Обезьёжик и... Сороки

Соскочив с мощной змеиной спины, друзья поблагодарили питона за любезно оказанную услугу, но прежде отбежали на всякий случай подальше. Тот не стал обижаться на предосторожность пассажиров, а просто собрался в кольца, полежал немного и уполз.

От его скользящего движения жёлтые стебли зарослей человеческой еды закачались, и почти сразу над этим местом взмыли вверх две крупные птахи. Их головы были чёрными, крылья и длинные хвосты – чёрно-белыми, а тела – коричневыми, даже рыжими. Порхая вдоль пути питона, птицы то резко каркали, то чирикали и напевали более мелодично.

- Так они предупреждают других вокруг, что видят людей, змею, тигра, в общем, опасность, – пояснил Мунго. – Если слышишь подобные сигналы, лучше насторожиться. И тогда не станешь чьей-нибудь пищей.

Вскоре крылатые крикуны подлетели к смотревшей на них с поля компании, приземлились неподалёку и резво подскакали ближе, для удобства подняв вверх хвосты.

- Мы – индийские сороки. Всех замечаем, про всех знаем, – прострекотала одна, раскрыв слегка загнутый книзу острый клюв. Вторая в то же время бесцеремонно изучала Обезьёжика и мангуста бусинками своих глаз: сначала – левым, потом – правым, снова и снова поворачивая голову разными боками. Будто выбирала, с какой стороны лучше обзор.

За продолжением истории про Обезьёжика можно следить на ЛитРес.Самиздат по ссылке https://goo.su/OQaCNDV


Рецензии