Иван и Малыш в тридесятом царстве часть 2

Глава 1

Иван буквально подскочил с кресла, когда в комнате появилась Алёна. Он не мог поверить своим глазам, ведь прошло немало времени после того, как он бросил первую жемчужину. Он подошёл к девушке, обнял её, хотел поцеловать, но Алёна отстранилась.
-- Рано ещё, Ваня, -- сказала она, поймав на себе недоумённый взгляд парня.
-- Я уже и не надеялся тебя увидеть. Мне почему-то показалось, что ты не можешь преодалеть пространство между мирами.
-- Честно говоря, Ваня, -- ответила девушка, глядя парню в глаза, -- Меня одолевали некоторые сомнения. Я, вот и сейчас думаю: не поторопилась ли я, придя к тебе?
-- Ну ты же знаешь, я признался тебе, ты мне очень нравишься, я хочу жить с тобой. Здесь я неплохо устроен, у меня есть постоянная работа… Я думаю, что тут тебе будет лучше, чем в Тридесятом царстве.
-- Я советовалась с бабушкой, и она разрешила мне прийти к тебе. Ведь ты должен понять, Ваня, мы живём в другом мире, у нас свои правила, порядки и обычаи. Я знаю, что в твоём времени всё происходит гораздо быстрее, но ты мне тоже… -- девушка опустила глаза, -- Нравишься.
Иван усадил девушку в кресло.
-- Погоди, Ваня, -- Алёна развернула свёрток, который был у неё в руках, -- Это подарок от бабушки нам.
Алёна развернула на столе подобие небольшого домотканного тонкого коврика, на котором была выткана картина, дом Бабы Яги на фоне зелёного леса.
-- Это необычный коврик. Его следует повесить на стену в комнату подальше от глаз людских…
-- Ну почему такую красоту надо скрывать?- поглаживая ковёр, спросил парень.
-- А это необычный коврик, Ваня. Стоит его повесить на стену, как можно через него спокойно попасть в дом Бабушки Яги.
-- Ну пойдём, найдём место, куда его можно повесить, -- Иван с Алёной, Взяв коврик, поднялись на второй этаж.
Тут на удивление Ивана девушка остановилась и сказала, указав пальцем на одну из комнат:
-- Его лучше повесить в этой комнате.
Иван очень удивился сказанному девушкой.
-- Скажи, как ты… смогла определить, в какой из этих комнат нужно повесить ковёр?
-- Ваня, -- улыбнулась Алёна, -- Я же всё-таки волшебница!.. чуть- чуть... И ещё… Я могу читать мысли… иногда... -- лукаво глядя на парня, сказала она, -- Так, что… Ты ещё раз подумай прежде чем сватать меня.
Иван распахнул двери в комнату, которая была его спальней. Они вдвоём выбрали свободное место, на которую повесили коврик. Едва Иван забил последний гвоздь, как из ковра появилась довольная морда кота Васьки, который улыбался во всю свою большую зубастую пасть.
-- Пр-р-ривет, фр-р-рмяу! Что-то ты долго, заждалис-с-сь, -- глядя на Алёну, продолжил кот.
-- Ва-а-аська, -- засмеялся от неожиданно увиденного Иван, -- Ты бы хоть целиком зашёл!
Васька словно ждал этих слов. Довольный, спрыгнул он на пол.
-- Оа-а-а, и ты тут, чёр-рненький? Пр-ривет, фр-р-рмяу! Чё ж ты  молчишь, ...тьфу… Я забыл, что ты не в Тридесятом… Ж-ж-жаль.
Малыш радостно запрыгал вокруг Васьки, громко лая, приветствовал кота. Васька встал на задние ноги.
-- Ну дово-ольно-дово-ольно, времени мало! Показывайте ваши харомы!
Все четверо прошлись по второму этажу, затем спустились вниз. Васька всё тщательно осмотрел, заглядывая во все шкафы. Иван вытащил из холодильника банку сметаны и предложил Ваське закусить. Затем он достал чёрного бородинского хлеба.
-- Василий, попробуй сметанки с бородинским.
Кот лизнул сметану.
-- Что это? – кривясь, спросил он.
-- Твоя любимая сметана!
-- Хм-гм-хм, а позволь-ка, Ваня, полюбопытствовать: вот эту белую субстанцию ты называешь сметаной? Это же явная химия! Тут крахмал, ароматизаторы, усилители вкуса,  мелонин, молоком и не пахнет!
У Ивана аж челюсть отвисла. Малыш сел на пол, высунул язык и часто задышал.
-- А что, господин… Пр-рости, не знаю твою фамилию.
-- Иванов, -- смеясь, ответил парень.
-- Ну так что, господин Иванов, вы думаете, что если мы в Тридесятом царстве говорим по-простому (по-деревенски значит)… Так вот, дорогой Ваня, я даже смогу разговаривать с вашими профессорами и академиками на их языке, -- и тут же, подмигнув, продолжил, -- Но это мне не нужно.
-- Почему? – спросил Иван.
-- Ваня, пожалей людей! Ты представляешь, если я с самым вашим известным академиком заговорю, что будет?.. Академика не будет!
 Иван засмеялся:
-- Ладно-ладно, Васька, всё ясно. Недооценил я тебя!  Кот продолжил
-- Ну а теперь, как говорил Мопасан, ближе к те-е-елу! Итак, как вы поняли, мня послала Яга для… того, чтобы проверить работу портала. Как ты понимаешь, Ваня, такой же коврик висит у Бабы Яги в доме. Это не обычный вход, запомните оба. В случае если у вас либо у нас произойдёт что-то необычное и не будет возможности предупредить друг друга, рисунок на ковре поменяется. Вот, посмотри сейчас на ковёр. Что ты там видишь, Ваня?
-- Лес, а на фоне леса дом Бабы Яги.
-- А лес – он какой? – спросил кот.
-- Обыкновенный, Вася, не тяни!
-- Так вот, сейчас лес зелёный. В случае чего лес либо станет как осенний с опавшей листвой, либо превратится в зимний лес со снегом. Ну, надеюсь, до зимнего не дойдёт. Ну а теперь пр-р-рошу прощения фр-р-рмяу, меня ждёт Яга.
Дойдя до коврика, кот обернулся.
-- Да, чуть не забыл. До свадьбы, Ваня, сам понимаешь… не торопис-с-сь. Бабушка строго наказала передать это! И ещё: завтра ждём вас в гости всех. И ты, чёр-рненький заходи. Пока! – кот сделал лапой и, прыгнув в ковёр, исчез...
 Проводив кота, Иван с Алёной спустились вниз.
 - наконец-то мы вдвоём, и можем поговорить. - начал беседу Иван.
 - О чём-бы, ты,, хотел поговорить.
 - О нас с тобой.
 - Ну, про меня, ты, почти всё знаешь, - ответила девушка. Знаешь, что я сирота, меня воспитала бабушка-Яга. Потом совет назначил меня привратницей...
 - Кстати кто, же будет привратником, - спросил Иван, - кто же будет при вратах, после того, как мы с тобой... поженимся?
 эти слова заставили девушку покраснеть.
 А привратник, более не нужен. Арум нет, зло повергнуто,... и до Арум, между три десятом и три тринадцатом не было врат. Все жили дружно, ходили в гости друг к другу, торговали , вместе сеяли вместе и пользовались сплодами сво их трудов.
 - А, как же твои друзья, белые волки?
 - Ты правлильно сказал, что волки мои друзья. Мои бучшие и самые преданые друзья! Эта стая будет жить там же, кстати скоро там родятся много волчат... - Алёна с грустинкой  улыбнулась. Вспоминая волков, её сердце сжалось. Она привыкла к ним, и теперь ей было грустно от того, что скоро придётся расстаться с ними навсегда.
 Словно читая мысли Алёны, Иван сказал:
 - Не печалься, Алёна, у нас есть прекрасный подарок от Бабы-Яги... И ты..., вернее, мы, всегда сможем посетить наших друзей! Так же, как и они в любое время могут прийти к нам! Обещаю это тебе! Алёна улыбнулась, ей понравилось, то, что Иван поправился говоря про их , друзей. " Это значит , что Иван принимает моих друзей, как своих!
 Они проговорили допоздна. Иван рассказал о себе о работе и о жизни в городе.
- Ой, что - то я заболтал тебя! ведь уже поздно! Пойдём я тебе покажу твою комнату...
 - Нет, Ваня, погоди! Я не останусь, бабуленька  будет ждать меня... А тебе, нужно подумать, как будешь договариваться с бабушкой.
 Иван нахмурил бровь... и тут его осенило.
 - Скажи Алёна, ты, сможешь сделать так, чтобы мы с Малышом незаметно прошли через избу Яги в лес?
 - Смогу, - немногго подумав ответила девушка. - А для чего тебе, это?
 - Доверься мне! Я всё сделаю так как надо, только немного помоги мне!
 - Ладно, Ваня. По утру, до восхода солнца я буду ждать тебя у входа!
 Алёна мигом чмокнула в щёку растеряного Ивана, и Пока тот успел, что-либо сообразить, она ловко скрылась в проходе.
Всю ночь  парень не спал, он всё обдумывал план действий. Ещё до восхода  солнца, Иван С Малышом подошли к ковру. Парень сильно волновался, - А вдруг не получится пересечь портал? Может мы с Малышом вдвоём не пройдём? Поразмыслив несколько секунд, Иван решился. Подойдя вплотную к ковру, он зажмурился, и сделал широкий шаг в ковёр. Открыв глаза, он увидел напротив себя Алёну. Действительно они находились в доме Яги. Иван Оглянулся на вход и увидел на стене точно такой же коврик, только, вместо избы бабы-яги на ковре был выткан... дом самого Ивана. - И как, это она смогла увидеть мой дом?...
 - Ваня, - шёпотом сказала Алёна, - потарапливайся, пока все спят...
 они быстро вышли из дому. - Куда же, вы, теперь? - спросила девушка у Ивана.
 - К Хранителю!
 - К хранителю? - удивилась Алёна....
 Алёнушка, ты где? - послышался заспаный голос бабы Яги.
 - здесь, я, бабушка, вышла на двор, подышать утренним воздухом!
Алёна подтолкнула Ивана.  - Иди, Ваня! Иван с Малышом быстро ушли со двора.
 - так, зачем нам к Хранителю? - Спросил Малыш у парня. Ммалыш, ты, что вновь заговорил? - удивлённо вытаращился Иван.
 - Ты забыл, что Мы в волшебном царстве? А вот я не забыл, жаль, что у нас я лишён этой возможности... Вань!... А-А может.... вообще останемся зздесь? Тут так хоррошо! Простор Кр-ррасота! А какая природа?! Смотри после того, как мы победили Арум, и тепло пришло в эти края. Посмотри как всё тут изменилось !
 А в тридесятом, действительно всё изменилось, Лес стал сочно зелёного цвета, на земле шёлковая изумрудная трава, цветочки, одуванчики, пахло неповторимой, первозданной утренней лесной свежестью, Птицы уже вовсю пели.
- Да-а, на самом деле, запахи и звуки, девственной природы, - Подумал Иван, но тут же опомнился.
 - Малыш, хватит лирики! Мы здесь для другого! Лучше скажи, Дорогу к дому хранителя, найдёшь?
 - Найду! - С уверенностью ответил Малыш.
 - Ну, тогда, вперёд.
Они прошли два часа, как впереди послышался треск в кустах. Иван замедлил шаг, делая знак Малышу, тот Понял. Тихо подкравшись к кустам Малыш мнгновенно стал в три раза больше , и с рыком ринулся В кусты.
 - Ай-яй-яй! - послышался визг, - снова за зад! Снова этот Пёс Ай-ай-яй! Уберите его, а-а- уберите этого сумашедсшего пса!
 Малыш выволок из кустов... соловья - разбойника. Тот уже не шепелявил, но орал благим матом, от боли. - Малыш, отпусти его!
 - Что соловушка, не перестаём баловать? Вновь напрашиваешься?!
- Да, нет, же, Ваня, даже не пытался! просто увидев , Вас, решил... это... - соловей потупил взгляд.- решил..., вот в кустах переждать.... от греха ... - разбойник потёр укушеное место, - да видно не судьба... Соловей разбойник едва не расплакался. - ну, чего Вам, надо? Идите своей дорогой! А то, чуть, что то кусаться , то зубы выбивать! 
- \Ладно, ладно, - иван улыбнулся - Иди уже никто тебя не трогает. А, кстати, где твой Хозяин?!
 - не знаю, говорят.... пропал он...
