Мышка Дашка и ее друзья. Новые приключения

Глава I


Наши веселые друзья, шустрая мышка Дашка, быстрый мышонок Тишка, осторожный суслик Федя, добрый толстяк, хомячок Хома и умник крот Прохор на пятерки и четверки закончили третий класс их Поляночной школы, что находится совсем недалеко от их дома, на красивой цветочной полянке.
 А чем заниматься в каникулы? Конечно отдыхать, играть, читать книги и путешествовать.
Мамы и папы, довольные своими детьми, решили сделать им подарок.
Они скинулись деньгами и купили детям тур на Черное море, где дети еще ни разу не были. Хотя моря и реки на уроках географии уже изучали.
Юг, полагали родители это не только география. Юг — это на солнце позагорать. Юг – это в море покупаться. Юг – это по горам полазить, южные поля и леса горные посмотреть. И, конечно, с новыми друзьями в пансионате познакомиться. С мышками, сусликами, хомячками и кротами, живущими на юге и в других регионах нашей большой страны.


Глава II


Снарядили родители детей рюкзаками походными, напекли пирожков и блинов в дорогу, проинструктировали, как вести себя в путешествии, и собрались на вокзале у поезда, который поздним вечером отправляется через Москву на юг, к самому морю.
Мама Дашки:
 - Дашенька, будь осторожна и не ссорься с друзьями. Ты же старшая и умная, ты должна быть примером для них.
Дашка:
 - Не переживай, мама. Я лидер. У меня все под контролем. Я буду говорить ребятам, что делать и как делать. Я знаю, я уверена, они меня послушают.
Мама Дашки:
 - Ладно, ладно. Не забудь позвонить нам, когда приедешь. И не забудь есть фрукты и овощи.
Мышка Дашка:
 - Хорошо, мама. Пока, пока.
Папа Тишки:
 - Тишка, мой мальчик, не грусти. Ты же едешь на отдых, а не на войну. Радуйся жизни и наслаждайся приключениями.
Мышонок Тишка:
 - Да, папа, я рад. Я согласен. Только немножко печально расставаться с тобой, с мамой и братьями. Я надеюсь, что это будет веселое и интересное путешествие.
Папа Тишки:
 - И не забывай слушать Дашку. Она уже ездила с мамой на юг. Она знает, что такое путешествие. Она тебе поможет и подскажет.
Мышонок Тишка:
 - Да, папа, я буду слушать Дашку. Она мой друг. Я буду защищать ее. 
И он показал папе, какие у него крепкие кулачки, если что.
Мама Феди:
 -  Федечка, мой родной, ты не бойся ничего. Ты же не один, у тебя есть друзья. Они тебя защитят и поддержат.
Суслик Федя:
 - Ой, мама, я боюсь! А если мы потеряемся? А если нас кто-то украдет? А если мы заболеем?
Мама Феди:
 - Не надо так думать, мой малыш. Все будет хорошо. Просто будь осторожен и не отставай от друзей. И не забывай принимать свои лекарства.
Суслик Федя:
 - Хорошо, мама. Спасибо за лекарства. Ой, помогите мне кто-нибудь рюкзак затащить в вагон!
Папа Хомы:
 - Хома, мой дорогой, не переедай в поезде. Ты же знаешь, что у тебя аллергия на некоторые продукты. И не делись своей едой с незнакомцами.
Хомячок Хома:
 - А я уже проголодался, папа. Я хочу есть все, что вижу. Это так вкусно и аппетитно.
Папа Хомы:
 - Ну ладно, но не слишком много. И не забудь почистить зубы после еды. И не теряй свои запасы.
Суслик Хома:
 - Хорошо, папа. Я все семечки уже пересчитал.
И обернувшись к друзьям:
 - Не пора ли нам, друзья, подзакрепиться? Ой, где мои семечки?
Мама Прохора:
 - Прохор, мой умный мальчик, мой умница, не скучай в поезде. Ты же любишь читать книги и узнавать новое. У тебя есть целый чемодан книг, которые ты взял из домашней папиной библиотеки. Не забывай их читать своим друзьям.
Крот Прохор:
 - Да, мама, я люблю читать книги. Я уже прочитал о Черном море в Википедии. А еще я знаю Черное море по сказке Пушкина.
Мама Прохора:
 -  Хорошо. Молодец. Ты у меня умница. Но не отделяйся от друзей. Не прячься за книги. Не забывай общаться с друзьями. Они тоже хотят знать, что ты читаешь и что ты думаешь. Ты можешь рассказывать им о своих любимых авторах и произведениях, и разные интересные истории сочинять. Дорога длинная.
Крот Прохор:
 - Хорошо, мама. Я буду общаться с друзьями. Я расскажу им о Гоголе, Толстом и Чехове.
Проводник:
 - Дети, дети, пора в поезд. Ваше купе уже готово. Я поселил вас в одном купе, как вы и просили. И я буду присматривать за вами в пути. У меня есть для вас конфеты и соки.
Дети:
 - Ура! Спасибо, проводник! Спасибо, мамы и папы! Мы вас любим! Пока, пока!


Глава III


Появился проводник:
 - Дети, дети, пора в поезд. Ваше купе уже готово. Я поселил вас в одном купе, как вы и просили. И я буду присматривать за вами в пути. У меня есть для вас конфеты и соки.
Дети:
 - Ура! Спасибо, проводник! Спасибо, мамы и папы! Мы вас любим! Пока, пока!
Проводник:
 — Вот и ваше купе, дети. Располагайтесь поудобнее. Я принесу вам чай и печенье. И не шумите сильно, а то разбудите соседей.
Дети:
 - Спасибо, проводник! Вы очень добры!
Проводник:
 - Не за что, дети. Я люблю детей. Я сам отец троих. Вот, держите ваши билеты и справочки. И не теряйте их.
Дети:
 - Спасибо, проводник! Мы будем аккуратны!
Проводник:
 - Хорошо, хорошо. Я пойду, а вы устраивайтесь. Я скоро вернусь.
Дети:
 - До свидания, проводник!
Как только он закрыл дверь, ребята уселись за столом у окна. За окном медленно проплывали огни их любимой полянки, светились фонарики парка, и окна их домиков и норок.
Всем вдруг стало немного грустно. Они не могли оторваться от уплывающих вдаль родных пейзажей.
Дашка оторвалась от окна, встала посреди купе и громко и бодро, стараясь развлечь всех от грустной картины уплывающего вдаль городка сказала:
 - Ну что, парни, вот мы и в поезде! Это будет лучшее путешествие в нашей жизни! Мы увидим много нового и интересного! Мы будем веселиться и путешествовать! Веселее, ребята!  Мы будем дружить и помогать друг другу!
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Это будет лучшее путешествие в нашей жизни! Мы увидим много нового и интересного! Мы увидим море и горы. Если что, мы будем помогать друг другу! Посмотрите, какие у меня кулачки. Я буду за вас заступаться. И никого не дам в обиду.
Но тут бравурное выступление мышонка Тишки неожиданно перебил суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если мы потеряемся? А если нас кто-то украдет? А если мы заболеем?
Хомячок Хома, переставший считать семечки, которые лежали у него за щечками, похлопал Федю по плечу:
 - Не бойся, Федя. Мы все вместе. Мы тебя защитим и поддержим. И не забывай принимать мамины лекарства.
Умный Крот Прохор достал книжку сказок Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» из большого мешка и положил ее в портфель:
 - Федя, не бойся. Все будет хорошо. Просто будь осторожен и не отставай от нас. И не забывай читать книги. Хочешь я тебе подарю книгу Николая Носова про Незнайку?
В купе зашел Проводник. Он нес большой поднос со стаканами чая в больших граненых стаканах и желтых подстаканниках.
 - Дети, дети, я принес вам чай и печенье. Наслаждайтесь! И не забывайте спать по расписанию. Завтра у нас первая остановка в Москве.
Дети все хором:
 - Спасибо, Проводник! Вы очень заботливый! Мы будем наслаждаться! И не забудем спать по расписанию.


