Бессмертный подвиг майора милиции Андрея Козырина

Бессмертный подвиг майора милиции Андрея Козырина


08 января 2001 года инженерная разведка комендатуры при Ленинском ВОВД во главе с майором милиции Андреем Козыриным, уроженцем г. Ревды, проводила разминирование участка дороги вблизи улицы Тухачевского и попала в засаду.

Майор милиции  - Козырин Андрей Юрьевич. Штрихи к портрету


Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки.
               
Владимир Ленин (Ульянов) - российский революционер и политический деятель


Инспектор по гражданской обороне штаба ОВД г. Ревды майор милиции Козырин Андрей Юрьевич родился 15 мая 1970 года в г. Ревде Свердловской области, где закончил школу № 6. Потом Андрей поступил в Тюменское высшее военно - инженерное училище, которое успешно окончил в 1991 году. В 1991-1997 годах Козырин по специальности служил в ВС России.

По возвращении в родной город в декабре 1997 года он поступил на службу в органы внутренних дел на должность инспектора по гражданской обороне штаба ОВД города Ревды Свердловской области.

Грамотный специалист, прекрасный человек, хороший товарищ: отзывчивый, неунывающий и всегда готовый подставить плечо. Его жизненным кредом являлось – защищать слабых. Своим одноклассникам и односельчанам Андрей Козырин запомнился позитивным, целеустремлённым, справедливым и патриотичным молодым человеком.

Он всегда был готов прийти на помощь близким и тем, кто нуждался в ней. Друзья вспоминают, что Андрея отличало обострённое чувство долга. Ко всему он относился ответственно. Поэтому когда началась так называемая «минная война», подал рапорт с просьбой направить его в Чечню.

Понимал, что знания, приобретённые им в Тюменском высшем военно - инженерном командном училище и опыт, полученный во время службы в вооруженных силах, могут стать полезными.

Его включили в сапёрно - инженерную группу. Главная опасность в Чечне - мины и фугасы, регулярно установленные на оживлённых маршрутах движения военной техники в Грозном. Люди устают. Устают физически и морально. Притупляется чувство опасности, и гибнут. Военным нужен постоянный психологический допинг. Сапёры. По статистике выживает только 1% подорвавшихся сапёров.

Несмотря на технические новшества, обученных собак и прочие ухищрения, в основном сапёр полагается только на себя. Кроме того, их профессия актуальна не только в военное, но и мирное время. Статистика шокирует: с 1996 по 2002 год погибло как минимум 500 сапёров.

07 июня 2000-го года в Грозном на улице Дьякова обнаружили 125 - ти миллиметровый осколочный снаряд, начинённый дополнительным зарядом пластида и установленный в управляемом варианте. Благодаря капитану Козырину это взрывное устройство саперы обезвредили. Это предотвратило дальнейшие человеческие жертвы среди мирного населения и разрушение жилых объектов.

По словам боевых коллег, Андрей словно искал оказаться там, где труднее и опаснее. 24 июля 2000-го года сапёры, посредством радиосвязи получили информацию о том, что сотрудники Волго - Вятского РУБОПа, двигавшиеся на КАМАЗе с боеприпасами, попали в засаду и ведут напряжённый бой. Козырин принял решение немедленно выдвинуться на помощь.

Его группа поддерживала бойцов метким огнём из табельного оружия и выносила с поля боя раненных сотрудников. Раненные ребята лежали на обочине дороги и представляли собой прекрасную мишень для засевших в 9-ти этажном здании бандитов. Несмотря на непрерывный обстрел и остаточные взрывы находившихся в машине снарядов, Андрей Козырин, отстреливаясь и прикрывая РУБОПовцев своим БэТээРом, вывез на броне в расположение Ленинского ВОВД девять милиционеров.

Там им оказали медицинскую помощь. Осенью 2000-го года Андрей отправился во вторую оперативно - служебную командировку в Чечню. Ещё после первой боевики приговорили его к смерти – на счету опытного офицера находилось почти 200 разминирований и сотни, тысячи спасённых жизней.

Практически все фугасы, которые пришлось обезвредить ему, являлись минами – ловушками, рассчитанными на неопытных бойцов – сапёров. Вроде разминировал, убирает и внезапно взрыв. Он считал, что разминированием должны заниматься профессионалы, а не бойцы – двухгодичники.

