СВО. II. Этап 14. День пятьдесят девятый - 624

09.11.2023. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 22 (*57) раз, в т.ч. 15 – на донецком направлении;
- применила не < 71 (*169) боеприпасов, в т.ч. 71 (*169) тяжелых (2 – 227 мм ракет РСЗО Химеры по Калининскому району Донецка), – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Петровскому району Донецка);
- обстреляла не < 9 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Куйбышевский, Киевский, Калининский районы Донецка) и горловском (5 Горловка (ЦГР (Широкая Балка), Никитовский район (Гольмовский, Зайцево, ш. Изотова), ртутный карьер) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*6) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*55) мирным жителям (в Горловке и Тельмановском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 8 (*18) домостроениям, 3 (*12) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Калининском районах Донецка и Горловке.
 * Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17580  https://t.me/DNR_SCKK/17590 https://t.me/DNR_SCKK/17570

Петренко Сводки
АВДЕЕВСКОЕ направление
Дачный посёлок "Садовое Товарищество Точмаш", расположенный северо-восточнее Степового, захвачен противником. По участку интенсивно работает ствольная и реактивная артиллерия ВСУ…
https://t.me/petrenko_IHS/3787

Олег Царев
Фронтовая сводка 9 ноября
На самом южном участке фронта, в Херсонской области, ВСУ не прекращают атак с островов, где они засели, в сторону Поймы, Подстепного и Песчаного. В Крынках им удалось еще расширить плацдарм… активность артиллерии противника превосходит возможности нашей контрбатарейной борьбы. Были сообщения о дерзких рейдах ВСУ на вертолете, с которого на наши позиции летели ракеты… противник чувствует себя весьма уверенно, и пока переломить ситуацию у наших не выходит.
На Запорожском направлении и боевые действия на земле, и работа воздушной разведки осложнены дождями. Тем не менее нашим военным удалось вернуть ранее оставленные позиции у Новопрокоповки. Западнее Вербового идут локальные бои, очередная попытка ВСУ прорваться была остановлена огнем российской артиллерии, сейчас наши зачищают посадки.
На Угледарском участке с раннего утра работала наша тяжёлая артиллерия, позже… авиация. После такой подготовки подразделения ВС РФ двинулись в атаку на земле восточнее Угледара и к югу от Новомихайловки. Сейчас продолжаются ожесточенные бои… информация о продвижении наших.
На северном фланге Авдеевки ВС РФ не останавливаются, расширяют зону контроля в сторону Степового, продвинулись к югу от Красногоровки, заняли новые позиции у ж/д линии… информация о полной зачистке дач СНТ Точмаш по моим данным несколько опережает события. На южном фланге армия России продолжает атаки в сторону Северного и Тоненького, хотя продвижение… не так ощутимо. Украинская армия отчаянно бьется… явного дефицита вооружения не наблюдается… в Авдеевку, приходят подкрепления с юга и из-под Артемовска. Похоже, что Авдеевку ждёт участь очередной "крепости" и символа, за который Киев будет сражаться столько, сколько сможет.
Последние вести с Артемовского фронта… ВС РФ заходят в Клещеевку. На следующем этапе предстоят бои за ранее утраченные высоты, дающие огневой контроль над местностью. У Андреевки подобных успехов у ВС РФ пока нет. На северном фланге в районе Берховского водохранилища наши постепенно расширяют зону контроля. Сегодня… армии России удалось перехватить инициативу и снять угрозу прорыва ВСУ к Артемовску.
На Купянском и Краснолиманском направлениях без особых изменений, ВС РФ еще немного продвинулись на линии Синьковка-Петропавловка со стороны Орлянки, ведут локальные бои у Дибровы.
Вчера вечером наш бомбардировщик нанес удар ракетой по сухогрузу под флагом Либерии в Одесском Южном порту… судно использовалось для хранения и управления морскими дронами ВСУ или перевозило военные грузы.
ВСУ… продолжают удары по Херсонской области: ранен мирный житель в Казачьих Лагерях, ракета повредила дома в Скадовске, 11 раненых, вторую ракету сбили ПВО.
Зеленский подписал закон о продлении военного положения, подтвердив намерение не проводить выборы и продолжать войну, позволяющую оставаться у власти… Белый дом сообщил, что США израсходовали уже 96% средств, выделенных Украине, включая поставки оружия. Новую помощь… пока не согласовали. СМИ же вынесли новость… очередной мирный саммит по Украине, который Киев хотел провести до конца года, вероятно, не состоится из-за событий на Ближнем Востоке и разногласий между США и арабскими государствами, а также странами Глобального Юга. Ситуация… не в пользу Зеленского…
считаю правильным предостеречь… от досрочного признания ВСУ побежденными. Не сомневаюсь, что так и будет, но не прямо сейчас. И ситуация на фронте это доказывает: ВСУ до сих пор бьются на нашем берегу Днепра, не переставая, атакуют в Запорожье, в целом держат фронт на других участках, и от своих планов не отказываются… и нам рано ставить «галочки», что наш план исполнен. Пока нет, и нам, и военным, и промышленности, и всей стране, предстоит еще немало над этим потрудиться.
https://t.me/olegtsarov/9198

