Два карантина 29

Клятва Чубайса

Рубить бабло, другим назло! понравилось в посткоммунистической стране. Тут не просто свои а еще и приезжие это пользуют. Кидалово и разводилово теперь миссия.Остальное пошло и скушно. В основном конечно это на руку, кто у казны пасется. Ну и врачи тоже вместо клятвы Герадота- Гераклита уже больше Чубасовы клятвы пользуют. Ту у меня сосед купил утюг с прыском. Утюг греет, а прыск не прыскает. Побежал менять - Дудки, дошло дело до прокуратуры, тоже не прыснуло. Так что все беды у нас с доверия. От рекламы до самых близких. Слишком мы доверчивы от пионерского прошлого. Не те доминанты в башке застряли. Оттого и на электричках катаемся. Упустили шанс нарубить бабла на старость.

Три основные задачи пенсионера
 
Проснуться утром. Вторая задача сложнее - встать с постели без помощи и без лекарств. Третья еще труднее - не сдохнуть в публичном месте, дабы не нарушить настроения сограждан. После ковида мы стали как то психически тренированные - особенно не уповаем на помощь. Всего попробовали всласть. И лекарства и хамства. Легче всего было в красной зоне - как то между землей и небом. В неуправляемом равновесии. Но вообще то народ иногда реагирует. Помнится после операции, когда входил в метро полвагона вставало. Это было с месяц. Не все к счастью уткнулись в гаджеты. Ну а там попасться на телефонном мошейничестве это мелкие неприятности. Ну и еще не сильно оскорбляться, когда тебя именуют отстоем. А такое бывает не только когда не понимаешь логику гаджетов или политику власти.

Ароматная помойка
 
Не закрыли Ютуб и правильно. Пользы от него нет, как и вреда никакого. За эти полтора года все эти квазиумные морды наругались, накричались, накаркались досыта. Ничего из их пророчеств так и не сладилось. Хотя денег они наверняка огребли по своим лайкальщикам. Бизнес слов - как говорят о рекламе. Ни у кого нормального инсайда нет. Хуже все оказалось лидеру мнений хозяину Эха Москвы. Он просто выпал из времени. От всего этого резонерства, однако, не тепло ни сытно. Хотелось бы как то понять, что там в поднебесьи. Наверняка какие то тектонические процессы скрипят - расклады сил меняются. Вопрос - в чью пользу.
У знакомого с Арбата сегодня юбилей - 75.... Интересная жизнь - семьдесят лет тишь и гладь. Никакой турбулентности. Даже в девяностые пронесло в отличии от большинства сограждан. Ни во что не влезал, ни с кем не ругался. Вне места и времени. Даже не знаю, насколько это полезно для здоровья? В детстве ему прочили судьбу академика. Думали классный аналитик - раз с мехмата. Оказалось просто зубрилка - добрался до преподавания и пятьдесят лет один предмет.

Опять вспоминая графа Толстого
 
Есть у него отченно злободневная вещица - Патриотизм и Христианство. Прямо в самое русское сердце. Про интересы власти и народа. Как оно с дрессурой масс - исход и финиш. Про как реальное, так и гипотетическое отсутствие противоречий между православными народами. Как эти конфликты создаются и чем завершаются. Про конкретных интересантов разного рода побоищ. Народу оно а принципе без интереса - границы, политика, идеология. Разве что бабло, да амнистия работает среди глубинных народов в пользу повального мордобоя и резни. А так даже в отсутствии толп в храмах заложено в нас миролюбие и здравый смысл. Аминь.

Даешь наконец, Киев!!!

Судя по тому как провалилось хохляцкое наступление, понятно, что у них мозги варят хреновато. Все им дали и танки и ракеты. народ Натовщики подучили бригадами и корпусами. а все ковыряются в паре траншей с полной безнадегой. И лупят дорогущими ракетами по пустому месту. И спутники не помогают. Зато поди моральный дух нашей гвардии на высоте. Четыре месяца не стронуть ничем. Наш чернозем!