Раиса Сергеевна, мама Козырина вспоминает: «Андрюшка ещё в школьных сочинениях писал, что хочет стать офицером. Голос у него громкий был, командный, сам такой бойкий. На присягу в Тюмень мы ездили к нему всей семьёй - бабушка, дедушка и младший брат. Андрей очень гордился и весь сиял. Говорил, что послужит, а затем собирается поступать в академию. Дочка, Катя, вся в него, такая же бойкая - пошла по стопам отца, учится в институте МВД».

- Я помню его по 2000-м году. Я тогда работал во вневедомственной охране. Весёлый, позитивный молодой человек и очень деятельный, а энергия в нём просто кипела. Он всегда находился при деле и всегда улыбался, - вспоминает Юрий Гостюхин заместитель начальника ОВД по Ревде и по Дектярску.

«С Андреем я познакомилась в школе,- вспоминает его одноклассница Наталья Булычева.
- Он являлся хорошим товарищем, общительный, весёлый и жизнерадостный. Уже в то время его тянуло к военной специальности. На уроках по начальной военной подготовке (НВП – прим. от авт.) Козырин осуществлял развод. У него был чётко поставленный громкий командирский голос.

Поэтому мы, его одноклассники, не удивились, узнав, что он поступил в военное училище. Когда Андрей приезжал домой на побывку, то, как правило, забегал ко мне в гости и рассказывал о своих делах. Как - то раз произошёл такой случай. С компанией бывших одноклассников вечером мы гуляли на улице. Было уже достаточно поздно. Вдруг видим: какие - то подростки пристают к неизвестной нам девушке. Андрей тут же пришёл к ней на помощь и заступился за неё.

После возвращения из первой командировки с Чечни Козырин показался мне совершенно другим человеком. Гораздо более взрослым. Затем, накануне его второго отъезда в «горячую точку», мы запланировали, что как только он вернётся, так сразу же соберёмся всем классом. Так и получилось, но уже, к сожалению, без Андрея. Теперь мы каждый год встречаемся на его могиле. Так получилось, что он сплотил нас своей гибелью».

19 декабря 2000-го года майор - Андрей Козырин предотвратил один из самых страшных терактов в Грозном. Бандиты планировали взорвать временный отдел милиции – почти 400 человек личного состава, а также по соседству расположенные: подразделение МЧС, республиканскую прокуратуру, районную Ленинскую прокуратуру, а также военную комендатуру внутренних войск.

В качестве ударного тарана чеченские сепаратисты использовали грузовик марки Урал, начинённый почти двумя тоннами взрывчатки и под управлением смертницы. В случае реализации коварного замысла ваххабитов весь личный состав указанных силовых структур должен был погибнуть.

Оставшихся в живых правоохранителей рассчитывали добить около сотни до зубов вооружённых боевиков Арби Бараева и Магомеда Цагараева, ожидавших сигнала в промзоне. Но ребята из комендатуры не дремали и как только обнаружили скопление «вахов» в промзоне ударили со всех стволов.

Грохот «эРПэГэ -18» и  стрелкового оружия мгновенно разорвали тишину и вблизи слышались звуки боя, трескотня автоматов и уханье гранатных разрывов. Вдалеке раздавались визгливые крики – «Аллла – а – а – а !». Как только звуки боя стихли, на землю упала темнота…

Утром, когда ребята с комендатуры начали «зачистку» и досмотр прилегающей промзоны, то они обнаружили значительные участки залитые кровью и окровавленные бинты со следами волочения. С такой кровопотерей не живут, но трупов нет - унесли. Непрошенным «волкам» досталось на орехи ! Вокруг небольшие горки стреляных гильз от СВД, АКМ и ПК.

Террористка появилась на начинённом взрывчаткой «Урале» в момент  ежедневного построения личного состава, а именно около 16 часов 50 минут. Причём, нажала бы она специальную кнопку или нет, взрыв всё равно бы прозвучал, так как фугас, заложенный в кузове, являлся радиуправляемым. Однако изрешечённый пулями грузовик удалось остановить вблизи  временного отдела внутренних дел, а смертницу вытащить из кабины.