 - Иван вновь улыбнулся, - Ну ладно, иди своей дорогой! Только парень сказал эти слова, как соловья-разбойника словно ветром сдуло. Они Вышли на опушку леса. И хотя здесь не было снега и всё изменилось, Иван узнал это место. Здесь они бились с жёлтыми псами. Значит уже граница владения Кузьмы. Тут поляну накрыла большая тень. К ним спускался Хранитель. - Ваня! - Старик искренне обрадовался встрече, - Вот уж кого не ожидал увидеть! Какими судьбами?!
 Иван поклонился по местному обычаю, старику, в пояс.
 - Здравствуйте дедушка Кузьма!  Я тоже очень рад видеть Вас, в добром здравии! Затем он подробно рассказал что было после того как они расстались. - А Яга-то... Молодец! Всё-таки она талантлива! - С восхищением произнёс Хранитель.
 - Вот знаю Её не одну сотню лет, а она нне перестаёт удивлять! Надо-же... Обычный ковёр! Но Ваня, об этом Больше никому! никому!
- Дедушка, Кузьма, Помогите мне, засватать Алёну!
 Старик призадумался, затем почесав подбородок ответил: - Ну, что же, Ваня! Молодец, ты, добрый! Зло Одолел! Людям помог! К старшим опять-таки, с уважением! За такого молодца стоит попросить! Я согласен! Всё сделаем так, как надо! Вдруг Хранитель неожиданно , резко засвистел: - Славундрий! Пожалте Сюда! Дело Есть! Тут из глубины леса послышался топот и уже знакомый трубный звук - Ур-рр -тр-ру-у-уу!
 Буквально через несколько минут на поляну вышел Белый слон. Увидев Ивана И малыша, он в знак приветствия поднял хобот. - Друзья-я! Приветствую! рад Вас, снова видеть! - Слон широко улыбнулся и протрубил мелодию из крёстного отца...
- Вот Славундрий, - обратился Кузьма к подопечному, - Сейчас мы, тебя, украсим и поедем к Яге на сватовство!...
 - Слон аж сел. - Сватать Бабу-ягу?! за кого?
 - Да, нет же! - Хохотнул Хранитель. - От шоколада плохо соображаешь! Мы будем сватать внучку Яги, вот за Ивана.
 - Ух, ты-ы-ы! Как здорово! Люблю Свадьбы! - слон облизнулся, - Там угощенье... шоколад... Эскимо-о-о! - Слон прикрыл глаза от удовольствия.
 А теперь стой смирно. - Старик стал шептать заклинание. Прочтя его, он щёлкнул пальцами. В тот же миг на слоне оказалась роскошная беседка, украшеная живыми цветами, празднично- яркая в голубых и зелёных тонах попона , украшала широкую спину слона. хвост его был украшен цветными бантами, а на шее висел золотой колокольчик..
 Иван и Хранитель, оказались в праздничных одеждах,  предназначеных для царских особ того времени. Даже на Малыше были надеты,  белая бейсболка с триколором, очки в белой оправе  и элегантные белые шорты.
- Может это лишнее, - заметил Иван.
 - Молодо-зелено! - Улыбнулся Кузьма, - Всё должно соответствовать моменту. Это у вас идут в загс в кросовках и ободраных джинсах... А, мы, следуем нашим обычаям. Поэтому Ваня, следуй моим указаниям! Ну а теперь, подарки. ...
- Ой, дедушка! - виновато сказал парень, - про подарки я и забыл!
- Я же говорю: Молодо-зелено! Хранитель щёлкнул пальцами и тут же появился стол на котором лежали подарки. Вот Для Яги цветастый платок, она любит, я знаю Для Кота коврик для отдохновения, для Филимона набор посуды. Ну а для своей суженой сам придумай... не забыл как это делается?
 Иван сосредоточился и представил на столе коробочку с бархотной подкладкой , на которой лежало янтарное кольцо, и такое же ожерелье. - Вот и отлично, - сказал хранитель, - Вижу, Ваня уроки Яги пошли тебе на пользу, молодец! Ловко придумал! Однако, пора. Они собрав подарки погрузились на слона, и процессия двинулась в сторону владений Бабы-Яги. 
 Алёнушка, внученька, готовься, сваты едут! - хитро улыбнувшись сказала Яга.
 -откуда, ты, знаешь? - Алёна смутилась, теперь она поняла , для чего Иван хотел незаметно проийти через избу в лес.
 - Да, вот, утром сон приснился, -лукаво ответила бабка. - Сон говорю приснился, будто Иван пришёл и по тихому ушёл к Кузьме. Вот шельмец! удумал то как! Ай догада! Одно Ваня забыл, что от Яги нет тайны. я-то наскрозь всё вижу. Вижу, что этот молодец любит тебя и на всё пойдёть! ну, однако поторопись, они уже подходят! да Приоденься!
 Когда процессия вошла во двор Яги, Слон картинно встал, и приосанившись, с чувством протрубил... Марш Мендельсона...
 на крыльцо дома вышла Баба-Яга.
 - Почёт и уваженье, тебе, Ядвига Марковна! - Приветствовал хозяку дома Кузьма. Как здоровьечко? Всё-ли благополучно?
 - И тебе, Хранитель, почёт и уваженье! - ответила Яга. - Здоровьем, Бог не обидел, и так, всё благополучно! Благодарствуем! А как сам поживаешь? И какими судьбами к нам на порог, да ещё и такой пышный?!
А, ты, сперва в избу пригласи, чаем с коврижками угости, ну а там и допрос чини! - Лукаво улыбнулся Кузьма. - Ой, и что это я старая, - делая вид, что спохватилась, заявила Яга. - Проходите в дом, гостидорогие! Милости прошу! Хранитель подтолкнул Ивана, и они вошли в избу. В центре комнаты стоял накрытый ослепительно белой с вышитыми по краям изображением дивных птиц,  скатерть. нНа ней стоял большой самовар, с пузатым заварным чайником, блюда с пирогами, пряниками и кренделями, горшочки с мёдом.
 -Проходите, - суетилась Баба-Яга, - проходите присаживайтесь! Все расселись. Старухо разлила чай по расписным чашкам.
 Чай пили молча. После Яга ещё разлила ароматный напиток., и спросила у хранителя: - Так какими судьбами в наши края?
- Да вот, уважаемая Ядвига Марковна, - откашлявшись, начал Хранитель. - Знаю, не понаслышке, что есть у тебя внучка. Красотою лепа, умом богатта, хозяюшка добрая, да и звери лесные сушают её и почитают. А ко мне тут внучок названный приехал издалека. Парень, хоть куда! Молодец добрый да богатырь каких не сыскать!Вот, давече, саму Арум победил..., людям освобожденье опять-таки. И ты, его знаешь!- Хранитель подтолкнул Парня, тот встал и поклонился.
- Как-жа не знать! - улыбнулась Яга, - Как жа, Молодец знатный!...
 - Так вот, Марковна, Полюбил наш молодец, девицу красную! Уж больно глянулась она, ему! Вот и пришли мы, просить тебя, дать своё разрешения и благословения на свадебку! Что скажешь нам Ядвига Марковна?!  Баба-Яга призадумалась и через секунду позвала внучку - Алёнушка, внученька, выйди покажись, да гостям поклонись! Алёна спустилась вниз подошла поближе и поклонилась сперва Хранителю - Доброго здоровья дедушка Кузьма! Затем она поклонилась Ивану.
 Вот Алёнушка, - продолжила баба яга, - Гость дорогой, Кузьма-Дитрих-Клаус-фон штрауфбах-страх  сватают тебя за внучка своего названного, и нами знаемого, Ивана.
 Что скажешь, по нраву-ли тебе жених? Алёна Ещё раз поклонилась Кузьме в пояс. - Спасибо За уваженье, дедушка Хранитель! Благодарю тебя, за внимание оказаное мне. Кузьма широко улыбнулся, достойный ответ Алёны ему, хранителю древних рукописей, книг и традиций , явно пришёлся по нраву. Он подошёл к девушке, поцеловал её в лоб.  и спросил:- ну а теперь отвечай по нраву-ли тебе жених. Алёна опустив глаза тихо произнесла: - По нраву.- и ещё тише добавила, - очень...
 От услышаного, Иван весь просиял. Молодых усадили вместе.
- Да, Ваня, молвила старуха, - А ведь я с самого начала догадывалась, ну а потом ... -Яга прослезилась, - Что скажу, Многие сватались к Алёнушке, но никого она и близко не пускала... А вот Ваня... ну, чтож дети совет, да любовь!
 - Я думаю, что теперь можно выпить по чарочке! - оживился Кузьма. Хотя погодите, на радостях я и позабыл. Вот тебе, Марковна подарочек, - он протянул Яге цветастый платок, -- коврик Василию, - Кот поклонился принимая подарок, - С-спасибо рмяу, благодарствую!
 - Ну а Филлимону, - из-за печи вышел домовой. - А тебе вот этот наборчик, Филимонн поклонился и довольный подарком уселся на лавку.
- Ну а теперь, ты, Ваня! Иван раскрыл коробочку, затем надел на безымяный палец девушки, кольцо, потом на шею ожерелье. Алёна улыбнулась, подарок ей понравился.
 Хранитель поднялся  - ну а теперь можно и... Тут его прервал невероятный шум во дворе. все вышили на крыльцо... а во дворе слон и Малыш устроили шоу. Славик стоя на двух задних ногах, подняв хобот, и хлопая ушами трубил вовсю... Малыш-же выделывал под музыку издаваемую слоном, невероятные кульбиты ...
ф Бабушка-Яга! бабушка! - Веселье на дворе прервал девичьий голос. - Бабушка-Яга!- во двор забежала девушка лет семнадцати восемнадцати, русая коса растрёпана, большие серые глаза наполнены слезами симпатичное, но Испуганное бледное почти детское личико Выражало страх и растеряность.
 -Бабушка - Яга! беда! ой беда! - запричитала девушка.
 - Что случилося, Девка? , Что за худо такое?! Чьих, ты, будешь?! Говори ! -
 Я Настя из Сидоровки, тута рядышком. Напало на деревню чудище, деда Пахома, заломал, он еле дышит! Тебя просим помочь! более некому. Поспешай, бабуленька родненькая!  - Настя запричитала в голос.
 - Не плачь, девица, не плачь красная, - Славик, еле касаясь  хоботом погладил девушку по головке.
 - Ой, кто, ты?- Девушка увидев возле себя большого слона, забыв про горести, отскочила в сторону.
- Не бойся меня, девица, - негромко ответил Слон.- Я всего лишь слон, зовут меня Славик! Я добрый! Хочешь я быстро довезу тебя до деревни? - Хоо- оХочу, - неуверенно ответила Настя. - Давайте ужо поспешать!
Баба-Яга, уже готовая к дороге  стояла с узелком в руках. Все поехали! - Скомандовала она. - Могут все пригодиться! мы на слоне , ну а, Кузьма... не успела она договорить, как Хранитель уже превратился в звероящура. Славик буквально через несколько минут довёз всех до Пахомовой избы, возле которой толпились деревенские жители. Увидев слона, на котором восседала Яга, Алёна С Иваном и Малыш, они расступились.  и к огда баба- яга спустилась на землю, Деревенские поклонились ей в пояс. Ягу здесь Уважали, и все от мала до велика, некоторые даже чууть-чуть побаивались старуху. К ней подошёл один из старейших, и поклонившись, быстро, негромко рассказал о случившемся. Яга немедленно вошла в избу, успев позвать Алёну. остальные остались во дворе ждать.
 Жители деревни, с любопытством разглядывали белого слона, который находился в смущении от столь большого колличества любопытствующих. - Не бойтесь его! - Поспешила сказать Настя, у которой уже  высохли слёзы. - Это Слон, и Зовут Его Славик! Он добрый!  Славик же в знак подтверждения словам Насти, подняв хобот негромко протрубил, тра та та мы везём с собой кота... Настя-же которая уже и вовсе перестала бояться, и как -то по особенному стала смотреть на слона, гладила его по хоботу приговаривая: - какой, ты, большой и сильный! Ты, ведь правда добрый? - Слон улыбаясь молча кивнул. - Утебя такие красивые добрые глаза, - продолжала Настя - Красивые, голубые, нупрям как у человека. А может, ты, и не слон, а...
 Тут все притихли. Из Избы вышли Яга в сопровождение внучки. Народ с нетерьпением ждал...
 
