Ваше Природоподобие, каюк пришел природе то...

О блуждании словами на полвека позже или раньше в деле спасения природы от человека во власти.

С ОПОЗДАНИЕМ НА ПОЛВЕКА КАК МИНИМУМ

Законодательство
Подписан указ о развитии природоподобных технологий в РФ
Автор: Экология производства -  07.11.2023 81

В целях повышения эффективности государственной научно-технической политики и обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности РФ, достижения ее национальных целей развития и реализации стратегических национальных приоритетов Правительству необходимо, в частности:
- определить основные принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным;
- провести оценку состояния природоподобных технологий в РФ, определить перспективы и приоритеты их развития;
- в шестимесячный срок разработать и утвердить план мероприятий, направленных на развитие природоподобных технологий.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Текст документа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_461111/


С ОПЕРЕЖЕНИЕМ НА ПОЛВЕКА КАК МИНИМУМ

Ух, как хорошо то станет теперь... Не прошло и полувека, как власть догадалась, что надо строить не вопреки законам природы, а во имя ея! Правда вот за эти то полвека многое что потеряли безвозвратно... по причине своей же руководящей глупости, или злому умыслу во власти той сидящих и ими управляющих.

  Это мы к тому фразу такую вот многозначительную кинули на обзор, что еще в 1970-е годы, а ныне то уже 2020-е идут, уже имели такие вот природооподобные технологии, от которых у тех еще современников дух захватывало. У одних от восторга, вполне нормальных и независимых ученых, а у других - от злобы и ненависти, что им теперь, если дать ход новому научному направлению в деле спасения рыбы, придется отвечать своими насиженными постами, а, вполне вероятнее, и отправкой на лесоповал в Севера и места отдаленные. А поскольку хороших ученых было много, но негодяев разных явно меньше, но лучше организованных, и забивших все ключевые места в ведомствах и академиях, то последние упыри и победили прогресс то, запретили новое направление даже на уровне промышленной проверки с помощью всесильной такой организации под названием ЦК и КПК КПСС. Да, именно этот уровень руководящего мракобесия и запретил новое научное направление на полвека вперед...

   Вот прошло полвека. В пылу борьбы за власть ей было не до природы. За это время было тотально истреблено все рыбное население наших Великих рек в части ценных проходных видов рыб. Была ликвидирована пищевая и экологическая безопасности страны и погублены все стратегические рыбные ресурсы самой великой биоресурсами страны мира.

   А что это было за новое запрещенное полвека с 1970-х годов научное направление? Если посмотреть на него со стороны предлагаемого ныне природоподобия? Как сказал главный корифей тех времен в области рыбозащиты Лев Михайлович Нусенбаум по сути невиданной ранее гидротехъники, удалось впервые создать "экологически чистую гидротехнику". До того гидротехника была орудием уничтожения экосистем рек и их населения и это геноцидно-экоцидное оружие очень даже нравилось некоторым слабоумных руководителям, так как очень эффективно уничтожало рыбный мир, который спасал людей в лихие голодные годы потрясений.

   В ту пору автор - молодой еще научный работник, умудрился создать класс гидротехнических затворов, способных прямо на гидроузлах воссоздавать речную кинематическую структуру потока для самостоятельного прохода рыбы через плотины. Ни до того, ни после, ничего подобного гидротехника не знала. На этом научном направлении за полвека подкормились и остепенились не один десяток, а может уже и сотня-другая попутчиков и плагиаторов от науки. Но все полвека сверху академия наук намертво запрещала любую проверку в натурных условиях новую рыбопропускную технику, так как была уверена в ее стопроцентной, т.е. эффективном переводе рыбы через плотины, работоспособности. Имя этих академиков выползших на свет из недр Ихтиологической комиссии МРХ СССР и РФ история уже знает: академики ныне Павлов и Виноградов, а также примкнувший к ним Яблоков.

   Обвинить создателя нового научного направления в природоподобии в недостаточности усилий по признанию концептуально нового подхода невозможно по причине его постоянных обращений ко всем сильным мира сего. Мало того, что он еще в 1970-е годы создал класс природоподобных технологий перевода рыбы через плотины регуляторами переменной сквозности - гидротехническими затворами, он умудрился на базе своей техники создать универсальную базовую Концепцию бассейнового устойчивого развития, чем попенял на скудоумие и авторов программы Конвенции по устойчивому развитию от ООН в РИО-92. Их невежество и отказ от природоподобия тогда и ныне дорого обошелся всему человечеству, а именно утратой последних тридцати лет. Этот собирательный образ ООНовского Моисея уже четвертое десятилетие тянет человечество в пустыню окружающей среды, вместо того, чтобы привести его еще в прошлом веке от пустыни к природе.

И ЧТО МЫ ИМЕЕМ
  Вот ныне есть указ. Есть кое где и технологии природоподобные. Есть уже полвека запрещенное новое научное направление экологически чистых гидротехнических затворов. Есть и Концепция бассейнового устойчивого развития, которое могла бы еще в прошлом веке спасти наши зарегулирвоанные до могилы Великие реки Дон и Волга. Все есть, но нет своего эколого-библейского Моисея - не видят слепые руководители экологических скрижалей Новейшего Завета Жизни Рек. И гонят они всю планету в тартарары опустынивания и смерти.


Рецензии