Глава IY


Когда все радостные уселись вокруг стола со своими звонко позванивающими под стук колес подстаканниками с чаем, мышка Дашка встала и, взмахнув руками, заявила:
 - Так, ребята, а теперь тихо! Я буду говорить. Давайте знакомиться друг с другом.  Давайте расскажем о себе: что мы любим делать, кем мы мечтаем стать и чего мы боимся больше всего на свете. Ведь до сна еще далеко и вечер длинный.
Мышонок Тишка:
 -  Мышка Дашка права! Давайте знакомиться друг с другом по-новому. Давайте расскажем о себе. Пусть каждый ответит на вопрос - что он любит, кем мечтает стать и чего боится больше всего на свете.
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если мы скажем что-то не, то? А если нас кто-то осудит? А если мы обидим друг друга?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы все друзья. Мы не будем судить и обижать друг друга. Мы будем слушать и понимать друг друга.
Крот Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Такое общение за чашечкой чая — это хороший способ узнать друг друга лучше. Мы будем друг за друга, как в книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера».
Мышка Дашка:
 - Ну что ж, давайте я и начну. Я люблю делать все, что связано с командованием и руководством. Я люблю давать указания и контролировать ситуацию. Я мечтаю стать генералом или президентом. А боюсь я только одного: потерять свой авторитет и уважение.
Мышонок Тишка:
 - Я следующий. Я люблю делать все, что связано с поддержкой и помощью. Я люблю соглашаться и выполнять все, что говорит мышка Дашка. Я мечтаю стать ее заместителем или секретарем. А боюсь я только одного: разочаровать Дашку и потерять ее доверие.
Суслик Федя:
 -  А что уже можно мне говорить? Хорошо. Я третий. Я люблю делать все, что связано с безопасностью и спокойствием. Я люблю спрашивать и просить помощи у друзей. Я мечтаю стать врачом или психологом, чтобы помогать другим зверюшкам ничего не бояться. А боюсь я многого: высоты, темноты, грома, собак, змей и так далее.
Закончил суслик Федя и растерянно оглядываясь и осторожно присел на свое место.
Хомячок Хома, не спеша допил свой чай, тщательно дожевал последний кусочек пирожка, подаренный ему в дорогу, вытер усики, отряхнул салфеточку на груди, и, аккуратно свернув, положил в свой маленький чемоданчик:
 - Я четвертый. Я люблю делать все, что связано с едой и весельем. Я люблю есть и делиться своей едой с друзьями. Я мечтаю стать поваром или кондитером. Чтобы вкусно кормить посетителей моего ресторана или кафе, где я буду и учредителем, и владельцем, и главным поваром. А боюсь я только одного: остаться голодным. И очень страшно, когда у тебя нет запасов.
Крот Прохор положил закладку в книгу, «Былины: Илья Муромец и Соловей –Разбойник», которую успел уже за этот вечер наполовину прочитать. Уважительно положил книгу на колени, откашлялся и начал свою речь:
 - Вы знаете, что я очень люблю читать книги, и бумажные в красивых обложках, и в смартфоне, и за компьютером. Я люблю делать все, что связано с чтением и обучением. Почему я люблю читать? Потому что из книг я узнаю очень много нового. То, чего раньше не знал. И то, что не знали даже мои самые умные родители.  Я мечтаю стать ученым или писателем. И когда вам станет скучно, я могу рассказывать вам разные интересные и всякие смешные истории. А боюсь я только одного: потерять свой зрение и не смочь читать книги.
Мышка Дашка:
   — Вот и все. Теперь мы знаем друг друга лучше. Мы разные, но мы друзья. Мы будем вместе и помогать друг другу.
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Вот и все. Теперь мы знаем друг друга лучше. Мы разные, но мы друзья. Мы будем вместе и помогать друг другу.
Суслик Федя:
 -  Ой, большое спасибо вам, мои друзья! Вы все такие разные, но вы все такие хорошие! Вы меня успокаиваете и поддерживаете!
Хомячок Хома:
 - Не за что, Федя! Мы тебя любим! Ты такой милый! И не забывай есть свои лекарства!
Крот Прохор:
 - Пожалуйста, Федя! Мы тебя уважаем! Ты такой честный! И ты не бойся, когда ты с нами, ты в безопасности. Это как в книге с Алисой «Приключения Электроника». Школьные друзья ей всегда помогали. Так и мы не дадим тебя в обиду.


Глава Y


Постукивали колеса, покачивался вагон, проводник включил в купе тихую музыку и усталые ребята быстро уснули.
Ночь пролетела быстро. До Москвы ехать было еще далеко. И после утреннего туалета и умываний ребята снова собрались в купе.
Проводник принес им утренний чай с печеньем и поинтересовался, как они спали, удобно ли им было спать на полках. И ребята рассказали ему свои сны.
Проводник:
 - Доброе утро, дети. Как вы спали? Удобно ли вам было спать на полках?
Дети:
 - Доброе утро, наш добрый проводник. Спасибо за чай и печенье. Мы спали хорошо. Нам было удобно спать на полках.
Проводник:
 — Это хорошо. А вы не видели сны? В дороге всегда снятся дорожные сны.
Дети:
 - Ой, мы видели сны! Мы мечтали о разных вещах! Мы хотим рассказать вам о наших снах!
Проводник:
 - Ну, давайте, рассказывайте. Я люблю слушать всякие разные истории и, конечно, сны. Они бывают такие интересные и загадочные.
Мышка Дашка:
 - Я начну. Мне приснился боевой и энергичный сон про то, как я стала директором большого завода по производству летающих автомобилей. Я командовала тысячами работников и инженеров. Я создавала новые модели и запускала их в производство. Я получала прибыль и славу. Я была самой важной и уважаемой женщиной в стране.
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Это был боевой и энергичный сон! Я тоже видел этот сон! Я был ее помощником и верным другом. Я помогал ей во всем и выполнял все ее приказы. Я защищал ее от конкурентов и врагов. Я получал большую зарплату и благодарности от нее. Я был самым преданным и надежным человеком для мышки Дашки, директора завода.
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! Это был страшный и опасный сон! Я не видел этот сон! Я не хочу быть директором или помощником! Я не хочу командовать или подчиняться! Я не хочу летать на автомобилях или бороться с врагами! Я хочу быть спокойным и безопасным! Мне снилось, как я в поле загораю на солнце, а вокруг тишина и спокойствие и никакая опасность мне не угрожает. Я чувствовал себя расслабленным и счастливым. И странно, что я не боялся ничего и никого. Я дышал свежим воздухом и наслаждался природой.
- Хомячку Хоме приснился сон, что он стал главным поваром самого популярного в Москве ресторана "Пухлячок". Он готовит самые вкусные и разнообразные блюда для своих гостей. Он получает много комплиментов и чаевых. Он угощает своих друзей своими шедеврами кулинарии. Он не чувствует голода и не теряет своих запасов.
- Крот Прохору приснился сон, как он встретился с писателем Гоголем, который рассказал ему, какой красивый был Санкт-Петербург и за что он полюбил северную столицу России. Он показал ему свои произведения и рассказал о своем творчестве. Он научил его мудрости и юмору. Он подарил ему свою книгу с личным автографом.
Все слушали рассказчиков с интересом и с трепетом.


Глава YI


И вдруг под сиденьем Крота Прохора, что – то неведомое и страшное громко закашляло.
- Ой. Спасите, - закричал суслик Федя и со страху залез и спрятался на самой высокой полке, предназначенной для сумок и багажа.
- Что это? - невозмутимо спросил крот Прохор. - вы слышали?
 — Это бандиты - закричала мышка Дашка.
- Да, - закричал мышонок Тишка и занял позу бойца джиу-джитсу, закрыв собой испуганную мышку Дашку.
- Спокойно, спокойно, -сказал добрый хомячок Хома. - там определенно кто-то есть? Может тому, кто там в пыли кашляет, надо помочь?
- Прохор закрыл большую и яркую книгу сказов Гофмана «Щелкунчик или мышиный король», осторожно положил ее на сиденье и сказал:
 - Не бойтесь, друзья. Я посмотрю, кто там под сиденьем. Может быть, там, как в повести писателя Булычева про Алису, какие – нибудь странные и необычные космические существа.
Прохор поднимает сиденье и видит попугая, который смотрит на него испуганными глазами.
Прохор:
 - Ого! Друзья, это же попугай! Здравствуйте, попугай. Как вы сюда попали?
Попугай, испуганно заикаясь:
 - Здравствуйте, крот. Я попугай. Я попал сюда случайно. Я сбежал от своего хозяина, который был очень злым и жестоким. Он держал меня в клетке и не давал мне летать и говорить. Он хотел сделать из меня игрушку для своих гостей. Он часто бил меня и ругался на меня. Я не мог терпеть такую жизнь. Я хотел быть свободным и счастливым.
Крот Прохор:
 - Какая грустная история, попугай. Мне очень жаль вас. Как вас зовут?
Попугай:
 - Меня зовут попугай Паша. А вы?
Прохор:
 - Меня зовут Прохор. Я крот и люблю читать книги. А это мои друзья: мышка Дашка, мышонок Тишка, суслик Федя и хомячок Хома. Мы едем на юг, чтобы отдохнуть и посмотреть море.
Паша:
 - Очень приятно познакомиться, Прохор и друзья. Вы очень добрые и интересные. Вы не боитесь меня?
Мышка Дашка:
 - Нет, мы не боимся тебя, Паша. Ты такой интересный, такой весь цветной.  Мы любим животных и птиц. Мы хотим быть твоими друзьями. Ты можешь ехать с нами на юг, если хочешь. Там ты найдешь свою свободу и счастье.
Мышонок Тишка, все еще подозрительно оглядывая нового знакомого, произнес, принимая более миролюбивую позу со скрещенными руками на груди:
 - Дашка права! Ты можешь ехать с нами на юг, если хочешь. Там ты найдешь свою свободу и счастье.
Тут с верхней полки выглянул из-за рюкзаков и сумок суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если твой хозяин найдет тебя? А если он захочет вернуть тебя? А если он накажет нас за то, что мы тебя спрятали?
Хомячок Хома перекинул семечки из одной щечки в другую, взвесил их и уверенно сказал:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим твоему хозяину найти тебя и вернуть тебя. Мы будем защищать тебя и поддерживать тебя.
И обратившись к новому знакомому:
 - Паша, хочешь семечек?
Паша:
 - Спасибо, друзья! Вы такие замечательные! Вы меня радуете и утешаете! Я хочу ехать с вами на юг! Я хочу увидеть море и горы! Я хочу познакомиться с другими попугаями! Я хочу жить с вами!
- Дети: Ура! Мы рады, что ты хочешь ехать с нами на юг! Мы рады, что ты хочешь жить с нами! Мы любим тебя, Паша! Ты наш друг!


