Вий в Псковском театре

   Посетила я тут в Пскове одно интересное мероприятие. Вернее, не мероприятие, а спектакль в псковском театре, но не псковского театра, а студии актёрского мастерства. Оказывается, есть у нас в городе такая Студия актерского мастерства . Я не очень представляю, кем там является Камиль Хардин, но, как поняла, он – режиссёр спектакля, на котором я побывала. Спектакль был «Вий», по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя, которого я, кстати, просто обожаю читать. Этот его Вий уже ставили-переставили много раз, но у Камиля получилась совершенно неожиданная трактовка, во всяком случае, для меня.

   Хотя, я давно уже слежу за творчеством этого актёра, немного изучила его характер и не удивилась, что он для своей постановки выбрал именно это произведение, в очередной раз показав и доказав, насколько Гоголь никогда не выйдет из моды. В гоголевском Вие есть всё и так, и чёрный юмор, и нечистая сила, и секс, и власть, и политика, и народный стиль, и оригинальная философия. «Поднимите мне веки», - говорит Вий. Все знают эту фразу, а, что такое, этот Вий, так точно до сих пор никто и не объяснил. Может быть, Вий - это простой народ, у которого на каждом веке висит, как минимум, по одному телевизору, и он так и смотрит через эти телевизоры на чертовщину, происходящую вокруг него? Наверное, нужно было нам всем пройти ужас и ад последних лет, чтобы потом однажды сказать: «Поднимите нам веки, мы хотим знать, что происходит на самом деле".

   Камиль утрировал всё, что есть в гоголевском Вие. В какой-то степени он издевается над зрителем, искажая нетленное произведение Великого классика, но, в то же время, заставляет заглянуть ещё глубже в его философию или даже заново открыть эту повесть и совсем по-другому понять её смысл. Не ожидала, что постановка доставит мне такое большое удовольствие. Камиль (моя прелесть), я сразу почувствовала в нём режиссёрский талант и рада, что у него есть возможность реализовываться, как режиссёру.

   Что мне в спектакле понравилось больше всего. Очень классная озвучка, на мой взгляд. То есть, звуковое оформление подобрано со вкусом и точностью, я не заметила ни одного промаха. Про «молитву» и начало «последней ночи» промолчу, вдруг кто-то ещё не смотрел спектакль, не хочу выдавать изюминки постановки. Но это, конечно, такая чернуха, что как бы за неё наши благословенные церковники Камиля анафеме не предали. Считаю эти идеи с песнями высшим пилотажем современной режиссуры. Оформление сцены внутри храма, где Хома Брут отпевал Панночку, очень смелое и, я бы даже сказала, отважное. В общем, в плане режиссуры мне всё очень понравилось.

   Актёрам – браво. В некоторых моментах, конечно, не хватало профессионализма и опыта, но актёрские таланты у людей точно есть, и, опять же, я очень рада за то, что ребятам есть, где их реализовывать.

   Если быть строже. Волнение выступающих было заметно, особенно в начальных сценах спектакля. Потом разогрелись и кайфанули, как я люблю. Несколько раз у меня даже мороз по коже пробегал, что-то, видать, задели. Коллективная беготня по сцене в хороводных сценах и других, кстати, захватывает, так что, девчонки, не стесняйтесь, впадайте в транс, и будет ещё круче. Хома играл очень натурально, браво. И Панночка доставила приятных моментов. Я удивилась, что люди без актёрского образования так смогли. Молодцы.

Правда, мне хотелось более мощного финала, а то осталось чувство, как будто режиссёр раскручивал, раскручивал, а потом вдруг вспомнил, что театр-то у него самодеятельный, и финансирования никакого, так что, всё, ребята, повеселились – и хватит, теперь загляните в себя и сами всё домысливайте, потому что, на самом деле, никто вам, кроме вас самих, ваши веки поднимать не будет, так, помогут, конечно, подтолкнут, а дальше сами, сами, сами.

Браво, спектакль «Вий», гожая вещица получилась! Спасибо всем создателям и покровителям!


Рецензии