Рюрик и Русь Рюрика

  "Недавно попалась мне в руки книжка о лжи и правде в русской истории,автор при-менил уникальный метод познания,решил доказать легендарность Рюрика,опираясь исключительно на логику умозаключений.Что она ему подсказала?"(гр.ИстПросвет)

  1а.БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. "Уже 1-е страницы книги заставляет насторо-житься.Рюрик,по мнению автора,(если принять его за Рёрика Ютландского)не мог бы добраться до Новгорода из Сев.Европы потому,что это очень далеко,потому,что его не пропустили бы немцы,поляки,литовцы,жмудь и псковичи,живущие аккурат между Ют-ландией и Волховом.Через них "приходилось бы прорываться с боями".В этом месте автор вспоминает,Рюрик,скорее всего,добирался до Новгорода по морю,добавляет,"всё равно бы просто так окрестные племена его не пропустили".Спрашивается,почему бы не пропустили? Это Рёрика-то Ютландского "со всею русью","дружиной предивной и преславной"!? Древняя история переполнена примерами,когда и менее грозные воители шли по чужим землям,не разбирая дороги,либо договаривались с туземцами о мире,ли-бо грабили их по ходу дела и двигались к избранной цели.Дальнейшие рассуждения автора тоже не блещут особой доказательностью.Однако,в целом,идея легендарности Рюрика заслуживает более пристального внимания и вот почему..Летописец Нестор жил в начале 12 в.,а Рюрик в конце 9 в.Их разделяла пропасть в 235 лет.Ни библиотек, ни летописей под рукой Нестора не было.Что мог знать учёный чернец о 1-м русском князе? До него могли дойти только устные предания новгородской старины,а могли и не дойти.В Киеве правила варяжская династия,не исключено,Нестор выдумал Рюрика, чтобы искусственно удревнить род Владимира Мономаха,чем и придать ему более весо-мый статус."(ст."Зачем Нестор придумал Рюрика.Почему это может быть правдой", ИстПросвет,2023)

  ВОЛХА:Автор невежда:он не знает,что Нестор ничего не писал про Рюрика.Потомки Ярослава Мудрого придумали себе в предки скандинавского родственника,основателя династии.А "легенда о Рюрике" и его "варягах" появилась в ПВЛ в 1118 г.

Дата 1118 в христианской тайной нумерологии- 1(один,первый,единственный)+"8"(восемь,оземь- убийство).В дате 3 раза по "1",что в сумме даёт 3(три,трое,Троица) .Фраза: Первая,единственная и одна Троица(Храма Христа)УБИЛА первых людей(языч-ников)".Дата сфальсифицированная Храмом Христа.

  РЮРИК- В слове есть буква "Ю",коей НЕТ в праязыке/арирусском,замена Храмом "Ю-ИУ-У"..-Рюрик есть "И РУРИК"- "И"(от ИДОЛ-языч.бог/дух для Храма Христа)+"РУР"
(рождённый у Рода)+"И"(от ИДОЛ- языч.бог/дух)+"К"(суффикс-окончание для славян).
РЮРИК- "Рождённый у духа Рода".При этом РОДом славяне называли Духа-Творца Мира,у арирусов это Дух РОДА/Природа(женск.пола).Отсюда сам Рюрик,где бы ни был ранее, он- арирус.

  "..Это Рёрика-то Ютландского "со всею русью"..Враньё 100%."в целом,идея леген-дарности Рюрика заслуживает более пристального внимания.."-ДА,это так."В Киеве правила варяжская династия,не исключено,Нестор выдумал Рюрика, чтобы искусственно удревнить род Владимира Мономаха,чем и придать ему более весомый статус."-Думаю,в том и причина выдумки Рюрика как такового.

  ВЫВОДЫ Волхи: Из моих переводов,думаю,для многих стало ясно,какова роль Храма Христа Византии и христианской Руси в организации легенды о Рюрике.

