Леонид Николаевич - полковник пограничной службы
Старков Николай Дмитриевич до конца дней своих пытался разыскать сына, но это удалось только его дочери Наталье Николаевне. Она написала письмо в телевизионную программу «Жди меня». Ответа долго не было, пока на сайт программы не заглянул сын Леонида Николаевича - Дмитрий.
Неожиданно для всех пришло письмо из Бреста. Ещё неожиданней был приезд родных из Белоруссии. На небольшом трейлере прибыл Старков Леонид Николаевич с сыновьями Леонидом и Дмитрием. Состоялась тёплая встреча. Сестра в одночасье обрела брата, трёх племянников: Леонида, Дениса, Дмитрия и 6 внучатых племянников: Кирилла, Ивана, Никиту, Тихона, Андрея, Павла. Мужчин под фамилией Старков увеличилось на 10 человек. Всем не терпелось узнать друг о друге.
Моя же задача состоит в том, чтобы об этом рассказать всем родным.
Итак, узнайте же, что рассказал о себе Леонид Николаевич.
Своего отца, Старкова Николая Дмитриевича, он не помнит, так как тот оставил семью после развода и уехал в 1950 год на свою родину, в село Рождественское. В то время Леониду было два года, он родился 9 мая 1948 года. Воспитанием мальчика занималась мама Александра Васильевна и её родители: Луговская Марфа Николаевна и Луговской Василий Иванович. Воспитание дедушки, Василия Ивановича, ветерана двух войн: Финской и Великой Отечественной, подполковника военкомата - в большей степени сказалось на Леониде, и впоследствии он выбрал профессию военного.
Фамилию Леониду не меняли, так как его мама вторично вышла замуж за однофамильца Старкова Леонида Семёновича - фронтовика, художника и первую свою юношескую любовь. Как ни странно это слышать, но Николай Дмитриевич после развода, уехав на родину, тоже женился на своей «Синичке», что была его любовью в школьные годы. Судьба так распорядилась - свела Александру Васильевну и Николая Дмитриевича в далёкие послевоенные годы в городе Барановичи Брестской области республики Беларусь, чтобы дать жизнь Старкову Леониду Николаевичу.
После развода мама Леонида Александра Васильевна уехала в город Полоцк Витебской области к своим родителям.
Леонид учился в Полоцкой школе №9. После девятого класса перешёл в вечернюю сменную школу №1. Одновременно два года подрабатывал лаборантом в школе №2, где завучем была его мама. Леонид учился хорошо и окончил бы школу с серебряной медалью, если бы удосужился пересдать биологию. Физика - вот предмет, который он знал на отлично. В восьмом классе он подрабатывал лаборантом в физкабинете. Случалось, что преподаватель оставлял его вести предмет вместо себя.
Карьера Леонида Николаевича началась в 1966 году. Он стал курсантом Высшего Московского командного пограничного училище КГБ СССР им. Моссовета, которое окончил в 1970 году. Офицерскую службу начал в Курчумском пограничном отряде Восточного пограничного округа КГБ СССР в должности офицера по информации, где встретил свою первую жену.
Леонид Николаевич вспоминает, что свадьба его с Верой Изотовной Осинцовой состоялась в полевых условиях, в большой армейской брезентовой палатке. Супруга была родом из Казахстана. Жили они вместе с тёщей, которая очень помогала в воспитании сыновей Леонида, двойняшек Дениса и Дмитрия, и оставила их только после развода.
С 1973 по 1976 год являлся слушателем основного факультета Краснознамённого института КГБ СССР. После окончания учебного заведения был направлен в Приаргунский пограничный отряд Забайкальского пограничного округа КГБ СССР, где исполнял обязанности старшего офицера разведотдела. За усердие и высокие показатели в служебной деятельности Леонид Николаевич получил повышение по службе и был назначен заместителем начальника Отдельного КПП «Забайкальск» по разведке. Здесь он тоже проявил себя как самостоятельный и грамотный специалист.
За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности Старков Леонид Николаевич вновь получил повышение по службе, после чего его переводят в управление пограничного округа, где он зарекомендовал себя только с положительной стороны.
В 1987 году Леонида Николаевича переводят в Западный пограничный округ КГБ СССР на должность начальника разведотдела Отдельного КПП «Чоп».
С 1989 по 1993 год он служил начальником разведки «Отдельного КПП Брест». В сентябре 1993 года уволился в запас Вооружённых Сил Республики Беларусь.
За 27 лет службы в пограничных войсках Леонид Николаевич проявил себя ответственным, исполнительным и принципиальным офицером – руководителем. Его офицерский труд отмечен орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени, медалью «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и двадцатью другими медалями.
В чем же конкретно состояла работа Леонида Николаевича?
Сначала он был в составе группы реагирования или иначе тревожной группы. По сигналу пограничники на лошадях с собаками выезжали к месту нарушения государственной границы. На дальние участки группу доставляли на вертолётах.
