Принц, принцесса и дракон

   - Ваше Высочество, король и королева изволят инициировать серьёзный разговор. Прошу подойти в тронный зал.
- Скоро буду, - ответил принц.
- «Вот и пришло время», - подумал он.
Юноша прекрасно понимал, что это будет за разговор, и был к нему готов. Ему уже двадцать один год, и он как будущий правитель должен демонстрировать не только военные успехи, но и примерную семейную жизнь. Он с детства усвоил, что король без жены не вызывает доверия простого люда, а став старше провёл исследование и доказал, что холостое положение правителя или наследника напрямую влияет на рост интриговых показателей, которые в итоге приводят к дворцовым переворотам.
В общем, принц сознавал всю ответственность, важность и безысходность своего положения,  и в целом уже давно смирился с имеющимися издержками.
Единственное, что его волновало, так это правильность выбора. Нет, принц не надеялся, да и не доверял разрывным купидоновым стрелам. Эти ребята никогда не обременяли себя стратегическим планированием и оценкой рисков. Есть у них норма выработки, вот они и стреляют. А те, что поопытнее, ещё и выбирают, в какой паре будут события интереснее развиваться. Не счастливее, заметьте, а интереснее.
Так вот, принц понимал, что выбирает не просто даму сердца, но и будущую королеву. По сути - партнёра по бизнесу. И партнёр этот должен быть надёжен, договороспособен и честен. В дополнительных пожеланиях у принца были такие характеристики как наличие собственных интересов, смелость и ум.
Принц решил для себя остановиться на этом списке, чтобы не питать излишних иллюзий. Да и всё равно, этих трёх его пожеланий иногда казалось слишком много. И нет, доброта, нежность и красота не входили в этот список. Потому что красота понятие субъективное, а о доброте и нежности думать вообще опасно. Все-таки его даме сердца придётся выживать в замке, и её успех в этом непростом деле будет прямо влиять на статус правящей династии. В общем, задачка была весьма непростая со множеством переменных, а в приоритете всегда было королевство. 
Конечно, в другой жизни он предпочёл бы получше узнать свою избранницу, очароваться ее улыбкой и хрупкими плечами, передать милую записку во время бала, обсудить хотя бы пару книг. Лучше всего о драконах. Но благородные леди не интересовались драконами, а любая переданная записка или разговор наедине расценивались бы как демонстрация серьёзных намерений. Ну не мог ответственный принц мечтать о личном счастье. Должность не позволяла.
Он зашёл в тронный зал и мгновенно все, кроме его родителей покинули помещение, закрыв за собой двери.
- Сын, - начал король, - пора тебе жениться.
- Пора, - спокойно ответил принц.
Правитель на секунду растерялся, так как ему не пригодился заготовленный аргумент: хороший король - женатый король.
- Невесту подобрали. Древний род, низкий уровень кровосмешения, выгодное географическое и политическое расположение королевства, - выдал технические данные король.
Принц кивнул.
- Портрета нет, но я слышала, что она хороша собой, - вступила королева. - В беседах показывает себя дипломатичной и эрудированной. Имя как-то… что-то там на «м». Не припомню.
- Весьма неплохо, - ответил принц, стараясь скрыть свое ироничное отношение к происходящему. - И как помолвка будет организована?
- Кхм… Тут есть нюанс, - король нахмурился.
- «Куда же без подвоха», - подумал принц, но оставил свой комментарий при себе.
- Да… - продолжила королева. - Принцесса в настоящее время находится в башне.
- Что? В какой башне?
- В башне, охраняемой драконом.
- Нуздрастьеприехали, - выдал юноша, резко снизив официоз ситуации.
- Что, прости? - королева всегда переспрашивала, давая говорившему реабилитироваться. Сейчас это было необязательно, но такая вот профдеформация.
- Говорю, что условия помолвки уже на данном этапе выглядят тупиковыми.
- Да ладно ты, сынок, многие побеждали драконов.
- Во-первых, согласно научным исследованиям, никто не побеждал, а принцесс трусливо выкрадывали.
- Чем не победа, - возразил король.
- А во-вторых, даже если и побеждали, драконы - самые умные существа на земле! Драться я с ними не буду. Это не гуманно.
- Я не понял, драконолюб что ли тут объявился? - строго спросил отец.
- Это пока только научные теории, не доказанные, - мягко проговорила мать.
- Я согласен на свадьбу, на жизнь с женщиной, которую в глаза ни разу не видел. Разве этого мало? Давайте сделаем обычную нормальную помолвку.
- Таковы условия второй стороны, - король встал, давая понять, что разговор окончен.
- К сожалению, - добавила королева и последовала за мужем.

