Кошмарный сон Павла Фомина

(Фантастический рассказ)

Инженер Павел Фомин проснулся в холодном поту, после того, как увидел кошмарный сон: за ним по городским улицам гналось огромное чудовище, похожее на обезьяну. Сновидение прервалось, когда монстр уже буквально настиг беглеца.

- Фу ты ну ты, ножки гнуты! Приснится же такая чепуха. Чтоб в двадцать третьем веке гориллы бегали по улицам, - встряхнул головой сидевший на кровати Фомин и пошел умываться.

Войдя в ванную, он произнес «Зубная щетка» и подставил лицо для автоматической чистки зубов. Крутящиеся по кругу ворсинки до блеска обработали зубы. Через тридцать секунд Павел Афанасьевич уже стоял под душем и наслаждался теплой водичкой, льющейся сверху. 

После водной процедуры, одетый в халат, он зашел на кухню, где в кухонном комбайне уже лежали подогретые блинчики с творогом. Он открыл дверцу, достал из автомата свой завтрак и скомандовал: «Кофе!».

Тут же кофемашина выдала стакан напитка с молоком.

- Включить новости! – негромко произнес хозяин.

Лазерный фантом выдал на стене видеопоток:

- К Земле на большой скорости мчится неопознанный космический объект, - говорила с нескрываемым волнением телеведущая на экране. - Ученые предполагают, что размеры могут составлять до пятидесяти метров в длину. Предположительная скорость движения метеорита приближается к скорости звука, - завершила красивая блондинка.

Рассказ про неведомый объект продолжил ее коллега.

- Ангелина, а почему ты считаешь, что к нам движется метеорит? – спросил ведущий мужчина.

Девушка быстро среагировала:

- Эдуард, ну потому что с такой скоростью, как говорят, может мчаться только метеорит.

- Не факт, - продолжил диалог коллега-ведущий, изображающий знающего человека. – Как утверждают специалисты, когда космическое тело летит в направлении нашей планеты, основная его задача (скажем так) – войти в атмосферу Земли и не распасться. Лишь немногие тела, в основном большего размера, достигают поверхности нашей матушки-Земли. Известно тебе, что самый большой метеорит, который успешно приземлился на наш с вами космический дом, был длиной 2,7 метра. А ширина достигала почти два с половиной метра. Масса небесного тела - 59 тонн. Объект был найден в Намибии - в Западной Хобе. Но гораздо больше метеоритов, которые бомбардируют Землю, настолько малы, что мы их не замечаем, - завершил свой познавательный экскурс мужчина.

- Эдуард, не кажется ли тебе, что в этот раз объект сложно будет не заметить? – произнесла ведущая по имени Ангелина.

…Фомин тут же схватил пульт и выключил лазерный дисплей.

- Вот бредятина-то. С утра сплошные страшилки, поесть нормально не дадут, - возмущался Павел Афанасьевич. 

Дожевав последний блинчик и допив кофе, он отправился на работу.

Через два часа Фомин был занят привычным делом. В учебном центре он преподавал курс робототехники для тех, кто пришел осваивать новую профессию.

Неожиданно после громкого удара о землю, от которого зашаталось десятиэтажное здание, все обучающиеся бросились к окнам с правой стороны, где был расположен полигон для занятий с огромными экскаваторами, роботами-укладчиками и другими современными машинами. Подойдя к окну, Фомин увидел редкое зрелище. Большущий звездолет высотой в несколько этажей сделал глубокую борозду на испытательном полигоне и врезался в самый крупный экскаватор, по пути собрав груду техники, используемой в обучении.

Вдруг открылся грузовой люк звездолета, и оттуда вышел огромный монстр – пятиметровая обезьяна. На поле задымило и раздался мощный взрыв, от которого технику отнесло еще дальше от космического корабля. Чудовище с пугающим оскалом бросилось в сторону здания учебного центра, где увидело множество людей.