Глава YII


Друзья сходили за чаем, положили в чашку печенья, сахара, усадили попугая за стол, накормили.
Расскажи нам Паша, как ты жил, как попал к злому хозяину.
Паша, довольный, что его так вкусно накормили, откинулся на спинку сиденья и под перестук колес начал свой рассказ:
 -  Друзья, спасибо, что вы угостили меня чаем и печеньем. Вы очень добрые и щедрые. Я хочу рассказать вам о своей жизни в золотой клетке у олигарха Дона Педро. Это была самая страшная и грустная история в моей жизни.
Дети уселись поудобнее:
 - Рассказывай, Паша. Мы хотим слушать твою историю. Мы хотим знать, что ты пережил.
Паша:
 - Хорошо, я расскажу вам свою печальную историю. Я родился в далекой стране, где было много цветов и птиц. Я жил со своей семьей в большом лесу. Мы были счастливы и свободны. Мы летали по небу и разговаривали на своем языке. Мы играли и пели песни. Мы любили друг друга и природу.
Дети:
 - Какая красивая история, Паша. Ты был счастлив и свободен. Ты жил с любовью и радостью.
Паша:
 - Да, я был счастлив и свободен. Но все изменилось однажды, когда прилетел олигарх Дон Педро на своем вертолете. Он увидел меня и захотел меня себе. Он сказал, что я самый красивый и умный попугай в мире. Он сказал, что он сделает из меня звезду и богача. Он сказал, что он будет любить меня и заботиться обо мне.
Дети:
 - Какой страшный и жадный человек, этот Дон Педро.  Он хотел тебя себе. Он хотел тебя использовать и обмануть.
Паша:
 - Да, он был страшным и жадным человеком. Он дал задание своим охранникам, и они поймали меня в свою сеть и унесли меня в свой вертолет. Он отвез меня в свой коттедж, где он посадил меня в золотую клетку. Он дал мне имя Паша и сказал, что я теперь его питомец. Он дал мне еду и игрушки, но он не дал мне летать и говорить на своем языке. Он хотел, чтобы я разговаривал с ним на его криминальном жаргоне. Он хотел, чтобы я выучил и говорил всякие плохие уличные слова, которые я не понимал и не любил.
Дети:
 - Какая грустная и тяжелая жизнь, Паша. Ты был в клетке и не мог летать и говорить на своем языке. Ты был одинокий и несчастный.
Паша:
 - Да, я был в клетке и не мог летать и говорить на своем языке. Я был одинокий и несчастный. Я скучал по своей семье и своему лесу. Я мечтал о своей свободе и счастье. Но олигарх Дон Педро не слушал меня и не понимал меня. Он доводил меня своими угрозами, что, если я не буду разговаривать с ним на его криминальном жаргоне, он распотрошит меня и сварит, как оборванную курицу. Он учил меня всяким плохим уличным словам, показывал своей прислуге и зло смеялся надо мной. Я не мог терпеть такую жизнь. Я хотел сбежать от него и найти своих друзей.
Дети:
 - Какой сильный и храбрый попугай, Паша. Он не сдался. Он хотел сбежать от него и найти своих друзей. Он хотел изменить свою жизнь. Он хотел вернуться в свои джунгли, к своим родны и друзьям. Какой он молодец, попугай Паша. А что дальше, расскажи нам.
Паша:
 - Да, я был сильным и храбрым попугаем. Я нашел способ сбежать от него и найти своих друзей. Я подождал, пока он ушел на работу, а его прислуга и охранники заснула. Один из них уснул, напившись вина, прямо у меня на столе, рядом с клеткой. А в руках был заветный мой ключик. Я осторожно вытащил ключ и открыл дверцу. Я вылетел из клетки и нашел окно, через которое я мог вылететь на улицу. Я вылетел из окна и увидел поезд, который шел на юг. Я подумал, что там я найду свою свободу и счастье. Я полетел за поездом и увидел ваше купе. Я увидел вас и решил спрятаться под сиденьем. Я надеялся, что вы не заметите меня и не выдадите меня олигарху Дон Педро.
Дети:
 - Какой умный и смелый попугай, Паша. Ты сбежал от него и нашел нас. Ты хотел спрятаться под сиденьем и не выдать себя олигарху Дон Педро.
Паша:
 - Да, я был умным и смелым попугаем. Но вы заметили меня и спросили меня, кто я и откуда я. Я испугался, что вы не примите меня в свою команду, что я вам не понравлюсь, и что вы отдадите меня обратно за вознаграждение злому Дону Педро. Я так боялся. Я так боялся этого. Но вы были очень добры ко мне. Вы угостили меня чаем и печеньем. Вы захотели слушать мою историю. Вы захотели быть моими друзьями. Вы мне очень понравились. И я теперь не боюсь вас.
Дети:
 - Мы рады, что мы заметили тебя и спросили тебя, кто ты и откуда ты. Мы рады, что мы угостили тебя чаем и печеньем. Мы рады, что мы слушали твою историю. Мы рады, что мы стали твоими друзьями.
Мышка Дашка вздохнула и погладила попугайчика по головке, по его задорному разноцветному хохолку:
 - Паша, твоя история очень грустная и тяжелая. Ты пережил много страданий и обид. Ты заслуживаешь лучшей жизни. Мы хотим помочь тебе обрести свою свободу и счастье. Мы хотим взять тебя с собой на юг, где ты найдешь свою семью из попугаев и будешь жить с ними.
- Тишка: Дашка права! Паша, твоя история очень грустная и тяжелая. Ты пережил много страданий и обид. Ты заслуживаешь лучшей жизни. Мы хотим помочь тебе обрести свою свободу и счастье. Мы хотим взять тебя с собой на юг, где ты найдешь свою семью из попугаев и будешь жить с ними.
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если твой хозяин найдет тебя? А если он захочет вернуть тебя? А если он накажет нас за то, что мы тебя спрятали?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим Пашу в обиду. Не дадим его злому хозяину найти его и вернуть. Мы будем защищать его и поддерживать.
Крот Прохор:
 - Да, это как в рассказах Гайдара. Мы не выдадим тебя толстым буржуинам.
Паша:
 - Спасибо, друзья! Вы такие замечательные! Вы меня радуете и утешаете! Я хочу ехать с вами на юг! Я хочу увидеть море и горы! Я хочу познакомиться с другими попугаями! Я хочу жить с вами!
Дети:
 - Ура! Мы рады, что ты хочешь ехать с нами на юг! Мы рады, что ты хочешь жить с нами! Мы любим тебя, Паша! Ты наш друг!


Глава YIII


Скрипит входная дверь. Все страшно перепугались и вздрогнули. Уж не охранники ли это злого Дона Педро. А попугай Паша сразу спрятался под стол.
Заходит проводник. Он выспался, чистый, наглаженный с серым галстуком на белой рубашке:
 - Доброе утро дети. Мы приближаемся к Москве. Это будет наша первая остановка. Вы можете выйти из поезда на полчаса и посмотреть город. Но не забудьте вернуться вовремя. И не потеряйте свои билеты.
Дети:
 - Спасибо, проводник! Вы очень заботливый! Мы хотим выйти из поезда на полчаса и посмотреть город. Но мы не забудем вернуться вовремя. И обещаем не потеряем свои билеты.
Проводник:
 - Хорошо, хорошо. Но будьте осторожны. В Москве много людей и машин. Не отставайте друг от друга. И не разговаривайте с незнакомцами.
Дети:
 - Хорошо, проводник. Нас мамы и папы уже научили. Мы будем осторожны. В Москве много людей и машин. Мы не отстанем друг от друга. И не будем разговаривать с незнакомцами.
Дети всей компанией вышли на московский перрон вокзала, оглядываясь на большие небоскребы делового центра Москва Сити.
Мышка Дашка, завороженно оглядывая столицу, прокричала сквозь шум вокзала:
 - Ну что ж, парни, мы в Москве! Это самая большая и красивая столица в мире! Здесь много достопримечательностей и интересных мест! Мы должны все успеть посмотреть и пофотографировать! Я буду говорить вам, куда идти и что делать!
Мышонок Тишка, как всегда рядом:
 - Мышка Дашка права! Мы в Москве! Это самая большая и красивая столица в мире! Здесь много достопримечательностей и интересных мест! Мы должны все успеть посмотреть и пофотографировать! Я буду слушать Дашку и делать все, что она говорит!
Суслик Федя:
 - Ой, а я боюсь! А если мы потеряемся? А если нас кто-то украдет? А если мы заболеем?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы все вместе. Мы тебя защитим и поддержим. И не забывай принимать свои лекарства.
Крот Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Все будет хорошо. Просто будь осторожен и не отставай от нас. Мы, как в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» будем путешествовать. Не отставай. Давай руку и ничего не бойся.
Паша:
 -  Ой, друзья, я тоже хочу посмотреть Москву! Я никогда не был в таком городе! Я хочу увидеть Кремль и Красную площадь! Я хочу увидеть Большой театр и Цирк на Цветном бульваре! Я хочу увидеть Москву-реку и Собор Василия Блаженного! Возьмите меня с собой. Я не хочу прятаться в темной ящике под сидением.
Дети:
 - Мы тоже хотим посмотреть Москву, Паша! Мы тоже никогда не были в таком городе! Мы тоже хотим увидеть все эти места! Но как мы выведем тебя из поезда? Ты же попугай, а не мышь или суслик. Тебя могут заметить и схватить.
Паша:
 - Не волнуйтесь, друзья. Я придумал план. Я спрячусь под шапкой Прохора и буду молчать. Когда мы выйдем из поезда, я вылезу из-под шапки и полечу за вами. Когда мы вернемся в поезд, я снова спрячусь под шапкой Прохора и буду молчать.
Дети:
 - Хороший план, Паша. Ты очень умный и смелый попугай. Мы согласны с твоим планом. Мы выведем тебя из поезда под шапкой Прохора.