 1б."В пользу этой версии косвенно указывают возрастные "натяжки" Начальной лето-писи.В самом деле,Рюрик умер в 879 г.,дожив до преклонных лет.Мы можем предполо-жить,что его смерть наступила от старости.По крайней мере,других причин летопись не приводит.Мужчины того времени дряхлели рано,с деторождением на последних годах жизни у них,несомненно,были проблемы.В связи с этим особенно странной выглядит дата рождения Игоря- 877 г.Всего за 1,5-2 года до смерти Рюрика.Вот если бы Рюрик родил Игоря в 25-35 лет,ни у кого не возникло бы сомнений насчёт их родства.Так обычно и происходит- наследники появляются вовремя.Но если Игорь поздний ребёнок - тогда существовали и старшие дети Рюрика,однако о них Нестор не упоминает.И это подозрительно.Игорь Старый погиб в 945 г.По хронологии Нестора ему было 68 лет- даже в наше время это возраст глубокой зрелости.А Игорь в свои "лета" спокойно ездит на полюдье,переносит все тяготы конных походов и обладал поистине кавказ-ским долголетием.Конечно,в принципе,такое возможно,но реальность..Так и тянет предположить,Нестор намеренно "продлил" жизнь Игорю,чтобы сделать его сыном Рюри-ка.В общем,напрашивается вывод,что Рюрик либо выдумка,либо он существовал,но не был прародителем правящего в Киеве рода.Хотя есть у меня и контрдоводы.Если бы Нестор серьёзно задался целью породнить Рюриковичей с их предполагаемым предком, он сделал бы это более изящно и придумал бы ему родословную связь с каким-нибудь Августом-Кесарем или Юлием Цезарем.Тогда вся затея приобрела бы стройность и пра-вильный смысл."(ст."Зачем Нестор придумал Рюрика.Почему это может быть правдой", ИстПросвет,2023)

  ВОЛХА: Дата 879 год.879- 8(восемь,оземь- убийство)+ 7(семь-семя,множитель)+9 (девять,ДЕВА(дева Мария)человечья.Фраза: "Убийство Девой марией человечества.
МАРИЯ- "МАР(а)"(МАРА- языч.Дух Жизни Мироздания/всех ари)+"И"(языч.бог/дух от ИДОЛ)+"Я"(для Храма Христа "Я"- Дух Бога).МАРИЯ- "Дух Духов/гл.дух-Творец МАРА".
Фраза отражает христианизацию Руси..через убийство язычества арирусов.

  Отец Рюрика"Игорь Старый погиб в 945 г.По хронологии Нестора ему было 68 лет.."
Дата 845 год- 8(оземь-убийство)+4(чёрт,языч.ИДОЛ)+5(пять-пята,охотник ставит ногу на поверженного/труп).Фраза:" Умер чёрт под пятой"(Храма Христа).
  Время 68 лет- 6(шествие)+8(оземь-убийство).68 лет жизни- "шествие мертвеца".
Все даты- вымышленные Храмом Христа в летописях Руси(Киев).

  ВЫВОДЫ Волхи: Всё,что сообщили летописи Киева- выдумка Храма Христа.

  1в."Ведь чем глубже родовые корни,тем больше почёта и прав на княжеский трон.Но Нестор отделался рассказом о приезде Рюрика в Новгород и даже не позаботился объ-яснить,кто он такой и из каковских будет.Значит,скорее всего,Рюрика он не приду-мал,а выудил из старых новгородских преданий/легенд.Не зря же есть версия,Нестор родом из сев.Белозёрья,где ещё в детстве мог слышать сказки/страшилки про "приз-ванного" "из заморья" князя.История эта тёмная,источниками не освещённая.Ещё 3-4 десятка лет назад на историч.факультетах Рюрик проходил у лекторов по разряду ми-фов/легенд.Это сейчас мы свято верим в его историчность.А,между тем,может быть, лучше было без Рюрика.Тогда потеряла бы смысл война норманистов и антинорманистов - самая продолжит.и самая бессмысленная война в истории просвещённого человечест-ва."(ст."Зачем Нестор придумал Рюрика.Почему это может быть правдой",ИстПросвет, 2023)ВОЛХА: Соглашаюсь с автором статьи.