Теперь досталось и Ашдоду

Кипучее это место - пустыня у мертвого моря. Откуда там рай земной - тепла с избытком, еды и воды с недостатком. Ан вцепились в камни и те и эти и отдавать просто так не желают. Причем варварство показное - детишек на фестивале косить не за понюшку. В Ашдоте много переселенцев, но и граница рядышком - спокойно не будет. Отвлекает это от хохлов - вопрос, надолго ?Еще вопрос для кого строили стену. А стена на вид знатная - вот и расслабили бдительность. Наверняка у них и стукачи работают - только как? Столько ракет натащить втихаря - это ж надо постараться. И куда делся хваленый Железный купол. Какой то он на поверку, дырявый....

Любовь к марксизму

Да. оказывается есть спрос на такую литературу. И он стремительно растет. Что то наши экономисты и философы ничего путного предложить не могут. Капитал - чтиво в депрессивные времена. А вот старика Бодрияра читать не желают - никак не себя не позиционируют как продвинутое общество. Только марксизм это однозначный путь в революцию. а за ней разруха голод и всеобщая уравниловка. Иначе социальные приоритеты марксистов не реализуются. Никто даром свое добро не отдает. Даже бывшие коммуняки.

Карнавалы вместо парадов
 
Когда в России станут устраивать карнавалы. Конечно не масштаба бразльского - так помельче. Ну нет у нас интерьеров типа Венеции - Питер теперь не хуже. На кельнском фестивале полно пародий на политические фигуры. Вплоть до надувных кукл И ничего политики терпят. Конечноь маскарады это не для Сибири - тут нужна утонченнооть,ФАНТАЗИИ - ДРЕСС коды и главное привычка к галантности. А маски можно и наделать. Помнится в школе у нас устраивали новогодние карнавалы - до сих бор валяется маска бармалея. Такая культурная составляющая вместо трах тарарах на украине... А то ведь не скоро до этого праздника жизни нас
докатят?

Посадить всех!

Теперь взялись за адвокатов берлинского пациента.Обычно адвокатов не трогают - это как священные коровы. А тут видно пациент достал. Не хочет такой сякой перевоспитываться в кругу опытных зеков, а адвокаты ему потакают. А вдруг его опять потянет в политику - а у нас про нее забыли. Военные у нас- политика и экономика в одном флаконе. Как сказал умница Наполеон - "война должна себя сама кормить".Большинство адвокатов уже за кордоном - они птицы свободные. Вещают себе на молочишко на разных платформах. Столько судебных дел открылось с украинскими событиям - всем работы хватит.

Игра на нервах

Тронулись ли цены? Очень даже резво. Прошелся по винным - бухло рвануло вверх практически на все импортное. Да и наши не спят. Правда не так нагло. Вроде рубль болтается в своей проруби стабильно. Ан нет общий тренд на инфлицию приятен всем кроме пенсионеров. На товар категории социальный лучше не смотреть. Скачки пошли дружно по всей торговой мафии.Однако появляются и совсем диковенные бренды - турецкие африканские. Не везде аттракцион щедрости от госулдарства как у нас. Про качество базара нет. удержать бы номенклатуру товаров. Повертел в руках армянский сушняк. Дороже испанского - кому придет в голову его пить. Зато завалили Москву мороженной горбушей. Хоть что то. Хлеб пока в Ашане не прыгет - уже приятно. \Подсел на батоны с кукрмой. Все разнообразие. И нашел себе дело опять жму романчик онлайн. Отчего нет.

Зачем нам Хэллоун?
 
Что это за страсть такая праздновать день умерших. с тыквой на морде. Вроде как мексиканский праздник со скелетами. Не эта кельтская хрень нам не к лицу. Язычество плюс западничество .Пора праздновать день Дракона. Это в струю. Дракон сам решит кому быть веселым и богатым, а кому бедным, но больным. Еще там забойные гонки на драконьих лодках и прочая развеселость, вроде воздушных змеев. Другой масштаб, иная тональность. А то у нас вообще как то с праздниками тоска - все какое то официально протокольное - революции. конституции, объединение, присоединение.Нет чтоб праздновать день Кащея и бабы Яги- так сказать, семейный праздник. Где наша культура!.

Хорошо ли быть китайцем?
 