Глава IX


Но бывший хозяин бедного попугая Паши Дон Педро и не думал сдаваться и смириться с тем, что от него сбежал его любимый попугай.
Он сказал своим охранникам:
 - Я найду и накажу этого самонадеянного попугая. И вы должны поймать его и вернуть мне. Я научу его ругаться и буду хохотать над его словами, я буду показывать его своим сообщникам и вместе мы будем хохотать.  поймайте мне его или я вас всех уволю.
Охранники боялись Дона Педро и бросились искать попугая.
Кто-то им рассказал, что видел, как какая-то цветная птичка залетела в окно поезда, который мчался в Москву. И охранники на самолете Дона Педро срочно вылетели туда и примчались на вокзал, чтобы успеть к приходу поезда.
И они успели.
Они запыхались, все вспотели, но, когда поезд подъезжал к вокзалу, уже стояли на перроне и высматривали среди пассажиров тех, кто мог идти с попугаем в руках, или сумках, или в клетках.
Охранники:
 - Вон они, вон они! Это те, с кем попугай! Быстро, давайте их ловить! Дон Педро нас не пощадит, если мы не вернем ему его питомца!
Дети:
 - Ой, ой, ой! Это охранники Дона Педро! Они нас нашли! Они хотят забрать нашего друга Пашу! Что нам делать? Куда нам бежать?
Мышка Дашка:
 - Не паникуйте, друзья! Мы не дадим им забрать нашего друга Пашу! Мы будем сражаться и спасать его! Я придумала план! Слушайте меня и делайте все, что я говорю!
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Мы не дадим им забрать нашего друга Пашу! Мы будем сражаться и спасать его! Я буду слушать Дашку и делать все, что она говорит!
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если они нас поймают? А если они нас побьют? А если они нас убьют?
Хомячок Хома, выплевывая из-за щечек свои запасы семечек и рассовывая их по карманам:
 - Не бойся, Федя. Мы все вместе. Мы тебя защитим и поддержим. И не забывай принимать свои лекарства.
Крот Прохор: да, Федя, не бойся. Это как в романе Волкова «Волшебник изумрудного города» все будет хорошо. Просто будь осторожен и не отставай от нас.
Паша:
 - Спасибо, друзья! Вы такие замечательные! Вы меня радуете и утешаете! Я хочу жить с вами! Я хочу ехать с вами на юг! Спасите меня, спасите от этих злых охранников, которые бегут по перрону к нам.
Мышка Дашка: так, друзья, быстро ко мне. Теперь я буду говорить. Вот мой план. Мы разделимся на две группы. Я и Тишка побежим вперед и отвлечем охранников от вас. Мы будем кричать и махать руками, чтобы они подумали, что мы с попугаем. Вы же с Пашей побежите назад и спрячетесь за каким-нибудь стендом или лавкой. Когда мы увидим метро или автобус, мы кинемся туда и покажем вам знаком, чтобы вы последовали за нами. Так мы сможем сбежать от охранников и продолжить наше путешествие на юг.
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Это хороший план! Я и Дашка побежим вперед и отвлечем охранников от вас. Мы будем кричать и махать руками, чтобы они подумали, что мы с попугаем. Вы же с Пашей побежите назад и спрячетесь за каким-нибудь стендом или лавкой. Когда мы увидим метро или автобус, мы кинемся туда и скажем вам знаком, чтобы вы последовали за нами. Так мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг.
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если они разгадают наш план и тоже разделятся. А если они нас догонят?
Хомячок Хома, избавившись от семечек за щеками, стал боевым и бодрым:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим им нас разделить. Мы не дадим им нас догнать. Мы будем быстрыми и хитрыми.
- Прохор: да, Федя, не бойся. Это как в книгах у Дюма. Он писал о трех мушкетерах, которые сражались против кардинала и его стражей. Они были друзьями и помогали друг другу. И они всегда побеждали. Так и мы «Один за всех и все за одного». Вперед друзья!
Паша:
 - Друзья, я согласен с вашим планом. Я буду бежать с вами и прятаться с вами. Я буду молчать и не выдавать себя. Я буду надеяться, что мы сможем убежать от охранников и продолжить наше путешествие на юг.
Мышка Дашка:
 - Ну что ж, парни, все ясно? Тогда поехали! Я и Тишка вперед, вы с Пашей назад! И не забывайте о знаке! Вперед!
Тишка:
 - Дашка права! Побежали! Я и Дашка вперед, вы с Пашей назад! И не забывайте о знаке! Вперед!


Глава X


Суслик Федя обгоняя всех:
 - Ой, я боюсь! Но я бегу с вами! Я и Хома назад, вы с Пашей вперед! И не забудьте о знаке! Вперед!
Хомячок Хома, задыхаясь от бега:
 - Не бойся, Федя! Мы справимся! Я и Федя назад, вы с Пашей вперед! И не забудьте о знаке! Вперед!
Крот Прохор:
 - Все будет хорошо, Федя! Мы умные и сильные! Я и Паша назад, вы с Федей вперед! И не забудьте о знаке! Вперед! Это как в книге у Брэдбери «Все лето в один день».
Паша:
 - Спасибо, друзья! Вы такие замечательные! Вы меня радуете и утешаете! Я и Прохор назад, вы с Хомой вперед! И не забудьте о знаке! Вперед!
Так почти перепутав все свои планы, дети разбегаются по разным сторонам перрона, а охранники бегут за Дашкой и Тишкой, думая, что они с попугаем.
Охранники:
 - Стойте, стойте! Где вы бежите? Отдайте нам попугая! Это наш попугай! Это попугай Дона Педро!
Мышка Дашка:
 - Нет не остановимся. Это Москва. Здесь куда хотим, туда бежим! Не отдадим вам попугая! Это наш попугай! Это попугай Паши!
- Тишка: Дашка права! Не станем, не станем! Куда хотим, туда бежим! Не отдадим вам попугая! Это наш попугай!
И чтобы еще раззадорить охранников добавила:
 - Не отдадим вам попугая. Это наш попугай. Паша наш новый московский друг.
Дети бегут по перрону, а другие два охранника за ними. Они оббегают стенды и лавки, прыгают через чемоданы и коляски, уворачиваются от людей и машин. Они видят метро и автобусы, которые уезжают от вокзала. Они делают знак своим друзьям, чтобы они последовали за ними.
Мышка Дашка: там метро, там. Слышите? Там метро, там метро! Быстро, давайте туда! Мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг!
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Там метро, там метро! Быстро, давайте туда! Мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг!
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если они нас догонят? А если они нас не пустят? А если они нас заберут?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим им нас догнать. Мы не дадим им нас не пустить. Мы не дадим им нас забрать. Мы будем смелыми и решительными.
Крот Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Это как в балладах о Робин Гуде. Мы защитим тебя и всех слабых от этих слуг жадного Дона Педро. Готовься, сейчас поедем под землёй, моя любимая стихия. Я вам помогу. Уж здесь то, под землей, нас никто на поймает.
Паша задыхаясь от быстрого взмахов крыльев:
 - Друзья, я готов к приключениям! Я хочу поехать с вами в метро! Я никогда не ездил в метро! Я хочу увидеть подземные станции и поезда!
Дети бегут к метро, а охранники за ними. Они видят, что поезд уже стоит на платформе и скоро уедет. Они делают знак своим друзьям, чтобы они последовали за ними.
Мышка Дашка:
 - Там поезд, там поезд! Быстро, давайте туда! Мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг!
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Там поезд, там поезд! Быстро, давайте туда! Мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг!
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если мы не успеем? А если мы не заплатим за проезд? А если мы потеряемся?
Хомячок Хома:
Не бойся, Федя. Мы успеем. Мы не заплатим. Мы не потеряемся. Мы будем внимательными и организованными.
Крот Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Это как в книгах у Гайдара. Он писал о детях, которые ездили в метро и справлялись со всеми трудностями. Он был писателем и героем гражданской войны.
Паша:
 - Друзья, я в восторге от метро! Я хочу поехать с вами в поезде! Я никогда не ездил в поезде! Я хочу увидеть скорость и движение!
Дети пробегают через турникеты и бросаются в поезд, а охранники за ними. Они видят, что двери уже закрываются и поезд скоро тронется. Они делают знак своим друзьям, чтобы они последовали за ними.
Мышка Дашка:
 - Там двери, там двери! Быстро, давайте туда! Мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг!
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Там двери, там двери! Быстро, давайте туда! Мы сможем уехать от охранников и продолжить наше путешествие на юг!
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если они нас зажмут? А если они нас вытащат? А если они нас задушат?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим им нас зажать. Мы не дадим им нас вытащить. Мы не дадим им нас задушить. Мы будем сильными и ловкими.
Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Это как в книгах у Драгунского. Там ребята не боялись метро. Хотя попадали в разные ситуации.
Паша:
 - Друзья, я в восхищении от метро. Здесь такие большие потолки. Здесь так светло. И часто ходят поезда. Я теперь верю, что они охранник нас не догонят.
Дети в последний момент проскальзывают в двери поезда, а охранники за ними не успевают.


