Красный террор на Кубани 1918 1920 гг. 7. 7

Красный террор на Кубани 1918 — 1920 гг. публикация — часть  7(7)
Автор: П. Н. Стрелянова (Калабухова) ---Секретные документы Кавказского фронта красных-— Представленная секретная и совсекретная переписка командования Кавказского фронта и 9-й Кубанской красной армии, содержит сведения о применении репрессий и поголовного террора в 1920 г. к казачьему населению «контрреволюционных» станиц. Документы свидетельствуют, как и какими способами действовали части Красной армии против казаков, поддержавших «Армию возрождения России» и вернувшихся в свои станицы. (Стиль, орфография и подчеркнутые места в документах оставлены без изменений, курсив – наш). 5 августа 1920 г. Командарму 9 Кубанской Наштавойск СКВО сообщает, что по сведениям полученным от начполитотдела Екатеринодара отряды действующие против банд в районе Лабинского отдела производятся грабежи и самочинные реквизиции создавая антисоветское настроение… Наштакавказ Пугачев Военком Печерский Екатеринодар. 5 августа 1920 г. Начальнику оперотдела 9 Кубанской армии …военком бригады 65 тов. Спектором сообщено что на отдельского военкома передано дело особый отдел <...> т. к. во время обыска отбирались предметы не военного характера как то ковры принадлежности дамского туалета и таму подобные. Наштадив Солнцев военком Кавалер Екатеринодар 10 августа 1920 г. телеграмма серия «Г» Наштакавказ …7 августа в связи с налетом противника на Беломечетскую и создавшейся угрозой Баталпашинской <...> перед отходом полков из Кардоникской эта станица была уничтожена. Вр. Наштарм 9 Куб Машкин 10 августа 1920 г. Срочно Секретно Комфронту Кавказской …в Терской области формируется Ингушский полк, который в силу знания особенностей горной местности и исторического взаимоотношения с казаками, может быть с успехом и в полной мере быть использованным в Кубанской области в борьбе с белогвардейскими бандами… Командарм Левандовский Член РВС Ян Полуян ВРИД Наштарма Маттис В секретной телеграмме от 14 сентября 1920 г. командующему Кавказским фронтом, командарм 9-й Кубанской Левандовский и член РВС Косиор доносят: «…Независимо от того что население почти каждой станицы резко делится на казачье и иногороднее зпт не вся казачья часть станиц даже контр- революционных ушла с противником точка К наиболее скомпрометировавшим себя станицам не только за последнюю дессантную операцию противника (десант генерала Улагая на Кубань в августе 1920 г. – П. С.), но и вообще за войну согласно доклада Ревсовету 9 Тов. Ландера зпт по не вполне проверенным сведениям должно быть отнесено около ста двадцати станиц точка». Исходя из этого, красные превращают в опорные пункты и военные городки узлы путей, города и станицы вдоль побережья: Ейск, Староминскую, Стародеревянковскую, Каневскую, пос. Ахтарский, Новоджерелиевскую, Тимашевскую, Новонижестеблиевскую, Славянскую, Темрюк, Джигинскую, Анапу, Крымскую, Новороссийск, Геленджик, Архипо-Осиповскую, Джубгскую, Туапсе, Сочи, Адлер. Внутри области – узлы железнодорожных и грунтовых путей и пункты при выходе из гор: Кущевку, Кущевскую, Сосыка, Павловскую, Тихорецкую, Екатеринодар, Ключевую, Хадыженскую, Усть-Лабинскую, Белореченскую, Майкоп, Лабинскую, Курганную, Каладжинскую, Переправную, Кавказскую, Романовский, Новоалександровскую, Армавир, Григорополисскую, Ново-михайловскую, Урупскую, Вознесенскую, Передовую, Отрадную, Невиномысскую, Баталпашинскую, Красногорскую. Оккупировав, таким образом, Войсковую территорию и прилегающие к ней районы, Красная армия именем Советской власти приступает к репрессиям против казачьего населения («бандиты» в документах штаба 9-й армии – казаки, уже сложившие оружие). Сведения о применении репрессий к населению станиц, которые были заняты бандами белых, и их результаты с 1-го по 20-е сентября 1920 г. (Совершенно секретная переписка оперативного характера) 1. Какие и в каких станицах были применены репрессии с 1-го по 20-е сентября 1920 года, в чем они выразились, количество разстрелянных. 