Яга откашлявшись Сказала: - Здорово его... Но ничего, во время меня позвали..., будет жить! через три дня встанет! А пока, внучка моя побудет с ним! - Толпа радостно зашумела. К бабе яге, подошёл старейший и поклонившись сказал: - Спасибо тебе, Ядвига Марковна, Всегда, ты, выручаешь нас!
 - Полно  Полно Тихон! И впредь буду стараться, ведь в своё время и ваши предки поверили мне... и приняли... Я ведь тогда дала клятву, что отказываюсь от прошлого и сама буду бороться со злом, да и народу служить, по мере сил и знанийю... Нам пора, - обратилась она К Ивану, - дома всё решим, - и заранее предупреждая вопросы парня, продолжила, - Алёна здесь побудет, всё будет хорошо! Даже не сумлевайся! - А можно, мне с Вами? - Спросила Настя у Бабы-Яги, - Я могу по дому помочь, за хозяйством приглядеть!
 - Домой иди девка, к родителям! - ответила Яга. Девушка заплакала.
 - Нет у неё никого! - Ответил за Настю староста. - Уже два года как... Возьми Её Ядвига Марковна! Девка справная, Работящая! Возьми не побрезгуй!
 Старуха оглядела девушку с ног до головы, подумала немного и почесав родинку на щеке ответила: - Ну, что же Алёна скоро уйдёт... Да и мне  помощница, Ладно девка, полезай на слона.
 - Ой спасибочки, бабушка! Только... Можно я, рядом со слоном пойду?!
 - Так далече идти!
 Ничего бабушка Я привычная. Старуха пожала плечами - ну, дело твоё... молодое... - яга лукаво улыбнулась.  Настя взялась рукой за ленту на шее у слона, на которой висел колокольчик И процессия двинулась в сторону жилища Бабы - Яги...
 Слон специально шёл медленно, чтобы Настя успевала за ним, но девочка на удивление шла довольно быстро. Всю дорогу она непрерывно болтала, задавая Слону кучу вопросов.
-- А откуда ты появился в наших краях? А где твои родители? А ты у Бабы Яги живёшь?
Славик еле успевал отвечать на вопросы. Потом он поднял хобот, просунул его в беседку, через который прошептал:
-- Дайте хоть одну конфету…
Иван тут же смекнул, в чём дело, раскрыл ладонь и представил в ней большую плитку шоколада «Алёнка». Через несколько секунд шоколад появился. Слон буквально схватил его и передал Насте.
-- На вот, попробуй. Это шоколад, это очень вкусно!
Девушка понравилась Слону, но он хотел, чтобы она хоть немножко помолчала. Вскоре они подошли к дому Бабы Яги. Когда все зашли вовнутрь, Слон обречённо вздохнул и прилёг. Бесконечные вопросы девушки утомили его.