Глава XI


Мышка Дашка:
 - Там сиденья, там сиденья! Быстро, давайте туда! Здесь мы сможем спрятаться и уехать от охранников.
- Тишка: Дашка права! Там сиденья, там сиденья! Быстро, давайте туда! Мы сможем спрятаться и сбежать от охранников.
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если они нас найдут? А если они нас окружат? А если они нас арестуют?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим им нас найти. Мы не дадим им нас окружить. Мы не дадим им нас арестовать. Мы будем хитрыми и изобретательными.
Крот Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Это как в книгах писателя-фантаста Перумова. Он писал о фантастических мирах, которые открывались детям в метро и других местах. Он был фантастом и космическим путешественником.
Попугай Паша:
 - Друзья, я в восторге от этих сидений! Я хочу проехаться на них. Я даже перестал бояться охранников. Сиденья спасут нас. Ура!
Дети занимают свободные сиденья в поезде, а охранники остаются на перроне. И беспомощно следят, как поезд отъезжает от перрона и мчится по туннелю.
Мышка Дашка:
 - Так, друзья, мы настоящие мушкетеры, мы сделали это! Мы сбежали от охранников Дона Педро и спасли попугая пашу. Мы продолжаем наше путешествие. А вот и наша станция «Площадь Революции». Выходим. Паша, лет за нами. Пойдем смотреть Красную площадь!
Дети вышли из метро и оказались на Красной площади.
Это самая известная и величественная площадь в Москве и в России.
Здесь проходят парады, концерты, фестивали и другие мероприятия. Здесь можно увидеть исторические и архитектурные памятники, такие как Кремль, Мавзолей Ленина, Государственный Исторический музей, ГУМ и другие.
Дети подошли к Кремлю. Это древняя крепость и резиденция президента России. Здесь можно увидеть стены и башни Кремля, Соборную площадь с красивыми соборами, Оружейную палату с богатой коллекцией оружия и регалий, Дворцовый сад с фонтанами и цветами, а также другие достопримечательности.
Дети увидели Царь пушку. Это самая большая пушка в мире. Она была отлита в 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича. Она весит 40 тонн и имеет длину 5,34 метра. Она никогда не стреляла, но служила символом могущества России.
Дети пошли к Храму Василия Блаженного. Это самый яркий и необычный храм в Москве и в России. Он был построен в 1555–1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в честь победы над казанским ханством.
Он состоит из девяти красивых цветных куполов, каждый из которых имеет свое название и украшение. Он является памятником мирового наследия ЮНЕСКО.
Дети прогулялись и посмотрели на красоту центра города. Они увидели широкие улицы и проспекты, высокие здания и небоскребы, зеленые парки и скверы, памятники и скульптуры, фонтаны и мосты, трамваи и троллейбусы, людей и животных.
Они были в восторге от Москвы и ее очарования.


Глава XII


После всех приключений в Москве, ребята вернулись на вокзал, сели в свой вагон и благополучно приехали на море.
Никто из них море раньше не видел. Только слышал, что оно очень большое, синее и глубокое.
Друзья попрощались с добрым проводником, тут же на сочинском вокзале отправили домой телеграммы своим родителям, что доехали хорошо.
И все вместе бегом побежали смотреть на море, на пляж. Попугай Паша летел за ними и все время восхищался. Вот это да! Вот это да! Какая красота.
Дети выбежали из вокзала и побежали к морю, к пляжу. Они чувствовали запах соли и слышали шум волн. Они видели солнце, которое отражалось на гладкой поверхности воды. Они видели песок, который сверкал золотом. Они видели чайки, которые кричали и парили над морем. Они были счастливы и восхищены.
Мышка Дашка:
 — Вот оно, вот оно! Это море, это море! Какое оно большое, синее и глубокое! Какое оно красивое, светлое и чистое! Какое оно прекрасное, живое и таинственное! Я хочу к нему, я хочу к нему!
Мышонок Тишка:
 - Дашка права! Это море, это море! Какое оно большое, синее и глубокое! Какое оно красивое, светлое и чистое! Какое оно прекрасное, живое и таинственное! Я тоже хочу к нему, я тоже хочу к нему!
Суслик Федя:
 - Ой, я боюсь! А если оно нас затопит? А если оно нас унесет? А если оно нас съест?
Хомячок Хома:
 - Не бойся, Федя. Мы не дадим ему нас затопить. Мы не дадим ему нас унести. Мы не дадим ему нас съесть. Мы будем аккуратными и осторожными.
Крот Прохор:
 - Да, Федя, не бойся. Это как в книгах у писателя Жюля Верна. Он писал о морских приключениях и открытиях. Он был фантастом и мореплавателем.
Попугай Паша: Друзья, я восхищен морем! Я хочу к нему, я хочу к нему! Я никогда не видел такого моря! Я хочу увидеть рыб и кораллов! Я хочу увидеть раковин и звезд! Я хочу увидеть море!
Дети добежали до моря, до пляжа. Они сняли свою обувь и одежду и бросились в воду. Они чувствовали прохладу и свежесть моря. Они играли и плескались в волнах. Они смеялись и радовались. Они были счастливы.


Глава XIII


Но злопамятный Дон Педро не собирался отказываться от своих злодейских планов.
Сидя в огромном больше его самого черном кожаном кресле, он распекал своих охранников, стоящих перед ним с опущенными головами. Они виновато выглядывали исподлобья и только послушно вздыхали, слушая злые и короткие реплики шефа.
 - Как же вы могли, пустые ваши головы и глупые ваши мозги, - кричал он, размахивая руками и топая ногами в дорогих иностранных мокасинах, - как вы могли упустить этих зверюшек и не поймать моего любимого попугая Пашу? Как я буду жить без него?
И он горько заплакал.
- Я в пять лет просил своего родителя номер один Дона Педрино и родителя номер два Донну Фигину купить мне, подарить мне птичку. Они не дарили мне птичку. Ни на пять лет, ни на десять. Попугай Паша - моя любимая игрушка. Как я буду без него жить? Кто будет ругать меня последними словами, кто будет мне кукарекать мои любимые песни? Я вас спрашиваю!
Кричал он и топал ногами.
Охранники молчали.
Наступила страшная тишина. Тогда главный охранник осторожно поднял голову и сказал:
 - Шеф. Нам нужен самолет. Полетим вместе с нами на юг, к морю. В город Сочи. И там мы поймаем вашего попугая и накажем его. Оторвем ему голову.
- Ты что, с ума сошел? Живьем мне надо птичку, живьем. Я сам его накажу. Я по пёрышку оборву все его крылья пока он не попросит у меня пощады и не извинится передо мной за принесенные мне душевные страдания. Ты готов выполнить мой приказ? Илия прикажу отрубить тебе башку твою дурную?
Главный охранник вдохнул. Он уже давно привык к такому обращению. Но делать? Он был неграмотный. У него не было высшего образования. И ему негде было работать только как на побегушках у этого старого маразматика Дона Педро. Поэтому он всегда спокойно с опущенной головой выслушивал его ворчания.
Переждав очередную вспышку гнева шефа, он продолжал:
 - Шеф, слушайте меня. Мы знаем, где они живут и отдыхают. Мы знаем, как они выглядят и что они делают. Мы знаем, что они любят и чего они боятся. Мы знаем, как их обмануть и как их поймать. Мы придумали хитрый и коварный план.
Дон Педро:
 - Ну, ну, ну. Рассказывайте же. Что за план? Как вы собираетесь вернуть мне моего попугая Пашу? Как вы собираетесь наказать этих зверюшек?
Главный охранник:
 - Шеф, вот наш план. Мы переоденемся в персонал пансионата, где они живут и отдыхают. Мы будем выглядеть как обычные работники: администраторы, официанты, уборщики, аниматоры и т. д. Мы будем дружелюбными и вежливыми с ними. Мы будем предлагать им разные услуги и развлечения. Мы будем подбираться к ним все ближе и ближе. А потом мы ударим по ним сильно и неожиданно.
Дон Педро:
 - И как же вы ударите по ним? Как вы захватите моего попугая Пашу? Как вы избавитесь от этих зверюшек?
Главный охранник:
 - Шеф, вот как мы ударим по ним. Это будет для них неожиданно. Они ни о чем даже не догадаются. Мы пригласим их на экскурсию по городу. Мы скажем им, что это самый красивый и интересный город на побережье. Мы скажем им, что там есть много достопримечательностей и развлечений. Мы скажем им, что там есть специальный парк для птиц, где можно посмотреть на разных попугаев и других пернатых. Мы скажем им, что там можно пообщаться попугаю Паше со своими пернатыми родственниками.
Дон Педро:
 - И что же дальше? Что вы сделаете в этом парке для птиц? Как вы вернете мне моего попугая Пашу?
Главный охранник:
 - Шеф, вот что мы сделаем в этом парке для птиц. Мы привезем их туда на автобусе. Мы дадим им билеты на вход. Мы проведем их по разным вольерам и клеткам. Мы покажем им разных птиц: ара, какаду, жако, неразлучников и других. Мы расскажем им интересные факты о них: где они живут, чем питаются, как разговаривают и т. д. Мы дадим им возможность покормить их и поиграть с ними. А потом мы приведем их к самому большому вольеру, где живут самые красивые и самый умные в мире попугаи.
Дон Педро:
 - И что же там? Что же? Да не тяни ты резину. Что вы сделаете в этом самом большом вольере? Как вы вернете мне моего попугая Пашу?
Главный охранник:
 - Шеф, вот что мы сделаем в этом самом большом вольере. Мы скажем им, что это лучший и особенный вольер. Мы скажем им, что там живет самый редкий и дорогой попугай в мире. Мы скажем им, что это попугай Джуга - Джуга. Мы скажем им, что он умеет говорить на всех языках, петь все песни, решать все задачи и шутить над всеми. Мы скажем им, что он очень любит людей и хочет с ними дружить. Мы скажем им, что они могут войти в вольер и пообщаться с ним. А когда они войдут в вольер, мы схватим попугая Пашу, мы запрем за ними дверь и уедем на автобусе с вашим попугаем Пашей. А они останутся там с другими попугаями, которые будут клевать их и кричать на них. Так мы вернем вам вашего попугая Пашу и накажем этих зверюшек, оставив на растерзание диким Джугу – Джигу.
Дон Педро:
 - Ха-ха-ха! Какой замечательный план! Какой хитрый и коварный план! Я одобряю ваш план! Я хочу, чтобы вы его исполнили! Я хочу, чтобы вы вернули мне моего попугая Пашу! Я хочу, чтобы вы наказали этих зверюшек! Я хочу, чтобы вы поехали со мной на юг, к морю! Я хочу, чтобы вы поехали со мной и осуществили наконец мой приказ. Дубовые вы, головы! Вперед!


