Взглядом легендарного Персея

          Этот снимок сделан на закрытом демонстрационном показе для журналистов и опубликован INTELLI NEWS (ИнтеллиНьюз) – новостным и аналитическим телеграм-каналом. Показан фрагмент зала, люди на снимке – журналисты разных стран, одни из многих, сидевших там.

          Вглядимся в лица на снимке.  Мужчины и женщины, такие разные. На переднем плане женщина с испуганным лицом и глазами, в которых явственны готовые хлынуть слезы. Она прикрыла руками свой рот, из которого, похоже, рвется крик.  Рядом, совсем отвернувшись от экрана, сидит еще одна очень немолодая женщина, и ее рот тоже прикрыт рукой. За ними видим двух других женщин. Одна, с заметной проседью, прикрывает рукой уже не только рот, но все лицо, рядом другая опустила голову и плачет, не глядя на экран. Мы понимаем, что всем им страшно - страшно от того, что видят, страшно верить своим глазам.  В третьем ряду на снимке седой мужчина с массивной головой, в очках и с выправкой бывшего военного, ему лет шестьдесят-шестьдесят пять. Рот плотно сжат, выдавая внутреннее напряжение.  А рядом мужчина моложе, с черными усиками. Рука у подбородка, глаза широко раскрыты, брови вздернуты, на лице изумление, непонимание, отторжение представленного. Что объединяет этих людей на снимке и может объяснить их реакцию на виденное?

          …В субботу, когда в Израиле отмечали веселый религиозный и народный праздник Симхат Тора (Радость Торы, праздник дарования Торы), сотни вооруженных боевиков ХАМАСа из Сектора Газа внезапно нарушили границу и напали на мирных людей, зверски убивая всех, до кого могли дотянуться. Погибли тысяча четыреста человек  –  мужчины и женщины, старики и дети, не менее двухсот сорока взяты в заложники и исчезли в неизвестности в Секторе Газа. В такое не сразу можно поверить.

          Потом стали появляться свидетельства.
          Ашер Московиц из группы быстрого реагирования «Объединенная Хацала» работал на военной базе, которая была создана как центр для опознания убитых ХАМАСом. Он дал официальные показания и видеосвидетельствовал, заявив, что видел останки ребенка, которого 7 октября зажарили в печи террористы ХАМАСа в кибуце Кфар-Аза. Московиц рассказал, что останки ребенка прибыли в маленькой сумке. Внутри находилось крошечное человеческое тельце, обгоревшее и опухшее, со следами прижатия к нагревательному элементу. Он смог его идентифицировать и сказал следующее: "Они взяли ребенка и положили его буквально в кухонную духовку. Тело затвердело и опухло". Позднее американский журналист Джон Подхорец написал в Твиттере об этом ужасе так: "Они положили живого младенца в духовку и включили ее. Они испекли ребенка в печи. Запекли младенца в печи. Запекли».
          12 октября блогер Марк Котлярский опубликовал кровавые кадры, которые сегодня гуляют в сети с предупреждением блогера зрителям: «Это очень тяжело». Я видел эти кадры и подтверждаю: «Да, так».

          …Люди на снимке в зале – профессиональные журналисты, приглашенные на показ для узкой аудитории. Им были представлены документальные кадры о событиях седьмого октября этого года в Израиле. На экране перед журналистами резня, учиненная радикальной исламской организацией ХАМАС. Собравшимися показали следы совершенного насилия и убийств. Все, как было, как это снимали себе на память некоторые из участвующих молодчиков или следы их действий, запечатленные сразу после этих событий иными людьми.  На экране перед журналистами - сотни трупов и останков людей, изувеченных, расчлененных, со вспоротыми животами и отрубленными головами. Отдельно – их части и органы. Показаны трупы изнасилованных обнаженных и полуобнаженных женщин. У многих вспороты животы и отрезаны груди.  А дети? Подростки и совсем мылыши, мальчишки и девчонки. Снимки детских голов и их обезглавленных тел - по имеющимся свидетельствам, многим детям отрезали головы еще живым. В фильм вошли съемки с нагрудных камер убийц и насильников ХАМАСа, они снимали свои деяния, бахвалясь и выставляя их напоказ…

          Журналистов, которых мы видим на приведенном в начале этой статьи снимке, просили донести до общественности информацию о наличии объективных свидетельств достоверности происшедшего. Потому что выплеснуть эти кадры в широкие массы невозможно по целому ряду причин. 

          5 ноября пресс-секретарь МИД Израиля сообщил о  подготовке конференции, на которой парламентариям всего мира будут предоставлены видеодоказательства зверств, совершенных ХАМАСом  7 октября:
          "Чтобы весь мир увидел и осознал: министр иностранных дел Израиля Эли Коэн поручил посольствам Израиля по всему миру показать совместно с пресс-службой Армии обороны Израиля фильм о зверствах ХАМАСа в парламентах и перед представителями крупных и влиятельных средств массовой информации в различных странах мира. В фильме представлены жёсткие и наглядные документальные подтверждения массовых убийств женщин, детей и целых семей, совершенных ХАМАСом 7 октября. Среди израильских представительств, уже показавших фильм - посольства Израиля в Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Токио."

          7 ноября INTELLI NEWS (ИнтеллиНьюз) – телеграм-канал о событиях на Ближнем Востоке (новости и  анализ ситуации) опубликовал следующее сообщение пресс-службы ЦАХАЛа:
          "Вопреки распространяемым публикациям, фильм о зверствах ХАМАСа в сеть не попал. Фильм будет показан ограниченному количеству лиц, средствам массовой информации и влиятельным лицам в Израиле и по всему миру при соблюдении строгих условий и в сопровождении представителя ЦАХАЛа или уполномоченного лица от его имени. Показ фильма призван обеспечить легитимность деятельности ЦАХАЛа и представить миру события октябрьской трагедии. Участники показа должны соблюдать условия просмотра и подписать документ, в котором обязуются не фотографировать и не распространять какую-либо часть фильма. Мы просим общественность воздерживаться от распространения ложных слухов, а также от пересылки и открытия ссылок, утверждающих, что по ним показан фильм".

          Вернемся к снимку.  Но прежде вспомним греческий миф о герое Персее и Медузе Горгоне, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Вид ее был столь ужасен, что всякий, кто видел, тотчас обращался в камень. Однако отважный Персей, отправившийся на поиски Медузы, разыскал ее в стране гипербореев и смог отрезать чудовищу голову, по совету хитроумной Афины глядя на отражение Медузы Горгоны в отполированном до зеркального блеска щите.

          Мы избавлены от вида ужасающих следов истязания и убийств беззащитных людей, но вполне можем оценить сотворивших это монстров по впечатлению, возникшему у тех, кому предоставили свидетельства достоверности происшедшего. Будем видеть эти события, как легендарный герой Персей видел отражение Медузы Горгоны в своем зеркальном щите. В нашем случае будем судить по реакции журналистов, ведь журналисты – именно то зеркало, которое, отражая происходящее, показывает нам человеческий мир. Всмотритесь в лица журналистов на снимке перед вами!


Рецензии
Хотела написать, но нет, не буду. История рассудит.

А журналисты - это да! Это "зеркало"! (Не верю, что Вы настолько наивны).

Любовь Будякова   14.11.2023 16:11     Заявить о нарушении