У лукоморья дуб зеленый

Слушал беседу Виктора Алексеевича Ефимова как представителя Института  биосенсорной психологии,  много новой информации для себя почерпнул из его беседы. Не раз слышал от  него отрывки из поэтического наследия Александра Сергеевича Пушкина, иногда он даёт новое толкование известным строчкам. К примеру, он изменил одно слово в характеристике Евгения Онегина.

 Он «был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не надо ДОЛЛАРА ему,
Когда простой продукт имеет».


Заменил слово ЗОЛОТО на ДОЛЛАР и сразу высветил негодную практику Центробанка, проводящего в стране враждебную для народа политику Международного валютного фонда и позволяющего спекулянтам обваливать рубль до уровня в три раза ниже украинской гривны. Банки имеют сверхприбыль,  а у промышленности нет возможности развиваться, а население в основной массе нищает. А ресурсов в  стране очень много.


Вот и про древо познания – ЗЕЛЁНЫЙ ДУБ – я слышал много раз, а тут взглянул на циферблат настенных часов и понял, что не должен кот учёный с песней ходить против часовой стрелки.  Логика нарушается. С  детства помню, что хороводы мы водили слева направо по часовой стрелке, и считались  перед игрой по часовой стрелке, и позднее углы в треугольниках и прочих геометрических фигурах обозначали, и приграничные страны на уроках географии называли по часовой стрелке, и моря и реки показывали на карте по часовой стрелке. И алфавит наш, и любой текст мы читаем слева направо. А у арабов и евреев – справа налево. А у немцев после второго десятка цифры читаются слева направо:  zwei und zwanzig  (два и двадцать – 22). Номер телефона в  немецком и английском языках  произносят простым перечислением цифр, из которых состоит номер, а мы группируем цифры для удобства: триста двадцать, четыреста сорок шесть - 320 446. А это значит, что мы относимся всё-таки к разным цивилизациям с Западом и многие слова воспринимаем мы совсем иначе.

Помните у Валентина Дмитриевича Берестова?

 
НЕМЕЦКИЙ

Окно — «дас Фенстер», стол — «дер Тыш».
Ты по-немецки говоришь.
В Берлине или в Бремене
Должны вполне серьёзно
Мы вместо: «Сколько времени?»
Спросить: «Как это поздно?»
С заглавной буквы пишут там
И Ложку и Картошку,
Чем Уважение к Вещам
Внушают понемножку.
Вопроса: «Сколько тебе лет?»
У немцев и австрийцев нет,
Там задают для простоты
Другой вопрос: «Как стар есть ты?»
«Я стар одиннадцати лет» –
Примерно так звучит ответ.

Не разное ли отношение к материальным и духовным ценностям  вызывает ненависть к нам в элите западных стран?

Впрочем,  действия колонизаторов из Европы в странах Африки  напоминают, что  алчность европейцев к нашим ресурсам  даст беспрецедентные  результаты.  С тревогой слежу  за событиями на Ближнем Востоке, на беспрецедентную жестокость по уничтожению гражданского населения Палестины. Постоянно звучит, что это реакция на запуск ракет то со стороны Сектора Газа, то со стороны Ливана, а в ответ – ковровые бомбардировки. Власти Израиля требуют поддержки, на критику почти не реагируют. И вот это тревожит более всего. Не репетиция ли это перед более масштабной  кампанией по сокращению численности населения до одного золотого миллиарда? Пандемия не помогла. Нашествие клопов на территорию Франции в канун очередной Олимпиады – тоже может рассматриваться как тренировка перед биологической войной. Напомню, что тридцать третьи  по счёту летние Олимпийские игры планируются с 26 июля по 11 августа 2024 года. А клопы начали завоёвывать Южную Корею.

Вернёмся к заявленной теме, вслушаемся в текст ПОСВЯЩЕНИЯ из поэмы Пушкина  «РУСЛАН И ЛЮДМИЛА». При этом помним, что эти строчки написаны поэтом в 18 - 19 лет.

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.


У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету...

Из всего текста Виктор Алексеевич Ефимов прокомментировал шесть строчек.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.

В этих же строчках я почувствовал факт искажения прошлого. Но прежде должен напомнить, что в Житие протопопа Аввакума при рассказе о судьбе девицы Анны отмечено, что ад находится слева, это прошлое, слева – материальное, а рай – справа, рай будущее, рай – ещё духовное.  Значит,  при движении направо – «Идет направо - песнь заводит» -  кот учёный должен двигаться навстречу солнцу, то есть противусолонь. А сказки говорить – «Налево - сказку говорит» - возможно только о прошлом, как об уже случившемся. И не случайно Ефимов сказал: «Налево - врёт», то есть сочиняет сказки, фальшиво отражая  только что случившееся прошлое.

Чтобы описание соответствовало действительности, надо перевернуть глобус (карты), чтобы  вверху был юг, южный полюс, Антарктида. Без реального представления о том мире, в котором мы живём, не может быть развития человечества.


Рецензии