Затем Леонид Николаевич участвовал в организации и проведении разведывательных мероприятий на границе на Дальнем Востоке. Тонко и хитро разрабатывал операции, за что был прозван Лисом. К примеру, чтобы переправить сообщение на другой берег Амура, пускали обычный самодельный детский кораблик.
Его задачей было выявлять и заранее пресекать районы вооружённых конфликтов, провокаций и другой подрывной деятельностью через границу. Чтобы быть в курсе событий за границей, необходимо было иметь закордонные источники информации. В этом деле Леонид Николаевич был специалистом. Источники подбирали из жителей сопредельных государств, бывших белогвардейцев и их родных, что ушли за кордон. Им предлагали и давали квартиры на родине в любом городе, лишь бы они информировали о готовящихся боевых действиях на государственной границе.
Случалось, Леонид Николаевич терял сослуживцев. Так с одного секретного задания не вернулся агент, заброшенный с целью сбора информации на особо тревожном участке границы. Позднее пришло известие, что его разоблачили, пытали, но, не добившись признания, обрекли на мучительную смерть – выкололи глаза и разорвали лошадьми.
Запомнился на всю жизнь китаец Миша, что был связным. Он мог неделями жить в тайге. Брал с собой только 200 яиц сваренных вкрутую и 60 блинов, остальное добывал в лесу. Только он знал тайные тропы и мог безошибочно обходить все секреты пограничников с обеих сторон. Подозревали, что он был каннибалом, хотя доказательства были лишь косвенные. Уж очень странно и бесследно пропадали перебежчики, проводимые этим китайцем через тайгу, когда они вдруг подозрительно себя вели.
Не сомневаюсь, что Леонид Николаевич рассказал бы больше случаев из своей пограничной службы, но он до сих пор не имеет права разглашать секретную информацию.
Ухудшающееся здоровье мамы Александры Васильевны вынудили его вернуться в республику Беларусь, в город Брест. Переехал он со своей семьёй, та к тому времени была большая: супруга, теща и три сына. Маму перевёз из Полоцка.
Так уж сложилась жизнь, что и сын Николая Дмитриевича Леонид Николаевич женат дважды. Вторая супруга его - Людмила Петровна на 12 лет младше и является его верным другом, секретарём, защитником и хранительницей домашнего очага, доброй и рачительной хозяйкой.
Леонид Николаевич вышел в отставку. Работал начальником управления развития и безопасности в «Белла-Трейдинг Дьюти Фри», основной деятельностью которой была беспошлинная торговля в пунктах пропуска через границу. На работу брал сослуживцев, а также помогал им трудоустроиться, так как уже имел в Бресте влияние. Сам губернатор навещает его частенько. Интерес у них общий – оба заядлые грибники и охотники. Вспоминает, что ружья милиция изымала, когда в Брест приезжал Батько, так ласково все называют президента республики Беларусь Лукашенко.
От себя могу добавить, что Леонид Николаевич обаятелен, галантен, великодушен, внимателен, обладает своеобразным чувством юмора. Любимый муж, обожаемый зять, уважаемый отец и дед.
Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца.
Теперь немного расскажу о его детях: Леониде, Дмитрии и Денисе.
Леонид, старший сын своих родителей Леонида Николаевича и Веры Изотовны, родился в Казахстане 3 декабря 1972 года. В это время отец Леонида служил в Курчумском пограничном отряде Восточного пограничного округа КГБ СССР.
Леонид рассказывал о себе, что в школу пошёл, когда семья переехала в Забайкальск. Учился хорошо. В отличие от своего отца, который любил физику и химию, предпочитал математику, историю и литературу. Успешно участвовал в математических олимпиадах и шахматных турнирах. Писал стихи. Увлекался историей России, особенно периодом правления Ивана Грозного.
Леонид вспоминал то времени, когда хотел стать археологом. Привлекала романтика походной жизни в палатках, костры по ночам, горячая похлёбка в котелках с запахом дыма, а так же желание найти и раскопать какие-нибудь древние захоронения с сокровищами. Но потом, когда столкнулся с действительными захоронениями, резко сменил увлечение. Выкапывать чьи-то останки посчитал для себя верхом кощунства и издевательства над прахом человека, пусть даже жившего тысячи лет назад.
Ещё Леонид с ностальгией вспоминал, что мечтал быть тренером по плаванию и кочегаром. Почему кочегаром? Потому что нравился запах кочегарки - запах детства. Любил зимой в морозы зайти туда, погреться у огня.
Все увлечения детства отошли на задний план, когда пришлось серьёзно задуматься о профессии. Леонид без колебания подал документы в то же учебное заведение, в котором учился отец. В его время оно называлось Московское Краснознамённое ордена Октябрьской революции высшее пограничное училище. Теперь - это Высшее Московское командное пограничное училище КГБ СССР имени Моссовета и на место 9-10 человек. Не смотря, на большой конкурс, Леониду удалось поступить. Это было 1989 году. После окончания пограничного училища в 1993 году дополнительно проучился в школе КГБ в Минске.