Глава XIY



А в это время наши веселые друзья наслаждались отдыхом на юге. Гуляли по городу, ели мороженое, пили минеральную воду и сладкий лимонад, грызли сухарики и чипсы.
На одном из входов на рынок они увидели объявление об экскурсии в настоящий горный зоопарк, где были верблюды, зебры, павлины. А главное с объявления на них смотрели два красивых попугая.
- Паша, Паша, - закричали они. Смотри. Смотри. Это твои друзья из Африки, попугаи. Они прилетели сюда на север. Не тебя ли ищут твои родные и друзья?
Подлетел Паша. Прочитал объявление и заплакал от радости.
- Да. Да. Это мои родные попугаи из моих родных джунглей. Поедете к ним. Скорее. Скорее.
Но... Было уже позднее время. И друзьям пришлось возвращаться в пансионат.
Мышка Дашка привычно скомандовала:
 - Ничего, друзья не расстраивайтесь. Завтра с утра подойдем к администратору и узнаем, могут они организовать нам экскурсию в этот горный зоопарк.
Мышонок Тишка:
 - Да, да. Давайте завтра.
Друзья посмотрели стоимость экскурсии. Она была недешевой. Они вывернули все свои карманы. И подсчитали деньги. Хватит или нет им для оплаты экскурсии. Должно хватить.
Они в пансионате подошли к администратору. Отдали свои деньги и получили билеты на экскурсию. Они были очень рады и взволнованы.
Утром, сразу после зарядки, пробежки по берегу моря и завтрака они пошли к автобусу, который ждал их у входа.
Они не знали, что автобус был уже захвачен охранниками Дона Педро. Один из них переоделся в водителя. Связал настоящего водителя и спрятал его в багажнике.
Водитель (переодетый охранник):
 - Здравствуйте, дорогие пассажиры! Вы хотите поехать в горный зоопарк? Какое счастье, что вы выбрали наш автобус! У нас самый комфортабельный и безопасный автобус в городе! Вы не пожалеете, если поедете с нами!
Дети:
 - Ой, как здорово! Мы очень хотим поехать в горный зоопарк! Сколько времени займет дорога? Что мы увидим по пути? Что мы сделаем в зоопарке?
Водитель (переодетый охранник):
 - Дорога займет около часа. По пути вы увидите красивые горы, леса, поля и реки. Вы увидите разных животных, которые живут в этих местах. Вы увидите коз, овец, коров, лошадей, собак, кошек и других. Вы сделаете много фотографий и видео. Вы будете очень счастливы и веселы. А в зоопарке вы увидите самых экзотических и редких животных в мире. Вы увидите верблюдов, зебр, павлинов и других. А самое главное - вы увидите попугаев. Особенно самого известного в мире попугая Джуга-Джигу. Он ждет вас в самом большом вольере. Он хочет с вами поговорить и поиграть.
И тихо шепчет другому охраннику, который играл роль гида:
 - И узнаете, как он умеет драться и кусаться!
 - Ха-ха-ха – похмыкал второй охранник.
 - Дети: Ура, ура, ура! Мы едем в горный зоопарк! Мы едем видеть животных! Мы едем видеть попугаев! Мы едем видеть попугая Пашу!
Крот Прохор:
 - А я знаю песенку детской поэтессы Агнии Барто. Давайте споем!
И дети запели:
Мы едем, едем, едем в далекие края, хорошие соседи, счастливые друзья.
Нам весело живется, мы песенку поем, и в песенке поется о том, как мы живем.
Красота! Красота! Мы везем с собой крота, суслика и мышку, хомячка и Тишку, друга Пашку попугая – вот компания какая!
Дети сели в автобус и поехали в горный зоопарк. Они были очень рады и взволнованы. Они не знали, что автобус ехал не туда, куда они думали. Он ехал не к горному зоопарку, а к старому складу, где ждали другие охранники Дона Педро. Они были готовы к тому, чтобы захватить детей и попугая Пашу.


Глава XY


Водитель (переодетый охранник):
 - Ну что ж, дорогие пассажиры, мы приехали! Вот он, горный зоопарк! Смотрите, какой он красивый и интересный! Смотрите, какие там живут животные! Смотрите, какой там ждет нас попугай Джугу-Джигу!
Дети:
 - Где? Где? Где? Мы не видим ничего! Мы видим только старый склад! Мы видим только мусор и грязь! Мы видим только охранников с пистолетами! Это не горный зоопарк! Это ловушка! Это подстава!
Водитель (переодетый охранник):
 - Ха-ха-ха! Как вы догадались? Глупые и наивные зверюшки!  Да, это не горный зоопарк! Это ловушка! Это подстава! Мы охранники Дона Педро! Мы приехали за попугаем Пашей! Мы заберем его у вас и вернем нашему шефу! А вы останетесь тут с другими животными! Они будут кусать вас и рвать вас на куски! Так мы отомстим вам за то, что вы сделали с нашим шефом!
Дети:
 - Нет, нет, нет! Вы не можете этого сделать! С детьми так нельзя обращаться. Вы не можете забрать у нас нашего друга Пашу! Вы не можете оставить нас тут с этими животными! Вы не можете наказать нас за то, что мы не сделали! Мы ничего не сделали с вашим шефом! Мы просто спасли попугая Пашу от него! Ваш шеф Дон Педро был злым и жестоким с ним! Он заставлял его ругаться и смеяться над ним! Он не любил его и не ценил его!
Попугай Паша:
 - Друзья, я в ужасе от этих охранников! Я не хочу к ним, я не хочу к ним! Я хочу остаться с вами, я хочу остаться с вами! Я люблю вас и ценю вас! Вы спасли меня и защитили меня! Вы радовали меня и утешали меня! Вы мои настоящие друзья!
И он от страха упал в обморок.
Дети поняли, что они попали в беду. Они поняли, что они должны бороться за свою свободу и дружбу. Они поняли, что они должны спастись от этих охранников и вернуться к морю. Они поняли, что они должны придумать хитрый и смелый план.


Глава XYI


Охранники посадили всех вместе с попугаем Пашей в старый деревянный сарай. Рядом с этим сараем находился питомник алабаев, больших и огромных собак, которые рычали, лаяли и кровожадно поглядывали на сарай с пленниками.
В темноте сарая раздавался плач суслика Феди.
 - Не плачь, Федя, - успокаивал его хомячок Хома. Мы сейчас устроим мозговой штурм, и все вместе будем думать, как нам быть, как спастись самим и как спасти нашего друга попугая Пашу.
 - Что будет делать? - спросил мышонок Тишка с надеждой погладывая на мышку Дашку.
Мышка Дашка молчала.
Тут выступил крот Прохор.
 - Я читал книгу Конан Дойля о великом сыщике Холмсе. Там тоже была похожая ситуация. Там злой Джеймс Мортимер тоже охотился за сыщиком. Так вот там...
Он замолчал, вспоминая, что же было там.
Снова наступила тишина.
Было слышно только, как попискивал плачущий попугай Паша, представивший, как злой Дон Педро вырывает у него перышко за перышком, протягивая свои тонкие костлявые пальца к шее...
Ужас.
И вдруг мышка Дашка сказала:
- Друзья, не падайте духом. Я придумала. Когда вернутся злые охранники Дона Педро, мы скажем, что поможем им и скажем, что поймали попугая Пашу. И отдадим им мешок, в который спрячем игрушку резинового попугая.  И пока они понесут мешок Дону Педро, мы сбежим. Я вижу среди алабаев моего друга щенка Боди. Когда он был маленьким он жил в нашем домик и мы с ним играли. Он большой, но добрый. Я расскажу ему нашу историю. И он подговорит своих друзей больших собак алабаев, и они нападут на злых охранников и Дона Педро. Прогонят их в море. И мы будем спасены. Мы уедем на вечернем рейсе на поезде обратно в наш город. А попугай Паша останется жить здесь в лесу со своими родными братьями сестрами, попугаями из джунглей. Таким образом исполнится его мечта. И мы спасем его.
 - Ура, - закричал мышонок Тишка. - Дашка права. Дашка наш лидер. Дашка - наш командир. Вперед.
 - И я уже не боюсь. – пропищал испуганно суслик Федя.
 -  А я сейчас соберу нам запасы еды, зернышек в дорогу, - сказал хомячок Хома.
 - Ура. Дашка, - ты настоящий Конан Дойль. - прошептал восхищенный крот Прохор.