  2а.РЮРИКИ и МЕРОВИНГИ. "Династия Меровингов(Меровичей)была уничтожена майордо-мами Пипинидами.Потомки(родственники)Меровингов в лице Рюрика и его братьев были призваны на Русь,где стала править русская династия Рюриковичей.В древности,в 10 в.жил такой Кремонский епископ по имени Лиутпранд.Он в произведении "Антаподосис или Воздаяние" в главе 15,5й книги рассказывая со слов своего отчима о походе русского князя Игоря в 941 г.на Константинополь,отметил,русских в Средневековой Европе называли не иначе как норманнами.И в этом уважаемые читатели нет ничего удивительного.Так как норманны- всего лишь северные люди,или люди Севера.Судите сами,что об этом писал Лиутпранд:"В северных краях есть некий народ,который греки по его внешнему виду называют RousioV,русиос,мы же по их месту жительства зовем "норманнами".Ведь на тевтонском языке "норд" означает "север",а "ман"- "человек": отсюда "норманны",то есть "северные люди".Имеется очень уверенное предположение о том,что основоположник русской династии 2-й полов.9 в.Рюрик был внуком ободрит-ского князя Витислава(Вицина).Но это не все.Прабабушка Карла Великого Бертрада Прюмская была дочерью Теодориха Третьего,кто происходил из рода Меровингов. Кстати парадокс истории заключается,что и мама Карла Великого тоже была Бертрадой или Бертой по прозвищу Большая нога.Именно она настропалила своего мужа Пипина Короткого совершить дворцовый переворот и низложить Хильдерика Третьего из Меро-вингов."(ст."Рюрик и династия Меровингов в Западной Европе",Русь Изначальная, 2023)
  ВОЛХА:"..о походе русского князя Игоря в 941 г.на Константинополь"..Дата 941 год.941= 9(девять,ДЕВА,её деяния,католицизм Храма Христа)+4(чёрт)+1(первый,един-ственный,один).ФРАЗА:"Делами Девы(Марии)чёрт один"..Дата выдумана.

  НОРМАНН(ед.ч.)- "НОР"(христианское СЕВЕРный "Носитель человека Севера"..сев.арирус."..норманны- всего лишь северные люди,или люди Севера."-Да,это так.

  ОБОДРИТ(ед.ч.)- "ОБ"(окоём/мир прапредка)+"ОД"(Мир Древних/Земля ОРА= ОР,ныне Гиперборея)+корнеслов ДР при огласовке ДОР(ОР- Мир Рождения/Родина)+"И"(от ИДОЛ- для Храма языч.бог/дух)+"Т"(тёмный/северный).ОБОДРИТ- "Мир Прапредка Родины Севе-ра- дух северный тёмный",гл.Духом Севера христианмкие монахи считали Люцифера/АРа солнца,"князя Тьмы"..Все ободриты- из ари,предков арирусов Севера.Ими были из Мира БОРЫ(Борея)- Кольский п-ов БОРЫ- народ Бурой медведицы(тотем Ары/Мары)-пред-ки всех соврем.русов из Великой Цивилизации Севера.

  МЕРОВИНГ(ед.ч.)- ИНГЛИНГИ).
МЕРОВИНГ- Мир Мары в инглингах(регион Балтика,религия языческая,выдумана/создана Храмом Христа для скандинавов- СЕВЕРЯН).

  ВЫВОДЫ Волхи: Смотри,читатель,как получается интересно..

  2б."Откуда Меровинги и франки? Исходя из свидетельств указанных Григорием Тур-ским в его труде "История франков" франки появились в Галлии,придя из Паннонии.А Паннония- земля славян.Видимо от слова Моравия произошло название династии Меро-вингов.Ведь слово "меровинги"явно германизировано.По-славянски династия звучала не иначе как Меровичи,а может Моравичи.Сколько воды утекло.В "Книге история фран-ков"(Liber Historiae Francorum)родоначальником Меровингов назван Маркомир(имя пе-ределанное,но корень "мир" явно славянский),а его отцом был царь Парис.Франки ве-ли свое происхождение из Трои.В "Хронике Фредегара" история о происхождении фран-ков изложена примерно также.Но вернемся к нашему герою.Вернее к его предкам.Вити-слав упомянут в Анналах франкских королей,как союзник Карла Великого.Под 789 г. ободриты вместе с саксами,лужицкими сорбами и франками воевали со славянским пле-менем вильцев.Последние были разбиты.Этот поход как следует из содержания источ-ника был организован специально для защиты ободритов от нападавших на них вильцев .Но имеется еще 1 источник,рассказывающий о Витиславе и его потомках.Историк и юрист Иоганн Фридрих Хемниц в 17 в.написал "Генеалогию королей,государей и герцо-гов Мекленбургских",то события происходили примерно так.В упомянутом мной выше походе был взят город Бранденбург(Бранибор),а князь Витислав сдался Карлу.Тот его помиловал.При этом Витислав назван князем вильцев-венедов."(ст."Рюрик и династия Меровингов в Западной Европе",Русь Изначальная,2023)

  ВОЛХА:"Видимо от слова Моравия произошло название династии Меровингов."-ЛОЖЬ.