Неостанавливайтевойну
Ситуация по Крынкам - Такое чувство, что эльфам подвезли фуру FPV Дронов. У меня все.
https://t.me/dontstopwar/11730

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Такая же ситуация и под Авдеевкой и не только…
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45612

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall получил заказы от правительства Германии на производство для Украины около 100 000 снарядов до 120-мм минометов.
Немецкие партнёры
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45594

Анализ мест
https://t.me/online_dnr_sckk
из которых ВСУ применяют дальнобойную сволку по городам сателлитам Донецка… арта работает с Карловки, Желанного, Новоселовки-1,Архангельского Ясиноватского района и других н.п находящихся на значительном удалении от Авдеевки...
систематические, методичные обстрелы Донецка и прилегающих городов ведутся как правило из гаубиц М777 с удаления от Донецка
~ 25 км.
Для РСЗО это расстояние будет еще больше.
В этой связи тезис о
[потеря Авдеевки может грозить всему участку фронта серьёзными негативными последствиями и концентрация огневой поддержки именно там является задачей первостепенной важности для командования ВСУ.]
- спорный
https://t.me/milchronicles/2846
Взятие Авдеевки прекратит обстрелы с сектора самой Авдеевки Ласточкино Орловки Бердычей Семёновки.
Повлечет репутационные/медийные потери ВСУ, но не более того.
Обстрелы Донецка Макеевки Ясиноватой будут продолжаться с той же частотой и методичностью если не с ешё большей (от злости).
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45617

На заметку.
[В ближайшее время еще будут хорошие новости из Крыма, представитель ГУР Украины Юсов.
Пока идет подготовка к целому ряду операций, похожих на события в Керчи. Носителей калибров у Черноморского флота России еще достаточно. Мы не единственным "Аскольдом" должны радоваться. В ближайшее время еще последуют новости. Мы используем разную мотивацию общения с врагом.]
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45620

Кратко
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в комментарии News. Ru: Продолжаю настаивать на формировании добровольческой армии со своим снабжением, вооружением и участком фронта. Где она могла бы в полной мере показать, на что способна. Раньше контракты у добровольцев были на три месяца, сейчас минимум на полгода, но… должен быть год, достаточный период, чтобы и чему-то научиться, и успеть принести пользу Родине на поле боя… я лишил бы их возможности его расторгнуть… часто подписывают документы, а приехали ближе к передовой — и передумали.
https://t.me/rusbrief/172590

Русский Манифест
Интересно девки пляшут… пример опять же "образованщины" в деле организационного военного строительства… любая воинская часть, соединение, обьединение или даже род войск и военные силы в целом - без постоянно действующей системы подготовки резервов, подготовки, переподготовки, учёбы, мобилизации, ротации, лечения и реабилитации кадров полноценно действовать не могут… на каждый батальон действующей армии необходимо иметь не менее 3 батальонов организованного боеготового постоянного обученного резерва с постоянной территориальной и мобилизационной базой.
https://t.me/RDS_official_smi/1610