-- Вот тут мои хоромы. Проходи, Настенька.
В это время из-под скамейки вылез кот, который встал на задние лапы, картинно раскланялся.
-- Здр-р-расте фр-р-рмяу, я – Василий. Я тут самый… -- поймав взгляд Бабы Яги, он осёкся.
Настя удивлённо вскинула брови – она впервые слышала говорящего кота.
-- Привыкай, внучка, -- увидев замешательство девушки, сказала Яга, -- Теперь я и тебя буду называть внучкой. Так вот, об чём я говорю? У мене здесь всё по-другому. Удивляться тебе не след. Привыкнешь жить по-нашему. У меня, если надо, и печь заговорит. Филя, пожалуйте сюда!
Из-за печки появился домовой.
-- А это кто? – всплеснула руками Настя.
-- Известно кто! Это Филимон, наш домовой.
-- Всамделешний?
-- Всамделешний-всамделешний.
Филимон молча поклонился Насте, и девушка в ответ поклонилась домовому.
-- А теперь присядем и поговорим об наших делах, -- сказала Яга, предлагая всем сесть.

Предупреждая все вопросы Ивана, Яга начала:
-- Ты, Ванюша, за Алёну не беспокойся. Она лечит человека доброго и хорошего, да и в деревне никто даже косо на неё не сможет посмотреть, её все знают и уважают. Слухами земля полнится, Ваня. Все знают, как Алёна помогала тебе избавиться от Арум. Наш народ добро всегда помнит и не забываеть. Так что не волнуйся, через три дня Алёна будет здесь. Главное – поставить старика на ноги.
-- Бабушка, скажите, а что случилось? Ведь я так ничего и не понял: кто напал, за что напали. Ведь от зла-то мы избавились!
-- От зла-то мы избавились, -- задумалась старуха, -- Но вот в чём загвоздка-то, Ваня: подозрение имею, что осталась тут одна заноза, которая, пока Арум была, и носу не посмела высунуть. Но теперь она почувствовала, что может гужевать.
-- Да кто же это, в конце концов?
-- Подозреваю, что это Кавинья.
-- Кавинья? Что за напасть такая?
-- Этой старухе почетай лет двести, а может и больше. Вреднющая! За богатство и золото любого может погубить!
-- Но, насколько я знаю, деревенский народ не так богат? Что с него взять?
-- Ваня, опять-таки имею подозрение, что неспроста она появилась. Ведь сейчас какая пора? Весна. А значит, людишкам пахать да сеять надобно. Ежели землю не вспашут-не засеют, урожая не будет. Тут, наверняка, и появятся слуги Кавиньи, агенты по продажам, и будут продавать зерно, рожь и всё другое по огромным ценам. А Кавинья-то будет на всём этом наживаться. Смута начнётся, люди будут драться за последний кусок хлеба. Этого нельзя допустить!
-- Что же нам предпринять, бабушка?
-- Ваня, время позднее. Хочешь – у меня оставайся, хочешь – иди к себе, утро вечера мудренее. А я пока покумекаю, что делать да как быть.
Поймав взглядом зевающую Настю, она сделала рукой знак Ивану. Тот всё понял.
-- Ладно, бабушка, мы пока пойдём, утром придём. А что с Алёной?
-- С Алёной всё будет в порядке, это точно, это я знаю, не беспокойся.
Ваня с Малышом подошли к ковру, прыгнули и исчезли.
-- Настенька, внученька, -- Яга погладила уже засыпающую девушку по голове, -- Встань, спать пойдём. Я тебе твою комнату покажу.
-- А где Слон? – протирая глаза, спросила Настя.
-- Слон во дворе, никуда не денется. Вообще-то его хозяин Кузьма. Завтра увидишь своего Слона, пойдём!
Яга повела Настю, показала ей комнату, в которой та могла отдохнуть.
-- Теперь это твоя комната, здесь ты будешь жить.
-- Ой, бабушка, спасибо! Какая большая да чистая! Да кровать-то прям настоящая!
-- Спи, внучка, отдыхай.