Последние годы сталкивался я с ними часто - тут и студентов в МВТу и туристы толпами. Впечатление сложилось. Конечно страна цветет, и молодежь если она не колхозник из глубинки впечатляет, манеры свободные, взгляды вполне цивилизованные, образование получше нашего. Туристы в основном из провинции - ездят сюда по госсубсидиям. После Тяньаньмыня разумеется там все по мозгам на замке как и Интернет. Все ничего. Только когда Си стал сам императором, непонятно куда свернет страна императрицы Цы. Конечно воевать они могут со всем миром безболезненно - ресурсов хватает любых. В экономических войнах он уже победили. ТОлько Чайне теперь мерещится гегемония. Им наши буцканье с Западом в струю. Ждут как всегда на Востоке, когда поплывут трупы врагов в ассортименте

Резня в собственном доме

Намина я видел дважды. Первый раз в его собственном центре сопровождал каких то сопливых корреспондентов после того как Стас предложил продать на аукционе мумию из мавзолея. Ребята не подготовились к интервью и Стас их отымел. А начинать надо было с прямого эпатажа - Его дед был соратником Ильича. Этого ребята просто не знали. Уровень был слабый. Второй раз я увидел его на неком перфомансе с Вернисажем в Манеже. Те же годы. Я был в компании маститых армянских композиторов. Там был несколько оркестров Наминского центра, даже какой клоун суетился.. А основа была выставка картин - гениталии маслом от полсотни эпатажных богемщиков. Был и в его усадьбе Знаменка, когда там построили эстраду... Его правда не было. То что случилось в его семье- редкость.Бывает такое запредельное у олигархов - там уровень культуры ниже... Но что бы у такого маститого креативщика так все обернулось на уровне коммунальной квартиры с ножом. Это просто отстой... Клеймо на всю семью. Хоть этот Роман им и не родня...

Литература и богословие
 
Из стрима Гриши Вайтенко налетел на фамилию Шевкунова. Видел я его, тогда он был далеко не митрополит Тихон, но перспективный настоятель сретенского монастыря. Привел меня туда приятель богомаз в 1996. Что то хотел показать из своих росписей. Тихона он знал. Мы наткнулись на него в пустом храме - похоже он куда то спешил. дал чмокнуть ручки и перекрестил. Приятель сказал - он тоже из ВГИКа.Я не придал значения - тогда главный Вгиковский священник был понятно Ваня Охлобыстин. Да у него и приход был а ста метрах от Новой площади, куда ближе к Кремлю. Только чем занят Ваня? и Кто такой митрополит Тихон? Конечно он первый кандидат на пост патриарха. Сретенский монастырь - это такой трамплин в их карьере, что только можно позавидовать. Там же и семинария ядро патриархии. Почитал я его опусы - тот же мирской Охлобыстин - простые незатейливые сюжеты. незатейливая лексика. Говорят расходится куда шустрее, чем ванины сочинения...

Приятная тяжесть конформизма
 
Начнем, пожалуй, с новостей. Иногда они просто оглушают. Вроде бы ждешь. а вроде как то даже жутковато. Вспомнился мне Кавказский меловой круг Брехта. Адюътант докладывает царю.
-Ваше величество.. Враги напали...
Тот лениво.
-Ну не до обеда же, Гоги..
-Ваше величество, враги...
-Но не перед сном же, Гоги!
Ваша величество враги..
Ну не натощак же Гоги...
-Ваше величество враги уже здесь!
-Что же ты сразу не сказал.....
Так и тут это же не сенсация какая- все ожидаемо....
Вопрос что изменится...
Тут нежелательные иноагенты базарили насчет своей миллионной аудитории. ЧТо от них ждать если рак на горе свистнет, на что способны.
И решили, что ни на что. Пока народ сыт и обут - для него все сенсации это словесный мусор. А вот если лупанет не по ушам, а по пузу тогда может и с булыгой выскочить на улицу.
Помнится Пиночет начинал с кастрюльного марша среднего класса.
Что то там не хватило в магазинах и чилийские бабоньки стали бренчать пустыми кастрюлями. И Ельцин то же выскочил наверх, когда колбасу торгаши стали выбрасывать на помойку. Иначе никто не дергался..

Кто поверил соловью?

