Детские годы дмитрия нечаева

   Наш директор, он же и основатель Балетной Академии в Твери, родился 1 ноября 1964 года в городе Калинине.
   Роддом находился на улице Ефимова. В настоящее время не сохранился.
   Детство его, как он рассказывает, было относительно чистым и безмятежным.
   Он жил вместе с родителями в частном доме на Учительской улице. Домов этих уже нет, вместо них стоят многоэтажки.
Рядом с домом рос красивый клен, единственное дерево, которое уцелело на их участке, где был их дом, а остальные деревья срубили.
   Воспоминаний об Учительской почти никаких не осталось, кроме шрама на подбородке от бокала, когда он поскользнулся в маленьких желтых ботиночках, а бокал врезался в подбородок.
   Часто мама водила маленького Диму к тете Рите-соседке, которая жила неподалеку с монашками. В один день их забрали. Больше их никто не видел.
   Дома мальчик почти ничего не ел, только у тети Риты, когда спускался к ней в подвал. Зная эти особенности сына, мама начала относить еду тете Рите, чтоб она так кормила ребенка. Это хоть как-то действовало.
   Мама Дмитрия родилась в последний год войны в 1945 году. А ее бабушка прожила тяжелую жизнь. Она работала на стройке. А вторую половину жизни проработала на хлопчатобумажном комбинате.
   Папина мама была врачом-фтизиатром.
Проработала в Областном Туберкулезном диспансере, который находится в Первомайской роще.
   Отец Дмитрия Борисовича закончил Тверской Государственный университет. Защитил диссертацию, и вплоть до развала СССР работал в научно-исследовательском институте геофизических исследований. Он был старшим научным сотрудником., до 1991 года.
  А в 90-е годы многие люди науки оказались невостребованными. Поэтому его отец создает строительную фирму и руководит ею.
  Мама тоже закончила ТВГУ факультет романо-германской филологии и специализировалась на французском языке. Должна была стать в школе учительницей немецкого языка.
   Когда Дмитрию исполняется три года, семья переезжает на Мигаловскую набережную, дом 15-а, кв 81.  Бабушке дали трехкомнатную квартиру.
На Мигаловской набережной потянулись счастливые дни детства.
   В Первый класс маленький Дима пошел в 41 школу, которая находилась на этой же набережной. Там он проучился до третьего класса.
   В семь-восемь лет бабушка Клава по папиной линии повела мальчика в Дворец культуры Полиграфкомбината. Там был балетный кружок. Это было первое знакомство с танцем. В балетном кружке довелось заниматься всего лишь год. А еще через год та же бабушка Клава отвела мальчика в ДК "Строитель" на проспекте Ленина. Сейчас этого ДК уже нет, а есть торговый центр.
  К танцам в семье Дмитрия никто не был причастен. По линии отца в роду были купцы.
   Через год бабушка отвела мальчика в ДК Строитель в ансамбль «Каблучок», который был создан на базе народного танца ансамбля «Тверичанин» под руководством Комарова Евгения Ивановича, заслуженного работника культуры РФ.
  Первым учителем танцев мальчика был Устинов Алексей Николаевич. Дмитрий Борисович с увлечением занимался народным танцем и обожал его, этот темперамент и народную душу. Естественно, перед номерами был балетный станок. И это было первое знакомство с балетом.
   В третьем классе родители мальчика разводятся. Естественно, он не знает причины, так как пришлось окунуться в последствия.
 Как-то, придя из школы, у подъезда мальчик увидел грузовую машину с их вещами.
Он переехал жить к маме на улицу Озерная, дом 1. Это был сложный размен и продажа бабушкиной коммуналки на Радищева и комнаты на Мигаловской набережной, благодаря чему получилась трехкомнатная квартира на Озерной, дом 1.
   На новой квартире была старая мебель непотребного вида, которую оставили прежние хозяева. Первая ночь на новом месте для мальчика была ужасной. Так как там была куча клопов. И он боялся, что они вонзятся в его кожу.
   Клопов усиленно начали выводить. На новом месте дружно зажили мама мальчика, бабушка Роза и сам Дмитрий.
   Мальчика послали учиться в школу 22. Она стояла на холме. Когда-то на этом месте было Смоленское кладбище. Убирая школьный участок, ученики находили, кресты, черепа, какие-то украшения.
   Дмитрий был очень увлечен спортом. И все время складывалось, что он занимал первые места.
   И по бегу, и по гимнастике, и по прыжкам в длину, но с плаванием так и не сложилось. До сих пор занимался в ансамбле танца «Каблучок», затем его перевели в ансамбль «Тверичанин». Этот ансамбль славился своим выпуском профессиональных артистов таких как Володя Курашев, Дмитрий Комаровский, солист Пятницкого хора. А вот Курашев Олег, родственник Володи Курашева, остался Дмитрию другом на всю жизнь. После школы он устроился работать в ансамбль песни и пляски МВД. И Дмитрий тоже хотел поступить в подобный ансамбль народного танца. Их тогда было много по России. И хор имени Пятницкого, ансамбль Бориса Моисеева, и имени Годенко. Дмитрий бредил народным танцем и хотел связать свою жизнь именно с этим видом искусства.
   


Рецензии