Рано утром Баба Яга услышала возню в избе. Она посмотрела в окошко: солнце ещё только-только начало свой восход. Яга вышла из своей комнату и увидела, что вчерашняя гостья метёт полы, словом, прибирается. А из печи доносился лёгкий аромат чего-то вкусного.
-- Ты чего это так рано, внучка? Солнце ещё не взошло.
-- Доброе утро, бабушка! – Настя поклонилась старухе впояс, -- Для меня привычно рано вставать. Вот я и решила: дай-ка, думаю, немного приберусь. Хотя у вас тут и так чисто. И приготовлю что-нибудь вкусное для бабулечки.
Из-за печи вышел Филимон, виновато потупив голову взгляд, сказал:
-- Не успел я… Уж очень рано…
Потом перевёл взгляд на Настю и сказал:
-- Что ж ты, девочка, не спала?
-- Да спала я, спала!
Старуха улыбнулась. Рвение Насти угодить понравилось ей. Повернувшись к Филимону, она с улыбкой сказала:
-- Ну, Филя, теперь у тебе будет ентот, как его…
-- Конкурент, -- тихо ответил Филимон.
-- Во-во! Оно самое, а ты не плошай! Ленишься ты в последнее время, как я погляжу.
Тут из-под лавки вылез недовольный Васька.
-- Чего это вы тут устр-роили? Собранию аль митинг?
Васька зевнул.
-- Чё спать не даёте тр-р-руженникам? Какая разница, бабка, кто р-раньше встаёт, кто позже? Главное, чтобы кушать было вовремя.
-- А кушать готово, всё на столе! – это Настя уже накрыла на стол.
«Ай, девка, ай  - подумала Яга, - молодец! Ну точно внученька моя Алёнушка! Хотя таперича и она мне внучка. Справная девка.»
Все уселись за стол. Настя взяла чашку, положила туда вареников, налила сметаны, поднесла коту:
-- Это тебе, Василий! Не побрезгуй!
Баба Яга про себя улыбнулась и подумала:
«Надо жа, знает, с кем подружиться!»
Довольный таким вниманием, Васька улыбнулся.
-- Спасибо, Настенька фр-р-рмяу! Вареники мяу, сметана мяу-мяу – это я люблю!
Все молча принялись за еду.
 Тут из ковра вышли Иван с Малышом. - Доброго утра!- поздоровался парень.
 - Ванюша, чегой-то , ты, рано? Удивилась Яга. - Хотя-яя, сердечко не спокойно, за зазнобушку! Садись -ка поешь с нами, и потом подумаем о делах наших. И , ты, поешь- обратилась она к Малышу, - хорош, работничек. Не ожидала, не ожидала, как, ты... молодец! Все вновь принялись за еду. После завтрака, настя хотела - было убрать со стола, как яга остановила её. - Погодь-ка, - Старуха хлопнула в ладоши как со стола мигом всё исчезло, даже скатерть сменилась на цветастую. 
- Вот здорово!- настя всплеснула руками, и тут же покраснев сказала - А как же слон? Ведь он не кормленый. - - Не тревожься за него , - Яга вновь хлопнула в ладоши, А настя выйдя на крыльцо увидела слона перед которым стояли корзины бананов, яблок, ггруш,, множество пирогов и большой сосуд с ароматным чаем. Слон завтракал.увидев Настю он улыбаясь сказал: - когда я ем, я глух и нем!
 Девушка всё поняв улыбнулась и ушла вдом.
-Так вот, Ваня, что я удумала... тут в окошко влетела голубка и села на стол возле Яги.
- Это от Алёны! Говори приказала она птице. Та Вдруг заговорила голосом Алёны.
 - В поле на крестьян снова напали, двоих покалечили остальным сказали передать всем, что отныне никому не дозволено обрабатывать землю иначе горе ждёт их дома! - передай, скоро будем! ответила старуха, выпуская голубку. Затем Яга почесав родинку на щеке, сказала:- Думаю, Ваня, надобно узнать, что задумал ворог. Полагаю, что так она всё не оставить, могёт и на село , да и на всё царство наше напасть!
 - Таак давайте я разведаю, что там у них!
- Нет Иван, не торопись!, тут не нахрапом, тут хитростью да ловкостью надоть!А пока Алёну дождёмся, да и покумекать лишний раз не помешает!  Бабушка, надо-бы сначала узнать про планы этой Кавиньи, - начал Иван, - узнать, что она собирается делать, сколько у неё людей, решиться -ли она напасть. Затем всё это проанализировать и принять решение. Знаю не понаслышке, лучшая защита это нападение! Предлагаю собрать местных мужиков, попросить Берендея помочь с людьми и самим напасть на лагерь неприятеля!...
-Васька!  Теперь твоя пора послужить!- При этих словах, кот, поморщился - А, что, без Васьки уже нельзя?!
 - Я вот тебе покажу, нельзя! Ишь что удумал, - Старуха, хлопнула ладонью по столу. - Я те пдам, охальник! Слушай что я тебе скажу, иначе... - Старуха сверкнула глазами как двумя молниями! - Дорогу, знаешь! Незаметно пройдёшь, всё увидишь, всё узнаешь, обо всём расспросишь! Да гляди у мене, без баловства!Васька, надо всё успеть! Ты мене понял?!
 - Да, понял я, понял! Ладно, побегу я...- Васька выпрыгнул в окно, только его и видели.
 - Ведь всё может, всё знает, только ленив больно!...
  - Бабушка-Яга, я пожалуй пойду в деревню, - обратился Иван К старухе. Та улыбнулась, - Что, ужо соскучился? Ступай, Ваня, проведай зазнобушку! Слона возьми так быстрее будеть, а я с Кузьмой договорюсь.
 - А можно и мне в деревню?! - подскочила Настя, - Можно бабулечка?!
 - А чегой-то тебе делать там? - хитро с незаметной улыбкой спросила Яга.
 Ну,как, что? - замялась девушка, - Деда Пахома проведать, да и вообще...
 - Посплетничать захотелось? - строго спросила баба-Яга, - Так, смотри, с этим у меня строго! - Она чуть повысила голос. - То, что здесь было и будеть, здесь и должно остаться! Запомни, девка, язык плотно держи за зубами, а иначе... можешь вертаться в деревню!
 - Да, как-же можно, бабулечка! Вы не смотрите, что я иной раз много говорю... - Настя потупила вззор , - Это  так... от одиночества. А так, бабушка , родненькая, я ни слова, ни полслова! Вот ну ни капельки! Хоть режь меня!
 - Полно, девка,  Верю тебе! Можешь идти!
 Слон уже стоял готовый к походу. - Привет, Славик, поедем в деревню? - Здороваясьсо слоном, спросил Иван.
Славик улыбнулся и протрубил, Пора, в путь дорогу!
 Слушай, откуда У тебя такой большой репертуар, - спросил Иван, поражённый столь необычными познаниями Славика В музыке, да ещё и разных времён...
 - Я же живу у Хранителя, - ответил Слон, А у него большая фонотека, да и музыку он любит. Вот мы с ним по вечерам и слушаем рразные песни и мелодии, даже симфоническую уважаем!
 Настя снова, напросилась идти рядом со слоном. На этот раз, говорунья всю фдорогу молчала...
 через полчаса показалась окраина села.
 - что-то никого не видать! - Иван пристально вглядывался вперёд! Да, тихо как-то, - отвечал Малыш, - Может я по- быстрому сбегаю?
 - да нет, не стоит, тем более вон, она, изба в которой находится Алёна. Иван с Малышом Спустились на землю - что, Настя, не устала? - Спросил парень у деревенской девушки. - Нет, дядечка, мы к этому привычные....
 Иван улыбнулся- Да какой-же я тебе дядечка, я ж чуть старше тебя?
 Девушка ничего не ответила, только потупила взгляд. В ту пору, в народе было принято обращаться к людям с почтительностью, даже если собеседник чуть старше другого.
 Иван постучав в избу вошёл. Алёна завидев жениха подскочила
 - Ваня, а, я, уже ждала тебя. Вот тут, дед Пахом , она указала на сидящего на кровати пожилого человека с перевязаной головой, а также с повязкой на груди. - Добрый день! - Поздоровался Иван. Вы уже сидите?!
- Здравству,й мил человек. - ответил больной. Слава Богу и такой кудеснице как наша привратница!
 - Дедушка Пахом, да я уже не привратница!
 - Прости, внучка, это я по привычке. Так вот говорю, кудесница она, ещё вчера готов был Богу душу отдать, а сегодня видишь как полегчало, - старик закашлялся. Алёна налила в кружку какой-то жидкости и дала отпить старику.
 Вам не следует много говорить, а теперь полижите часок. - Она уложила человека, и сделав знак парню, вышла во двор.
 - Алёнушка, милая, я соскучился и переживал за тебя. Как,ты, тут...
- Ваня, среди людей я нахожусь. Все люди добрые да работящие. Вот вчера вечером ещё двоих мужиков привезлина телеге... Они в поле землю пахали, так налетели разбойники покалечили их, а другим приказали больше на поля не соваться, иначе всех пребьют.
- зачем им это надо?
 - Не знаю... Только вот чувство у меня такое, что кто- то уж больно хочет весь народ запугать... только вот для чего?... - Алёна задумалась.
- По- моему баба-Яга уже догадывается кто, и для чего всё это затеял. Имя Кавинья, тебе, ни о чём не говорит?
 Алёна удивлённо посмотрела на Ивана.
 - Кавинья? Это злая лесная колдунья, Живёт в закрытом городе... Мне казалось, что она пропала или убралась отсюда, пока здесь правила Арум.. Тут к ним подбежала Настя, - Там..., там ещё...
 Алёна стала успокаивать запыхавшуюся девушку.
 - Погоди, Настя, успокойся! Что Случилось?
 - Там ещё мужиков привезли с Чудова поля и... Севку тоже...
 - Кто такой Севка?
- Соседский мальчишка, рыжий такой. Он с батькой своим пошёл в поле помогать, а там их... - Настя заплакала...
 - Пойдём быстро, покажешь.
 Во дворе стояла телега на которой лежали крестьяне,. Трое взрослых мужчин и мальчонка лет десяти. У каждого из груди торчали стрелы. Алёна подошла к телеге. Мужчины уже не подавали признаков жизни. А вот мальчонка стонал, стрела попала ему в левую ногу повыше колена. Алёна приказала занести мальчика в избу и взяв с собой Настю вошла в дом, попросив всех удалиться. Через час она вышла, и подойдя к Ивану сказала, - Сева рассказал, что когда они работали в поле, к ним подъехали чёрные всадники и приказали им уйти, но мужики не согласились, ответив, что это их земля и они будут обрабатывать её.На что всадники просто выпустили в них стрелы и уехали. Мальчонке повезло, стрела угодила ему в бедро, а вот остальным... Алёна всхлипнула... - Ничего, чуть не скрипя зубами пытался успокоить девушку Иван, - Ничего, мы обязательно разберёмся с ними, кто бы это ни был...
 Обратно шли молча. Иван рассказал Яге об увиденном и услышаном. Яга аж позеленела от Злости. Затем немного успокоившись стала рассуждать.
- Стало быть не ошиблась я. Не дают мужикам работать, запугивают... А таперь вона оно как повернулось... Чувствует она силу... да-а-аа, поторопиться бы надоть, только вот беда, пока ничего не знаем и соваться в закрытый город, не след! Тута, Ваня надо-бы хитростью...- старуха почесав родинку на щеке продолжила,- Эх, Поскорее-бы Васька возвертался!
 - А, что это за закрытый город такой, - Спросил Иван.
 - Закрытый город... это и есть вотчина Кавиньи, туда если и кто зайдёт, то может и не выйти!
 - А как же Вася?
 - Васька хитёр да ловок, много знает, поэтому я и его послала. Возвернётся!- с уверенностью ответила Баба-Яга. - что-жа пожалуй дождёмся Васьки!
 Кот вернулся на четвёртый день. Весь всклокоченый, худой, с горящими глазами и злой как чёрт.
 - Ну, васька, молодец! - бабка погладила кота. Ну, как сбегал?
 - Сперва пожрать! Три Дня не емши, - прохрипел Васька...
 Насытившись кот икнул и начал свой рассказ.
 - Значит добрался я до закрытого города, а там... Стены такие, что не подступишся. Высотой аршин тридцать, не меньше. Да такие гладкие, словно стекло, не вскарабкаешся. Стал я обходить город, чтобы хоть какой лаз найти. Тут я Фр-ммяу учуял запах мыши, притаился, гляжу из-под остены показалась серая мордочка... ну я и тут, как тут. Схватил значит нахалку, а она давай верещать.  мол, - отпусти, у меня детки малые, фр-мяу. Всё, что хош сделаю, всё исполню, только не трогай... - Васька облизнулся глядя на пустую миску.- Ну, я ж, конечно не злыдень какой... Сказал,ей, что мне надо... Короче проделали мыши лаз пошире, через него я и прошёл в этот город. А тама..., народу ...торгуют всем, стражников да воинов немеряно, да соглядатаев их царицы не счесть. Народиишко - то больно пужливый... от мышей да и местных котов узнал кое-что, правда пришлось прежде подраться с ними,и  всего-то за кусок мяса... ну, так вот. Готовятся они захватить тридесятое. Набирают людишек разных за плату немалую, разбойничков, иноземцев, из северных народов тоже, словом сброд разный. Но дисциплину блюдут однако строго! за малейшую провинность и непослушание, батоги или того хлеще, палач... Оружие и доспехи подвозят подводами по тайным тропам. Да вот самое главное. из страны Китайской, привозют этот...- Кот почесал лоб, - Как его ... а-а, порох вот порох.
 - Яга подняла левую бровь, - Что это за порох такой?!
 - Порох, бабушка, это такое вещество , которое если подпалить взрывается, и может при этом взорвать , тоесть стереть с лица земли даже большой дом. 
 - Эвон оно, как!...- Старуха призадумалась. Тем временем Иван спросил у кота:
- Скажи-ка, Вася, ты, смог-бы узнать дорогу по которой возят всё это?
 Обижаешшшь Мр-мяу.  Везут этот порох и доспехи по тайной ттропе, мимо пьяного болота,   через сонный лес, далее по единственной дороге до закрытого города.
 - Скажи, Вася, а много-ли у этой Кавиньи войска?
 - РР-МяУ, голов, думаю пять сотен наберётся, да ещё и помаленьку прибывают.
 - А какое настроение у жителей города?
 - Настроение разное, запуган народишко-то, боятся слова сказать, но торгуют и подати справно платят. Но, вот, что я скажу, есть недовольствие , меня не проведёшь фр-рмяу.
  В голове у Ивана зародилась идея.
- А, что если, мы сами первыми нападём на них.