Дети Арбата
Рейтинг военачальников. Аналитика Детей Арбата.
8-е место
Генерал-лейтенант Санчик
Он одним из первых оказался в санкционных списках за то, что подарил всему высшему военно-политическому руководству Украины неделю ужаса, преисполненную бессонными ночами: за трое суток с 24 по 27 февраля его танкисты преодолели расстояние свыше 120 км и охватили в клещи Киев с запада…
классический блицкриг: танковые группы 35-й армии с ходу обогнули Чернобыль и совершили марш-бросок на Иванков уже 24 февраля, чтобы оттуда выйти на линию Бородянка-Калиновка и отрезать трассу Е40, соединяющую Киев с Житомиром… к вечеру в штаб группировки начали приходить недобрые вести: высадившийся в Гостомеле десант начинают окружать. На помощь десантникам по автодорогам уже мчались группы ССО, однако… 4-я брОН противника уже утюжила аэропорт из артиллерии всех калибров, а на аэродром шли украинские танки. Перестроившись в эшелонированные порядки, сводные силы 35-й армии выдвинулись на Гостомель и там вступили в тяжелые бои, удержав аэропорт и впоследствии выдавив противника к Ирпени. Заслуга командующего… он вовремя сориентировался и понял, что война идет по-настоящему и играться в поддавки никто не будет. Возможно поэтому Санчик и Носулев единственные командующие армий в ВВО, которых не только не сняли с должностей, но и повысили до уровня замкомов округа.
Силы 35-й армии на момент 1 марта полностью выполнили поставленную задачу: высокие темпы наступления на Северо-Западе, при пробуксовке группировки на восточном фланге, позволили Российской Армии достичь крупного оперативного успеха: наводчики-операторы боевых машин уже видели окраины города в оптику, однако далее события пошли совсем по-другому сценарию…к исходу марта было принято решение уйти из Киева.
За проявленную инициативу и смелость, сопряженную с высоким оперативным риском, Александр Семёнович занимает 8-е место нашего рейтинга.
7-е место
Генерал-полковник Мордвичев
К началу СВО, силы ЮВО фактически были разбиты на двое: одна часть этих сил была развернута в Крыму и готовилась выступить на марше в сторону Херсона и Мелитополя. Другая - зашла через Ростов на территорию ДНР в ночь 23 февраля и должна была соединиться с силами, заходившими с Крыма, в кратчайший срок. Уже к исходу 2 марта 8-я армия, совместно с вошедшим в нее 1 АК ДНР, занимает поселок Старый Крым. Так начиналось сражение, которое по уровню напряженности и соотношению сил и средств превысило аналогичную операцию 1943 года - сражение за Мариуполь.
За 70 с лишним лет город разросся до непомерных размеров: на бои за каждое здание на Университетской улице и Проспекте Мира приходилось выделять личный состав численностью до батальона. Головной болью командующего в городе было отсутствие штатных штурмовых подразделений, способных эффективно зачищать городскую агломерацию… Мордвичев решает не заходить через индустриализованный Кальмиусский район, а идти через центральный и западный районы города, таким образом разрубив оборону противника в промзоне надвое. 28 марта в Мартеновском массиве части 8-й армии соединились с силами 22АК. К началу апреля, понимая что фронт откатился от города более чем на 100 км, морские пехотинцы с завода им. Ильича предпринимают попытку выхода и с боями прорываются на Азовсталь,однако Российская Армия им не сильно препятствует: противник попросту не знает, что его уже отрезали от побережья в Приморском районе и теперь начинают сушить: петля затянулась. Добровольно уйдя из Кальмиусского района противник лишил себя пространства для маневра и был вынужден встать в позиционную оборону, что в конечном счете привело к закономерному результату.
Мариуполь стал самым крупным городом, взятым Российской Армией с начала проведения СВО. Победа позволила создать общую линию фронта на всем театре военных действий, а Андрей Николаевич забирает 7-е место нашего рейтинга.
https://t.me/arbat/1738

