Последний лист

Саньку разбудила хлопнувшая дверь. Он приоткрыл глаза. За окном было темно. Рано. Он снова закрыл глаза. Были каникулы и спать можно было долго-долго, хоть весь день.
И вдруг Санька вспомнил, что сегодня последний день. Он босиком выскочил в коридор. Свет из кухни освещал отрывной календарь на стене. Санька оторвал листок. 31-ое… сегодня 31-ое декабря, и это значит…
– Что вскочил? Рано еще.
– Бабушка сегодня последний день?
– Последний…
Санька приподнял листок календаря. Точно последний. Последний лист календаря. Значит сегодня приедет мама. И не на час-два, не заспешит вскорости к автобусу, а на целый день и весь вечер, и ночь, а потом еще целый день. И всё потому, что сегодня последний день года.
Санька блаженно погладил последний листочек календаря.
Он любил мать. Скучал по ней. Но виделись они редко. Санька жил с бабушкой и дедом в деревне. Мать жила и работала в городе. «Работает она сутки напролёт», – говорила бабушка, когда Санька спрашивал, почему он не может жить с мамой. «А еще налаживает свою жизнь», – добавляла бабушка, вздыхая.
Санька жалел мать. Сутки напролет работать сложно, он знал. А налаживать жизнь ему вообще казалось запредельной задачей. Тут маленький кран водопроводный дед наладить не может. А мама жизнь налаживает…
Санька еще разок погладил последний лист отрывного календаря и начал ждать…

 * * *
Несмотря на жаркий воскресный полдень на дальних аллеях парка было немноголюдно.
Александр сидел на скамейке и рассматривал редких прохожих. Вообще-то прохожие его не интересовали. Его интересовала девушка, которая сидела на скамейке напротив.
Она сидела и читала книгу. Александр, провожая взглядом очередную аккуратную старушку с маленькой собачкой, задерживал мечтательный взгляд на прелестной девушке.
Впервые он заметил ее месяц назад. Но тогда даже не успел хорошенько рассмотреть. Девушка закрыла книжку и ушла. В следующий выходной Александр снова пришел на эту аллею. Но девушки не было. Он нашел ее на скамейке у пруда. Она опять читала книгу, изредка поглядывала на плавающих лебедей и мечтательно улыбалась.
И в прошлый, и в позапрошлый выходной он опять ее встретил. Но так и не решился подойти и познакомиться.
Сегодня девушка вновь сидела на той же скамейке, где Александр увидел ее в первый раз. Она читала ту же самую книгу. И книга эта подходила к концу. Осталось несколько страничек.
«Сейчас перевернет последний лист, и я подойду и заговорю с ней», – решил Александр.
Девушка перевернула последнюю страницу. Закрыла книгу. Подняла глаза и взглянула на Александра.
Они улыбнулись друг другу.

           * * *
Александр Николаевич неторопливо подметал дорожки, освобождая от опавших листьев. Был чудесный тихий осенний день. Дедушкин дом, в котором Александр Николаевич провел свое детство, давно стал дачей. Семья проводила здесь лето и начало осени. Зимой дом пустовал.
После смерти любимой Галочки Александр Николаевич всё порывался переехать в дедушкин дом насовсем и лишь изредка наведываться в город. Но дети возражали. Старый дом давно требовал основательного ремонта. И зимой с ним было очень хлопотно.
Но тут вдруг старший внук Максим решил обосноваться за городом. Его творческая натура возжаждала тишины и покоя.
Уже ранней весной в доме начались ремонтные работы. И вот основной этап закончен. Теперь в доме вполне комфортно зимовать зиму.
– Ничего, дед. Тепло есть, вода есть. Перезимуем. А остальное будем потихоньку доделывать и переделывать.
– Перезимуем, Максим, – отвечал Александр Николаевич.
Планов по переустройству дома и территории вокруг у Максима было много всяких. Александр Николаевич не возражал. Пусть делает. Лишь бы его комнату не трогал.
В комнате, в которой он провел детства, сделали косметический ремонт. Купили новую кровать. Остальное Александр Николаевич не разрешил выбрасывать. Максим не возражал.
Дед с внуком очень хорошо ладили.

Зашуршали, открываясь, ворота. Приехал Максим.
– Хватит мести, дед. Все до последнего что ли хочешь убрать. Пошли чай пить. Потом что-нибудь на ужин сообразим.
Александр Николаевич огляделся. Листьев на деревьях становилось всё меньше.
«Последний лист как ожидание смерти», – усмехнулся старик. – «Нет, тебя я ждать не буду. Кончатся листья, начнутся снегопады. Надо будет от снега дорожки чистить».
Александр Николаевич взял метлу и пошел к дому, кормить Максима ужином.


Рецензии
Да, наладить жизнь, это вам не водопроводный кран....

Станислав Жиганов   15.03.2024 12:46     Заявить о нарушении
Это да )))...

Селена Аргентум   15.03.2024 20:30   Заявить о нарушении