 - Что, ты, Ваня, ты ведь слышал воинов пятьсот уже есть... да ещё прибывают, - запротестовала Яга - Тут крепенько подумать надо, наших мужиков не хватит, да и не обучены они ратному делу. Пахать да сеять их работа.
 - Людей я обучу, кроме того надо-бы к Берендею гонца послать, пусть войском поможет, ведь завтра и на него могут пойти!
 - Ну гонца я пошлю, и письмецо нужное состряпаю! А , что далее.
 - А дальше вот, что, Малыми отрядами мы будем нападать на их обозы, и забирать всё, ччто там найдём, а наёмников будем уничтожать. Тем самым мы лишим Кавинью новобранцев, пороха и оружия, а чем меньше будет у неё воинов и всего остального, тем лучше будет нам. Сказано сделано. Баба-Яга отправила гонца к берендею Ваську снова послали на разведку. Иван-же собрал местных мужиков  и создал из них ннечто вроде летучего отряда разделив их на группы по двадцать человек., которых стал обучать как правильно нападать на противника пользуясь рельефом местности и эффектом неожиданости, к его удивлению, местные крестьяне могли нетолько обрабатывать землю, но и держать в руках мечи, метать копья пользоваться луком со стрелами, а также в ход шли и вилы, рогатины и топоры. Помня горе которое принесла им Арум, народ был готов защищать свою землю до конца.
 Когда Васька сообщил, о том, что   в закрытый город направляется очередной обоз с порохом, Иван решил действовать. Он собрал группу самых отчаянных мужчин,и они вошли в сонный лес, Выбрав удобную позицию Иван разделил группу на две части одна из которых должна была залечь по другую сторону дороги , напротив первой. Подобрав подходящую ель , растущую у дороги, парень приказал подрубить её так, чтобы та еле держалась . Потом он дал указание чтобы двое крепких мужчин вооружившись толстой жердью по его приказу должны были свалить ель на дорогу, тем самым перегородив  путь обозу. Через пару часов на дороге показались первые телеги, когда весь обоз подъехал поближе, Иван насчитал три десятка человек охраны. Как только головная телега приблизилась к тому месту,где стояла подрубленая ель, Иван дал отмашку. Огромное дерево с треском свалилось поперёк дороги. - В атаку! Скомандовал Иван и сам первый ринулся на неприятеля. , те от неоожиданости даже нне сопротивлялись.
 В деревню отряд возвращался с нескрываемой радостью и гордостью тут было чему радоваться, они захватили семь телег гружёных порохом и одну с копьями и мечами, да ещё и три десятка пленных...
 Устроив допрос пленникам, Иван выяснил, что обозы с порохом поступают каждую неделю, правда пополнение идёт слабо, уж очень строгие порядки в войске Кавиньи. Но есть отряд из ста всадников, беспрекословно исполняющих приказы своей хозяйке.
 Вооружив несколько десятков крестьян, и разделив их на небольшие отряды, в которые назначил старшими особо отличившихся мужчин, Иван отправился в сонный лес на ззасады.
- Не переживай! - сказал он обнимая Алёну, которая уже не уклонялась от его объятий, - Верь мне, народ у нахрабрый, да находчивый, Мы ещё покажем кто в этих краях хозяин.
 Отряд углубился в лес. Далее Иван распределил группы на разных тропах, на случай если враг пойдёт другим путём. Свой-же отряд, он повёл к пьяному болоту. Подойдя к , к этому жуткому месту, мужики перекрестились. - Снами крёстная сила!- Говорили они шёпотом. От болота сильно пахло гнилью. Иван огляделся, здесь не было места, где бы мог затаиться его отряд. тем временем уже стало смеркаться. Вдруг среди болота, гнилая вода забурлила и из неё стало выходить странное существо. Голова овальная,волосы длиные тёно-зелёные, один глаз горел сине-зелёным огнём, другой был застлан жёлтым бельмом. тело было покрыто непонятной чёрной слизью, сквозь которую проглядывала серебристая чешуя , руки у чудища были трёх палые, с длиными изогнутыми когтями.
 - Кто, такие?! - рычаще-булькающим голосом спросило чудище - И, что делаете на моём болоте?!
 Мужики попятились. Иван вышел Вперёд, никакого страха перед сьтранным существом, у него не было.
 - Я Иван, а это мой отряд. А ты кто, и чего так неласково встречаешь?! Или, ты, думаешь, что своим грязным видом напугал нас?! Иван картинно засмеялся. 
 Чудище зарычало: - Я владыка здешних болот, Я водяной, слыхал небось?!
- Слыхал, конечно, сказки в детстве читал!
 - Водяной аж поперхнулся, он не ожидал, что его могут не боятся. А Иван почувствовав некое замешательство чудища, продолжил вызывающим тоном.
 - Ну водяной, ну и что?! Ты всего лишь пузырь наполненный болотной водицей.
 - Ну, за дерзость, ты мне заплатишь! - пробулькал водяной! Эй слуги мои! покажите-ка этому наглецу почём фунт лиха! - Иван выхватил меч.
 - Меч стань выше плеч! - Мигом самотык вытянулся, и его окутали бело-синие всполохи. Мужики! ближе чем на три шага к воде не подходите! - Успел предупредить своих Иван, снося голову первому существу с выпучеными глазами, голову. тут из срубленой шеи брызнула фонтаном болотная жижа.Дав возможность остальной нечести вылезти на сушу, отряд начал громить их. Казалось, И откуда у простого крестьянина такая злость и сила появилас?! Видимо просто люди устали от постоянного гнёта со стороны злых сил. Ну, а теперь, когда они поняли, что вместе, дружно, ничего не боясь , могут одолеть любого врага, что и придавало им большую силуь...
Отряд стал теснить нечисть к болоту.
 - К топи ближе не подходить! - Скомандовал Иван.Тут вся болотная тварь во главе с водяным исчезла в трясине. Иван пересчитал своих, все на месте.
 - Смотрите, что это? указывая рукой на болото сказал один из мужчин. Все оглянулись из воды торчало несколько девичьих головок. они стали подниматься из топи, на вид все красавицы, глаза большие белозубые, волосы длинные ниспадали на обнажёные груди. стоя по пояс в воде русалки, а это были именно они, призывно замахали руками призывая мужчин подойти к ним.
 Кнам идите бесстрашные воины! Отдохните! Посмотрите на нас! Разве мы плохи? идите-же мы будем Вас ласкать, петь вам песни чудесные! - голоса русалок затуманивали разум, а когда они начали петь водя хороводы при этом обнажая разные части прекрасных тел, у мужчин словно головы снесло. они зачарованые потянулись к воде.  Первым опомнилсяИван, которого Малыш схватил за рукав. - Алёна!- только успел сказать пёс. он схватил парня за рукав и так сжал челюсть, что Иван очнулся от боли.
 - Малыш! ты, что?
- да я то ничего, а вот ты как ненормальный в болото лезешь!
 Иван тут же пришёл в себя.
 - Стоять! - Что есть силы закричал Иван. - Всем стоять!! А Малыш с лаем бросился наперерез подходящим к воде.
 - Отряд! Стоять! - вновь скомандовал парень. - Вы, что, смерти захотели?! Это-же русалки, заманивают вас в болото! Он взял несколько камней и стал кидать в полуголых девиц. Русалки завизжали, послышался отборный мат, от которого даже видавших виды мужиков отвисли челюсти.
-
 Вот это да-а-а, - сказал один из мужиков, -я такого никогда не слышал, - он сплюнул в сторону девиц и пригрозил им пудовым кулаком. - Спасибо, Старшой, что уберёг нас от этой напасти! - почти хором сказали мужчины. да, это не мне а вот Малышу, если-бы не он... Иван потёр левую руку...
 в деревне крестьяне рассказали о происшедшем.
 - Вот как, ты, меня любишь! стоило русалкам поманить, как,ты, и растаял! - Едва скрывая улыбку С укоризненой сказала Алёна Ивану.
 - Да, я, милая моя... никогда... для меня, ты, самая красивая и самая любимая... не знаю, что это было какое-то наважденье...
 - Да, знаю я, Ваня, это русалки, чарами да волшебным пением заманивают они путников в болото, и нет против их чар средства никакого!
 - Средство есть!- смотря на прокушеный рукав рубашки, ответил парень, - И называется оно Малыш!...
 Вылечив больных и раненых, Алёна вернулась к бабе-Яге. Васька исправно бегал на разведку и приносил подробные сведения о передвижениях противника, обозов и обстановке в закрытом городе. Берендей прислал три сотни солдат с письменным приказом, о том, что Иван назначается главным над всем войском. Царь также выделил большое количество продовольствия, оружия лошадей и телег.
 Иван продолжал обучать крестьян воинскому делу и дисциплине, одновременно с этим летучие отряды систиматически нападали на обозы идущие в закрытый город, добывая порох и оружие.  Прознав о нападениях нна её обозы, кавинья дала приказ, изловить нападающих и уничтожить. Две сотни всадников поспешили исполнять указ царицы. Но они были бессильны против тактики выбранной Иваном, и умением крестьянского войска исчезать, когда их обнаруживали., мало того немало слуг Кавиньи попали в плен деревенским.
Когда в очередной раз Васька пришёл из разведки,он даже не взглянул на миску с варениками предложенных Ягой., а только облизнувшись начал свой доклад.
 - Кавинья решила напасть на наше царство! заявил кот с ходу, - Они готовятся, собирают войскофр-мяу. -
 - А когда, они хотят напасть на нас? - Спросил Иван
- Мне удалось подслушать разговор трёх стражей, они говорили между собой, что мол мало им осталось возле своих жён греться, мол через две недели выступают...
 - Ваня , - почесав родинку, предложила Баба-Яга, - надо собирать людишек.
 Иван вызвал к себе всех десятников и старших летучих отрядов, и начал держать совет.
- через две недели на нас должны напасть.
 - Встретим ворога достойно!- Послышались голоса, - дадим им жару!
 - встретим гостей дорогих!
 Иван поднял руку, все умолкли.
 - Нет друзья! Противник очень силён и колличество его больше чем у нас солдат. Истина известна, что лучшая защита, это нападение! Предлагаю, самим напасть на Кавинью!
 - Но там такие стены, что не подберёшься!,- сказал один из десятников.
 Не подберёшься!,- ответил Иван. -  Но ,мы поступим иначе. Сколько у нас пороху?
- Двадцать подвод, - Вставая ответил один из старших летучего отряда, - по дюжине мешков в каждой.
 - Стало-быть порядка двухсот сорока мешков... отлично. значит так... Мы сделаемв нескольких местах  подкоп под стены города, заложим туда порох... И ещё надо-бы подумать, как взорвать пороховой склад в самой цитадели... тем самым, мы устроим панику в городе и пользуясь общей неразберихой и эффектом неожиданности ворвёмся в город с разных сторон, ну а там всё зависит от нашего уменья и силы! - Даже не сумлевайся, старшой, мужички готовы хош сейчас на супостата! Костьми ляжем!...
- Костьми не надо! - Сказал Иван, - Вы здесь командиры над своими солдатами, Вам, и ответ держать за них! Надо не Самим полечь, а наоборот, нужно врага уничтожить, не дав ему шанса уйти! Итак, мои дорогие! - Иван стал решил подытожить. - Значит думаем как подложить под стены порох, как взорвать пороховой склад в городе, Вася, тебе-бы ещё сгонять в город!
Васька встав на задние ноги, и на военный лад,  козырнул правой лапой! Слушаюсь, ррмяу!Всепоклонившись  разошлись по своим отрядам. - Енто,ты, хорошо удумал со стенами, - сказала Яга, - только вот как жа сделать подкоп, ведь на стенах города денно и нощно стоят стражники.
- Подкоп сделают мои знакомые коты... сказал Васька. - Я тоже могу, - предложил Малыш. - Тебя заметят, ты большой! - Возразил кот.
 Тут Яга хлопнула себя ладонью по лбу. - чегой-то я, старая, забыла. Шапка - невидимка, вот где она пригодится, одна у Меня У алёны одна, Славик! - В окне показалась морда слона, - беги к кузьме, да попроси для меня шапку-нневедимку! Скажи для общего дела надо! 
 - А можно мне вон ту ватрушку? слон указал хоботом на блюдо с булочками лежавшое на столе.
 - На бери , касатик, яга поднесла булочки к Славику, - и подружки своей возьми, небось тоже с тобой собралась?
 Из двора послышалось:
 - Спасибо бабушка я мигом!
 Раздался девичий голос.
-- Вот и отлично, сказал Иван, -- Три невидимки у нас есть, значит если меняться каждые 2-3 часа, в трёх местах можем сделать подкоп за одну ночь, и ещё пусть две ночи уйдёт на остальные подкопы. Поскольку Вася знает город изнутри, кто-нибудь проникнет с ним, незаметно пройдя к пороховому складу, будет ждать условного сигнала и в нужный момент подорвёт порох. А с завтрашнего дня будем усиленно готовиться к битве.
На том и решили.
Утром Слон принёс обещанную шапку и записку от Хранителя. «Яге почёт и уважение. Когда наступит время, дай знать.» -- говорилось в ней.
Иван, взяв с собой десяток мужиков, пошёл в сторону закрытого города. Дождавшись темноты, он рассказал мужикам план действий, указав, с каких сторон нужно делать подкоп. Васька же, в свою очередь, с другими котами делали подкоп с обратной стороны города. Надев шапки-невидимки, мужчины занялись делом. Подойдя невидимыми вплотную к стенам, они, не создавая шума, начали потихонечку рыть землю. К счастью, та была мягкая и рыхлая (день тому назад шёл дождь). Они менялись каждые два часа. К утру подкопы были готовы. Тем временем, подъехали подводы с порохом. Самым трудным оказалось перенести мешки к вырытым ямам. Пришлось дожидаться следующей ночи. Всё было готово к нападению на город.