  МАРКОМИР- "МАР(а)"+корнеслов "РК" при огласовке звучит как РОК(К рождённому миром)+"О"(мир/окоём)+"МИР"(МОР-Дух Смерть у арирусов).На праязыке имя МАРКОМИР- "Мары РОК- Мир Моры",правильно,Мара+Мора- 2 лика Мормары-Духа Смерти/Жизни всех ари,арирусов..женск.пола.остальной текст,думается,ясен.Вот только в венедское происхождение плохо верится(выдумка).

  2в."Далее имеется запись под 795 г.,где сказано,что в походе Карла на саксов в качестве союзника ему помогал король Витислав со своими вендами.В этом походе ве-недский князь погиб от рук саксов.У него осталась жена,которая была дочерью князя из Руси.Да,да именно так.В родословной таблице Витислава указано,что "брак с рус-ской принцессой еще более возвысил знатность его рода".От этой жены у Витислава было 3 сына: Тразик,Годлейб и Славомир.Но дальше в этом труде сказано,что"..Год-лейб,сын Витислава II,князь вендов и ободритов,он пленён в 808 г.по Р.Х.в сраже-нии,которое король Дании Готтфрид выиграл у его брата,короля Тразика,и по его приказу повешен.Его супруга N родила ему 3 сыновей: Рюрика,Сивара и Эрувара,кто по своим русским корням были призваны в Россию,и та была отдана им в правление". В.И.Карпец в труде "Русь Мировеева" утверждает:"..Витислав был одним из Меровин-гов".По мысли историка,род Рюрика имел связь с ранними франками из династии Меро-вингов.О том,что некая связь русов и франков имелась,следует из "Жизнеописания царей" Продолжателя Феофана,где сказано:"Одиннадцатого июня четырнадцатого индик-та(941 г.)на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы,коих именуют также дромитами,происходят же они из племени франков"."(ст."Рюрик и династия Меровингов в Западной Европе",Русь Изначальная,2023)
  ВОЛХА:Может и приплыли,но факт рождения Рюрика ВЫМЫШЛЕН.

  2г."Во времена прихода к власти Каролингов франков во Франкском королевстве уже практически не было.Они растворились в иноплеменниках.А вот их имя осталось.Но чтобы скрыть связь франков с русами,франками стали называть другие народы,не име-ющие отношения к первоначальным.Если исходить из тесных союзнических взаимоотно-шений франков даже при Карле Великом с ободритами,то неудивит.связь Рюрика и его предшественников с династией Меровингов."(ст."Рюрик и династия Меровингов в Западной Европе",Русь Изначальная,2023)

  ВОЛХА:Ну-ну..
  ВЫВОДЫ Волхи: Евророждение Рюрика- творчество Храма Христа,не более того.

   2д.МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ ВОЛГОМЕРА:"Вероятно,Меровинги были из Сарматии.Впервые тер-мин: Сарматия использован римским полководцем Марком Випсанием Агриппой(лат.Mar-cus Vipsanius Agrippa; 63 до н.э.— 12 до н.э.).На анонимной итальянской планисфе-ре 1447 г.присутствует изображение Танаиса и Волги.Здесь Сарматия Прима— правобе-режье,а Сарматия Секунда— левобережье Волги.В Истории Павла Диакона(кн.V,глава 2) и в Летописи герцогов и князей Беневентских сказано,что около 667 г.в Италии по-селились НОВЫЕ НАРОДЫ:"Эти народы,вышедшие из той части Азиатской САРМАТИИ,кото-рая орошается ВОЛГОЙ".Найдем их геральдику- Сокола.Она была на знаменах,щитах,мо-нетах.Например,на гербе Суздаля(Суждала)или стяге Атиллы.И еще Меровинги носили длинные волосы."Прерогатива носить чрезвычайно длинные волосы принадлежала меро-вингским верхам,изначально небелгским и некельтским,традицией она становится,ка-жется,на территориях прежней Галлии,где к приходу римлян тоже предпочитали неуко-роченные причёски.Отсечение волос считалось тяжелейшим оскорблением для предста-вителя династии Меровингов и на практике означало потерю его прав на обладание властью(примером тому может служить сын Хлодомира Хлодоальд,известный впоследст-вии как св.Клод)."Почему царя Василия Шуйского обязательно нужно было постричь после свержения? Или почему Фёдора Никитича Романова(Филарета)постригли,перекрыв ему путь к царской короне? Оказывается носить длинные волосы- давняя традиция и прерогатива высшей аристократии и не только на Руси."

  ВОЛХА: САРМАТИЯ- Земля "Духа царицы Матери"(Мара)..арирусы."Сарматия Секунда— левобережье Волги."- Не ведаю.
В остальном- евроверсия Храма Христа.

   МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ ТАТЬЯНЫ ТАГАКОВОЙ:"Мауро Орбини- псевдоним от Меровини/Меро-винги.Меровинчи как вариант Меровинги.А если про моравов..Там много чего.И при-глашение моравами Олега- сына Олега Вещего,брата княгини Ольги,- на княжение.И былины про Илью Моровлянина и Илью Муромца.Народ меря в Залесской Руси.Муравьи как символ общинного строя.Правда,есть и ещё символ у Меровингов- пчёлы- иерархия во главе с Маткой/Великой Матерью."

  ВОЛХА: МЕРЯ(летописи Храма Христа)- в реальности МАРЫ- народ прибрежной зоны морей Сев.Ледовитого океана.ПЧЕЛА- Матка/Великая матерь"- зоототем в Европе Мары-светлого лика Мормары(Змеи).

  ВЫВОДЫ Волхи: Спасибо читателям.Всё равно выходят только арирусы,среди которых были и мары/"меря".

  3а.РЮРИКОВИЧ. "Был исследован средневековый Рюрикович- герцог Мачвы Бела Рос-тис-лавович.Итог исследований довольно однозначен- предками Рюриковичей являлись выходцы из Скандинавии,а если точнее,с территории соврем.центр.Швеции,что хорошо согласуется и с прочими историч.свидетельствами(археологич.,летописными и т.д.). Однако полученные данные совершенно не останавливают адептов альтер-истории.На полученные результаты исследований у альтернативщиков 1 ответ- покажите нам нас-тоящего древнего Рюриковича и не какого-то Белу,а нашего,русского,тогда и пове-рим.Соврем.потомков Рюриковичей они с легкостью объявляют бастардами,происходя-щими от кого угодно,но не от древнерусских князей.Однако теперь и тут альтерна-тивщикам становится не к чему придраться.Палеогенетики прочитали геном сына Ал-дра Невского- велик.князя Дмитрия Александровича,погребение которого иссследовано археологами еще в 2020 г.Исследователи определили у него ту же самую Y-хромосом-ную линию,что и у большинства соврем.представителей рода Рюриковичей.До недавнего времени сообщалось о секвенировании ДНК 3 предполагаемых средневековых Рюрикови-чей: князя новгородского и тмутараканского Глеба Святославича,дорогобужского кня-зя Изяслава Ингваревича,а также венгерского феодала Белы Ростиславича.Первые 2 оказались носителями Y-хромосомных гаплогрупп I2a и R1a,а 3-й- N1a1a1a1a1a1a."
(ст."Генетики вбили еще один гвоздь в гроб теорий любителей альтернативной истории",Илья Дуке,2023)

  ВОЛХА: Ну и ну..Скандинавское происхождение Рбриковичей якобы ДОКАЗАНО..Стоит напомнить,что и Кольский п-ов с Карелией- тоже в Скандинавском п-ове!..БОРИ(боры)
Мира БОРЫ ДО Руси/АРИ.См.мои переводы с праязыка/арирусского.

  3б."Несколько лет назад проводилось исследование 43 ныне живущих предполагаемых представителей рода Рюриковичей,кто показало,что большинство из них были носите-лями гаплогруппы N1c1(ранее называлась N3a),а их общий предок по мужской линии жил как раз примерно 1 тыс.лет назад.Соответственно,именно носителей этой гапло-группы следует считать потомками Рюриковичей(у носителей других гаплогрупп не об-наруживалось общего предка,что говорит о том,что они,возможно,потомки лиц с под-дельной родословной).При этом также важно отметить,что нет никакой уверенности в том,что проанализированные останки действительно принадлежали князьям Изяславу и Глебу.Например,череп,приписываемый Глебу,случайно обнаружили еще в 1967 г.во вре-мя ремонтных работ в черниговском храме,после чего его отправили в Москву без ар-хеологич.отчета,а спустя какое-то время— обратно в Чернигов.Для науки его заново "переоткрыли" лишь в 2016 г.При этом возможно,останки,приписываемые Глебу Свято-славичу и Изяславу Ингваревичу,принадлежали совершенно другим людям.И вот,группа российских ученых во главе с Егором Прохорчуком из Федер.исследоват.центра "Фун-даментальные основы биотехнологии" РАН отсеквенировала ДНК великого князя влади-мирского Дмитрия Александровича- сына Ал-дра Невского,жившего в 13 в."
(ст."Генетики вбили еще один гвоздь в гроб теорий любителей альтернативной истории",Илья Дуке,2023) ВОЛХА: Очень любопытные данные!..

