Время, проходящее сквозь вечность, жизнь растрепалась ветром судьбы, словно солёная карамель на обветренных губах, унылые однообразные дни, пропитанные старостью, потеряностью и одиночеством, прочитанная книга моей печали.
Растворяется день, растворяется ночь, растворяется жизнь, растворяются мечты и надежды, стрелки судьбы рисуют круги на воде вечности, ноли прибавляются к нолям и умножаются на ноли.
Струны сердца отзываются зыбким полушёпотом, шорох опавшей листвы, грусть и печаль осенних полей, ещё вчера был, смеялся, надеялся, любил, мечтал, а сегодня меня уже нет на сцене космического бытия.
Второй дубль для меня не запланирован, стихает шелест песочных часов, мой переговорный диапазон со смертью подошёл к концу, я в ловушке, скрученный в коконе, в темнице распадающегося тела из которой невозможно выбраться, игра подошла к финалу, а как всё хорошо начиналось.

Шримад Бхагаватам книга10, часть 1, главы 1-4
Не проливайте слёз по своим ушедшим чадам, судьба всё равно когда-нибудь бы разлучила вас, так стоит ли печалиться о неизбежном.
Тела наши восстают из праха, словно горшки из глины, во прахе им сужденно сгинуть, но дух наш, что пространство в горшке, прибудет вечно и неизменно.
Что проку беспокоиться о черепках, кои не касаются содержимого!
Кто не ведает различия между собою и своей телесною оболочкой, тот тяжело переносит разлуку с родичами и родным домом, а потому до самых последних дней жизни душа его не знает покоя.
Кто не способен отличить себя от своей плоти, тому не вырваться из круга перерождений!

Мгновение за мгновением, шаг за шагом, вдох за вдохом, снежинка за снежинкой, падая и вставая, повторяясь и возвращаясь, оставаясь здесь и сейчас в этом мгновении, настоящем моменте, переживая, слыша, чувствуя, ощущая, осязая, а затем отпуская это «сейчас» в ожидании последующего.
Моя жизнь — клубок событий, расстановок, раскладов, диспозиций и ситуаций, который катится без остановки по дороге времени: свист электричек, спешащие машины, моргающие ресницами дворников, мигающие светофоры, люди опаздывающие на работу, молодость, которую я растоптал, дряблые руки, свисающие с поникших плеч, запавшие глаза, спрятавшиеся за толстыми стеклами очков, безысходность, к которой я уже привык, кривые тени на песке времени, за которыми спрятался я, миражи, за которыми я бегу, старость, словно оспа, разъедающая метастазами моё лицо.
Вы говорите, что Бог создал меня по своему образу и подобию, но моё тело недолговечно и я более чем смертен, а Он вечный, вневременный, неразрушимый и неувядаемый.
В этой модели мироздания меня нет, безжалостный механизм бытия существует помимо меня, помимо моих желаний, претензий, расчётов, ожиданий, чертежей и тактических планов, ни я, ни ты, ни мы не имеем для него никакого значения.
Был я или не был, есть я или меня нет, жив я или умер, нашёл я или потерял, взобрался на вершину или сорвался в пропасть, вниз, никого не интересует, всё останется таким-же, как и было до моей смерти.
Мой маленький хрупкий мир искривляется сжимается и разлетается мелкими осколками,
вдох - выдох, сказочное лучезарное детство, бессрочный кредит судьбы,
вдох - выдох, очарование беспечной скоротечной неугомонной, выпитой до дна юности, пламя, в которое я лечу и в котором обречённо сгораю беспечным мотыльком.
Сегодня юность танцует под тёплым проливным дождем, бежит наперегонки с легкомысленным ветром, поёт, кричит, размахивает руками, клянется в вечной любви и соглашается на всё, раздаёт обещания, набирает скорость, сплетается в вишневые поцелуи, заглядывает в глаза, завоёвывает, ослепляет, похищает чувства, а завтра вы уже не сможите её найти.
Нет, она не умирает никогда, она уходит к другим, глядя счастливыми глазами на ночное ультрамариновое небо, украшенное сияющими звёздами.
Вдох- выдох - зрелость, тороплюсь, суечусь, опаздываю, добываю, набиваю карманы, дергаюсь из стороны в сторону по пути на тот свет.
Вдох-выдох, время разорвало, выпотрошило и четвертовало меня, презренная беспомощная старость, упадок сил, постыдные морщины, закрашенная седина, стекла очков, скрывающие почти невидящие глаза, свинцовый рассвет, по углам жмутся и прячутся испуганные, как и я, тени.
Вдох-выдох, жизнь обреченно прошла, а здравомыслие так и не наступило, в разбитом, истерзанном болезнями теле - незрелая душа.
Теперь я принадлежу другой стороне медали,
вдох -выдох, мы живём и умираем с разной скоростью, кто-то гораздо быстрее, кто-то гораздо медленнее, кто-то прямо сейчас, но умираем все, стопроцентная смертность.

Шримад Бхагаватам книга 4, глава 12
Всевышний устроил мир таким образом, что рожденный непременно умрет.
Сам Господь в облике времени дает жизнь и отбирает её в должный срок.
В иллюзии мы отождествляем себя с бренной плотью.
Всякий, кто мыслит себя прахом вынужден будет умереть, чтобы потом опять восстать из праха.
Кто попал в сети самообмана, тому не разорвать порочного круга перерождений.
Все мы равны перед Всевышним, Он наше последнее прибежище, Он всё, что у нас есть, всё прочее - наваждение.
Вручи себя Всевышнему, Он один способен избавить тебя от видимости смерти.
Окружающий мир - наваждение, очнуться от которого есть дело всякого человека.
Время и пространство - сотворенный Всевышним обман, в который погружаются живые существа.