Вернувшись с деревни, Иван собрал войско, в котором насчитывалось три сотни человек. Вооружив всех, захватив с собой несколько подвод, лошадей, разбив войско на небольшие группы и назначив им место сбора в Сонном лесу, Иван дал команду отправляться. Алёна подошла к Ивану:
-- Ваня, ты забыл про лазарет.
Иван почесал голову:
-- Да, ты права, милая, об этом-то я и не подумал. К сожалению, лазарет действительно нам нужен. Ну что ж, собирайся и ты.
Они погрузили ещё две подводы с различными лекарствами и снадобьями, перевязочным материалом, и только после этого двинулись вперёд. Алёна с Иваном ехали на одной подводе.

Не проехали и полпути, как на телегу, в которой ехали Иван и Алёна села белая ворона превратившись в Бабу Ягу.
-- Чё ж вы мене забыли? Я хоть и стара, а тоже и лечить могу, и раны заговаривать, да и вообще, не след мне сидеть у печи. Я с вами поеду, авось и пригожусь.
Тут Ивану в голову снова пришла неожиданная мысль. До этого он думал, каким образом он подпалит весь заложенный порох. Он сомневался, что одним разом сможет поджечь все заряды.
-- Что Вы, Бабушка Яга, Вас-то как раз нам и не хватало.
-- Очень хорошо, Ваня.

К вечеру все собрались в условленном месте. Поставили палатку, в которой должен был находиться лазарет. Иван собрал командиров всех отрядов на совет.
-- Итак, под утро мы нападём на город. В этот момент и стражники, и город будут спать. Значит, действуем следущим образом: ты, Мирон, -- обратился он к одному из начальников Бириндеевского войска, -- Обойдёшь город, зайдёшь с тыла и встанешь напротив стены, где зарыт порох. Ты, Пантелей, со своим отрядом встанешь у стены по правую руку. Ты же, Евсей, встанешь у стены с левой руки. Ну а я со своим отрядом – напротив главных ворот. Вася, ты где?
-- Да здесь я р-р-рмяу.
-- Вася, ты проводишь Матвея в город к пороховому складу. Только смотрите, чтоб вас никто не видел. Вот тебе спички, -- Иван показал Матвею, как пользоваться ими, -- Вот тебе мешочек с порохом. Сделаешь дорожку пороха шагов на сто, отойдёшь, и едва начнёт рассветать подожжёшь порох, и отбегай! А мы, как услышим взрыв, Бабушка Яга, тебе придётся разом взорвать весь порох, заложенный в стенах, -- Иван подробно рассказал Бабе Яге, где находятся заряды. – Сможешь? – спросил он у неё.
Яга укоризненно посмотрела на Ивана, мол, «обижаешь».
Все разошлись по своим местам. Матвей надел шапку-невидимку.
-- И где же теперь я тебя увижу р-р-рмяу? – спросил Васька.
-- Ты главное иди, а я за тобой, не беспокойся, -- ответил Матвей.
Они ушли по направлению к городу. Кое-как протиснувшись через лаз, проделанный кошками, Матвей оказался в городе.
-- Ну, Васька, -- шепнул мужик, -- Показывай таперича, где склад.
Кот быстрым шагом направился к месту хранения пороха. У двери, облокотившись на копьё, спал страж. Обойдя склад, Васька предложил:
-- Давай я быстро сделаю подкоп, нанесу туда пороха к мешкам, а далее ты.
Сказано – сделано. Васька рыл так усердно, что лаз был готов через 20 минут. Кот проделал дырку в одном из мешков, из которого посыпался порох. Васька просыпал дорожку из пороха до лаза, откуда Матвей продолжил проделывать дорожку ещё шагов на сто.