  3в."Точное место погребения этого русского князя в 2020 г.установили исследова-тели из Института археологии РАН,проводившие раскопки в Спасо-Преображенском со-боре Переяславля-Залесского.Исследователи прочитали ДНК с низким покрытием— в среднем оно составило 0,06 раза.Но это не помешало сделать ряд выводов о проис-хождении князя и его внешности.Вероятно,у Дмитрия Александровича были карие глаза ,темные или коричневые волосы,а также промежуточный цвет кожи- ни светлый,ни тем-ный.Ученые определили у него митохондриальную гаплогруппу F1b1,относящуюся к вос-точно-евразийскому кластеру,и Y-хромосомную гаплогруппу N1a1a1a1a1a1a7a.Филогене-тический анализ последовательности Y-хромосомы князя поместил ее в 1 кладу с ныне живущими представителями рода Рюриковичей,несущими гаплогруппу N1a.Ученые обнару-жили,Y-хромосомная последовательность Дмитрия Александровича также кластеризуется с людьми,кто в середине II тысячелетия до н.э.похоронили в Кольском Оленеостров-ском могильнике,расположенном в Мурманской обл.Вероятно,от их потомков эта линия и попала к скандинавам.Дальнейший анализ генома князя Дмитрия с помощью метода Admixture показал: он генетически похож на раннесредневековых жителей с востока Скандинавии,а также викингов.Я напомню, то древние родственники Рюриковичей ранее были обнаружены в захоронении викингов 8 в.на острове Сааремаа,а также в 1 из  Вендельских курганов."(ст."Генетики вбили еще один гвоздь в гроб теорий любителей альтернативной истории",Илья Дуке,2023) ВОЛХА: СМ.выше-я упоминала п-ов Кольский.

  ВЫВОДЫ Волхи: Если Рюрик и был,то он из Мира Боры- БОРИ/сев.арирус.

  4а.ОФИЦИАЛ-ВЕРСИЯ в РОССИИ. "Мы берёмся за многострадальный вопрос- "а был ли Рюрик?".Куда уж без него.Сегодня мы уведём наши изыскания несколько в иную плос-кость,и зададимся вопросом,почему так получилось,что "норманнская версия" возник-новения русской государственности стала академ-версией? Все началось в 1725 г.в Россию приехали 2 немца,З.Байер и Г.Миллер.К этому времени немцы уже плотно засе-ли во многих госучреждениях Российской империи.И их определили в только созданную Академию наук.Причём заниматься они стали,как это не парадоксально звучит,русской историей.Исследования Байера/Миллера легли в основу немецкой версии нашей русской истории.Результатом их деятельности стало,- Рюрик был немцем,а новгородцы,а вмес-те с ними и все русские,смогли создать своё государство только под пристальным взглядом немецких учителей.Так получило своё начало "норманнская теория".Но поче-му так получилось? Да все просто.Легенда о призвании Рюрика была крайне противо-речива,содержала в себе много неясного.Этим и воспользовались немецкие историки. Но нас волнует другое.Как так получилось,что написанная ими история стала офици-альной в России на долгие годы? Немцы,оказавшиеся в России,довольно быстро заняли привилегированное положение."(ст."Почему «норманнская теория» о призвании Рюрика стала официальной версией в России?",Всемирная история,2023) ВОЛХА: И?..Нонсенс.

  4б."Мало того,они стали опорой императорской власти.При дворе императора корми-лись захудалые бароны/графы из многочисл.германских княжеств.Именно в такой об-становке складывалась норманнская теория.Исходя из анализа соврем.данных,можно сказать о незначительном влиянии скандинавов на ход русской истории.А вот о гово-рить о немецком влиянии вообще не приходится.По сути,национальная принадлежность Рюрика не играет ни какой роли.Но вокруг неё не утихают споры,потому что этот вопрос имеет огромное идеологич.значение.В своё время немцы,окружавшие правителя, со школьной скамьи вдалбливали русскому народу идею,что без иноземного руководст-ва,славяне ни на что не способны.Подобную идею взяли на вооружение фашисты.Гимлер вещал:"Этот низкопробный людской сброд— славяне,сегодня столь же не способны под-держивать порядок,как не были способны много столетий назад,когда эти люди призы-вали варягов,когда они призывали Рюриков."В настоящее время широко распростране-но,пользуется большой популярностью версия:Рюрик с дружиной пришёл с южного бере-га Балтики,из районов,которые были населены славянами."(ст."Почему «норманнская теория» о призвании Рюрика стала официальной версией в России?",Всемирная история ,2023) ВОЛХА: Славяне появились на Балтике примерно с 10-11 вв.н.э.НЕДАВНО."