Ночь, объятая тишиной, опрокинутое небо, звёздная пропасть, струящаяся над головой, следующие одна за другой жизни, словно эти далекие сверкающие звёзды.
Однажды они вспыхивают, разгораются, мерцают, складываются в зыбкие конфигурации, союзы, модели, узоры, а затем угасают, меркнут, распадаются, уступая небо следующим звёздам.
Нас просто переставляют местами, судьба тасует карты, меняет колоды, одни фигуры ещё  некоторое время остаются на шахмотной доске, другие запаковывают в деревянныепальто, застёгнутые на все пуговицы, одна дверь захлопывается, другая отворяется.
Биение новой жизни, иное тело, иная система координат, иные цифровые комбинации, иные датировки и записи в метриках, иная точка отсчета и счисления, последующий набор обстоятельств, условий, ситуаций, где кардинально меняется ход событий.
Частичка сознания поднимается вверх, по извилистой эволюционной лестнице вместе с другими существами, которые когда-либо жили, или будут жить на этой планете. 
Жизни следуют одна за другой, как расходящиеся круги на воде, на каждом новом круге - новые координаты приземления, новые мелодраматические истории, новые сопутствующие интерьеры и составляющие компоненты, новые пропорции, новые попутчики, новые друзья и враги, новые обстоятельства и ситуации, новые маршруты, новые антропометрические и геометрические характеристики, тот же главный герой, но уже запечатанный в новую биологическую конструкцию.
Закольцованный круг жизни и смерти не имеет ни начала, ни конца, завершение одной истории - всегда начало другой.

Шримад Бхагаватам книга 10, глава 2
Ничто в здешнем мире не бывает вечно, ни вещи, ни имущество, ни отношения между людьми, даже собственное тело мы когда-нибудь утратим, что уж говорить о семье, доме, накоплениях, имуществе.
Каждый человек одинок и никому нет до нас дела, одинокими мы приходим в этот мир, одинокими его покидаем и за поступки свои должны расплачиваться в одиночку.

Старость, я сижу на скамейке запасных, но ещё претворяюсь игроком, здесь нет случайных ходов, есть только случайные, такие как я, игроки.
Никто и ничто не смеет прервать человека, устремлённого в разверзнутую пасть смерти.
Как обмануть смерть? Как остаться молодым, или хотя бы всегда казаться таковым продолжительное время?
Плыву на лодке своего тела по неуправляемой реке времени. Куда я плыву?
В страну бродячих полутеней и непривередливых мертвецов, где прахом рассыпаются мечты, расчёты и надежды, где царят хаос, бесформенная материя и вечная темнота.
Мне страшно, я не знаю, что ждёт меня на другой стороне непреодолимой реки, впадающей в бездонный океан вечного забвения.

Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 2
Мы все в этом мире бездомные странники, которые встретились однажды на постоялом дворе и едва узнав имена друг друга, снова разошлись своими дорогами, чтобы пожинать плоды трудов наших.
Душа - вечная скиталица и по природе своей чиста и непорочна, она продолжает жить, когда умирает плоть.
Душа - свет, когда как тело - её тень, душа не имеет вещественных свойств, как свет не имеет свойств тени.
Мысля себя комком плоти, душа определяет своими близкими тех, от кого эта плоть порождена, или кого эта плоть породила, прочих же считает чужаками.
Хотя плоть у всех одинакова, глупцы делят плоть на родных и чужих.
Когда прах родных соединяется с прахом земли, это причиняет им страдания, когда же в земле исчезает прах врагов, они ликуют.

Шримад Бхагаватам книга 1, глава 5
Нарада: Я постиг то, как действует ворожащая сила Создателя, Хранителя и Разрушителя всего сущего, как пленит она в своих сетях чада Божьи.
Лучшее лекарство от всех печалей и тревог — безропотно служить Всевышнему, это и благо для души и её естественная потребность.
Если человек помнит о Боге, то чем бы он не занимался в жизни, его труд будет служение Богу.
Тому, кто помнит о Боге, Господь помогает найти путь в Его царство.
Всякой душе, посвятившей себя осознанному служению Богу, Он открывает своё имя, свой облик и самого Себя.

Мне не дано постичь Тебя, Первопричину всех причин, находящегося за гранью моего бытия, моих чувств и моих ощущений.
Ты - неодолимое время, мгновения - Твое оружие, которым Ты рассекаешь течение жизни, Ты внушаешь страх самому страху, а ненасытная смерть молит Тебя о пощаде.
Неизменный и непостижимый, находящийся над потоком изменений, Ты везде, во всем и повсюду, Ты приводишь в движение всё мироздание, наполняя его жизнью.
Как судно последнее прибежище утопающих, так и Ты последнее Прибежище горемычных и Утешитель обездоленных, которым нет в суетном мире ни пристанища, ни приюта, ни покоя.
Ты одинаково любишь всех живых существ, любишь так сильно, что порою искривляешь пространство и время, чтобы помочь каждому из нас, указывая путь к вечности, к бессмертию, к нашему родному дому.
Когда любовь к Тебе потеряна, жизнь лишается всякого смысла, становится пустой и бессмысленной.
Нерожденный и вездесущий Свидетель всего происходящего, Ты начало всякой жизни, и Ты же её конец, я вручаю Тебе свою судьбу.


Рецензии