Наш дворик или Тайна маньяка Гл. 3

Гл.3



Жена с внучкой давно уснули, а Артёму Андреевичу не спалось, всё думал, зачем убийца использовал в своих преступлениях обыкновенные чёрные нитки?

«Возможно, это подросток, кем-то обиженный. Так нет, эксперты показали, что убивал двух человек, молотком по голове, довольно высокий мужчина, так что… Но иногда подростки тоже бывают весьма внушительного роста. Да, такого не обидишь, он сам кому хочешь накостыляет. Тогда кто? А может женщина, случаются дивчины сильные и ловкие, а ещё и ростом огромные. Но как всегда, ни свидетелей, никого».

Артём Андреевич вздохнул тяжко и заглянул в комнату, где легла Сашенька, вот где радость! Ребёнок мирно спал, Артём Андреевич тихонько закрыл дверь и отправился на улицу, немного посидеть на лавочке, а то ночь выдалась душная, потому и не спалось, опер органически не переносил жару, такое пришло с возрастом.

Вспомнилось, как однажды к нему в отдел приехала Сашенька, сама, а ей всего пять лет тогда было. Артём Андреевич глянул на внучку и обмер от страха, у Саши полные глаза слёз, и она готова была вот-вот расплакаться.

-   Сашенька, что сучилось, девочка моя?

-   Дедушка, у бабули сегодня день Рождения. Она намекала утром, говорит, давай, бантики новые в косы вплетём, потому что день сегодня особенный. А я спешила к подружкам и сказала ей, мол, ой, бабушка, какой там особенный, день как день. Я помню, что бабушка пригорюнилась вся, а я после догадалась, уже когда играла с Ирой и Светой. И сразу к тебе. Дедушка, у меня есть копилочка, поехали купим бабушке подарок, может тогда она меня простит?! – на одном дыхании, совсем как взрослая, проговорила Саша.

Артём Андреевич, как бы ни был занят, но внучке не мог отказать. Он подождал её за углом дома, чтобы не быть замеченным супругой. Сашенька тоже незаметно пробралась в квартиру, ведь баба Маша находилась в это время в летней кухне, готовилась, девочка взяла свою копилку, деревянный разрисованный грибочек и они отправились по магазинам.
Артём Андреевич предлагал Саше деньги, чтобы не вскрывать копилку, но она наотрез отказалась, мотивируя, что этот подарок будет не от неё, а от него.

-   Дедуля, а ты уже купил бабушке подарок?

-   А как же! Ещё неделю назад и в гараже спрятал. Такую красивую вазу хрустальную, аж самому понравилась. Остались цветы.

-   А что же мне купить, у меня там тоже хватает на хрустальную вазу.

-   Зачем покупать одинаковые подарки, купи что-то из посуды, ты же знаешь, как наша бабушка любит всякие тарелочки и салатники.

Они зашли в хозяйственный магазин, и Саша приобрела для бабушки два салатника, которые им красиво упаковали.
Надо ли говорить, как Саша обрадовала бабушку своим подношением, Маша расплакалась и крепко обняла внучку.

Память понесла опера ещё дальше, когда Володьке дали квартиру в центре города. С этой квартирой тоже были неприятности, нашлись завистники и жаловались в городскую администрацию, мол, у Проскуриных итак хоромы, так ещё и Володьке отдельное жильё дали. Хорошо в администрации не повелись на всякие сплетни, там ответили доходчиво, со всей ясностью:

-   Вы хоть знаете, как Артёму Андреевичу досталась эта квартира? Трое очередных от неё отказались, потому что дом старый и на окраине, ещё и в роще, они стали ожидать, когда закончится постройка девятиэтажного дома в центре города. А Проскурин не отказался, ему всё равно где жить, он не выбирал, лишь бы крыша над головой. А Владимиру Артёмовичу дали квартиру как специалисту. Всем специалистам тогда давали, а он чем хуже? Эти, как вы выразились, хоромы, к Владимиру Артёмовичу не имеют никакого отношения, это родительская квартира, а у него ничего своего не было.

Молодые Проскурины переехали на новое место жительства, только Сашка сильно противилась, она с рождения любила этот домик и никуда отсюда съезжать не собиралась. Старики заикнулись было, чтобы Сашенька с ними осталась, но Володька ни в какую не согласился.

-   Ну что вы выдумываете, при живых-то родителях ребёнок будет жить у бабушки с дедушкой. Вы представляете, какие тут разговоры начнутся?

Но девочку по выходным и праздникам привозили к старикам, за которыми она сильно скучала, а потом и совсем к ним переехала, но этому послужило одно событие, о котором оперу не хотелось вспоминать, но мысли так и лезли…

У Володьки с Наташей родилась ещё одна девочка, её назвали Мариной. Когда малышке исполнился годик, однажды, уже в сумерках, невестка приехала с Мариной к свёкру и свекрухе. Артём Андреевич ещё был на работе, а Маша только замкнула летнюю кухню и собиралась зайти в квартиру. Мужа не дождалась, ну, когда придёт, то пусть разбудит, а она ему разогреет котлеты и картошку.