Дочирикался... пан Соловей. Кто теперь ему поверит? Вон он наш родной, на месте -на боевом посту, весь в заботах о державе. То на военном заводе. то на переговорах со сбитыми политиками.Он же наша главная скрепа в беспощадной борьбе с фашизмом, марксизмом и детским алкоголизмом.
Свита, которая играет короля, тоже на месте. голосок тот же, не дрожит. И лексика та же! Ну какие то там детали, оговорки- пан профессор. Нам и без них нормально спится. Ручки, ножки, скулы -вы лжец профессор... И правильно все нормальные трепачи над вами хохочут. И в первую очередь, главный Веник . Так кличут теперь бывшего редактора всемогущего в прошлом Эха. Где он теперь, кому целует пальцы? все по заграницам. Нельзя поддаваться на разводки - наша задача консолидация в преддверьи штурма Киева.
Приятно жить в нирване, приятно не лезть поперек. И даже страусом иногда быть приятно. Только кто теперь поверит Явлинскому и остальным веникам....

Волшебная сила братанья.

Было такое лет сто назад. Надоело стрелять и точка. Может солдатне платили мало, может своим царям не доверяли. И вот посреди поля брани с поцелуями. А что потом стыдно вспомнить - наши врассыпную революцию делать, а немцы гордым марщем до Ростова. Не надо было целоваться с врагом. Помнится мне братанья 1990 года у Берлинской стены. Тоже поцелуи взасос. Может нам не так это в струю а вот тем которые нарыли под каждым домом бомбоубежища, так это шло от сердца. Русских там было маловато - даже не взвод. А вот их набегало под грохот разрушаемой стены батальоны и все требовали дружбы и любви....

Говорящая картинка

Картинка дает глазу много информации. особенно если глаз наметанный. В свое время Валенсу спросили - Отчего грохнулся социализм? Он ПРОСТО ПОКАЗАЛ НА ТЕЛЕВИЗОР. Да и тут народ много черпал из телепейзажиков. Может у меня тоже свое восприятие- работал много лет оператором и точку внимания я не слишком фиксирую. Остальные да -есть грех. А если пройтись по кадру - тут столько ковырнешь - текст не нужен. первые сомнения - май визит друга Си. Кадры обрывчатые, но информативные. Вся страна видела - даже после цензуры... Да и до этого полно было обсуждений - детали - они от дьявола. не скроешь.

Сталин и Чубайс

В свое время Борис березовский назвал Анатолия Борисовича большевиком. Тут много интересного - Ваучерную приватизацию придумал Найшуль и Чубайс жестко её критиковал. Но затем именно ему предложил реализовывать эту модель. Раздавать было много что. именно Чубайс утверждал списки на раздачу. Многие предприятия после этого просто гигнулись. Помнится как Тарасов говорил о том как они продавали калоши из СССр куда то во Вьетнам. Прямо как Сталинские списки - предприятия снимались с бюджета - в итоге извините, даже метизные заводы сделали куку... Мало что уцелело. Особенно жалко авиазаводы...
Насчет Дагестана все крайне странно- зачем евреям спасаться в мусульманской стране? Да были там несколько израильтян в самолете - но это случайность. Там наверняка свои есть ассимилированные, как и везде - их трогать не стали... Если направлено на Израиль. то почему нужно искать гражданских - военных наверняка с самолете не было. Так, просто социальный демарш - проба пера, есть ли настроения и как ими манипулировать...

Ход кремлевским конем

Какой же стеб раскрутили господа иноагенты и прочие с ними. Мама дорогая. Этот соловей уже им не политолог и не журналюга, а просто блогер Гопцаца. Разводила с большой дороги, Два года раскручивал тизер про чью-то грыжу и вот те финал с грохотом на всю вселенную. Ну накрутил себе под хайп аудиторию. А вот потом... кто ему лапу жать станет и водку пить. Вроде вначале какая то этика и сквозила, а потом извините - правила игры в мутной воде унитаза...С другой стороны вызвает уважение властная позиция. Так держать. Ну и совсем интересна народная реакция - все одно телевизор отдрессировал четко.

Крепость Крым

Сразу от Аксенова - идея самостоятельности - не кирпич раздора. Брать Крым приходилось разным воякам не раз. И со стороны Керчи и Федочии и со стороны Перекопа - голая местность - никаких особых преград. Ну да Фрунзе в лоб не взял ров с валом -но обошел и красноармейцы пленные подсуетились. А Миних взял. В Крымскую кампанию выбирались десантом у Евпатории. До сих пор лежат наборы двенадцати фрегатов и шхун. У соляного порта - далековато от Нового пляжа, сам ногами нащупывал дубовый набор - с 1854 год! Сейчас крым цитадель - техники и укреплений полно. Только и хохлы сдулись.