Глава XYII


Ночью, мышка Дашка, дрожащая от холода и темноты, подобралась к сетке вольера с алабаями. Они большие, огромные и лохматые спали, похрапывая во сне.
 - Спящие они не такие страшные, - подумалось мышке Дашке.
И, набравшись храбрости, она сначала тихо, потом чуть погромче стала звать, своего друга, щенка Боди, который, когда был маленьким еще не знал, что он вырастет и станет огромным алабаем.
- Боди! Боди! – позвала мышка Дашка, вся, дрожа от страха. Потому что алабаи были такие большие, что в их раскрытую пасть могли бы поместиться целых пять таких мышек сразу
 - Боди. Боди! Это я, твоя подружка, мышка Дашка.
Один из огромных рыжих алабаев открыл один глаз, затем второй. Затем повел носом, понюхал воздух, вдохнул и снова закрыл глаза.
 — Это он! Это он! Это мой Боди! – сразу узнала мышка Дашка своего давнего друга, щенка Боди. И позвала его еще громче, радуясь, что нашла друга и уже не боялась ничего на свете. Ведь это был в детстве ее самый лучший друг.
 - Боди, подойди ко мне. Это я.
Большой алабай поднялся и медленно подошел к сетке. Улегся и всматриваясь в вечернюю темноту произнес:
 - Малышка, это ты? Моя любимая мышка Дашка? Ты мне приснилась, подружка моего детства? Мы снова с тобой маленькие? Садись на спину, я тебя покатаю. Помнишь, как я катал тебя в детстве, и как ты боялась?
Мышка Дашка заплакала.
Она гладила ручками эти большие мохнатые уши, за которые крепко держалась, когда они бегали по полю и Боди катал ее на спине.
Они были лучшими друзья на свете, пока родители Боди не разлучили их. Потому что папа у Боди был военным, и он уехал охранять границу нашей Родины.
 - Мышка Дашка, моя малышка, я по тебе скучал все это время. Я тосковал. Мне без тебя жизнь была не мила.
 -  Да, я тоже скучала по тебе, мой дорогой Боди.
 - А помнишь, какие слова ты мне шептала на ушко?
 - Да, Боди.
 - Повтори мне, пожалуйста, их.
Мышка Дашка вытерла слезы и тихо прошептала:
 - Боди, я люблю тебя! Ты мой самый лучший друг на свете.
Слезы текли у Боди по щекам. Тихо всхлипывала мышка Дашка.
Они долго лежали по разные стороны решетки лицом друг к другу, с любовью глядя друг на друга.
- Боди, сказала мышка Дашка, - Боди, помогите нам.
И она рассказала всю историю их приключений и путешествий. Боди поговорил со своим друзьями, и они решили помочь бедным зверюшкам спастись от вредного Дона Педро и его охранников.


Глава XYIII


Дети и попугай Паша решили следовать плану мышки Дашки. Они подождали, пока вернутся злые охранники Дона Педро. Они слышали, как они приехали на машине и вышли из нее. Они слышали, как они разговаривали между собой.
Охранник 1:
 - Ну что, пацаны, готовы к нашему торжественному моменту? Сегодня мы вернем нашему шефу его любимого попугая Пашу! Сегодня мы получим от него большую награду и похвалу! Сегодня мы отомстим этим зверюшкам за то, что они сделали с нами в Москве!
Охранник 2:
 - Да, да, да! Я готов! Я рад! Я счастлив! Сегодня мы заберем у них попугая Пашу! Сегодня мы отдадим его нашему шефу! Сегодня мы получим от него деньги и славу! Сегодня мы избавимся от этих зверюшек!
Охранник 3:
 - Только не забудьте, братва, что мы должны быть осторожными и хитрыми. Эти зверюшки не такие простые, как кажутся. Они могут придумать какой-нибудь план или ловушку. Они могут попытаться сбежать или напасть на нас. Они могут попытаться спасти попугая Пашу.
- Охранник 4:
 - Не беспокойся, братаны. Мы не дадим им никакого шанса. Мы будем сильными и смелыми. Мы будем вооружены и защищены. Мы будем действовать быстро и решительно. Мы будем победителями!
Охранники подошли к сараю, где сидели дети и попугай Паша. Они открыли дверь и вошли внутрь.
Они увидели перед собой страшную картину. Дети лежали на полу без движения. Их одежда была порвана и запачкана кровью. Их тела были избиты и изранены. Их лица были бледны и безжизненны. А рядом с ними стоял большой мешок, из которого выглядывал попугай Паша.
Попугай Паша (не настоящий, резиновый):
 - Здравствуйте, здравствуйте. Вы пришли за мной? Вы хотите меня забрать? Вы хотите меня отдать вашему шефу? Вы хотите меня наказать?
- Охранники: да, да, да! Мы пришли за тобой! Мы хотим тебя забрать! Мы хотим тебя отдать нашему шефу! Мы хотим тебя наказать!
Попугай Паша (не настоящий резиновый):
 - Ну что ж, ну что ж. Я не буду сопротивляться. Я не буду бороться. Я не буду кричать. Я не буду убегать. Я согласен идти с вами. Я согласен быть вашим пленником. Я согласен быть вашей игрушкой.
Охранники:
 - Ура, ура, ура! Мы поймали попугая Пашу! Мы забрали его у этих зверюшек! Мы отдадим его нашему шефу! Мы получим от него все, что хотим! Мы избавились от этих зверюшек!
Охранники были очень рады и взволнованы. Они не заметили, что все это было ловушкой. Они не заметили, что дети притворялись мертвыми. Они не заметили, что их одежда была запачкана кетчупом. Они не заметили, что их тела были обмотаны бинтами. Они не заметили, что их лица были накрашены белой краской. Они не заметили, что попугай Паша был вовсе не попугаем Пашей, а его двойником, который был на самом деле резиновой игрушкой. Они не заметили, что все это было придумано мышкой Дашкой.
Охранники взяли мешок с попугаем Пашей (не настоящим, резиновым) и вынесли его из сарая.
Они посадили его в машину и поехали к своему шефу Дону Педро. Они думали, что они сделали все правильно. Они думали, что они исполнили свою задачу. Они думали, что они будут награждены и получат большие премиальные деньги.


Глава XIX


А дети в это время поднялись с пола и вышли из сарая. Они были живы и здоровы. Их одежда была цела и чиста. Их тела были целы и невредимы. Их лица были розовы и жизнерадостны. А рядом с ними стоял настоящий попугай Паша.
Попугай Паша:
 - Друзья, я восхищен вашим планом! Я восхищен вашей храбростью! Я восхищен вашей дружбой! Вы спасли меня от этих охранников! Вы спасли меня от их шефа! Вы спасли меня от их наказания! Вы мои настоящие друзья!
Дети:
 - Ура, ура, ура! Мы спасли попугая Пашу! Мы обманули этих охранников! Мы избежали их ловушки! Мы избавились от их шефа! Мы получили свою свободу!
Дети и попугай Паша решили скорее уехать отсюда. Они пошли к питомнику алабаев, где жил друг мышки Дашки (бывший щенок Боди). Они нашли там защиту и помощь.
алабаи, большие и грозные собаки, напали на охранников и Дона Педро, когда они вернулись к складу. Они прогнали их в море и не дали им вернуться на берег.


Глава XX


Они защитили детей и попугая Пашу от их злобы и жестокости. Они были очень храбрыми и добрыми.
Алабай Боди:
 - Здравствуйте, здравствуйте. Мне моя подружка мышка Дашка рассказала вашу историю.
При этих словах мышонок Тишка грозно надулся и обиженно посмотрел на мышку Дашку.
А алабай Боди продолжал:
 - Вы наши друзья. Мы вам поможем.  Вы нуждаетесь в нашей помощи? Вы хотите уехать отсюда? Вы хотите вернуться к морю?
Дети:
 - Да, да, да! Мы ваши друзья! Мы нуждаемся в вашей помощи! Мы хотим уехать отсюда! Мы хотим вернуться к морю!
Алабай Боди:
 - Ну что ж, ну что ж. Мы не будем вам мешать. Мы не будем вам препятствовать. Мы не будем вам навязываться. Мы поможем вам уехать отсюда. Мы поможем вам вернуться к морю. Мы проводим вас до железнодорожной станции. Там вы сможете сесть на поезд и поехать обратно в ваш город. Там вы будете счастливы и спокойны.
Дети:
 - Ура, ура, ура! Мы благодарим вас за вашу помощь! Мы благодарим вас за вашу доброту! Мы благодарим вас за вашу храбрость! Вы наши настоящие друзья!
Боди и его друзья - большие собаки алабаев - проводили детей и попугая Пашу до железнодорожной станции. Они помогли им купить билеты на поезд и уложить свои вещи и запасы еды в купе. Они попрощались с ними и пожелали им счастливого путешествия.
Боди:
 - До свидания, мышка Дашка, до свидания. Счастливого путешествия! Счастливого прибытия! Счастливого возвращения! Не забывайте нас! Не теряйте нас! Не забывайте писать нам!
Дети:
 - До свидания, до свидания. Спасибо за все! Спасибо за помощь! Спасибо за дружбу! Мы не забудем вас! Мы не потеряем вас! Мы будем писать вам!
Попугай Паша:
 - До свидания, до свидания. Я тоже благодарен вам за все! Я тоже благодарен вам за помощь! Я тоже благодарен вам за дружбу! Я не забуду вас! Я не потеряю вас! Я буду писать вам!
Суслик Федя:
 - Ой! А я уже не боюсь этих больших собак. Они добрые и умные.
Крот Прохор:
 - Да. Это как в книге писателя Куприна «Белый пудель». Там тоже про дружбу человека и собачки.