  ВЫВОДЫ Волхи: О немецком происхождении Рюрика стоит позабыть- ЛОЖЬ.

  5а.РЮРИКОВИЧИ. "Когда речь заходит о княжеских прозвищах на Руси,то практически всегда всплы-вают одни примеры.Вот Ярослав,который Мудрый.Его,кстати,при жизни никто так не называл,о чем многие не в курсе.Вот Мстислав,Удатный,вот Ал-др Нев-ский,вот Иван Калита.Кто-то вспомнит Всеволода Большое Гнездо,Симеона Гордого или Дмитрия Грозные Очи,зарубившего в Орде москов.князя Юрия Даниловича.Ну и добавит про 2 Иванов- Великого и Грозного..Плюс-минус этим набором обычно и ограничивают-ся.А ведь у Рюриковичей на самом деле прозвищ было пруд пруди,просто в учебниках редко об этом упоминают.Если хочешь найти интересные и малоизвестные княжеские прозвища,то надо смотреть не столько правящих великих князей,сколько побочные ветви.Приведем вам несколько ярких примеров.Князь Злоба.Помните  поход на Казань судовой рати в 1489 г.,при Иване Великом? Один из воевод в этом походе возглавлял устюжан,звали его Иваном Ивановичем,и был он родом из князей муромских.Так вот,у этого князя было прозвище Злоба.В Устюжской летописи сказано про него:"Злоба,не дошед,умер"- князь скончался во время похода.Ему на замену срочно был подобран другой воевода,тоже,кстати,Иван Иванович.Прозвище у него было сложное- Звенец Звенигородский.Что касается Злобы,то от него пошел известный род Злобиных.Князь Тать.Был у Василия Третьего воевода- князь Иван Федорович Ряполовский."
(ст."Князь Злоба,князь Тать,князь Пуговка.Малоизвестные прозвища Рюриковичей", Русичи,2023) ВОЛХА: Ого,как любопытно!..

  5б."Ряполовский он по той простой причине,что предки его издавна владели кро-шечным Ряполовским уделом на территории нынешней Ивановской обл.А так- он,разу-меется,из Рюриковичей,родословную вел от стародубских князей.Никаких особых наре-каний Иван Федорович не имел,отметился успешными военными действиями против крым-ских татар.Однако в историю почему-то вошел со странным прозвищем Тать.Напомним, словом "тать" в старину называли воров.Что за кличка такая к нему прицепилась? Однако Татем он так и остался до самой смерти.Более того,дети его уже звались не Ряполовскими,а Татевыми.И их дети тоже.Княжеская династия Татевых угасла только в 1682 г.после смерти бездетного князя ивана Степановича Татева.Князь Пуговка.Его родной брат был русским царем,первым и единств.представителей рода Шуйских,приме-ривших на себя тяжелую шапку Мономаха.Сами Шуйские(тоже Рюриковичи)- они проис-ходят от суздальского князя Андрея Ярославича,брата Ал-дра Невского.Но вернемся к Пуговке.Такое прозвище получил Иван Иванович Шуйский.После отречения царя Василия Шуйского от престола был пленен поляками и вывезен в Польшу вместе с самим бывшим царем и другими братьями.Вернулся на родину в 1620 г.,дожил до 1638 г.и является последним из старшей ветви Шуйских.Почему он Пуговка,как и в предыдущих случаях, никто толком не знает.Источники просто фиксируют само прозвище.Но можно предполо-жить,что причиной стало то,что он был младшим из сыновей Ивана Андреевича Шуйск-ого.В конце хотим просто россыпью накидать вам других изумительных прозвищ рус-ских князей из разных эпох отечественной истории: князь Лыко,князь Кирдяпа,князь Гребенка,князь Тулуп,князь Пусторосль,князь Хилок,князь Красной Снабдя,князь Но-говица,князь Китай,князь Плетень и многие другие."(ст."Князь Злоба,князь Тать, князь Пуговка.Малоизвестные прозвища Рюриковичей",Русичи,2023)ВОЛХА: Мда..

  ВЫВОДЫ Волхи: Всё любопытно,но..сведений о Рюриковичах мало.