Критерии совести

Тут господа из ЕС парламента затеяли законопроект насчет поиска принципиальных отличий между россиянами- консерваторами и россиянами либералами. Так сказать чем перегар у одних чище, чем у других.Да... жалеют нас, остракизнутых, однако. В девяностые пускали большей частью бандитов - остальных хватало бабла только на пару туров в год до Парижа...А вот бандитов там было много, с излишком. До сих пор русский в их кино только криминальный...Теперь не желают видеть гоппатриотов. А кроме перегара как нас отличить. Наш народ он скрытный- только на кухнях и искренен. А все опросы или там они же не по части совести и чести - так по ситуации и то формально. Наверно придумают какую там анкету - уважаешь хохлов? стыдно за руины? сколько у тебя братец москаль, гривен в матрас зашито? На всех детекторов лжи не хватит. Да и не на всех нас повисли санкции. Перетопчимся без пляжей лазурного берега и барахолок Парижа.

Темная и светлая стороны жизни.

Ехал в электричке - услыщал разговор двух преподавателей китайского языка - Уже есть такие. Насчет Иня и яня. Нам как то странно вся эта рефлексия - мы все толпой в полном составе и жмем в никуда. китай, извините, это тоже не свет в конце туннеля. Темная сторона это, когда совесть щиплет, как тебя не бодрят и не утешают. А вот со светлым проще - это миссия желательно индивидуальная. Коллективная миссия - это уже проходили . Нам бы удержать свое и не потерять лицо, как говорят китайцы. Что мало стало духоподъемного осталось промеж нас и все становится в багровых тонах.

Особенности интернационального заборостроения

Интересный поворот. После того как мои самаркандские соседи с гражданством РФ поставили без разговоров восьмиметровый особняк прямо на границе участка и вызванная мною комиссия все это зафиксировала, был неприятный разговор. Погавкали очень сердито - думал даже страховать свой дом от пожара - на всякий случай. Ан нет, через две недели вломились ко мне с дыней. Это ход такой безотказный. Ну вроде как отношения стали выправляться. Только вдруг они как то вскользь предложили поставить новый забор, вместо моего из оцинковки. Это я точно не разрешил - забор, мать их самаркандскую, мой - имущество. Но намекнул что не против, если они в параллель поставят свой, хоть в шесть метров. Я не против, раз такой расклад со нежданной стройкой. Сюрпризики.... Даже пошутил - чем выше забор, тем лучше соседи... И что вы думаете тут же дня через три начали гнать забор в три метра рядышком. Народ заходит, шутит - стал ты дед, неприятен и токсичен. Прошло три дня и заборчик стал наводить на размышления. НЕпростой он оказался. Со средины он внезапно прибавил метр. Что то тут не так. Ну не желают они други пришлые, чтобы я их двор просматривал. А на задах причем тут. Почесал я свою тыкву и огляделся. Да там еще три дома двухэтажных с моим забором устаканились. И живет там народ круглый год когда листва спадет. И наверняка это самаркандцам не в масть. А страдаю я - тень на мой участок легла. Только тут еще непонятка- перед забором предыдущие хозяева посадили пятнадцать туи - они уже за три метра махнули - через пять лет к пяти потянутся. Зачем забор вообще? Тем пачек что туи как раз на линии нового забора. Придется вырубать. А они ноне трехметровые по девять тыс штука. Вот и выходит что стыдливость нынче накладная. Забор пятидесятиметровый под 4 метра - двести тысяч да и туи под нож тоже расход.
Только я теперь думаю, что это не забор вовсе, а госграница.

Тайны бахмутского треугольника
 
Никак там канонада не утихнет, то туда пехота,то сюда. То те то эти. Понятно что там под руинами горизонты соляных шахт, да еще разные склады со снастью. Только шампанское там не скоро станут разливать и соли отгружать по солонкам. Только все это как то верден напоминает.Там тоже все друг друга сокращали без смысла и ограничений. Вроде народу напоказали по экранам разные звездные войны, космические эпопеи , лазерное оружие, а на деле блиндажи и траншеи. И рукопашная... Все это не так далеко и не так безболезненно как хотелось - даже в столице полно смешанных пар - наши пацаны уходят в небо как журавли по гамзатовски. Вот пришлые и подсобляют.