Забитый под завязку взрывчаткой «Урал» разминировали сапёры во главе с майором милиции Андреем Козыриным. Таймер террористы установили ровно на 17.00 часов. До взрыва оставалось меньше двух минут. И Андрею удалось разобраться в хитросплетениях проводов, и он тем самым стал спасителем сотен жизней людей. В момент разминирования страшного груза появилась костлявая ведьма – «Смерть !» собственной персоной, а с передней части гнилого черепа сияли чёрные провалы вместо глаз и носа.

В костлявых руках она держала своё главное оружие – острую как бритва отточенную косу. Гнилой череп и скелетное туловище «Смерти» покрывал окровавленный саван. Да, на этот раз «Смерть» прошла стороной. Облапошилась, костлявая ! Но она отступила только на время.

Она умела ждать, чтобы 08 января 2001 года встретиться снова… Как говорится, настоящий сапёр - минёр инженерной разведки должен чувствовать мину так же, как собака чует зарытую в землю кость. На нём и личный риск, и полная ответственность за идущих позади, поэтому обнаружив на пути взрывоопасный предмет, сапёр должен немедленно остановиться и поднять руку вверх, – общее движение замирает. Затем ему необходимо определить тип мины, её опасность при извлечении и так далее.

Если мину нельзя обезвредить, то её подрывают на месте. Постоянная задача сапёра – идти впереди всех или прокладывая проходы в минных полях либо обезвреживая отдельные фугасы на дорогах. Последний раз Андрей Козырин позвонил домой, в Ревду, из Грозного 28 декабря 2000-го года. Тепло поздравил с наступающим 2001 годом. И ещё сказал, что бандиты убили его друга. За товарищей Андрей был готов идти, что называется и в огонь, и в воду.

Примечательный факт: в детстве, например, когда кто - то из его приятелей разбил стекло в школе, он всю вину взял на себя. «Рос Андрюша шебутным и бойким, - рассказывает его мама – Раиса Сергеевна – Закончил Ревдинскую школу № 6. На праздниках строя и песни в Доме пионеров всегда был командиром. Ребята его уважали. Учился хорошо без троек.

Любимые предметы – математика, физика и история. Занимался в спортивной секции и имел 1-й разряд по лыжам и биатлону. Принимал участие в различных олимпиадах. Когда стал старшеклассником, то учителя давали ему задания в качестве педпрактики провести урок физики или математики в младших классах. Он успешно с этим справлялся. В школьном сочинении как - то написал: «Хочу стать офицером», хотя у нас в роду военные отсутствовали.
 
Его мечта сбылась. Ратный путь он начал в Российской Армии, а затем перевёлся в милицию. Конечно, отговаривала Андрюшу от опасных командировок на Северный Кавказ, но он твёрдо заявил: «Мама, это моя работа, и я должен туда ехать !».

08 января 2001-го года 30 - летний майор милиции - Козырин Андрей Юрьевич, совместно с инструктором - кинологом ЦСС ГУВД по Свердловской области майором милиции - Лехтманом Виктором и милиционером - кинологом УВД Кемеровской области прапорщиком милиции - Змушко А.А. осуществляли прикрытие инженерно - сапёрного отделения военной комендатуры Ленинского района г. Грозного, производящего саперную разведку и разминирование подведомственной территории.

Сапёры обезвредили фугас, заложенный напротив здания завода «Красный молот» и произвели «зачистку» местности вблизи улицы Громова. Неподалеку от улицы Тухачевского навстречу инженерной разведке под прикрытием БэТээРа - 80 и группы огневой поддержки прибежало несколько запыхавшихся и растерянных чеченок.

Они сообщили им, что рядом с территорией разрушенной автозаправки боевики минируют дорогу. Ребята, поблагодарив местных жителей за оказанную помощь, без промедления выдвинулись в указанном направлении.

Майор милиции - Козырин Андрей двигавшийся впереди группы, с целью выявления проводов и «растяжек», визуально обнаружил фугас возле столба опоры ЛЭП. Он подал рукой знак остальной группе: «Всем назад !», а сам бесстрашно пошёл вперёд. В этот момент произошёл радиоуправляемый подрыв фугаса.