  6а.РЕРИК ЮТЛАНДСКИЙ. "Мог ли являться хорошо известный по западным хроникам датчанин Рерик Ютландский нашим летописным Рюриком? Перечислю основные доводы "ЗА" и "ПРОТИВ".Рерик Ютландский не легендарный,а именно историч.персонаж.Его деятельность фиксируется многими источниками и историчность этой фигуры сомнений не вызывает.Он известен также как Рерик Фрисландский,по названию области,что по-лучил в феодальное владение.Теперь перейдем к доводам.Доводы "ЗА": Многими исто-риками,например Н.Т.Беляевым,Рерик Ютландский отождествляется с нашим летописным Рюриком.Выдвигается гипотеза: для оживления приходящей в упадок торговли в его владениях Рерик-Рюрик мог совершить поход на восток и попытаться взять под кон-троль не только часть Дании,также и путь по Волхову,захватив Ладогу и т.н.Рюри-ково городище.Скорее всего он не правил там,а вернулся вскоре в свои владения на западе,оставив в качестве наместника Олега,кто приходился ему родственником,отдав ему на воспитание своего сына Игоря.Для совершения похода временных промежутков в известной нам истории жизни Рерика Ютландского вполне достаточно.Учитывая,в свете открытия археологов,его похода могут быть определены чуть точнее,то сопоставив их с жизнеописанием Рерика мы как раз видим,в 857 г.он предпринимает большой поход. В целях оживления вост.торговли он мог также совершить рейд и в Ладогу.Причем купцы с Готланда и из Бирки его охотно спонсировали бы,т.к.в следствии летопис-ного "изгнания варягов" торговля по Волжскому торговому пути временно пришла в упадок."(ст."Рерик Ютландский- тот самый Рюрик?",Илья Дуке,2022) ВОЛХА: Вот-вот..

  6б."Есть некоторые археологич.доказательства этой теории.Например,в Ладоге най-дены остатки судов- соответствующих фризским плоскодонкам типа "аак".При раскоп-ках О.Давидан в Ладоге найдены фризские кувшины типа "Татингер" и мастерская по производству фризских гребней.Наличие незаконченных заготовок указывает именно на их изготовление на месте- стало быть фризы в Ладоге были.Рерик во Фрисландии ис-пользовал местные фризские суда "когги" и местное ополчение в связи с постоянным оттоком викингов,уходивших в походы в Англию,для обороны своих владений(вспомним упоминание о восстании "коггингов" против Рерика во франкских летописях).Отсут-ствие в хрониках упоминаний о походе Рерика в Ладогу можно объяснить,что в хрони-ках в основном отражалось его взаимодействие с европравителями,о вост.походе хро-нист мог просто не узнать.Доводы "ПРОТИВ": Исландские,Норвежские и Датские саги не упоминают о нашем летописном Рюрике и тем более не связывают его с Рериком. Это говорит,что наш летописный Рюрик был скорее всего шведом т.к.шведские саги практически не были записаны вообще.Гаплогруппа обнаруженная у потомков Рюрико-вичей имевших в прошлом общего предка- N1,также такая гаплогруппа найденная у их древнего родственника на Сааремаа не распространена в Дании.Больше всего ее носи-телей из скандинавских стран опять таки в Швеции как и носителей соответствующего субклада данной гаплогруппы.Рерик был крещен и заметная часть его дружины тоже были христианами.Однако в Ладоге нет следов массового прибытия христиан в нужное время."(ст."Рерик Ютландский- тот самый Рюрик?",Илья Дуке,2022)ВОЛХА: То-то и оно!..

  6в."В последствии происходит взаимодействие русских князей в основном с шведами и норвежцами.Например,на Руси побывало 4 норвежских конунга.Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского конунга.Летописные варяги как правило родом тоже с тер-риторий соврем.Швеции и Норвегии.А не из Дании,с которой настолько тесных связей не видно.Вот такие основные доводы "ЗА" и "ПРОТИВ".(ст."Рерик Ютландский- тот самый Рюрик?",Илья Дуке,2022) ВОЛХА: Швед? НЕ ВЕРЮ,наш Рюрик БОР из боров- сев. арирусов..если он вообще был.

  ВЫВОДЫ Волхи: стаья любопытная,но не раскрывает истины: был/нет сам Рюрик.

  ОБОБШЕНИЕ по СТАТЬЕ: Рада стольким сведениям о Рюрике,хотя мне никто не ДОКАЗАЛ,что он реальность.


Рецензии