Теххника вранья на интеллигентную аудиторию

Вначале полезно структурировать саму аудиторию .По чему, по какому критерию это боборыкинское начало надобно выделять в самостоятельный социум. От эпохи к эпохе количество и качество думающей публики у нас кардинально меняется. Интеллигентность к сожалению не присыхает в школе или универе. Это продукт семейного антуража. Вот супруга у меня проработала в творческом вузе десять лет и что? Не присохло ничего... А там сплошь интеллигенция причем пишущая и преподающая. Вот к примеру товарищ Сталин вывел новый тип - думающей как надо интеллигенции. Отлично - спасибо железному забору и Гулагу, А тут непонятно что в думающих головах, когда есть Инет, тогда формальный фрайминг и якорные технологии - читай скрепы не работают. Работает харизма лидера мнений. Правда не у Симонян или Соловьева подобного замечено не было. Говорят, что цивилизация начинается с того, что не нужно искать дров для печки - вокруг и так тепло и сытно. Похоже и у нас тепло и сытно и думать не обязательно. Есть и еще один существенный аспект - а что это меняет. Думается тут все забывают простую вещь - интеллигентность работает только в связке со совестью. Иначе все уходит в
элементарный подхалимаж.

Час триумфа.

Ну что - главный вывод после полутора лет битвы за чернозем - оружие НАТО не работает против нашего никак. Ну может, господа хохлы просто в принципе необучаемы и все эти Хаймарсы Абрамсы и спутниковые наведения им по барабану. Присоединили под кромешный вой и улюлюкание и еще замахнемся. Ясно, что ничто не тормознет. А? Или нет? А вы думаете иначе? Но помечтать не вредно. Сегодня Херсон с арбузами, а завтра ПАриж с устрицами. Мобилизнем миллиончик. Бирма там нашьет мундиров, братец из Кореи накидает арсеналом и держитесь улюлюкальшики...

Сорок оттенков лилового

Лиловый самый спорный цвет палитры - цвет вдов и старых дев.Цвет абсолютной безнадеги. Сорок лет назад сталинская империя стала трещать по швам. Много просыпалось в дырявые руки Михал Сергеича, включая отданный Шеварнадзе кусок Тихого океана. Остальное отскакивает теперь. Что то еще слабо клеилось через разные там Ташкентские пакты и вроде работало. А теперь все и тут никакая дипломатия не лечит Стоит ли Армения куска чернозема? Большой вопрос. Впрочем наверно армян там меньше, чем прописано у нас. Но дело не этом - вся дипломатия оказывается у нас хорошо замешана на силе или кредитах. А вот когда все это в дефиците - извините, тут и Монголия на чашку кумыса не приедет. Да и новый владыка Кавказа Эрдоган тоже. Что то он бедный похудел от счастья. Едва шевелится от переизбрания и замахов.

Идиоматика военкоров

Сталин выгнал на фронт всех, кто хоть как то владел пером. Про Симонова, Гайдара и Долматовского речи нет. даже в плену побывали. Алтаузена танк раздавил. Эренбург хоть до фронта не добрался, но так щедро поносил фашизм - что за него объявили премию германцы. Граф Алексей Толстой написал Русский характер - за это низкий поклон. Журналисты поголовно были в действующих войсках. Народу нужна была хоть какая, но правда.
Голос Левитана далеко не всех утешал. Все это качественная сторона интеллектуального воздействия на нацию в критический момент. А вот среди нонешних марданов и коцов как то слабовато с аргументацией правоты и логики. Формально аналитика присутствует, только упор идет на шельмование заклятого врага. Трудно спорить, тогда все началось резко после уверений в вечном мире и дружбе с заклятыми друзьями из \Берлина. Это как то ошарашило. А тут все таки восемь лет шла планомерная смена декораций и аргументаций....

Дадут ли Галкину Узи?