В то время, время лихих девяностых и развала СССР, крупномасштабно шли сокращения военнослужащих. По этой причине майор пограничной службы Старков Леонид Леонидович подал в отставку и совместно с супругой занялся коммерцией. Они открыли своё дело: завозили и реализовывали товары из Европы.
Леонид женат дважды, хотя в своё время тяжело пережил развод родителей. У него два сына: Кирилл 19 января 1999 года рождения и Иван 13 марта 2007 года рождения.
В настоящее время Леонид Леонидович совместно с младшими братьями Дмитрием и Денисом имеют свой строительный бизнес.
Дмитрий родился в одно время со своим младшим братом Денисом 12 апреля 1980 году в Забайкальске. Они двойняшки.
В 1987 году семья Старковых переехала из Забайкальска в Читу, где и у братьев началась школьная жизнь. Среднее образование они получили уже в Бресте.
Дмитрий вспоминает, что при выборе профессии не сомневался - он будет пограничником, как его отец и старший брат Леонид. Брат учился в Москве. В это время в стране начался развал и брожение. Многие заводы закрывались, были перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Дмитрий знал, что Леонид курит, а купить папиросы негде. Не курить же бычки. Поэтому он в посылки для Леонида набивал больше дешёвой жвачки, чтобы брат бросал курить. Эта братская забота и взаимовыручка сохранилась до сих пор.
Дмитрий с какой-то мальчишеской лихостью и озорством рассказывает, как он учился в Высшем Московском командном пограничном училище. И был там такой случай: курсантов училища стали притеснять на местном рынке. В общежитие прибежал один из них с криком: «Наших бьют!» Дмитрий с сокурсниками вскрыли склад с оружием, похватали автоматы и помчались выручать своих. И только пустив очередь из автоматов в воздух, поверх торговых палаток, «противник» одумался и отступил.
Теперь Дмитрий бизнесмен. Имеет с братьями строительную фирму ООО «СК-7»
В настоящее время братья Старковы, после возведения многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса YesToDay в городе Минске, занимаются его усовершенствованием. Дмитрий Леонидович является генеральным директором этого комплекса, а Леонид Леонидович - его заместителем.
Дмитрий женат дважды. Старший сын Никита - его гордость. Он родился 26 января 2000 года. Никита является чемпионом республики Беларусь по большому теннису. Дмитрий сам увлекается этим видом спорта и был в своё время тренером.
С первой супругой Еленой дружественные отношения. По национальности она украинка.
Со второй супругой Анастасией Владимировной, белорусской по национальности, был знаком с детства, когда ещё в Чите жили. Она дочь пограничника. Семьи были соседями по площадке в многоквартирном доме.
Дмитрий о супруге говорит с уважением и благодарностью. Она его опора и поддержка во всех делах фирмы, строгий бухгалтер и экономист. Вместе воспитывают сына Тихона 27.06.2012 г.р. и дочь Марию 5.12.2016 г.р.
Дмитрий с братьями часто путешествуют. Навещают маму Веру Изотовну в Германии. Объехали всю Европу, бывали в Китае, на Дальнем Востоке. Разве что крайний север им ещё не покорился, но всё ещё впереди.
Денис родился в 1980 году 12 апреля. Эту дату рождения он разделил со своим братом Дмитрием, что родился на несколько минут раньше.
У братьев одна дата рождения, но они совсем разные и по характеру, и по внешним данным. Дмитрий больше похож на родных отца Леонида Николаевича, Денис - на родню мамы Веры Изотовны.
Денис после школы поступил в Белорусский коммерческий университет управления в городе Бресте. После его окончания его с братом Дмитрием призвали на срочную службу в Пограничные войска республики Беларусь в в/ч 2187 города Бреста. Спустя полгода Дмитрий поступил в Академию Федеральной Безопасности РФ в городе Москва, а Денис перешёл на службу по контракту. В процессе службы окончил школу прапорщиков, а затем Институт Национальной Безопасности республики Беларусь в городе Минске. Дослужился до звания капитана на должности начальника смены отделения пограничного контроля в пунктах пропуска Брестской пограничной группы. Уволился в запас в 2015 году. В настоящее время проживает в городе Минске и работает заместителем директора в строительной компании «СТРАДЛ» - это стремительно развивающаяся компания, выполняющая весь комплекс строительных работ.
Денис Леонидович дважды женат. Имеет двух сыновей Андрея и Павла. Также в семье воспитываются две дочери второй супруги Светланы.
Время идет. Много, что в жизни меняется. А пока было так. 2022 год.
Свидетельство о публикации №223111001119