Эйдос, или Образ целого...
Рухнула в тысяча девятьсот семнадцатом году имперская система власти и государственного управления. За пять-шесть лет, включаю сюда и тяжёлые годы Гражданской войны, возник Советский Союз.
А находящиеся за границей евразиийцы, в том числе Николай Николаевич Алексеев, думали о возможности установления и видах совершенного государства.
Большевики же в России, установив советскую власть и создав на месте Российской империи СССР, думали вначале не столько о совершенствовании государства, сколько о его полном исчезновении.
У евразийцев, прежде всего находящихся за границей в их размышлениях о возможности и вариантах русского совершенного государства "возникали" такие слова, как "ведущий слой", "правящая группа", "идея", "идеократия", "эйдократия", "эйдос".
Н.Н. Алексеев, будучи евразийцем и, одновременно, собрав представления простых русских людей, включая казаков, о власти и государстве, предположил, что в СССР создано государство, которое условно можно обозначить как идеократию.
Идеократию вполне можно считать властью ведущего слоя и его правящей группы, которые управляют государством в соответствии с определённой совокупностью идей. В соответствии с определённой идеологией.
Управление государством в соответствии с совокупностью идей, как установил евразиец Н.Н. Алексеев, имеет психологическую окраску. Скорее всего, нужно говорить не о психологической окраске идеи и идеологии, а о психической окраске.
"Психическая окраска идеи" - это выражение, которое означает управление государством на основе раздробления целостного представления об окружении человека на отдельные ведущие идеи, каждая из которых становится основой для возникновения идеологии, враждебной каким-то другим идеологиям.
Евразийцам, прежде всего Н.Н.Алексееву, свойственно было думать именно о целостностях, в том числе и о целостности сознания, как действительно ведущего слоя и настоящих правящих групп, так и тех представителей политического класса, которые только претендуют на занятие в обществе и государстве положения ведущего слоя и его правящей группы.
Даже современному россиянину, человеку двадцать первого века, может оказаться интересен не только вывод Н.Н. Алексеева о том, что лишь сама верховная власть, то есть самые верхние слои правящей группы в государстве, могут ограничивать свой произвол.
И ограничивать его, свой произвол, верхний слой правящей группы ведущего слоя может только морально, нравственно.
Интересным современному человеку может оказаться и вывод Н.Н. Алексеева об источнике морально-нравственных ограничений, которые должен на свой произвол накладывать верхний слой правящей в государстве группы, или, другими словами - верховная власть.
Эйдос - вот, что по мнению Н.Н. Алексеева, является источником морально-нравственных ограничений, которые обязана накладывать на свои реальные действия верховная власть в государстве.
Сам Н.Н. Алексеев переводит на русский язык слово "эйдос" примерно, как целостный и умозрительно осязаемый лик мира, который обязательно должен быть представлен в сознании представителей верховной власти в государстве.
Можно слова "целостный лик мира" заменить целостным образом мира, или образом целого, поэтому возникает вопрос о том, образ какого именно целого должен быть представлен в сознании представителей верховной власти?
Практичнее, с более прикладным, чем теоретическим подходом, этот вопрос можно переформулировать так:
Кем должны быть представители верховной власти - астрофизиками, знающими, как возникла Вселенная, или практичными государственными деятелями, осуществляющими национальные интересы, или философами, как у древнего грека Платона в его идеальном "Государстве"?
Можно сделать предположение, что в государстве верховной властью должны обладать не астрофизики, и не философы даже, а практичные государственные деятели, знающие, что целое в окружающем их мире есть переплетение между собой семи иерархий в человеческом обществе.
В соответствии с умоведением, или рационикой, если кого-то коробит от русского слова "умоведение", любой человек, в том числе и представитель верховной власти, занимает низкое, среднее или высокое положение в каждой из семи иерархий: 1)"посвящённостей", 2) денежных, финансовых и других возможностей, 3) происхождения, 4) власти или политики, 5) телесных сил, 6) известности, популярности, славы, 7) быстроты получения и применения новых данных, сведений.
Может быть такого эйдоса, такого целостного образа переплетающихся семи иерархий в человеческом обществе, достаточно представителю верхнего слоя правящей группы ведущего слоя в государстве?