Месть доброй воли
Крайне интересно было читать по поводу генерала Санчика и действий отдельных частей ВВО… давным-давно доводилось пересекаться с Александром Семеновичем. Это были неслужебные вопросы, и кто мы такие, чтобы давать ему характеристику.
Но… был ли, будет ли, если не был, антирейтинг и какое в нем место займет один из бывших военачальников ВВО, профукавший, мягко говоря, единственный мост через Припять и лупивший впоследствии целыми аж Искандерами по минометным батареям? Фамилию… многие сходу поймут.
Интересно будет его тоже почитать, в том антирейтинге битва за лидерство будет очень серьезной.
https://t.me/Mestb_Dobroj_Voli/8911

Максим Калашников
Плохиш
…Основной проблемой для экономики России в текущий момент является не нехватка денег и кредитов, а дефицит рабочей силы, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Какая "умнмчка" , ключевая ставка 15%, на западе заморозили 300 млрд.$ которые они вместо вливания в экономику РФ разместили там, а она всё про нехватку рабочих рук-( завоз мигрантов) трёт…
сс* в глаза… всё божья роса.
https://t.me/roy_tv_mk/6241

Рой ТВ / О золотом пистолете, Адаме и Набиуллиной / Максим Калашников и главред «Авроры» Георгий Федоров рассуждают о тех опасных тенденциях, что несут с собою «ралли» с награждениями Адама Кадырова и хозяйначанье глава ЦБ РФ Набиуллиной (с благословления власти) / https://www.youtube.com/watch?v=b9IXt-_QFPs

Кратко
Глава Чечни Рамзан Кадыров: Мы делаем большую работу по популяризации чеченского языка. Но бывает, что дети представителей моей команды не часто знают чеченский язык. Таких чиновников я начну увольнять из команды. В первую очередь детей родному языку должны учить родители. В детских садиках, в школах учат русскому языку, и родители зачастую поощряют это. Дети начинают даже думать на русском языке. У поколения, которое не разговаривает и не думает на чеченском языке, нет будущего.
https://t.me/rusbrief/172453

Обзор иностранных источников... /

Кратко
Глава Чечни Рамзан Кадыров: Мы делаем большую работу по популяризации чеченского языка. Но бывает, что дети представителей моей команды не часто знают чеченский язык. Таких чиновников я начну увольнять из команды. В первую очередь детей родному языку должны учить родители. В детских садиках, в школах учат русскому языку, и родители зачастую поощряют это. Дети начинают даже думать на русском языке. У поколения, которое не разговаривает и не думает на чеченском языке, нет будущего.
https://t.me/rusbrief/172453

Канал визионера
Никто из действующих правящих элит не русской национальности не смел до сих пор противопоставлять русский язык и местный. Путинский концепт национальной политики, что русским может быть бурят или чеченец, теперь откровенно оспаривает Кадыров. У чеченцев, которые говорят и думают на русском языке, по его мнению, нет будущего. У Кадырова другой образ будущего для Чечни, вне русского?
Зачем весь этот сепаратистский дискурс сознательно вбрасывается сейчас Кадыровым? Что произошло в недавнем прошлом и/или что ему известно о недалеком будущем?
https://t.me/vizioner_rf/6279

(il / es) Лев Вершинин
…ни в коем случае не намерен разгонять пессимизм, -
и всё-таки заданный автором текста вопрос имеет право на существование...
https://t.me/putnik1lv/5857