Маша испугалась, увидев невестку в такое время, тем более, та выглядела очень плохо.

-   Господи, Наташенька, на тебе лица нету.

-   Мам, пошли в квартиру, не могу на улице об этом.

Маша шла, а ноги у неё подкашивались, она знала, что произошло что-то очень страшное. Когда вошли в дом, она взяла Мариночку на руки и вновь спросила:

-   Ну?

-   Мам, мы с Володей, наверное, будем разводиться.

-   Как разводиться? – Маша была в шоке. Никогда не замечала, чтобы дети ссорились, а тут целый развод. – Да вы с ума сошли, а двое детей?

-   Разводятся и при пятерых, ты же знаешь.

-   А причина? – у Маши дрожал не только голос, она вся тряслась, будто раздетой находилась на трескучем морозе.

-   У Володи есть другая женщина.

-   Откуда известно? – Маша теряла самообладание.

-   Люди видели его с ней.

-   О, Господи, Наталья! Это не доказательство. Люди могут специально вас развести, разве можно в таких делах кому-то доверять?

-   Мам, не мучай меня, он и сейчас у неё.

-   У кого? – закричала расстроенная женщина, доведённая до отчаянья.

Дед Матвей, из первого подъезда, совсем постарел и его забрали родные, а в его однокомнатную квартирку въехала рыжеволосая фурия. Ничего собой, фигуристая, с длинными ногами. Наталья объяснила свекрови, у кого на данный момент находится её сын.

Наташа уехала домой на последнем автобусе, а Маша притаилась на лавочке, напротив того подъезда, где жила шатенка, и стала терпеливо ждать. Она всем сердцем желала, чтобы это всё оказалось большой ошибкой, чтобы у детей по-прежнему в семье был мир и покой, ведь ещё недавно она так радовалась, как ей повезло с мужем и сыном. А невестка какая замечательная, таких девочек чудесных им родила. И вот тебе, всё рухнуло в один момент, женщина надеялась на лучшее, но душа подсказывала, что всё это чистая правда. Никогда бы Наташа не стала из мухи делать слона. Наташа вообще не скандальная и в таком состоянии свекровь видит её впервые.

Часа в два ночи из подъезда вышел Володька. Он воровато огляделся по сторонам и собрался идти в направлении тропинки, которая вела к трассе. Но из темноты, к нему навстречу выступила мать.

-   Как же тебе не стыдно, Володька? Под боком у родителей чем занимаешься.

-   Мама? Тихо, пожалуйста…

-   Не затыкай мне рот! Если опасаешься, то сам же и признаёшь, что поступаешь неправильно. Как ты мог предать Наташу и своих детей?

-   Мама, не позорь меня! Нас могут услышать. – лихорадочно шептал красивый мужчина среднего роста, с вьющимися, как у отца, волосами.

-   Я тебя позорю, а ты меня нет? Как мы с отцом людям в глаза смотреть будем?

Володька взял мать под локоток и повёл домой, попутно интересуясь, отец уже пришёл с работы? Получив отрицательный ответ, Володька завёл родительницу в квартиру, а так бы не решился, будь на месте Артём Андреевич.

Эта рыжая потом переехала на другую окраину города, чтобы не быть на виду, а Володька подался за ней, домой он больше не вернулся. Родители едва перенесли такой удар, Артём Андреевич понимал, почему всё произошло, он наблюдал за ними, да и Сашенька многое ему рассказывала. Наталья, вымученная недосыпанием и постоянным криком Мариночки, стала нервозной и придирчивой. Володьке это не нравилось, хотя сам никогда ей не помогал, ссылаясь, что работа у него тяжёлая. Вот и образовалась между ними пропасть. Чтобы Наталье стало легче, Сашу старики забрали к себе, а Мариночку определили в детский сад. Володька помогал детям, пытался объясниться с Сашенькой, но она его не подпускала даже на пушечный выстрел. Отца понять она никак не смогла.

Артём Андреевич ещё раз попытался отогнать плохие мысли, вернулся в комнату, может удастся заснуть?

«Завтра день у меня тяжёлый, хоть бы получилось то, что я задумал».


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Во всех семьях свои события...жаль, когда семьи распадаются.
А такая копилка и в нашей семье была... с радостью вспомнила.
Читаю с интересом!
Галинка, спасибо за отзывы, отвечу непременно, не на всё времени хватает, хочется почитать.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   16.11.2023 12:53     Заявить о нарушении
Я знаю, Танечка, что ты ответишь.
Спасибо огромное)

Клименко Галина   16.11.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.