Одновременно группа разминирования подверглась обстрелу из соседней разрушенной девятиэтажки, который продолжался около 5 - 10 минут. От осколков подорванного дистанционным способом фугаса тяжёлые ранения получили несколько сотрудников.

У капитана - Ли, из огневой группы прикрытия осколком фугаса перебило аорту в области живота. Чтобы раненный в аорту не истёк кровью, нужно наложить жгут. Но как его накладывать, если самый большой артериальный сосуд большого круга кровообращения проходит глубоко внутри ?!

От потери большого количества крови он скончался на месте. У сержанта - Саидвалиева Руслана Зафаровича 1978 года рождения осколком фугаса вырвало кусок мышечной ткани на правой ноге. Дербитов Толя получил ранение в грудь и голову. Витя Лехтман получил лёгкое ранение в ногу, а кинолога - А. Змушко контузило.

В результате подрыва майор милиции - Козырин Андрей Юрьевич получил многочисленные тяжёлые ранения, в том числе травмы обеих ног. Андрея без промедления госпитализировали воздушным бортом в Главный клинический госпиталь МВД РФ, расположенный на улице Ополченцев в Москве. На протяжении нескольких дней врачи боролись за жизнь офицера, но травмы, приведшие к ампутации обеих ног, оказались не совместимыми с жизнью.

Несколько операций, гангрена - и все усилия врачей оказались бесплодными. Находясь в тяжёлом состоянии, месяц спустя - 19 февраля 2001-го года майор милиции - Козырин Андрей Юрьевич скончался от полученных ран. Через три месяца ему бы исполнился 31 год.

На его похороны пришла вся Ревда. Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2002-го года № 396 за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награждён «Орденом Мужества» посмертно.

Приказом МВД России от 26 апреля 2005-го года за № 323 он навечно зачислен в списки личного состава ГУВД Свердловской области.

19.02.2018 года  в Ревде на здании бывшей школы № 6 (К.Либкнехта, 2, сегодня — офисное здание, в том числе, здесь располагается кафе «Уралочка установили мемориальную доску герою - саперу свердловской полиции майору Козырину А.Ю.

Один из участников группы «Офицерское трио», полковник запаса Юрий Куксин, прошёл с Андреем Козыриным две командировки в Чечне и вспоминает его как жизнелюбивого, улыбчивого, никогда не унывающего человека, профессионала своего дела.
- У него всегда была на лице улыбка. Всегда. Оптимист был по жизни колоссальный и нам казалось, что он не испытывает страха. Может быть, он за этой улыбкой, этой шуткой как-то скрывал свой страх или свое внутреннее напряжение. Мы там очень много смеялись и шутили.

Наверное, это было спасение от той ужасной действительности - чтобы не свихнуться. Мы не думали о смерти, хотя она каждый день висела над нами. Вы представляете, какой у него был подвиг ? Он каждый день утром выходил на разминирование.
- И каждый раз, вспоминает Юрий Куксин, наш земляк говорил: «Прорвёмся, ребята, сделаем доброе дело».
 
А однажды Козырин попросил Куксина написать песню о саперах:
- Почему про всех есть, а про саперов нет ?
Юрий Куксин ответил:
- Как я тебе напишу песню, если вообще не знаю этой работы ? Я в другом подразделении кадровик и психолог.
Андрей сказал:
- Какие проблемы, поехали с нами !

И Куксин поехал. И видел, как сапёры работают.
- У нас там кровь стыла в жилах и загривок становился дыбом – вспоминал - Куксин, - а он: «Прорвёмся ! И каждый день сапёры привозили в райотдел эти чушки от снарядов, эти фугасы. У меня сейчас телевидение спросило: а какой подвиг он совершил ?

Да он каждый день его совершал. А песня про сапёров тогда родилась. Сначала имя Козырина в ней не упоминалось, а после его смерти, в память о друге и боевом товарище, Куксин её дописал. Теперь она завершается так: «Андрей Козырин поведёт. В последний бой. Сапёрный взвод !».


ВЕЧНАЯ  СЛАВА  ПАВШИМ  СОЛДАТАМ  ПРАВОПОРЯДКА !
 
СВЕТЛАЯ  И  ДОБРАЯ  ПАМЯТЬ  ТЕБЕ  АНДРЕЙ !


г. Екатеринбург, 23.11.2018 г.


Рецензии