2. Отношение населения станиц к Советвласти до наступления и применения репрессий, во время наступления и прим. репрессий в настоящее время. 3. Количество добровольно вернувшихся бандитов с оружием и без оружия. 4. Что еще желательно было бы сделать для окончательного нашего закрепления на Кубани. 100-я бригада: 1. Ст. Кужорская – все семьи бандитов выселены в Майкоп. Разстреляно 18 бандитов. Ст. Махошевская – конфисковано имущество бежавших к бандитам и разстрелян 1 человек. Ст. Костромская – разстреляно 6. Ст. Ярославская – конфискация имущества бежавших, разстреляно 5 человек. 2. До наступления и применения репрессий отношение казачества к Советвласти было враждебное, а среди иногородних сочувствующее. После репрессий настроение казачества покорное, а иногородних сочувствующее. 3. Ст. Кужорская. Вернувшихся без оружия 9 человек. С оружием ни одного. Ст. Махошевская. Вернувшихся без оружия 228. С оружием 5 человек. Ст. Ярославская. Вернувшихся без оружия 60 человек. С оружием ни одного. 101-я бригада: 1. Ст. Хадыженская – обстреляна артогнем. Ст. Кабардинская – обстреляна артогнем, сожжено 8 домов, разстр. 2 человека. Хутор Кубанский – обстрелян артогнем. Ст. Гурийская – обстр. артогнем, взяты заложники. Хутор Чичибаба и хут. Армянский сожжены дотла. Ст. Черниговская – обстреляна артогнем и сожжено 3 дома. Ст. Пшехская – обстреляна артогнем, взяты заложники. Ст. Бжедуховская – сожжены 60 домов. Ст. Мартанская – сожжено 9 домов. Ст. Апшеронская и х. Куринка обстреляны артогнем, при чем в последнем сожжен – дом атамана. 2. До применения репрессий население станиц к советвласти было настроено враждебно, во время же применения репрессий и после таковых дало обещание всецело поддерживать советвласть… за исключением ст. Бжедуховская, Мартанская и Черниговская, которые до сего времени настроены враждебно и контр-революционно к советвласти. 3. Добровольно вернулось без оружия 29 и с оружием 25 человек. Лаб[инская] группа: 1. Ст. Чамлыкская – разстреляно 23 челов. Ст. Родниковская – разстреляно 11 челов. Ст. Лабинская – 42 чел. Ст. Мостовая и Зассовская – 8 человек. Ст. Каладжинская – 12 человек. Ст. Псебайская – 48 человек. Ст. Андрюковская – 16 человек. Кроме того, разстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось. 2. Отношение населения станиц до применения репрессий было антибольшевицкое, вследствие чего явился поголовный уход жителей в горы со всем имуществом, после применения репрессий жители понемногу начали возвращаться в станицы и относиться к советвласти безразлично покорно, как побежденные… 3. Вернулось без оружия в ст. Владимирская – 108 человек. [...] группа: 1. Ст. Тульская – конфисковано имущество и произведены аресты. Ст. Ханская – разстреляно 100 человек конфисковано имущество и семьи бандитов отправляются в глубь России. 2. Отношение населения станиц до применения репрессий было враждебное к советвласти, в настоящее время население понемногу принялось за работу… 3. Вернулось 38 человек из них один с оружием. Вернулся 1 бандит. 4. Общий вывод: желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора на контр-революционные станицы» ________________________________________ 1. Дневники казачьих офицеров. М.: Центрполиграф, 2004. // Дневник генерала М. А. Фостикова. С. 18, 21, 84, 85, 91, 108. 2. Елисеев Ф. И. С Корниловским конным. М.: АСТ, 2003. С. 195, 197–198. 3. Елисеев Ф. И. Лабинцы и последние дни на Кубани. 1920 г.; Одиссея по красной России. США, 1962–1964, ротатор. 4. Общеказачий журнал. Нью-Джерси, США. Октябрь, 1950. ? 10. С. 58–60. 5. Российский Государственный военный архив (РГВА). Управление 9-й Кубанской армии Северо-Кавказского военного округа 1918–1921 гг. Ф. 192. Оп. 3. Д. 1063. Л. 28, 31; Д. 1064. Л. 38, 39; Д. 1050. Л. 3, 5, 5 об. и 6. 6. Российская Государственная библиотека. Материалы Особой Комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России. Д. 2, 5, 10, 15, 18, 43, 44, 116.


Рецензии