Глава XXI


Друзья решили все-таки побывать в высокогорном зоопарке, куда из-за козней охранников Дона Педро они так и не доехали.
Они вышли на первой остановке и по скоростной канатной дороге поднялись в высокогорный зоопарк.
Там они нашли вольер с попугаями, которые жили в нем свободно и счастливо, на природе, без клеток и ограничений. И попугай Паша узнал своих родных и близких сестёр и братьев попугаев Коку, Зиду и Роду.
Как они все обрадовались, были слезы и обнимания. Они узнали своего брата. На самом деле Пашей его назвали в зоомагазине по имени продавца Паши, который доставал его маленького попугайчика Джуди и выкормил его, чтобы дорого продать Дону Педро.
- Джуди, милый, привет! - кричала, размахивая большим красивым красным хохолком Коку.
- Джуди, мой дорогой брат, - как я рад, что ты нашелся. - верещал звонкоголосый попугай Зиду.
- Мой родной, маленький братик, ты вернулся к нам, теперь мы будем вместе, полетим расскажем нашей маме, она тут недалеко, об этой радостной вести. Она обрадуется, что ты жив и здоров - прокукарекал попугай Роду.
- Джуди? Тебя зовут Джуди? - удивилась мышка Дашка.
- Да, ребята, я Джуди, и я горжусь этим именем. Так меня назвал мой папа. Так меня назвала моя мама. Можно я останусь с ними, с моим родными? И не поеду обратно к вам на север. Я люблю тепло. Я люблю маму. Я люблю братьев и сестер. Я люблю вас. Я буду писать вам письма.
Дети были очень грустны и растроганы. Они не хотели расставаться с попугаем Пашей, к которому уже привыкли и из-за которого попадали в такие страшные и опасные ситуации. Они спасли попугая Пашу. А он оказался теперь еще и не попугаем Пашей, а попугаем Джуди. Так его назвали, когда он только еще вылупился из яйца. Они не хотели уезжать отсюда. Они не хотели оставлять своего друга. Они не хотели разлучаться с ним.
Мышка Дашка:
 - Джуди, мы так рады за тебя! Мы так рады, что ты нашел своих родных! Мы так рады, что ты будешь жить с ними! Мы так рады, что ты будешь счастлив! Мы так рады, что познакомились с тобой. Ведь ты останешься нашим другом, правда?
Мышонок Тишка:
 - Джуди, мы так любим тебя! Мы так любим твой голос! Мы так любим твои шутки! Мы так любим твои песни! Мы так любим твою доброту! Мы так любим тебя, наш друг!
Суслик Федя:
 - Джуди, мы будем скучать по тебе, по твоему обществу, по твоему веселью! Мы будем скучать по твоему уму, по твоей мудрости! Мы будем по тебе, наш друг!
Хомячок Хома:
 - Джуди, мы так благодарны тебе! Мы так благодарны за то, что ты был с нами! Мы так благодарны за то, что ты помогал нам! Мы так благодарны за то, что ты спасал нас! Мы так благодарны за то, что ты делился с нами своими историями! Мы так благодарны за то, что ты наш друг!
Крот Прохор:
 - Джуди, мы так гордимся тобой! Мы так гордимся твоей смелостью! Мы так гордимся твоей честностью! Мы так гордимся твоей верностью! Мы так гордимся твоей силой! Мы так гордимся тобой, наш друг! И не забывай, что надо читать книги.
Дети обнялись с Джуди и его родными. Они плакали и рыдали. Они целовали и ласкали своего любимого попугайчика. Они прощались и обещали писать письма в группах и мессенджерах.
Джуди:
 - Друзья, я не забуду вас никогда! Я не потеряю вас никогда! Я не оставлю вас никогда! Я буду писать вам письма в нашей группе в контакте. Я буду слать вам фотографии. Я буду звонить вам по скайпу и вайберу. Я буду искать вас в одноклассниках. Я буду ждать вас. Я буду любить вас. Вы мои настоящие друзья!
Попугай Коку:
 - Друзья, вы очень хорошие люди! Вы очень хорошие зверюшки! Спасибо, что спасли моего брата.
Сестра попугая Паши, Зиду:
 - Друзья, вы очень смелые и умные! Вы очень смелые и умные зверюшки! Я полюбила вас.
Попугай Роду:
 - Друзья, вы очень добрые и веселые! Вы очень добрые и веселые зверюшки! Спасибо вам.
Дети расстались с Джуди и его родными. Они были очень грустны и растроганы.
Они пошли к автобусу, который должен был отвезти их к поезду. Они сели в автобус и печальные поехали к железнодорожной станции. Они смотрели в окно и видели, как удаляется горный зоопарк. Они видели, как мелькают попугаи. Они видели, как машут им руками и крыльями. Они видели, как улыбаются им глазами и клювами. Они видели, как любят их попугаи сердцами и душами.



Глава XXII



Дети и попугай Паша сели на поезд и поехали обратно в свой город. Они были очень рады и взволнованы. Они рассказывали друг другу и проводнику, и соседям по вагону о своих приключениях и переживаниях. Они рассказывали друг другу о своих новых друзьях и знакомых. Они рассказывали друг другу о своих планах и мечтах.
Усталые и довольные своим необычным и приключенческим путешествием к морю, измученные дети, едва забравшись в купе и расположившись на своих полках, крепко уснули. Постукивали колеса, позванивали слегка чайные ложечки в граненых стаканах с подстаканниками с недопитым чаем, любезно принесенным им проводником. И каждому из них снился свой сон. Красивый и добрый.
Мышонку Тишке приснился сон, в котором он был супергероем. Он носил красный плащ и маску. Он летал по небу и спасал людей и животных от опасности. Он боролся со злодеями и монстрами. Он был смелым и сильным. Он был любимым и уважаемым. Он был гордым и счастливым.
Мышке Дашке приснился сон, в котором она была ученым. Она носила белый халат и очки. Она работала в лаборатории и изобретала разные вещи. Она создавала роботов и машин. Она изучала природу и космос. Она была умной и творческой. Она была полезной и важной. Она была радостной и интересной.
Хомячку Хоме приснился сон, в котором он был поваром. Он носил шапочку и фартук. Он готовил в ресторане и угощал своих гостей. Он делал разные блюда и десерты. Он испытывал разные вкусы и ароматы. Он был талантливым и мастерским. Он был щедрым и добрым. Он был вкусным и аппетитным.
Суслику Феде приснился сон, в котором он стал смелым и перестал всего бояться. Он даже стал путешественником. Он носил рюкзак и шляпу. Он ездил по миру и посещал разные страны. Он видел разные города и деревни. Он знакомился с разными людьми и культурами. Он был любознательным и открытым. Он был дружелюбным и общительным. Он был удивительным и захватывающим.
Крот Прохор приснился сон, в котором он был писателем. Он носил очки и перо. Он писал в своей комнате и создавал разные книги. Он придумывал разные сказки и романы. Он описывал разные персонажи и события. Он был творческим и оригинальным. Он был известным и любимым. Он был великолепным и замечательным.


Глава XXIII


После долгого и увлекательного путешествия к морю наши герои вернулись домой.
Они приехали на вокзал, где их ждали радостные родители. Как же они скучали по своим детям!
Первым из вагона вышел суслик Федя. Он был самым старшим и ответственным из друзей. Он нес в руках большой чемодан, в котором были сувениры и подарки для всех. Его мама и папа обняли его крепко и поцеловали в щеки. Они сказали, что очень гордятся им, что он перестал всего бояться и стал такой храбрый и умный. Федя покраснел от смущения и сказал, что это не только его заслуга, но и его друзей.
За ним вышла мышка Дашка. Она была самой милой и доброй из друзей. Ее мама и папа обняли ее нежно и поцеловали в лоб. Они сказали, что очень любят ее, что она такая отзывчивая и заботливая. Дашка улыбнулась и сказала, что это не только ее заслуга, но и ее друзей.
За ней вышел мышонок Тишка. Он был самым маленьким и робким из друзей. Он нес в руках своего любимого медвежонка, которого он взял с собой в путешествие. Его мама и папа обняли его нежно и поцеловали в носик. Они сказали, что очень рады за него, что он такой смелый и храбрый. Тишка заплакал от радости и сказал, что это не только его заслуга, но и его друзей.
За ним вышел хомячок Хома. Он был самым веселым и шумным из друзей. Он нес в руках большую коробку, в которой были разные сладости и угощения для всех. Его мама и папа обняли его крепко и поцеловали в ушки. Они сказали, что очень рады за него, что он такой жизнерадостный и общительный. Хома рассмеялся и сказал, что это не только его заслуга, но и его друзей.
И последним вышел крот Прохор. Он был самым умным и изобретательным из друзей. Он нес в руках свой рюкзак, в котором были разные интересные старинности, греческие монетки, черепки от амфор, которые он нашел на раскопках в Фанагории во время путешествия. Его мама и папа обняли его крепко и поцеловали в глазки. Они сказали, что очень рады за него, что он такой талантливый и оригинальный. Прохор посмотрел на них своими слепыми глазами и сказал, что это не только его заслуга, но и его друзей.
Так закончилось путешествие наших веселых друзей. Они были очень счастливы, что вернулись домой и увидели своих родителей.
Они рассказали им о своих приключениях, о том, как они побывали на море, как они спасли попугая Пашу, как они познакомились с новыми друзьями и как они преодолели все трудности.
Родители слушали их с удивлением и восхищением.
Они говорили, что они лучшие дети на свете.
Все обнимались и целовались. Довольны родители. Довольны дети.
Хорошие каникулы получились у ребят.
Есть, что вспомнить, есть что рассказать в школе о своих приключениях.


Рецензии