Растения, выращенные мной Бриофиллюм трубкоцветный

РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ МНОЙ. БРИОФИЛЛЮМ ТРУБКОЦВЕТНЫЙ

Каланхоэ трубкоцветное Kalanchoe tubiflora (Harv.) Raym.-Hamet
Синоним: Бриофиллюм (Бриофиллум) трубкоцветный
Семейство: Толстянковые Crassulaceae


И снова живородящий Бриофиллюм! Но, другой биологический вид. У взрослого растения Бриофиллюма трубкоцветного (как и у Бриофиллюма Дегремона) стебель как трубочка – полый внутри и его рост неограничен. Он прирастает, полегает под тяжестью листьев (похожих внешне на стебли, потому что цилиндрические), прирастает к почве или другому питательному субстрату придаточными корнями, стареет, усыхает, но растёт и растёт, всё дальше и дальше передвигаясь по пустынному или степному ландшафту. "Мать миллионов" называют растение в Техасе. Там это злостный сорняк ядовитый для скота. Историческая родина Бриофиллюма  – Мадагаскар. В горах на гальке, на песке, на скалах растение впитывает влагу из ночных туманов, растёт, цветёт и размножается.

У молоденьких дочерних клонов, гроздями украшающих концы листьев, листочки плоские яйцевидные. Когда клоны осыпятся, материнские листья постепенно высохнут, а их сок уйдёт в стебель.

Как ты думаешь, дорогой читатель, каким образом растение избавляется от всякого  мусора, который остаётся от его жизнедеятельности? У растения ведь нет выделительной системы? У растения есть только стебли, корни, листья (так называемые вегетативные органы), цветки и плоды (так называемые генеративные органы). Вегетативные органы растения долговечны, они обеспечивают прирост растения и способствуют формированию генеративных структур.

Около 2500 лет тому назад древнегреческий учёный и философ Теофраст придумал такой термин как "орган" использовать применительно к растению и разработал "Морфологическую модель растения" на этой основе. Современные ботаники, не задумываясь, используют эту модель для своих исследований. А если задуматься?

Орган у животного или человека имеет: 1) чётко определённую функцию; 2) чётко определённое место размещения внутри организма; 3) достаточно чёткие границы и индивидуальную структуру. Любой из нас никогда не перепутает сердце с рукой, голову с ногой...

Почему же учёные ботаники упражняются в придумывании всё новых и новых терминов для обозначения отдельных фрагментов внутренней структуры организма растения? Что же у них получается? Фабрики по производству углеводородов из воздушного углекислого газа могут размещаться в любых органах, если только в них сконцентрированы хлоропласты. Фабрики по производству потомства, водохранилища, хранилища питательного резерва тоже могут быть различными и размещаться на теле растения в самых разнообразных местах. Фабриками по утилизации биологического мусора тоже могут быть любые органы, т.к. в любом из них есть клетки для консервации мусора в кристаллах, друзах... По мере того, как количество таких клеток растёт, организм растения формирует пробку из суберина, изолируя мусор в "контейнер" и сбрасывает его: опавшие ветки, листья, лепестки...

Границы между разными "органами" растения условны. Как незаметно для глаза у разных видов растения из рода Бриофиллюм стебель переходит в корень, стебель переходит в лист,  лист  переходит в стебель клона...

Нет, конечно,  для того чтобы мы, люди, смогли ориентироваться в мире растений, рассказывать друг другу про то или иное растение нам необходима "Морфологическая модель растения". Иначе мы запутаемся и не сможем свои знания передавать из поколения в поколение.

Но для решения актуальных экологических проблем такая модель растения плохо работает, и запутывает учёных из разных научных школ. У каждого учёного свой глазомер и из-за этого в научном сообществе нет единого представления о том, где границы того или иного "органа". Квалифицированный ботаник опишет растение, а ботаник с большим опытом опровергнет это описание в одночасье и глазом не моргнёт. Ведь в мире науки многочисленные вариации стеблей, листьев, цветков и плодов имеют разное наименование, да ещё и фрагменты тела растения с разнообразными вариациями органов имеют также свои особые наименования. Немудрено, что представление о морфологической модели растения определённого биологического вида у каждого своё.

Упрощённая универсальная модель  растения, в которой не запутаешься необходима! И я скажу тебе по секрету, дорогой читатель, такая модель есть! Её автор-разработчик – я. Запасись терпением! И ты узнаешь об этом позже.

                Светлана Федорова, Казань, 10 ноября 2023 г.


Рецензии