Личное пространство. Кажется, китайцы про такое и

Личное пространство. Кажется, китайцы про такое и не слышали
...
На примере одной китайской семьи можно было бы предположить, что из-за густонаселённости в Китае (никогда не называю эту страну поднебесной) они ничего не слышали про личное пространство. Будучи в московском музее-заповеднике в парке Коломенское я захотел посидеть у яблони, на траве, постелив рюкзак. Пока шёл к месту, наблюдал таких же отдыхающих под яблонями и загорающих на открытом пространстве. Я старался их всех обходить, держась на приличном расстоянии, чтобы не потревожить. Понятно, что это не частная, а общественная территория и каждый может находиться где угодно, однако, если, например, человек сидит на лавочке, то не нужно садится на ту же лавочку рядом, чтобы не мешать тому, кто занял её раньше, потому что это не вагон метро, где совсем другие правила и нормы. Точно так же если пройти в метре от отдыхающего, то это будет для него некомфортно, так можно человека напугать и как минимум помешать ему отдыхать, нарушить его внутреннее состояние.
Только я присел, как тут же нарисовалась китайская семейка: папа, который не переставал улыбаться, и его жена, которая не переставала с умилением фотографировать свою двухлетнюю дочку. Они пришли дегустировать яблоки из местного яблоневого сада. С удивлением обнаружил, что они ходят где хотят совершенно не обращая внимание на отдыхающих, даже не задумываясь, что могут им помешать. Видимо у них в тесном Китае действительно совершенно другие представления о личном пространстве. Они крутились рядом, проходили вплотную ко мне по тысяче раз мимо, сорвали яблоки со всех деревьев, что были в округе и каждое давали грызть своей дочке, которая лишь морщилась от кислоты.
С земли они яблоки не поднимали, папаша рвал исключительно с высоких веток деревьев, даже иногда подпрыгивал, хотя яблок было в изобилии на расстоянии вытянутой руки. Сегодня они жрут наши яблоки, а завтра будут рубить наш лес в Тайге и вывозить к себе в Китай. Через 2 недели я снова оказался в этом парке и проходя мимо яблоневого сада опять встретил эту китайскую семью, которая методично обрывала по яблоку с каждого дерева.
А для вас имеет значение личное пространство, ваше и другого человека или всё это пустое?
15.8.23


Рецензии