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
хроника событий к исходу 9 ноября 2023 года
Армия обороны Израиля продолжает продвигаться в секторе Газа на юге от одноименного города и в северо-западном направлении. Боевики ХАМАС… регулярно пытаются контратаковать: несколько таких вылазок предприняты в районе Шейх Радван на севере и у Джухр ад-Дик на юге…
в сети активно распространяются фотографии израильской бронетехники на участке улицы Ар-Рашид неподалеку от перекрестка с трассой №10, что… подтверждает выход АОИ к побережью Средиземного моря южнее Газы… удалось ли военнослужащим окончательно там закрепиться — пока неизвестно.
Сегодня вновь обострилась ситуация на Западном берегу реки Иордан: утром беспилотники АОИ нанесли удары по одному из домов в лагере Дженин, где якобы жили террористы. После этого на бойцов напали вооруженные палестинцы. В поселении завязались столкновения, которые растянулись на весь день: погибли 11 человек и более 20 были ранены. По традиции всех пострадавших арабов в АОИ без разбора назвали террористами.
Несколько дней подряд ходят слухи о возможном трехдневном прекращении огня в секторе Газа… косвенно свидетельствует активизация переговоров между американскими, израильскими, египетскими и катарскими спецслужбами… прибытие в Каир высокопоставленных членов политбюро ХАМАС…
поступившая вечером информация от американских властей… что Израиль обязался ежедневно соблюдать прекращение огня на севере анклава не имеет к этому отношения… речь идет о продолжении работы гуманитарного коридора для беженцев по трассе Салах эд-Дин, который действует последние дни…
юг Израиля вновь атаковали йеменские хуситы… на этот раз им удалось достигнуть своей цели: БЛА-камикадзе ударил по одной из школ в городе Эйлат.
https://t.me/rybar/54065

Олег Царев
Что сейчас может угрожать Израилю..? Самому государству, а не Нетаньяху, у которого… свои интересы?
Ударами по Палестине израильский премьер может слишком сильно подставить Байдена, который кулуарно оказывает давление на Израиль… публично его поддерживая…
может сработать «эффект маятника» в общественном мнении граждан США… если на мнение общества слишком долго не обращать внимание и продавливать его, то через время оно может взять свое… с избытком. А сейчас в США назревает бунт против политики Байдена, вызванный отчасти и действиями Блинкена. Politico пишет об этом, ссылаясь на меморандум, который подписали американские дипломаты, сотрудники Госдепартамента… два ключевых требования: «чтобы США поддержали прекращение огня и чтобы они сбалансировали свои частные и публичные послания в адрес Израиля, включая критику израильской военной тактики и обращения с палестинцами, которые США обычно предпочитают держать в тайне»… сотрудники Госдепа требуют, чтобы команда Байдена перестала публично поддерживать Израиль.
Невиданная ситуация. Сотрудники Госдепа против руководства Госдепа. Общество в США сейчас против обстрелов Газы. Если на мнение большинства не обращать внимание, то их требования перерастут в требования вернуть Израиль в границы, утвержденные ООН. Чем дольше не обращать внимание, тем жестче будут требования по отношению к Израилю…
если из-за такого «эффекта маятника» Израиль даже ненадолго лишится поддержки США, это может очень плохо кончиться… Израиль может прекратить свое существование. Общественное мнение имеет значение. Public opinion does matter.
https://t.me/olegtsarov/9197

Другой Нижний
Участника СВО оштрафовали за дискредитацию армии
8 ноября в Нижегородском областном суде прошло заседание по административному делу о дискредитации армии. Обвиняемым в совершении преступления был нацбол, участник СВО, Рамазан Сулейманов…
Рамазана обвиняют в дискредитации за участие в акции "Свободу Стрелкову", которая прошла в июле в Нижнем Новгороде. Тогда на Георгиевской башне Кремля нацболы вывесили баннер с надписью "Свобода Стрелкову" и разбросали листовки с требованием освободить первого министра обороны Донецкой Народной Республики…
В тексте листовок также указывалось, что Стрелкова сажают за его политическую позицию, в частности за то, что он критиковал министра обороны РФ Шойгу, обвиняя того в непрофессионализме. Именно это и послужило поводом для возбуждения дела о дискредитации армии.
Суд признал Сулейманова виновным по данному делу и назначил штраф 20 000 рублей…
https://t.me/drugoinnov/3342


Рецензии