Если "да", то есть достаточно такого образа целого, то можно предложить всем представителям верхнего слоя правящей, в государстве группе, выводы о ПОАПСАЖАЛ:
Первый вывод. В иерархии "Псвящённостей", то есть в сообществе "Посвящённых", наиболее высокое положение могут занимать люди с высокой одарённостью к самососредоточенному мышлению, с высокими познавательными и эстетическими, художественными одарённостями. Именно среди представителей этого умовида, или рациотипа, наиболее часто встречаются люди с высокими ценностно-мировоззренческими одарённостями.
Второй вывод. Условно говоря "Олигархи", то есть люди, занимающие высокие места в иерархии денежных, финансовых и материальных возможностей. Они обладают, как правило, лидерской одарённостью и высокой предприимчивостью. По-другому предприимчивость может быть названа высокой потребностно-мотивационной одарённостью.
Третий вывод. "Аристократы", как люди высокого положения в иерархии происхождения для того, чтобы сохранять свои преимущества в обществе должны: или иметь свои, или умело пользоваться чужими коммуникативными и лидерскими одарённостями.
Четвёртый вывод. Стать успешным "Политиком", то есть занять в иерархии власти достаточно высокое положение, может человек, женщина или мужчина, которые обладают коммуникативной, лидерской, ориентационной одарённостями.
Пятый вывод. "Спортсмены" - это условный термин для обозначения тех людей, которые в иерархии телесных сил занимают высокое положение благодаря своей психофизиологической одарённости, которую по окончании своей спортивной или, например, акробатической, танцевальной, цирковой карьеры, они могут преобразовывать в высокие места или в иерархии власти, или в иерархии денежных, финансовых и материальных возможностей.
Шестой вывод. "Актёры/Актрисы" - это люди со стремлением занять удовлетворительно высокие места в иерархии известности, популярности, славы, чего они могут добиться, если обладают определёнными эмоционально-волевыми и психофизиологическими одарённостями. Некоторым представителям этого "умовида", рациотипа, удаётся преобразовать свои одарённости в высокие места в иерархии власти, или в иерархии денежных, финансовых и материальных возможностей.
Седьмой вывод. Условно называемый "Журналистами" рациотип, или умовид, включает в себя людей с высокой коммуникативной одарённостью и стремлением занимать удовлетворительно высокие места в иерархии быстроты получения и применения новых данных, сведений. Среди "Журналистов" встречаются те, кому удалось преобразовать свою одарённость в быстром получении и применении новых данных в достаточно высокие места в общественной иерархии или власти, или денежных, финансовых и материальных возможностей.
Восьмой вывод. К сожалению, любое общество, или государство, не могут полностью избежать появления в нём "Аферистов", или мошенников и мошенниц, которые обладают одарённостями в общении и быстром получении и применении данных о потенциально обманываемых, легко преобразуемых "Аферистами" в удовлетворительно высокие места в иерархии денежных, финансовых и материальных возможностей. Ценностно-мировоззренческая одаренность, в отличие от представителей умовида "Посвящённые", у "Аферистов" крайне ничтожна, то есть стремится к нулю и даже отрицательным значениям.
Девятый вывод. Так называемые "Любители" могут обладать достаточно высокими коммуникативными, познавательными, творческими, эмоционально-волевыми, одарённостями, даже одарённостью к самососредоточенному мышлению, которые они к сожалению или не хотят, или объективно не могут преобразовать в свои высокие места или в иерархии власти, или в иерархии денежных,финансовых и материальных возможностей.
Для того чтобы данные выводы можно было назвать эйдосом, или образом целого, который должен быть представлен в сознании современных представителей высшего слоя правящей, в государстве, группы, необходимо найти начало, объединяющее все эти девять выводов в единое целое.
Объединяющим в единое целое выводы о девяти рациотипах-умовидах - ПОАПСАЖАЛ, можно назвать, например, национальные интересы конкретного государства.
Впрочем, читательницы и читатели вправе заменить национальные интересы государства на другое начало, объединяющее в эйдос, в образ целого девять рациотипов-умовидов. Например, на такое начало, как простое человеческое счастье...
Свидетельство о публикации №223110900221