Мысли на заметку. 2 января 2019 года

       Проснулся в районе 8-ми, уже скребли лопатами. [...]. Ходил везде вычистил снег, а он снова повалил.

       [...].
       _________________

       Движение в сторону монотеизма — это определённо — абстрагирование, отвлечение от конкретных проявлений и попытки понять источник этих проявлений. Первопричина силы, источник волеизъявления — это всё нужно понять, чтобы иметь возможность воздействовать в свою пользу.

       Но выходит странный парадокс: язычники — знали бога, а монотеисты вынуждены верить в бога, потому как он для них источник, а не проявления, которые они воспринимают непосредственно и потому знают.
       _________________

       Я не монотеист и не политеист. И, тем более, не дуалист. Если как-то назвать то, что я исповедую, то это было бы, что-то вроде: essetheism (эссетеизм). Essentialis theism: essentialism. Нет, лучше essentitheism: сущностной теизм.

       Бог есть смысл, наша смысловая система — отражение Бога. Смысл был у Бога, и Бог был смысл. Смысл есть у Бога, и Бог есть смысл.

       В начале смысл был у Бога, и Бог был смысл. В начале суть была у Бога, и Бог был суть. В начале сущность была у Бога, и Бог был сущность. (От Ионна радостная весть; благая, хорошая весть.)

       Самое главное, что здесь «начало» имеется в виду тоже сущностное или смысловое, а не материальное: не начало времени, не начало пространства.
       _________________

         [...].
       _________________

       Я сегодня представлял себе, как люди с двух сторон размывали смысл понятия «материя». С чисто физической точки, изучая из чего она состоит, деля её на составные части. Пока не пришли к тому, что она состоит не из материального, что материя это просто энергия. (Попробуйте представить, что такое энергия, если нет материи.)

       А с другой стороны, метафизической, люди обретали понимание реальности сознания как сущностного вечного мира.

       Целый день об этом думал, особенно, когда чистил снег. И так хорошо! Можно написать целую увлекательную книгу. А самое главное, это происходит с людьми, с каждым человеком и с Человеком в реальности. Это и есть истинный прогресс.

       (Очень жаль, что нельзя запечатлевать понятийно-образное мышление, как речь.)


Рецензии