Хороший автомат - не хуже Калаша. иудеи вообще калаши не ууважают - палестинцы напротив - дешевый и надежный. А на что рассчитывал Галкин - земля хотя и обетованная, но с сюрпризами. Мне как то из этой свистопляски запомнился два момента - первый - ночная бомбардировка и отчего то абсолютно дневной разбег по пустыни зрителей злополучного фестиваля. Ну как то непонятно - неужто их не оповестили о незванных гостях с автоматами. Понаехали в кибуц погулять а тут здрасте. Как то не сходится. часов десять наверняка прошло с начала аврала и тут такая расслабуха. Или их всю ночь гнали и позвонить ненчем? И позвать некого. И второе тоже знаменательное - колонны сожженных авто. Это мы проходили. Палестинцы нищие в принципе. Там у них ржавый столетний пежо - верх роскошь , как у нас в девяностые, поэтому ненависть как раз на авто и сыпят. Помнится мне в девяностый нас отправляли со студентами на разные фестивали. Отправили как то раз в Ливерпуль и моего коллегу по телецеху Юрика. Тихий такой интеллигентный - никто и не предполагал , что у него чердак с проблемой. Только они прибыли в Ливерпуль, как Юрик схватил арматуру и айда крущить часстную технику британцев з разные там ягуары и бентли с криком Смерть капитализму! Поймали, конечно, вкололи и самолетом обратно. Больше я его не видел - уволили задним числом.

Роль хайпа в литературе

Обычными сюжетами народ давно не интересуется - факт. Столько детективов столько дамского мыла и даже эротики. А вот нарративные игрища с одиозными персонажами,с нестандартными отношениями как то цепляет. Я про Голубое сало. Молодец Сорокин, нашел эрогенную зону в эпоху креативной пустоты 90х. Тогда на развалинах социализма любой плевок в сторону монументов был сенсацией. А тут еще и мутные чекисты. Тоже фантомные боли, расконсервированных граждан эпохи перестройки и всеобщего кидалова. Тут я прочел умные рецензии насчет полифонии сорокинского языка. От Достоевщины до ненормативного Привоза. Тоже ход. Говорят Мадонна оттого кассовая, что лихо показывает разные эротические жесты на сцене. Так видно и тут когда читатель находит свой литературный код любого норматива , он начинает вникать в литературу.

Параллельная литература
 
Пишут много пишут интересно. Невзирая на полностью неподготовленную аудиторию.
Там в народе царит живое слово и отсутствие концептуализма. Оно конечно хорошо создавать разные казусы Кукоцкого или Голубое сало. За Пелевина базара нет. как то у нас культура в одной стороне - а духовный интерес к духовности никакого отношения не имеет. Что важно - читатель тут мало показателен. Как зритель тут в ментальности критичен к извергаемому нарративу. Есть же десятки экранизаций одной и той же вещи. Та же Анна Каренина. Да и Ромео с этой Джульетой. Простая история в приличных интерьерах. Мораль и благородство. Про мерзости никому не интересно. Гас задавил вал фэнтэзи - читатель есть. как раньше читали исторические романы - тот же Пикуль. Его странно в России экранизировали = практически в одно время в 2004-2007 году, пять самых простых романов. А Чонкина мучили киношники много времени и без толку

Мозги и звания

Случайно наткнулся на расклад в АН России. Бывал я у них в новом здании - красиво не откажешь. Как то Доренко вспомнив академию, обозвал их нехорощшо. Старики мол, сдающиие в аренду свои помещения. Действительно достижений маловат.. Может все засекречено и все они работают на ВПК. Модет и так только я посмотрел на список кандидатов на Президента Академии и увидел знакомые фамилии. С кем то я даже был в аспирантуре вместе. Помнится тогда наш директор инстиута тоже котировался в вице президенты - кончилось плачевно. Ждал весь вечер звонка о положительном голосовании и инфаркт. Теперь его преемник тоже котируется. Только победил голосованием такой же директор отраслевого НИИ из Зеленограда. Отраслевики вытеснили фундаментальшиков . Фортов, да и пожалуй Сергеев, еще были как бы корифанами наук. А теперь технари выбились вперед.Все это при отсутствии каких либо позитивов- ну не нОБИЛЯ ТАК, ЧТО тО оттуда и все мимо... Обидно.

Изолировать или.. хотя бы уничтожить...
 