Тем временем, начало светать. Матвей поджёг порох, огонь от которого стал быстро распространяться по дорожке к лазу, проделанному котом. Страж, охраняющий дверь в пороховой склад, учуяв запах горящего пороха, проснулся. И только он успел крикнуть «Тре…», как Матвей из-за укрытия метнул в него нож. Охранник тихо сполз на землю, и в тот миг раздался мощный взрыв. Бедного Матвея с котом отбросило шагов на 50 в сторону – на их счастье они оба угодили в телегу, гружёную сеном. Взрыв был такой силы, что снесло крыши с домов, которые стояли рядом со складом. В городе началась паника и суматоха.

Услышав взрыв, Иван сказал Яге:
-- Давай, Бабушка.
Яга, недобро взглянув на город, сверкнула глазами и щёлкнула пальцами. Тут же с четырёх сторон раздался оглушительный взрыв, от которого сотряслись даже деревья в лесу, и стены, под которыми была заложена взрывчатка, рухнули. Иван вытащил самотык.
-- Меч, стань выше плеч!
Кленок вновь засверкал бело-синими сполохами.
-- Вперёд, братцы, в атаку! – крикнул Иван.
Все ринулись в проломы в стенах.

А в городе в это время творилась самая настоящая паника. Стражники бегали со стороны в сторону. Их командование находилось в растерянности и отдавало самые нелепые указания. Тем временем, летучие отряды под руководством Ивана ворвались в город. Бириндеевы войны под руководством Мирона и Пантелея лихо справлялись с противником. Отряды же во главе с Иваном в храбрости и смелости ничем им не уступали: деревенские мужики громили врага как заправские войны. В самый разгар битвы в город вбежал разъярённый белый Слон. Верхом на нём сидела девушка с мечом в руках. Помня опыт прошлой битвы, Слон схватил хоботом длинное бревно и молотил им неприятеля, сбивая с ног десятками. Лязг мечей, крики дерущихся, стоны раненных и рёв Слона – всё перемешалось в невероятный гул.
-- В царский дворец, -- крикнул Иван своим, -- Надо захватить Кавинью!
Два десятка мужчин бросились за Иваном в царский дворец. Перебив охрану, отряд ринулся в покои царицы. Едва они поднялись наверх, как большая чёрная птица вылетела из окна – это была Кавинья. Тут в небе послышался мощный уже знакомый Ивану клёкот. Все выбежали на балкон. Огромная тень накрыла город. Да, это был Кузьма. Увидев улетающую Кавинью, он мощным выдохом пустил  столб огня в её сторону, и только горсть пепла осыпалась на землю. Увидев конец своей царицы, оставшиеся войны сдались в плен.

Иван с отрядом сспустился вниз. Тут его ждала с распростёртыми объятиями Алёна. Уже никого не стесняясь, она обняла его, и воскликнула:
-- Иван, мы победили! Кавиньи больше нет!
Тут же была и Баба Яга, и Хранитель спустился. Войско и народ ликовали.
-- Спасибо тебе, Кузьма! Вовремя ты успел.
-- Да мне-то что! Хорошо что Слон с Настей успели меня предупредить.
 Подбежал и Слон, всё ещё держа бревно.
Тут что-то просвистело мимо девушки, и чёрная стрела вонзилась Славику в шею. Иван оглянулся, и увидел на крыше стоящего рядом дома Ёкерного Бабая, уже вкладывавшего в лук очередную стрелу. Иван с силой метнул самотык, который прошил грудь  Бабая насквозь, и тот с предсмертным хрипом упал на землю.
Все обернулись к Слону. Славик лежал, прикрыв глаза. Рядом на коленях рыдала Настя.
-- Не умира-а-ай, только не умира-а-ай! Как я без тебя?
Из глаз Слона вниз по щеке стекла крупная слеза.
-- Не умирай, Слоник, -- продолжала Настя, -- Не умира-а-ай! Я люблю тебя! Я люблю тебя, слышишь? Люблюю!
Тут небо заволокло тучами. Раздался страшный гром, засверкали молнии, и послышался громоподобный голос:
-- Ишхан! бабудра! Батхун! Ты всё-таки успе-еел!!
Продолжал грохотать гром и сверкать молнии. И Вдруг всё затихло: вышло солнце, тучи рассеялись, а на земле, положив голову Насте га колени, лежал… молодой парень. Он открыл глаза, сел, оглянулся вокруг, посмотрел на Настю, улыбнулся очаровательной белозубой улыбкой.
Парню на вид было лет 25. Он был высокий, статный, голубоглазый, красивые чёрные кудри спускались до плеч. Парень был немного смугловат, одет во всё белое.
-- Кто ты? – удивлённо спросила Настя, у которой уже высохли слёзы на глазах.
Парень улыбнулся, показав ряд ослепительно белых зубов.
-- ЯСлавик! тоесьь – Славундрий Шард Бахрам, сын великого Раджи Ард Шард Бахрама, принц Медунский!
   Настя с удивлением посмотрела на Принца Медунского.
 - А-а где Славик?! - всё ещё не понимая произошедшего, с недоумением спросила она.
 - Вот же,я! - улыбнулся бывший слон.
- Ты-ы, Славик? - недоверчиво переспросила Настя.
 - Да, Это я! Дело в том, что много лет назад, когда я ещё пятилетним мальчиком, жил в родной Медунии, зллая колдунья Дуркадебиль ла худро, Со своим многочисленным войском напала на наше маленькое княжество. Она убила моих родителей, а я спрятался. Не найдя меня,  Дуркадебиль воскликнула: - Быть этому СлавундрУ, принцу бывшей Медунии, слоном двадцать лет, и если до дня  двадцатипятилетия, его не полюбит простая, невинная девушка  , и  принародно признается ему в любви, то оставаться ему до конца жизни слоном! И только, ты, Настя, не постеснялась признаться слону в любви, тем самым, ты, спасла меня от вечного проклятия. И успела это сделать до моего двадцапятилетия, которое будет завтра...
 - Теперь, ты, уедешь в свою страну? - потупив взгляд, спросила Настя.
- Ни за что! - ответил Принц, - во- первых Медунии уже давно нет, а во-вторых, даже если-бы и она была, то я всё равно-бы не уехал!  Потому, что здесь я повстречал тебя! И я прошу тебя стать моей женой!
 Настя улыбнулась - А что, я, согласная!
 А вокруг, ликовал  освобождённый от гнёта Кавиньи, народ. Людивеселились, повсюду играла музыка, три дня продолжалось веселье. на общем сходе, народ, принял решение перейти под покровительство царя Берендея, славившегося своей Мудростью и справедливостью, а также  умелым руководством царства, и находить общий язык со всеми. Кроме того Берендей был очень щедрым правителем, он роздал всё богатство Кавиньи простому люду жившему в закрытом городе, который тут же на общем сходе, перименовали в Иван-град, В знак особой благодарности их освободителю...
Ну а, что-же с нашими героями...
 Целых три дня играли свадьбу Алёны с Иваном, а так-же Насти Со Славундром. Во двор Бабы-Яги съехалась вся округа. Во главе стола сидели Алёна С Иваном и Настя С Принцем. рядом в праздничных одеждах сидели счастливая баба-Яга и Хранитель. Причёсаный  и приглаженый кот Васька, и довольный Малыш танцевали под музыку деревенского оркестра. Поздравить молодых приехал Берендей со своею царицей. Он поднял кубок И произнёс тост
 - За здоровье молодых! Жить Вам, в счастьи и радости сто лет, горя не знать, ! Да детишек нарожать! - Царь залпом осушил свой кубок.

- Скажи - ка , - Спросила Настя своего принца, - когда у нас ... родится..., это будет - она засмущалась и всё- таки выдавила, - это будет слонёнок?
 Принц рассмеялся.
 - Настенька, Это будет обычный ребёнок, желательно Мальчик...
 А Иван положа свою руку на руку Алёны тихо сказал:
- А у нас будет девочка, такая-же красивая и умная как,ты! Алёна прижалась к парню, и загадочно улыбнулась.
- Всё у нас будет , и как ты, хочешь, и как я...
 Кто-же разберётся в истинном значении сказаных слов, и действиях этих сказочных волшебниц,когда они уже знают, что ждёт нас в будущем...


Рецензии