Ноябрь, две белки и туман

             ***

Да, ноябрь пришел на эти земли. Гуляя в роще, человек не видел вокруг ни одного листа на деревьях. Нет, один все же был, - кленовый, - но уже увядший. Землю покрывали листья, но среди них не был ни одного золотого. Их свет еще не совсем угас, и можно было бы догадаться, что когда-то они сияли, но теперь.. Человек уже был готов полностью отдаться во власть тоски, но тут с дерева что-то посыпалось. Нет, не листья - их ведь не было. Пыль? Он уже хотел было подумать именно так, но на соседнем дереве глаз заметил какое-то движение. Ну, конечно! Белка! И какого-то темно-пепельного цвета. Ждет зимы? Как обычно, белка устроила целое представление: вот кто лучший в мире артист! Сначала прыгнула на другое дерево,а затем начала по нему спускаться. - словно тек ручей.. Потом она вроде бы исчезла, но сзади ухо уловило какой-то слабый звук. И снова глаз различил белочку. Только эта была темно-рыжая - хвост и ушки. А вот тельце было сероватым. И опять белка передвигалась по стволу дерева вниз, извиваясь как поток в глуши леса.. Неизвестно, откуда, но в сознание наблюдавшего закралось подозрение, что это не две разных белки, а одна и та же. Не случайно же, когда исчезла одна, тут же появилась другая. Да-да, это одна и та же белка, и двигались они одинаково, - струясь вниз. Это одна и та же белка, но у нее раздвоение на рыжую и пепельную, - повторилась безумная мысль. Но не удержалась в сознании, и упала на землю, а человек возвратился домой. И, проснувшись ночью, увидел в окне густой и какой-то липкий туман. И та умалишенная мысль снова появилась в сознании: он был убежден, что именно эти белки напустили этот туман. Чтобы скрыть тайну, что на самом деле это одна белка, страдающая раздвоением. Человек пытался вглядеться в туман, но ничего не видел. И тогда он решил, что белки и были этим туманом, который лишь на мгновения отступил там, в роще, а теперь накрыл уже весь мир. Да, они были порождением тумана, который заслонил собой ноябрь. Человек написал эти строчки, и снова выглянул в окно. Никакого тумана больше не было. А две белки остались во вчерашнем дне и не перешли в день сегодняшний, - как и золотые листья..


Рецензии
Хорошо, что ноябрь не остался заслоненным туманом. А белки остались во вчерашнем дне. Значит сегодня сама жизнь потечёт как белка вдоль дерева. Интересный рассказ!

Алевтина Ремаркина   09.11.2023 07:41     Заявить о нарушении
Благодарю

Боб Жмуркин   09.11.2023 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.