Принц поразмыслил над ситуацией и понял, что деваться  все равно некуда. Фактически, помолвка уже состоялась, и разрывать её по его прихоти никто не собирается. Да и он не будет, не дурак. Остались формальности.
Невеста ему уже заведомо не нравилась. Как там сказали, эрудированная? Не умная. Эрудированная. Конечно, умная не стала бы ставить под угрозу жизнь такого восхитительного создания. Садистка. И ему с ней теперь жить и растить наследников.
Принц намеренно не взял с собой ни одного попутчика. С одной стороны, выкрадывать удобнее и никто не будет свидетелем твоего боевого позора. А с другой, если надо будет убивать дракона, то он просто не станет, и, опять же, ни одного свидетеля. Доспехи надел кожаные. Всё равно против дракона никакие не помогут.
Юноша подъехал к башне, осмотрелся. Тихо, даже слишком. Может и нет никакой принцессы. Постояв минут пять и не обнаружив ничего опасного, принц пошел ко входу.
Вдруг, земля затряслась под ногами и перед ним возникло нечто. Нечто чешуйчатое и огромное. Принц был готов встретить дракона. Он много про них читал. Однако в его понятиях «огромное» оказалось величиной с муху относительно того, что предстало перед ним. И это только морда. Морда по габаритам совпадающая с тем самым тронным залом, где родители, как теперь очевидно, видели его в последний раз. Они будут сожалеть, что сами его сюда отправили ради какой-то взбалмошной невесты. А те хвастуны, которые «побеждали» драконов, достойны только насмешливого презрения.
Обнаружив себя живым после всех этих размышлений, принц впервые в жизни поднял руки, оставив меч в ножнах. При всем  испытываемом им ужасе, дракон показался юноше очаровательным. Какое иррациональное чувство.
- Моня, нельзя! Моня, ждать! - раздался запыхавшийся голосок из башни.
Драконьи ноздри шевелились, обнюхивая принца.
Спустя несколько мгновений в поле зрения юноши попала красивая девушка.  Она положила свою руку на морду дракона и, стараясь отдышаться, проговорила.
- Эммануил, молодец. Жди. - И только теперь она заметила принца. - Привет! Я - Амалия.
- Себастьян, - ответил принц, стараясь не дышать.
- Меня пришел спасать? - насмешливо спросила девушка.
- Ну вроде того.
- А что без армии? Все знают, что здесь дракон.
- Драться не хотел.
- Почему?
- Драконов люблю.
Ящер и принцесса заинтересованно наклонили головы.
- А ты занятный…
- В общем, у нас сейчас вроде как неофициальная помолвка, спасение, все дела. Если хочешь, конечно.
- Ну да, ну да… - проговорила принцесса. - Знаешь, я надеялась, что никто не рискнет меня спасать. А если и рискнет, то Моня периметр удержит и… устранит.
- Действенный метод, - принц позволил себе улыбнуться.
- Вполне!
- А ты, значит, против помолвки?
- Не то чтобы против, это мой долг, но человека хотелось бы для начала узнать.
- Согласен…
- Ну еще Моня и мой научный труд…
- Какой научный труд?
- Я изучаю драконов. Написала книгу об их когнитивных способностях. Теперь пишу о приручении. В башне как раз никто не отвлекает.
- Ты написала книгу о драконах?
- Ну да, девушки вообще-то могут и драконами и интересоваться и научные исследования проводить, - недовольно ответила Амалия. - Это, между прочим, самые умные существа на земле!
- Я тоже об этом читал в книге Эммануила Чешуйничного, - блеснул принц знаниями.
- Так это она и есть. Моя книга, - принцесса не смогла скрыть радости. - Неужели ты прочёл?
-  Как… Это ты написала? А-а… Эммануил, - принц посмотрел на дракона. - Чешуйничный.
Девушка кивнула и чмокнула дракона в морду.
- Прочёл, и не один раз! Ты же изучила их интеллект! - восхитился принц. - Это книга перевернула представление о драконах!
Принцесса смущённо улыбнулась.
- Если тебе правда интересно, можешь помочь мне обработать статистические данные нового исследования.
Принц и принцесса провели несколько недель за доработкой научных трудов.
И вот, когда рукопись была завершена, юноша взглянул на довольную девушку и почувствовал, что несмотря на полное отсутствие амуров в этой местности, сердце каким-то образом поразила их разрывная стрела, наполнив его теплым и светлым чувством.
Амалия и Себастьян стали гармоничной парой, их труды внесли неоценимый вклад в развитие отношений людей и драконов, а личное патрулирование территорий королевства на ящере внушало общественности безграничное уважение и суеверное почтение.


Рецензии