Посетители и работники тут же сообразили, что нужно спасаться, и помчались в многоэтажное строение. Животное быстро догнало толпу и схватило первых попавшихся людей. Обезьяна-гигант поочередно ударяла об асфальт своих жертв и разрывала их на части, издавая грозный рык. Эти жуткие картины еще больше усилили суматошные крики очевидцев, спешивших спрятаться в здании. 

Из-за нахлынувшей паники бежавшие создавали толчею, давили падавших и еще больше раззадоривали чудовище. Обезьяна ринулась внутрь, давя по пути оступившихся.

Стоявшие у окна на десятом этаже курсанты не знали, что делать и смотрели на учителя. Как быть?

- Все спускаемся по запасному выходу… В конце коридора, - скомандовал Павел Афанасьевич.

Ученики бросились к выходу. Добежав до лестницы, они вливались в сплошной людской поток, который нисходил с верхних этажей.

Замыкая вереницу курсантов, Фомин обернулся назад и увидел сюрреалистическое зрелище. Огромный монстр пробивался сквозь стены, ломал бетонные потолки локтями и торсом. Пробивая преграды, он целенаправленно шел за толпой, высматривая людей на двух этажах: то наклонялся и бежал на четвереньках, то вставал и во всю могучую ширь разрушал перегородку между этажами. От такого чудовища не могло убежать ни одно живое существо. Но бетонные клетки мешали ему догнать людей, кажущимися мелкими зверьками в сравнении с волосатым гигантом.

Тем временем большая часть людей уже спустилась по лестнице и бежала врассыпную, пытаясь как можно быстрее умчатся подальше от страшного места. Отбежав несколько десятков метров, Фомин взглянул вверх и увидел невероятное: громадная обезьяна громила фасад здания, который был прочнее внутренних перегородок и едва поддавался разрушению. Но вот один, второй, третий удар кулаками…и стена была пробита. Чудовище спрыгнуло с пятого этажа и стало высматривать добычу, растекающуюся по улицам города.

Павел Афанасьевич что есть мочи ринулся в сторону путепровода, потому что до метро было дальше и там наверняка уже было полно людей. Так что едва удастся спрятаться. Кроме того, монстр, конечно, выберет большую часть добычи поближе, чем отдельно и далеко бегущих двуногих существ. 

Едва эта мысль пролетела в голове инженера, как он почувствовал на себе взгляд животного. Фомин обернулся и обомлел: на него с вытаращенными глазами бежало чудовище. Сотни метров громадная обезьяна пробежала бы очень проворно, если б не преграда в виде эстакады. Огромные столбы надо было обойти, поэтому скорость передвижения монстра снижалась.

Фомин пытался бежать по ломанной траектории, путать следы, скрываться за стоявшими машинами и единичными будками, но чудовище не упускало добычу из виду, словно предугадывая поступки человека. Гигант переворачивал на своем пути автомобили и другие препятствия, еще больше озлобляясь на свою добычу.

Через полчаса мужчина начал осознавать, что теряет силы и участь его предрешена. Тут он увидел бегущую спортсменку, которая направлялась на пешеходную дорожку, ведущую в верх путепровода. Уставший инженер последовал за ней, понимая, что так можно скрыться от гигантского преследователя.

Сделав очередной поворот на подъеме к эстакаде, Фомин не поверил своим глазам: «Неужели не убежал?!!!». Монстр продолжал преследовать.

Мужчина прибавил ходу в расчете умчатся на попутной машине – наверху один за другим проносились автомобили.