Слова народного детутата !в погонах! У нас по его словам 20 процентов населения как то слабо поддерживает то, что им не нравится.. Это как никак 20 миллионов отнють не идиотов. Тут если другая страна обнулит чьето население на сто тысяч, так это геноцид. А тут предлагают своих обнулить. Интересно по каккому критерию предателей выявлять? Не бегает гад по улицам с крикам "Хохлов на колбасу!" или не повесил портрет главы на стенке. Или просто думает криво - а митинги запрещены высказать мыслю негде. А если начнут обнулять эти миллионы окажется что и каждой семье - а пропасти политических противоречий уже пошли по семьям, то точно окажется, что и остальные 80 миллионов станут сомневаться - за что из близких хотят изолировать или.....

93 год

У Шаргунова и у Гюго. Движуха против говорухи. Не спорю конечно можно описание ситуации передать опосредовано через лексику и эмоции. В Трех мушкетерах вообше половина романа диалоги, причем просто лаконичные и тривиальные. Только тот монументальный слог Гюго и финальная сцена в тюрьме - это вершина литературы. Что нам выдал Шергунов - маргинализацию общества - по сути второе горьковское "На дне". Не хочет народ это вспоминать - есть такое стремление. Нахлебались те кто помнят. Те кто позже пришел - им по барабану. Лично мне как то все было не так близко хотя я был перед штурмом в БЕЛОМ ДОМЕ . ТАМ ДАЖЕ МНЕ ЕВАНГЕЛЬЕ подарили. Работал на военную телекомпанию. Вовремя ушел - следующая группа взорвалась на Котляковском кладбище.

Хорошо ли быть лжеДмитрием?

Мистификации это одна из форм большой политики. Помнится княжна тараканова тоже претендовала на большую политику, а кончила в равелине Петропавловки. Шевалье Д Эон тоже отттуда.. В наше время с наличием разных компьютерных программ это уже сложнее. Но тем не менее все это вполне управляемо разными техническими инструментами, да и авторитетные мнения могут отработать в критических ситуаций. было бы к кому аппелировать. Вот только мир ноне столь прозрачный спасибо Инету и спутникам, что в игру всегда включаются совсем иные игроки. Так что тут бонусы совсем не холявные... А что касается самого Дмитрия - ну что игра есть игра

Дуэли громогласных интервью
 
С хохлами ясно - им больше ничего не отломится. Расписаться в паритетном противостоянии не обязательно. И так понятна безнадежная тусня в мокрых траншеях. Что то много там генералы трепятся впустую. Помогала им вся Антанта. Такое впечатление, что от них требуют отчеты за поставленные снасти. ТУт же паралелльно погнали бухгалтерию - до конфликта снаряд 155мм стоил 2 тыс. евро - теперь в 4 раз дороже. и остальные бублики также. Особенно в ПВО. Полное ощущение, что всем политикам и воякам стрельба надоела -вот и подводят концы, чтобы сесть за столы переговоров.

Обязательные стадии деградации

Народ разбарился - кофею в постель. Раньше бегом на работу - а теперь удаленщики и рантье. Лень гвоздь вбить, яичницу пожарить. Как то успешно привыкли, что все производится и подается на блюдечке.Отсутствие потребности к труду - гармонично переходит в нежелание читать или мыслить критично. И вообще мыслить. Только смотреть приятное - ну боевики или дамские романы. А Сатира это для бесштанных и безлошадных. Им ближе ухабы и проблемы. Сибаритство неплохо в пространстве иддилий и нирваны. Однако до нирваны както далековато - непонятен прогноз на завтра. А тем более на год вперед.

Светлое пятно социализма
Кто то с умилением вспоминает Артек или просто пионерию. кто то тащится по коммунальным квартирам, кто то по котлетам из непонятного фарша. Кто то просто от Сталина, который ничего не украл из казны. А по мне так самое приятное было это иглоукалывание в каждой поликлинике. Сейчас про это и не вспоминают з посадили нас на таблетки и рады что мы толпой по аптекам. А китайцы что только иглой не снимают. Вот есть тут у них центры - и Паркинсона лечат. Попадал я на укалывание в СССР несколько раз - один на юге в каком то санатории. Доволен до чертиков были мастера в основном -оставники - где то их готовили. Десять сеансов и целый букет хворей вылетал


Рецензии