С Днём рождения, Советская Аля!

 Александра Николаевна Пахмутова (род. 9 ноября 1929, Бекетовка, Нижне-Волжский край, СССР) — советский и российский композитор, пианистка, автор песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1990), народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2015), двух Государственных премий СССР (1975, 1982) и премии Ленинского комсомола (1966), кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2019).

 Жена и соавтор (1956—2023) поэта-песенника, киноактёра Николая Добронравова (1928—2023).



 "Советские люди были уверены и точно знали, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера": Александра Пахмутова.

 "Моя жизнь пришлась на очень яркое время в советской стране: выиграли войну, запустили спутник, Гагарин полетел в космос. И тогда народ сказал: «Да мы все можем!» И началось: целина, Братская ГЭС... На мерзлой земле палатки, днем люди работают, ночью поют. А мы были влюблены в этих людей, писали для них. И песня совпала с тем, что нужно государству, а значит, государственным телеканалам, радио. Сегодня я в лучшем случае преподавала бы музыку внукам Абрамовича".

 По мнению Пахмутовой, на современном российском телевидении показывают в основном одни сериалы и развлекательные ток-шоу, на радио обсуждают глупые темы, а на эстраде практически одни пустые, ни о чём песни. При этом композитор добавила:

 "А ведь детей надо воспитывать песнями. На довоенных песнях выросло поколение Юры Гагарина, а на современных песнях кто вырастет?..Нынешней эстраде мешает то, что мешает многому в стране, – все диктуют деньги."

 Александра Николаевна считает, что с разрушением Советского Союза мы потеряли страну, которая созидала, строила, развивалась и была устремлена в будущее. При это Пахмутова подчёркивает, что все это делалось в интересах простого трудового человека.

 "Советские люди были уверены и знали, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера. У людей тех поколений было много предметов гордости. Они гордились тем, что создавали уникальные ГЭС и самолеты, первыми полетели в космос. Создавали многочисленные предприятия и уникальные производственные станки. Советские люди действительно чувствовали себя хозяевами своей любимой советской страны! "

 Подписываюсь под каждым словом уважаемой Александры Николаевны!

 Действительно, в Советском Союзе Человек Труда был в почёте и чувствовал себя хозяином своей необъятной Советской Родины. А сегодня в современной России хозяевами жизни чувствуют себя иные "герои": олигархи, "эффективные менеджеры" и чиновники....

 Еще раз спасибо Александре Николаевне Пахмутовой за верность своим советским убеждениям и идеалам.

 Крепкого ей здоровья и долгих лет жизни!






                Ваша музыка на долгие годы останется,
                ваши песни в соавторстве с мужем поём,
                ваше имя Александра в народе запомнится,
                нам в жизни поможет, нам всё нипочём....
 
                Есть и останется наша Советская Аля
                милая щедрая, песнями всех обласкала!
               


Рецензии