Существо решило не упускать жертву из рук и бросилось к бегущему человеку через лестничные перила, чтобы сократить путь. Тут Фомин увидел на ступеньках камень и отвалившуюся от перил арматуру. Мужчина схватил подвернувшийся булыжник и со всей силы швырнул в голову обезьяне. Камень, к удивлению, попал в голову. Что-то отлетело от гиганта и упало под ноги Павлу Афанасьевичу, который не сразу решился проверить, что это было. Не отрывая взгляд от чудовища, мужчина остановился, чтобы перевести дух: монстр встал, издав бешенный рык и замешкался, словно что-то выискивая…

Фомин увидел на месте правого глаза обезьяны темное пятно. Это было странно: у животного не текла кровь. И тогда мужчина посмотрел под ноги. У его ботинок лежал какой-то силиконовый диск с тончайшими оборванными проводками. Его диаметр был около двадцати сантиметров. Беглец быстро перевел взгляд на стоявшую обезьяну и понял, что было перед ним… Он перевернул арматурой прозрачный диск, в котором было желеобразное содержимое, и убедился: это выбитый глаз животного. Но почему он имеет полусферическую форму?..

Впрочем было не до рассуждений. Инженер вновь перевернул находку и начал колошматить по ней арматурой. От резких ударов железом желеобразное содержимое начало вытекать. И тут Фомин ощутил, что его железное орудие обороны натыкается на что-то твердое, похожее на маленькие квадратики. Обезьяний глаз заискрился и начал выгорать изнутри.

Эти искры заметил одноглазый монстр и направился к своему обидчику. Он медленно перемахнул через перила и приблизился к человеку. Едва голова озверевшего чудовища достигла уровня груди Фомина, тот резко размахнулся железякой и ударил по второму глазу гиганта. Тот протянул руки к перилам, встал на колени, застыл и …рухнул на ступени.

Павел Афанасьевич не мог поверить в то, что он одолел чудище. Как ему это удалось? В оцепенении он несколько минут стоял, вглядываясь в огромное лохматое существо, - не поднимется ли оно, не оживет ли. Но, похоже, с ним было покончено.

Фомин от бессилия выронил из рук арматуру и присел на ступеньки. Мелкая дрожь пронзала все его тело. Трясущимися руками он обхватил голову, свернувшись сидя в калачик…

Через какое-то время мужчина пришел в чувства и решил осмотреть монстра, которого ему чудом удалось завалить арматурой. Спустившись по ступенькам пролета, он стал вглядываться в лежащую шерстистую тушу. Фомин осознавал, что такого огромного животного в природе просто нет в принципе. Ну, да, бывают крупные обезьяны, но не до такой же степени. Он вспомнил про выбитый глаз существа и решил еще раз взглянуть на него повнимательнее. Взяв в руки бывшую полусферу, напоминающую сдувшийся мяч, мужчина заметил внутри множество мельчайших микросхем, соединенных сплошными нитями проводков. Как инженер Фомин осознавал, что перед ним дело рук человеческих. Но человеческих ли?..

- Неужели это биоробот? – ужаснулся Павел Афанасьевич. – Зачем? Быть не может…

До его сознания никак не доходило, кто, зачем и для каких целей создал такого монстра? Какую пользу могла принести обезьяна, словно сорвавшаяся с цепи и громившая все вокруг? Ну не бананы же собирать с ее помощь хотели ученые-творцы. Зачем людям понадобился такой горилла? Может, человек до этого не додумался бы? Значит, эксперимент проводили не люди? И у биоробота произошел какой-то сбой программы, чего создатели никак не ожидали… Возникали различные вопросы, ответы на которые Фомин не мог найти.

Он вспомнил, что существо прилетело на звездолете. Но явно, оно не могло управлять космическим кораблем, рухнувшим на испытательном полигоне. Значит, пришельцы вынуждены были экстренно приземлиться на нашей планете, так как этот монстр с неконтролируемым поведением угрожал их жизням…

А на месте упавшего звездолета уже работали службы спасения. Стоящий на фоне горящего звездолета репортер передавал в эфир экстренное сообщение:

- Итак, дорогие зрители! Мы находимся на месте крушения космического корабля. Как видим, наши спасатели пытаются потушить огонь и помочь звездным путешественникам. Но откровенно говоря, шансы выжить в такой ситуации ничтожны. Со слов очевидцев, удар о землю был настолько мощным, что ни одно живое существо не выжило бы при падении….


Рецензии